五一滇藏游之五:風光無限(part6:八廓街和布達拉宮)

作者: Cahuang

導讀八廓街和大小昭寺 由於時間關系,大小昭寺我們都沒有進去。然而大昭寺前信徒們虔誠地對著大門行五體投地之禮的場面還是令人動容的。八廓街因為各種原因,在裡面繞了無數次。傍晚時分,八廓街上超過一半都是轉經的人。他們打扮各異,但無一例外都是左手持著一串念珠,右手轉動著手中的轉經筒,口中念念有詞,沿著同一個方向前行。他們手中的轉經筒也是造型各異 ...

八廓街和大小昭寺

由於時間關系,大小昭寺我們都沒有進去。然而大昭寺前信徒們虔誠地對著大門行五體投地之禮的場面還是令人動容的。八廓街因為各種原因,在裡面繞了無數次。傍晚時分,八廓街上超過一半都是轉經的人。他們打扮各異,但無一例外都是左手持著一串念珠,右手轉動著手中的轉經筒,口中念念有詞,沿著同一個方向前行。他們手中的轉經筒也是造型各異,或呈深黑之色,或是黃銅所制,還有亮閃閃的估計是白銀的。小的轉經筒一般直接拿在手裡,而大一點的人們就會從右肩斜挎下一條帶子,在左腰間形成一個托架,轉經筒的下端就插在托架上,這樣一來就省力多了。轉經的人們看到我們的相機,沒有絲毫的詫異,估計已經習以為常了。倒是路上有位漂亮的小女孩帶著同樣可愛的弟弟走過,見到我們想拍他們,立刻側身躲開我們的鏡頭,試了幾次都沒有成功,遺憾啊。

在八廓街上我們隨意走進了一家唐卡店,目光立刻被店裡精美的唐卡所吸引了。一位年輕人上前來向我們介紹唐卡的種類和每一張唐卡的含義。從交談中得知店裡的唐卡基本是他師傅和大師兄所作,而他學習的時間還短,只能獨立完成一些比較簡單的唐卡。一問之下才知道他學習唐卡制作已經十二年了,這還叫短,我們不由得對他肅然起敬,對在一旁低頭作畫的很帥的大師兄更是無比佩服了。原來制作一幅簡單的唐卡也需要20天,那些大幅的復雜的唐卡甚至需要半年以上的時間。畫唐卡的布要先塗上一層特殊的塗料,然後用砂紙打磨光滑,隨後是用鉛筆在布上畫出草圖,再用礦物和植物中提煉的物質做為顏料,一筆一筆小心勾勒填色而成。店裡的唐卡色彩繽紛,而自己獨愛黑底金銀色畫成的各種菩薩佛祖的壇城。那位向我們介紹的年輕人非常讓我們喜歡,詳細介紹有問必答的同時,沒有一句想做我們生意的話語。即使我們纏著他問了很久,最後還是什麼也沒買的時候,他還是很熱情地把我們送到了門外。因為我們三個人都太喜歡店裡的唐卡,第二天忍不住又回去每人買了一張——雖然很貴,快500塊錢一張(這還是在師傅動用雲南藏族的身份和他們套近乎拿到的優惠價),但是千金難買心頭好呀。

布達拉宮

布達拉宮的買票制度還是一如既往地讓人不齒!師傅說去年是一早先排隊去等預售證,然後憑蓋在手臂上的號碼等中午去換正式門票,第二天正式去參觀。一到拉薩,師傅就去幫我們打聽最新的買票制度,因為早聽說了布達拉宮一票難求。打聽的結果是只要一早去排隊領預售證就可以了,第二天直接去正門換門票參觀。雖然師傅很好人的自告奮勇要第二天一早替我們去排隊買票,我們還是打算親力親為,師傅一路上對我們已經夠好的了,怎麼還能夠再麻煩他而我們自己睡大覺呢?第二天一大早師傅就把我們送到了布宮門口,然而詢問的結果再次加深了我們對布宮門票制度的不滿——居然說要中午十二點才開始排隊派發預售證!!暈倒,我們今天還打算排了隊後去羊湖呢,這下怎麼辦呢?難道放棄布宮或者羊湖?哪一個我們都不想啊(當然,現在要我再選我就兩個都不選了,哈哈)。師傅又在如此重要的關頭發揮他的英雄本色,幾個電話後找來了一個旅行社的人,她答應幫我們搞定預售證,代價是每張票80塊的辛苦費。來拉薩一趟如果連布達拉宮都不去看一下好像有點說不過去,因此這等情形下只要能買到票,其他的我們都不太計較了。

歷盡周折之後,我們終於在5月8日一早拿著來之不易的預售證換到了正式的門票,開始了我們布達拉宮的參觀。可惜的是,自從青藏鐵路去年中開通以來,到拉薩旅游的游客人數激增,直接的後果就是布達拉宮現在開放的宮殿越來越少。我們去的時候可以進去參觀的只有20個左右的殿房,在一些供奉著稀世珍寶的宮殿裡,雖然還能讓游客進去參觀,但是我們都只能在正面遠遠地看,而不能像去年上半年那樣繞到裡面去走上一圈了。用師傅的話來說,以後大伙都不用進布達拉宮了,直接看四維電影介紹就算了。而宮裡為了那些裹以絲緞經幡的大柱不被弄髒,用釘子把一層塑料布把柱子圍了起來。只是這些釘子按下去,對於絲緞來說到底是保護還是破壞呢?布達拉宮裡其實已經基本沒有喇嘛了,有的只是成群的工作人員和導游,還有大批蜂擁而來又呼嘯而去的游客。我想,下一次再來拉薩,我是不會再去布達拉宮的了。甚至,如果線路能安排的了的話,我連拉薩市區都不想進入,這個城市已經變得和內陸的其他省會城市沒有什麼區別了。

其實平心而論,布達拉宮在建築雕刻和裝飾上都是藏傳佛教藝術的典型代表,裡面各式織錦絲緞上繁復美麗的花紋,殿堂裡各種各樣的壁畫裝飾,都讓我們嘆為觀止。而且宮裡還藏有那麼多的稀世珍寶,那三座由各代達賴喇嘛根據經文親自設計的壇城讓我浮想連篇,總想知道這裡面述說的是一個怎樣的極樂世界。而那八座以黃金為塔、寶石鑲嵌的存放著各世達賴喇嘛法體的靈塔,更是讓我們目瞪口呆。如果可以帶上講解機,不受時間的限制,自由地在宮裡慢慢逛,就像看北京的古觀像台和芝加哥的The Art Institute of Chicago那樣,我想我願意在裡面呆上整整一天。可惜宮裡原來配備有的講解機已經取消了,要聽講解的話只能請宮內的導游,但是根據規定導游必須在一個小時內帶你逛完整個布達拉宮出來(這是哪門子的無稽規定啊??)。唯一可選的就只有自己看了,可是宮裡的解釋實在太少,像我這樣對藏傳佛教或者布達拉宮根本不熟悉的人,很多珍寶就失之交臂了,或者即使看到了也不知道這是什麼,這怎能不讓我大失所望呢。還是師傅他們前幾年來時好啊,在裡面呆上一天也沒有人會過問,逛累了還可以曬個太陽打上一個小盹。


(八廓街的轉經人)



(大昭寺外)



(清晨的布達拉宮)



(布達拉宮的倒影)


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