桂林游記(2007-6-10)

作者: liuyinuo1012

導讀已從桂林歸來快一個月了,一直因為這事那事沒時間來寫我的游記,但是我發現現在無論走到哪裡看見什麼都會想起桂林,想起那段日子的過往。看見水果攤我就想吃荔枝,就想起我在桂林深夜大街小巷去買荔枝的情形。來到後海劃船我就想起了陽朔的西街……6月8號正式辦好離職手續,6月10日我就踏上了去往桂林的火車。(北京西—桂林 T5 16:15分開,票價430元,用時22小時� ...

已從桂林歸來快一個月了,一直因為這事那事沒時間來寫我的游記,但是我發現現在無論走到哪裡看見什麼都會想起桂林,想起那段日子的過往。看見水果攤我就想吃荔枝,就想起我在桂林深夜大街小巷去買荔枝的情形。來到後海劃船我就想起了陽朔的西街……6月8號正式辦好離職手續,6月10日我就踏上了去往桂林的火車。(北京西—桂林 T5 16:15分開,票價430元,用時22小時)這是我第一次自助游,絕對的純自助。在此之前我上網作了很多的功課,翻看游記查找攻略。然後下載下來整整50頁的資料,自己慢慢的消化然後取其精華自己編制行程。完成了這一系列的工作後突然發現好有成就感啊!而且看著那些文章特別有馬上就能到桂林看看的衝動,一刻也等不了了,我還是那麼的急性子。呵呵。

買了方便面和肯德基作為我的糧食,上了火車,發現車廂裡面還是很干淨的比想像中的好,以前做火車感覺被褥都是潮的,現在很干淨和干松。拿到了下鋪心裡一陣美。其實很多朋友都推薦我做飛機省時省力,但是對於我這種愛睡覺而且時間一把大的人來說做火車還是比較值得。整理好所有的物品我開始坐下來一邊聽著音樂一邊期待我的桂林之行,這時一男一女兩個年輕人坐在下面,男的一直看著我然後開口問:“你睡下鋪?”我回答:“是的”。他說:“睡上鋪多好啊!你睡上鋪吧,把下鋪給我們吧,我們可以跟這裡玩牌”此話一出立即遭到我的一記白眼:“不行”心想:“什麼人啊這是?那有和人家換鋪還理直氣壯一點不客氣的說上鋪好啊?再說年輕輕的也不是老人我憑什麼?說實話要真是老人或行動不方便或有什麼困難肯定沒問題。反正我是睡覺在上鋪下鋪都一樣,但是他這麼說真是讓我很是氣憤,心裡暗暗罵:真雞賊!後來在他和別人聊天中得知他是湖南人。(首先聲明本人沒有地域歧視,也沒有任何暗示的觀點,只不過就是論述事實)。正准備休息的我被對鋪的兩個柳州人拉住天南地北的神侃了一通。他們是柳工的職工被派到全國各地的辦事處工作,每年可以回家兩次,每次有十幾天的假期。一個年輕的男孩在抱怨總是不穩定的到處跑女朋友跑掉了,在工作的當地又不敢找,不知道那天就會走再也不來這個地方了,又不敢在家裡找怕常年不在家後院起火……聽到他的感嘆,對他有一絲的同情。年長的那個男人說了對家對老婆和孩子的思念,對狀態的無奈與接受,中年男人的心態和年輕人就是不一樣。和他們聊得很開心他們很熱情和我介紹著廣西,棺材,老鼠肉,黃金,穿山甲,柳州的粗口,柳州的女人,寨子裡的風俗,北海的銀灘……

突然那個中年男人問我是那裡人。我說是北京人。隨後他說:“我不是針對你啊,我對北京人的印像特別不好,而且全國人民都不喜歡北京人,如果我以後有了錢,即使有再多的錢我也不會在北京投資一分……”聽完他的話我心裡真不是滋味,本來想和他辯駁但是我保留了我的觀點,算了吧,每個人都有他不同的觀點我又何必強求改變他的觀點,再說他也不會聽我幾句話就改變對北京的印像。

20多個小時很快被我睡過去了,出了桂林站突然覺得天氣很熱,和我想像的有點不一樣,因為在我去之前聽當地的朋友說這邊剛漲水,一直下暴雨,漓江都封航了,我以為會很涼爽沒想到這邊悶悶熱熱的。我住的酒店就在火車站的對面非常近也很方便叫新凱悅大酒店。據說還是三星級。當地的一朋友幫忙訂的,超級便宜才72元/標間。可是他們的大廳寫的標間價格卻是500元……

到了房間收拾好了東西准備去我向往已久的桂林標志像鼻山一游。這時接到了當地朋友的電話他問了我行程告訴我晚上在椿記幫我接風。掛了電話飛奔出去打了一輛出租車告訴他我要去像鼻山。讓他帶我到像鼻山劃竹筏的地方。因為在很多攻略裡寫了游竹筏看像鼻山,是最棒的欣賞像鼻山方式,隨時可以在淺灘上停留拍照,然後送到像鼻山的腳上,從山腳爬上岸進入像鼻山公園,更加省去25元/人的公園門票。因此,我還是選擇如此游歷方式。司機在途中問我:“你怎麼知道有竹筏的,一般來旅游的人都不知道。”我沒敢說我從游記裡看到的,就說當地朋友告訴我的,心想他聽說我有當地朋友應該不會再給我繞路了吧。可是不知道為什麼司機開了很久都不到,我心裡就有些打鼓。因為在出門前特意問了當地的朋友,他說坐公車就可以到,根本不用打車,即使打車也就2、3分鐘就到了,可是怎麼走了那麼久?終於他在一個有竹筏的淺灘停下來。一看計價器15元。天!為什麼這麼多?桂林的出租車是起步價7元含2公裡,每公裡收費1.6元,還要加1元的燃油費。怎麼算也不對勁,迷迷糊糊的下了車。也沒問太多,心想:算了,出來玩了就別計較那麼多了。走到淺灘邊詢問了價格,一出口便讓我嚇了一跳,一個竹筏要100元。和我在游記裡看到了相差甚遠啊。我記得游記裡說15元/人。往前走走看吧。又問了幾家居然還是這個價格,怎麼會是這樣呢?繼續前行這時被一位大媽叫住看她人還算比較實在經過一番討價還價後最後以50元/筏成交。上了船後在和她的交談中才知道原來這裡根本到不了像鼻山,這裡可以到疊彩山。何桂林山脈的源頭。這時才明白出租車為什麼開了那麼久,也明白了為什麼竹筏的價格會如此不同。本來出來玩時散心可是剛到就碰到這種事情著實是讓我小不爽了一把,但是坐在船上,小風吹著我的頭發,看著不是太清澈的江水。感受著時陰時晴的天氣,還是覺得挺愜意,坐在竹筏上把腳伸到水裡,不斷拍打著水面,濺起朵朵水花,忽然覺得很放松。呵,這就是我,給點陽光就燦爛,亦喜亦悲的妞!岸邊有游人在照相,有當地人圍坐在一起玩麻將,這裡的生活感覺很愜意,節奏很慢。這也讓我這個一直在壓力和緊張的環境中掙扎的人有了些放松。玩了2個小時左右我上了岸。不過是從剛才上船的對岸上來的,大媽說這邊上來更好走。上來後打了輛車直奔椿記,在途中發現剛才真是繞了個大彎,心中暗暗唾棄剛才的司機。

來到椿記看到窗邊坐著一個瘦瘦的文文靜靜的男孩子,應該就是他了。(這裡說明一下,這個小伙我是第一次見,他是我的好友寶貝sandy的大學同學,也是她的初戀對像阿。呵呵。在此也感謝六人行這個平台,讓我遇到了這麼多的好朋友。)走過去和他打了招呼坐下寒暄了幾句。因為在此之前通過幾次電話有了一定的接觸還不至於完全的陌生。他是個不善言談的人但是還是非常nice的。在他點菜的時候我用手機給他偷拍了幾張照片給sandy傳了過去,這也勾起了sandy對往事的懷念和他的思念……

飯菜還是比較可口的,在吃飯中他還在電話聯系明天我的行程,因為是游漓江去陽朔要跟旅游團,但是我在陽朔的行程想自己安排就讓他只幫我訂了游漓江的船票。價格是220元。(聽說到了碼頭可以自己買票價要便宜,但是第二天我到了碼頭還真沒找到有買票的地方,而且人家小伙那麼熱心也不能讓人家白忙活。心裡還是很感動得)飯後他陪我逛了兩江四湖的夜景和桂林比較熱鬧的夜市。因為第二天要上班而且最重要的是他把sandy托我給他帶的禮物落在了飯店所以他10點左右就走了。我又在桂林市裡逛了逛,那邊的類似街客的奶茶還可以3.5元一杯。不過在比較繁華的地段的水果比較貴,像荔枝買到5元一斤。後來發現一般水果店和街邊能到1.5元-3元不等。所以買東西還是要貨比三家的。絕對的經驗之談。在夜市花了20元買了一條紅色短裙,後來發現買的這種裙子居然是無論走到哪都有買的,到處都是的,呵呵,可是奇怪的一點是在桂林7天居然沒有看到一個人穿。估計是大家覺得太俗沒人買,即使買了看到到處都有買的就都不穿了吧,這正合我意,哈。12點多回到酒店,先穿上裙子臭美了一下,隨後就是把剛買的3斤荔枝基本都消滅光光。哈,很有成就感呢。吃飽喝足後我躺下期待著明天的游離江和桂林說了晚安後酣然入睡。

還是陰天!這是一大早起來我的感覺,有點失望,對於喜歡大晴天的我來說,陰天真是有點影響心情,8點半接到導游的電話說已經在酒店下等待。上了一輛金杯車,原來這些都是散客,導游說大概到碼頭需要30分鐘左右的時間(磨盤山碼頭)。導游,男性,30-40之間,黑黑矮矮胖胖的,不過看上去還算善良。一路上給我們講了桂林的歷史,和桂林山水甲天下的由來,他告訴我們桂林人管朋友叫“狗肉”比如我姓劉,就可以叫做“劉狗肉”,但是狗肉必須要連在一起說不可以分開,像“劉老狗”就不能這麼稱呼。如果你這麼稱呼了我就一定會遭到一記重拳,哈。到了碼頭離開船的時間還有很長一段時間,導游讓我們在一個市場裡面等,一進去我就知道這一定是讓大家買東西的地方,都是什麼玉器,飾品什麼的,看了一眼價格,普通一條項鏈就千元,索性連逛都沒逛坐在門口等待,導游走過來和我說:你是我們經理說的特別照顧的熟人,你要不要去銀子岩和漂流阿,絕對給你最低的價格。他說了價格雖然比我知道的游記上的報價高了一些但還是能接受但因為它們安排的時間不太合理我還是婉言拒絕了,我還是喜歡自己安排自己的時間。

開船的時間到了,上了船我直接來到了二層的甲板上,今天是近日來第一天開航,我還是比較幸運的,但是因為一直漲水漓江並不清澈,渾渾的江水完全看不到有任何生物的存在。一路上的風景還算不錯,每到一處景點導游便講述著它的名稱。這裡的山水基本上都是3分神似7分想像的。照了不少照片,在照相的時候引來許多人的關注。一些美女問我:你是不是專業模特阿?此話一出我這叫一個汗。慚愧的吐了吐舌頭傻傻的一笑心想:哪有長成我這樣的模特啊。不過心裡還是暗喜了一下。突然發現有些餓得時候甲板上已經沒有什麼人了,一看表都快1點了。馬上下去吃午飯。游離江每個人都會有一份飯,但是絕對吃不飽且吃不好的。一個雞蛋,一盒白飯外加一些榨菜類東西。雖然船上有一些另收費水產品,但是價格不菲我絕對沒必要在這上面挨宰。所以提醒大家最好在坐船游漓江之前買點吃的帶上船為好。飯後我開始犯困了,而且導游說前面大概還有半個多小時的路程就到陽朔了這一段已經沒有景點了,我一聽便在船艙裡放心的呼呼了。

一覺醒來船已靠岸,(大概2點多鐘)背著我沉重的行李跟著人流走著,因為在游記裡看到說在陽朔應該找個導游,所以特意注意了周邊的人。(這裡要特別說明,我發現真是仁者見仁,智者見智,經過這次旅游我發現在陽朔最好不要找導游,為什麼呢,之後我會一一說明)一個中年婦女上前來和我攀談,給我介紹賓館和陽朔的景點及行程,看她能言善道而且貌似忠厚所以並不排斥就和她聊起來。她帶著我找旅店,看了一家覺得不錯但是因為價格沒談好所以就沒住,因為我去的還不算旺季所以一般住宿的地方都不會太貴。沿著西街繼續走著,這時一個店鋪的服務員叫住我:住宿嗎?標間50元,空調電視24小熱水。一聽還不錯就決定上去看看房,房子在西街的街邊二層還算干淨,但是比較簡單,並不是非常的滿意所以想再往前走走看看,往外走的時候突然聽見一個屋裡一口熟悉的北京腔京罵。很是好奇的問服務員:你們這住著北京人嗎?服務員說:我們老板就是北京人。他鄉遇故知的興奮讓我有點激動,這時一個中年男人走出來交談中知道他是北京人住馬甸附近來了陽朔10年了,在這邊結婚生子並開了這個工藝品店,樓上的房子弄出來接待游客。(店鋪叫“京山工藝品商店”老板叫劉輝。地址:桂系桂林市陽朔縣西街29號。電話:0086-0773-8814258 )因為如此的親近感所以當即決定住下。去樓上收拾好東西便下來和導游接著談,在討價還價中商定好去銀子岩55元,晚上的印像劉三姐130元,第二天的遇龍河竹筏坐他弟弟筏因為他弟弟是筏工可以便宜而且還可以在她弟弟家吃農家飯。(後來知道這裡說的弟弟並不一定真的是弟弟,而且話裡還是有很多的水分)中年婦女帶來一個男人,說也是她弟弟以後的行程都由他來帶一天的導游費20元。看著他的弟弟不太愛說話,我當時心裡有點不樂意因為我希望能有個能說會道的給我隨處講解溝通起來也方便,就因為這點我才合中年婦女談的,可是原來不是她帶我。不過看這男人還挺老實的,他們還比較熱情我也就沒有多說什麼。

到了汽車站附近的一個門市,導游讓我給他錢他去給我買票讓我直接上門口這輛中巴。我這才明白原來他要從中抽份的。(自己如果買應該會便宜,但是也許沒有當地人幫你買人家也許也會向你要的貴,說不定啊。通過這次旅游還發現一個問題就是所有的門票上都找不到價格)從陽朔到銀子岩大概用了1個小時左右的時間。剛准備進去就下起了雨,心想還真是走運呢,不過在這裡的雨都是下下停停的。進洞後感覺很潮濕很涼快,每20人左右就會有一個導游講解。大概每隔2、3分鐘就走一撥。導游走的比較快,所有的景點也都是走馬觀花似的看,如果你想多瀏覽或者是攝影愛好者大可不必跟著導游,自己走到哪看到哪就好,而且可以隨意跟上後面的導游。因為洞內路比較濕滑他們還有滑竿服務。他們的滑工看來是比能言善辨,每每有滑工走過我的身邊不是投來一個燦爛的微笑就是熱情地打招呼說美女你好!更有甚者會對你大加贊賞一番。個人感覺這裡是個值得來的地方。這裡是綠色詩境家園,青山映碧水,草綠襯桃紅,無城市之喧囂,有絲竹之悅耳;這裡有世界溶洞奇觀,洞內“三絕”“三寶”奇幻瑰麗,讓您恍若置身於天上人間。

如果開心,可以穿梭於奇洞之中,分享激情洋溢的心情;如果悲傷,可以蜷縮在綠水懷裡,掃除心中的陰霾裝上慢慢的希望;如果疲倦,可以棲息在青山身旁,巡回生命中生機勃勃的一片綠;在這裡,悠然奇洞中,怡情山水之間,挑戰大自然,感懷詩意情;在這裡以奇洞為情,以山水為友。

大概游覽了1個半小時左右,回到陽朔已經6點多了,回到住處稍作休息,一看表都7點多了,晚上的印像劉三姐20:00開始,來不及吃飯了,回來再說吧。下樓後導游已在門口等候。出門後發現住處的斜對面就是原始人餐廳,正好順便定了一只傳說裡的“原始人烤雞”現在烤雞已從原來的40元/只漲到了50元/只。(定了第二天晚上7點取得,也許是因為現在不算旺季,也許是因為沒有以前那麼火爆。如果不預定也是可以買到的,不過要不就是沒賣出去的放涼了的,要不就是晚點再取得,沒有像之前看的游記上說不預定一定吃不上。不過為了保險還是勸想吃的朋友提前預訂。)今天去看劉三姐的人格外的多,因為漲水一直停演今晚也是第一天開演(當天真是看對了,第二天和往後的幾天又都下雨停演)看劉三姐可以戴上望遠鏡,在售票處也有租望遠鏡的100元押金10元一個(沒有還價的余地)最好戴上防蚊蟲叮咬的用品,或者扇子之類的,那裡的蚊蟲比較多,在加上要坐著看一個小時所以切忌要帶著。不過忘記了也沒關系,那裡有賣的,風油精2元一個。來回均乘坐電瓶車大概7、8分鐘可到每人2元。印像劉三姐在一個很大的公園裡面,臨湖而建的水面舞台十分壯觀,不得不佩服張藝謀的色彩概念,以周圍的山峰和湖面作舞台,燈光色彩把桂林的山水和美麗的劉三姐故事相互結合,再加上動人的音樂,把劉三姐的愛情故事現代化了,美麗和壯觀是我最大的感受。

看完劉三姐感覺有點餓,之前買的肯德基已經消化完畢了,回到西街四處覓食。發現很多地方都已經關門了,傳說中的“謝大姐”“龐大姐”啤酒魚都已經結束營業。這可急壞了我,我可是專門衝著這有名的啤酒魚來的,雖然對於啤酒魚大加褒貶不一,但是我不得不湊著個熱鬧嘗一下。這是一個服務員招呼我,抬頭一看“謝三姐”啤酒魚。哎行吧,反正都姓謝,吃不上大姐的吃三姐的也行了,點了一個2斤的毛骨魚做。(毛骨魚40元/斤,基本上那得魚都要2斤左右很少有特別小的)還點了個和芋頭一起做的燉肉。味道還是不錯的,魚的味道也極為鮮美。

酒足飯飽後,說實話的確有點撐,誰讓我沒出息呢,見到好吃的就停不了嘴。在西街溜達一下散散步吧。11點多的西街已經不是那麼熱鬧了,人也少了很多。夜店酒吧裡的生意還算不錯。這裡有名字熟悉的baby face,蘭桂坊等。走到一家名叫丁貳丁的酒吧門口,貌似是間迪吧,門口的服務生格外的殷勤,一口一個姐的叫著。進到裡面是震耳欲聾的音樂聲。不過西街的迪吧裡大多都是把流行歌曲改編成迪曲的音樂。找個角落坐下要了我喜歡的嘉士伯,看看周圍的人感覺有點不自然,西街的酒吧有個特點,他們的小吃不是爆米花不是果盤而是拍黃瓜。哈!借著酒精的作用,晃動著自己的身體,突然懷念我的青年,我的poarchers,我的兄弟姐妹們!

被雨聲叫醒,發現今天的漂流泡湯了,給導游電話取消了今天的行程,本來打算在陽朔待兩天的看來又要多待一天,不過也好,這裡的風景我還是很喜歡的。既然出不去索性就睡吧,睡到自然醒……11點多了,我無論如何也睡不著了,心情莫名的低落,撐了把傘到處走走,因為下雨的緣故街上的人不多,今天出來寫生的人很多,基本上每隔10來米就會看到一個躲在屋檐下畫畫的青年人。站在江邊,聽著雨聲,望著遠山及極具特色的房屋,由於下雨升起層層霧氣,真是煙雨蒙蒙。眼前的一切像是水墨畫,不,像是在夢境中,對,是夢境,很久以前曾經作過的夢……

回到住處,雨停了,給導游電話讓他現在帶我去騎行。沒過一會導游出現。租了一輛自行車,這邊自行車8元,(山地車和普通捷安特)雙人車10元。如果有導游帶不用交押金否則就要交200元或者押身份證。騎上車先去吃了有名的米粉。陽朔的米粉有兩家我覺得還不錯,一個是“瘦子米粉”一個是“老油條”米粉。本人認為,老油條米粉更合本人胃口更好吃。有的地方米粉按兩買,有的地方按份買。大概都是3元左右。今天騎行的路線是蝴蝶泉—大榕樹—月亮山。一路上導游基本上沒怎麼和我說話,一個人在前面騎,除非我問他否則我看他是不想理我,也許是人家內向吧。所以說不要導游因為如果他不給你講解那麼要他沒什麼用,而且這條線路基本沒什麼岔路而且都有路標本來不用帶。而且去景點有當地農民可以給你買到便宜的票,但是如果看到你有導游他們就不會幫你,他們也不想因為幾元錢和“自己人”發生爭執。個人建議,蝴蝶泉可以不去,在門口照幾張相就行,不但沒什麼可玩的而且票價也不便宜。大榕樹還是要去的,雖然地方小也確實沒什麼可玩的。但是畢竟是陽朔的特點而且還可以穿民族服裝照相,還是值得一去。門票18元/人。導游給我買的15元/人。當地人說12元/人(如果人多還可以便宜)裡面租服裝,我穿了2套一共12元。至於月亮山,有喜歡攀岩的登山的可以去,否則就在不遠處照照相便可。這一路上導游提的唯一有建設性的意見就是讓我明天去“世外桃源”和舊縣看看,因為明天遇龍河的水還是比較大所以不能劃全程只能半程。因此我決定明天上午去世外桃源,下午去漂流,遇龍河—舊縣(這是上半段,下半段是舊縣到工農橋,全程每筏可坐2人180元/筏,半程120元/筏。可根據當時的情況和筏工溝通的情況而調整)。

回到西街取了定好的原始人烤雞,味道還是不錯的,但是說實話也就是在陽朔這個地方才可以火起來,如果要放在北京應該就見怪不怪了。喝了有名的“沒有”酸奶(9元/杯)味道真是太一般了,有點失望。吃了路邊蒸的芋頭(1.5元/個)。以前吃的芋頭都是蘸白糖吃。但是這裡的芋頭是蘸辣椒水吃的,呵呵,感覺有點怪但是味道還是不錯的。又去了丁貳丁這次要了龍舌蘭。不過還是不太習慣它的味道。又是最後一個離開的客人。走出來回頭看了看門面,突然有點不舍……

一大早就吃一大碗米粉的確有點多,不過“老油條”的米粉還是讓我吃的一點都不剩了。導游說幫我買世外桃源的門票,能便宜5元。(原價50元/人,他說可以45元/人,再加上去的車費就是50元,一個多小時的路程)今天陽光明媚,也是我在這次旅行中天氣最好的一天。世外桃源對於喜歡攝影的人來說算是個好地方,不過他的很多景觀都是人造的,進去就坐船游覽,中途不能下船。下船後可免費喝當地的米酒,和當地人(本人認為這些都是演員或者說是員工)一起跳舞,接繡球,過風雨橋,逛陶淵明故居……

從世外桃源出來搭了一趟車去“白沙”(從世外桃源出來不太好做車,從世外桃源到白沙3元/人,但應該是2元/人)一下車就看到我的導游,不知道他是特意在此等我還是偶遇。做了一個三蹦蹦到了遇龍村。這一段路非常的難走比較顛簸。遇龍橋因為年久失修而不能上去,往來的人只能通過一個竹筏和連接兩岸的一個繩索而進出。這個村子一看就是有年頭了,他的祠堂他的院落都是原始而樸素的。說好去導游弟弟也就是筏工家吃農家飯。一進屋發現環境還不錯,而且菜價真是不便宜,心裡直犯嘀咕,這是農家飯嗎?怎麼還明碼標價啊?一只雞就要60多元。一邊吃飯一邊和導游談漂流的事情,他說半程120元。本來覺得還可以,可是見到農家飯居然這麼貴我就氣不打一出來,讓他漂流便宜我,半程100元。還好他答應了。筏工來了,是個看著就挺憨厚的人。上了竹筏和他交談起來,這才發現原來剛才吃飯的根本不是他家,而是專門接待游客的農家院。而且導游也不是他什麼哥哥,只不過是同村的同姓村民。他說:我們家要是那麼有錢能開農家院就不做筏工了。我問他來過北京嗎。他說沒有。估計這輩子也去不了,因為當地人到了他這個年齡(30多歲)很少離開家往外走,而且他上面有父母,下面還有2個孩子在上學。無論從經濟實力還是精力都不行。他還說下次再座他的竹筏一定給我優惠。此時我心裡很不是滋味,是同情嗎?也許吧。本來他掙錢就不容易還要受當地導游的抽份,我這還給他壓價。當時決定上岸後多給他20元。也許這20元並不多,也不能幫他解決什麼實際問題,但是也許能給孩子買兩本書,給父母買點吃的……沿途中他一直在給我講解,還說我是會玩得。有的客人不知道漂流來是做什麼。上來就睡覺,也不看風景,也不聽講解。2個小時很快就過去了,要上岸了,他聽說我要去舊縣很熱情地給我介紹了他的一個朋友,還讓他騎摩托來接我,感動呢。當我給他錢時,多的20元他說什麼也不要,但是最後還是被我塞給他了。(筏工叫陳貴發,聯系方式:13977351922人厚道比較靠譜,價格公道)

筏工的朋友姓毛,騎摩托接我把我帶到他家。原來以為舊縣是個景點,現在才知道原來就是一個古老的村落。以前的縣城,這個歷史要追溯到唐朝了。到了毛先生的家發現他家真是很有特色的老建築。後來得知這裡是這個村最好的房子,是將軍府。決定在他家吃飯,他麼准備晚飯的時候我到處走走,他也帶著我到處轉,他家有個小姐樓,據說是以前將軍的千金居住的地方。小姐樓後面是個後花園,也許是因為時間太久了,後花園已經失去了她原有的面貌。走出將軍府,這時太陽已經西落,望著綠油油的稻田,田間歸家的農夫及耕牛,房前玩耍嬉戲的孩子。忽然體會到另一種生活方式。也許有一天我還會回來。(舊縣有很多老房子,如果想要拍照的話要經過主人的允許,也許會向你收取一些費用,大概1、2元左右,而且給當地人照相也要經過人家的同意,否則會遭到唾棄,不要像我,在三蹦蹦上給一個大爺照相時被人家說:討厭你!)回到將軍府飯已經做好了,味道很滿意也比較有特色,主人很熱情地給我倒了一杯他自己釀的桂花酒,味道真的不錯,地道。向他買了兩瓶給老爸帶回去嘗嘗。從他家出來已經8點多了,從舊縣到陽朔沒有什麼車,這麼晚了,他決定騎摩托送我。晚上的風還是挺大而且迎面打在臉上的都是飛蟲,汗。沒想到舊縣離陽朔還真不近呢。(送到後給了他10元錢。感覺此人還是比較厚道。姓名:毛年生/經營將軍府四合元農家樂/電話:0773-8774620)

因為第二天要去龍脊梯田,可是陽朔沒有直接到龍勝的車,所以要回桂林轉,每晚從陽朔回桂林的車22點最後一班(其實是21點,但是上車後發現他要在這裡繞來繞去的拉客直到22點左右才走。票價:14元/人)到桂林已經很晚了,本來打算再去夜市逛逛,後來發現沒有精力了,倒在酒店的床上睡死過去。

坐上9點30分去和平的長途車,票價15元/人在加上2元的保險費,車程大概3-4個小時。到了和平一下車就遇到正在等待的去龍脊的車。每人5元,車程大概20-30分鐘。我的身旁坐著一位年紀很大的當地老奶奶,她試圖和我溝通,但是她說的話我根本聽不懂。看著她的民族裝束,我憧憬著原始的村落,淳樸的民風……收票了,還沒進去景區的時候就有人上來賣票了,車上的每個人都要買(除非當地村民)每人50元。沿途的風景甚是美麗,流泉飛瀑,溪水潺潺……

到了景區門口,看了一下往返車次時間表,每隔1個小時就會有一趟能到和平的車,每隔幾分鐘就有到山腳下的車。龍脊景區分為金坑大寨瑤族梯田景區和平安壯族梯田景區,因為風景基本差不多,但兩地相隔又有一段距離所以我只選擇了平安梯田來游覽。進入景區會有很多當地婦女和你搭話希望來充當導游,入寨的路雖然岔路很多,但是無論走那裡條都會達到目的地,而且隨處可見路標,所以個人認為不必請導游帶路。在“七星伴月”景點的最高處也是觀景最佳處的“攬月閣”住下。三樓是最佳位置,高度合適,推窗見景。唯一遺憾的是天公不作美,希望明天清晨可以看到日出。(攬月閣標間:80元/間。若開空調100元/間)。說實話龍脊梯田是這次桂林行最讓我失望的一個地方。本來以為最為民風淳樸,但是恰恰相反,到處充斥著商業氣息,連身著民族服裝的當地人也是滿嘴的錢滿天的價。唯一值得欣慰的就是這風景。(竹筒飯還是很還吃的,還有蓑衣蛋,很有特色,當地的筍也很美味。但是土雞不太好吃,不知道是廚藝問題還是怎麼又老又硬又塞牙)在攬月閣的旁邊是一家旅店,從外面基本上看不見裡面的情況,貌似很普通但是發現她的房子上都是攝像頭,覺得很奇怪,這時正好有幾個外國人有導游帶著在門口等待要進去。門打開看到裡面裝修的很好可是沒有看到全景,服務人員都是一口流利的英語,趕忙問了問價位。據說這裡只接受預訂,在網上預訂,而且一般只接待外國人。老板是個美籍華人,標間一晚的價格是:1800-2000元/間。靠,沒天理了!(這個旅店叫“理安飯店”)

穿著一身紅花裙走在田間,望著遠山,看著夕陽……突然發現遠處許多鏡頭對准我,一下子變得不自然,直到我走近仍然被鏡頭圍繞著,後來在聊天中得知這些都是攝影愛好者專門來拍梯田日落,但是由於天氣的原因並沒有好的作品,而我這一身紅裙在綠綠的梯田中算是一道別樣的風景……

沒有看到日出,帶著點遺憾離開了龍脊。回到桂林,為了趕火車,匆忙得買了點特產,三花酒,豆腐乳,辣椒醬……並在慌亂中被桂林人換來了一張百元大鈔的假幣,這次旅行算是體會了人生百態了。所有的失望與遺憾都留下吧,帶著美好和回憶我踏上了回程的列車。

有機會大家可以到我的空間去看一下,裡面有桂林的所有照片。分為風景民俗篇及人物篇

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精選遊記: 桂林

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