偷的浮生半日閑---烏鎮20小時游記

作者: _wfo500031

導讀“不管人事怎麼變遷,烏鎮永遠是烏鎮,在這江南水鄉最美的一隅,那麼溫潤,如黃昏的一簾幽夢,又如晨光中一支搖曳的薔薇.”----文 <似水年華>烏鎮好大. 15:45由上海巴士高速客運有限公司滬太路站(中山北路1015號)開往烏鎮的車於黃昏時分抵達。 提供住宿的老王把我們接到住處後,又再送我們去西柵景區.一邊在前面推著自行車,他一邊告訴我們,把2000個人扔進西 ...

“不管人事怎麼變遷,烏鎮永遠是烏鎮,在這江南水鄉最美的一隅,那麼溫潤,如黃昏的一簾幽夢,又如晨光中一支搖曳的薔薇.”----文 <似水年華>烏鎮好大.

15:45由上海巴士高速客運有限公司滬太路站(中山北路1015號)開往烏鎮的車於黃昏時分抵達。

提供住宿的老王把我們接到住處後,又再送我們去西柵景區.一邊在前面推著自行車,他一邊告訴我們,把2000個人扔進西柵,很快就散開去,誰也找不著了.

6月的最後一天,雖然江南適逢前幾日剛有大雨傾盆,但天氣還是灼熱的汗淋你的衣襟.

西柵夜景門票是40元,白天如果買東柵和西柵的聯票是100+50元.不過也許你可以早起,趁著5、6點鐘的樣子偷偷溜進東柵多半可以混個免門票,還可以暢享烏鎮悠然清新的黎明景致.不過那麼早我想類似矛盾故居、三百酒作坊、宏源泰染坊、江南百床館這些小景點應該還沒有開門吧,100元的門票是包括這些的.

西柵景區是2003年新修的, 景區內保存有精美的明清建築25萬平方米,橫貫景區東西的西柵老街長度達1.8公裡,兩岸臨河水閣綿延1.8公裡余。檢票大廳就非常氣派,空調也打的非常足.坐渡船進入景區之後我們馬上就被氣勢磅礡的泛光夜景迷住了.放眼望去,燈火樓台,水波不興,悠揚著深入到目不及的盡頭.平日裡的匆匆太匆匆在這偷的浮生半日閑的意境裡慢慢蕩漾開去.此刻心中能容得下的唯有這暗夜裡的繁星點點散落在夢一樣悠遠的水河裡.

五髒廟的抗議已雷鼓聲聲,雖然我們沒有在西柵景區尋到可以臨水而食的飯莊,卻在空調間裡享用到了尚好的三菜一湯. 土豆尖椒/炒螺絲/清真白水魚/冬瓜鹹肉湯.每款都很入味,總計65元的價格也頗為公道.臨座的兩位東北大哥赤膊上陣,席間與我們有一句沒一句的攀談起來,並打趣建議我們豪飲一番之後帶著醉意游興會更濃.

22:00西柵景區熄燈關園,不過因為之前老王有告訴我們關園後仍可坐游覽車出景區,我們並不著急.大部分的夜景燈已關,滿目人跡罕至.我們於差不多23點時分找園內工作人員叫了游覽車送我們到售票大廳.之後步行約15分鐘回到住處.

房間裡面空調已大開,蚊香也已被點好,爽之致極.這是我第一次在外旅行在民房住宿.老王自家就在對面一幢裡,這裡則專門騰出來租給來烏鎮游玩的游客.獨立衛浴、空調、電視不一而足,一晚上的費用是90元.價格較一般二星級賓館更低廉, 條件卻也不差,更有一種”人在萬裡,也能回家”的適意.我們閑聊至凌晨2點多才漸漸睡去,自然貪戀晨起的回籠覺,更打消了早起逃票去東柵的念頭.

烏鎮是一個有1300年建鎮史的江南古鎮。十字形的內河水系將全鎮劃分為東南西北四個區塊,當地人分別稱之為“東柵、南柵、西柵、北柵”。 2001年,烏鎮保護開發一期工程東柵景區正式對外開放, 且獲得聯合國頒發的“2003年亞太地區遺產保護傑出成就獎”。東柵相比之下會顯得比較古老,不管是各式各樣的石板橋,拱橋還是水閣,廊棚,都斑斑駁駁地印刻著歲月的痕跡.”逢源雙橋”和”晴耕雨讀”是電視連續劇<似水年華>最主要的取景地,尤其是後者,仍保留著齊叔休息處,文和英相遇的藏書架以及文樓上的房間。

行程接近尾聲的時候,我們到老王的小店買了較景區內稍稍便宜的烏鎮特產,胎菊、三白酒和姑嫂餅,並且辭謝。老王幫我們叫了到烏鎮車站的三輪車,並給了我們一張名片要我們幫助做做宣傳(王惠民:13819357170)。

我們於15:20分坐40分鐘一班開往嘉興西站的車離開烏鎮,之後再轉17:00嘉興至上海南站的長途車返滬。

烏鎮,中國最後的枕水人家,你留下的不僅僅只是一個古老的名字,更是一個不朽的傳奇。


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