朝鮮旅游見聞

作者: 大像大像

導讀朝鮮雖然是我們的鄰居,但對中國人來說,除了“抗美援朝過過江”的老前輩以及我們這個年齡的人在文革時看過的朝鮮電影以外,今天的人們對朝鮮很難說出個所以然來,朝鮮對於我們,對於全世界來說,都是一個十分神秘的地方。再加上國內關於朝鮮的種種傳說,使我對朝鮮產生了興趣,2005年9月,利用在丹東開會的機會,我終於去了一趟朝鮮。9月16早晨7點多,我們登上� ...

朝鮮雖然是我們的鄰居,但對中國人來說,除了“抗美援朝過過江”的老前輩以及我們這個年齡的人在文革時看過的朝鮮電影以外,今天的人們對朝鮮很難說出個所以然來,朝鮮對於我們,對於全世界來說,都是一個十分神秘的地方。再加上國內關於朝鮮的種種傳說,使我對朝鮮產生了興趣,2005年9月,利用在丹東開會的機會,我終於去了一趟朝鮮。9月16早晨7點多,我們登上了開往朝鮮邊境城市新義州的列車。在上車以前,我們已經按照朝鮮方面的要求,將手機等物品留在了國內。導游告訴我們說,到了朝鮮一切要按照對方的要求去做,不讓你干什麼,你可千萬別干。比如從新義州到平壤沿途一律不許照相,否則在回國時將會造成很大的麻煩,我們這個旅行社以後就沒有生意做了,因為處處有人監視,請大家多多關照。

很快,列車啟動了,只有幾分鐘時間,我們就跨過鴨綠江到達朝鮮新義州車站。此時從車窗向外望去,可以看到很多朝鮮人民軍和車站工作人員在站台上走動,導游示意我們把行李打開等候檢查,頓時,車上的氣氛一下子變得緊張起來,生怕自己帶錯了什麼東西。過了一會兒,上來一位表情嚴肅的人民軍軍官,先是讓導游把我們的護照收走交給他,然後一個個地檢查我們的行李,雖然只是像征性地看看,但仍使我們連說話都不敢大聲。接著又拿出一個電子探測器在每個人的口袋上拍打一下,我的褲子口袋裡裝著一個數碼照相機,電子探測器一過去就吱吱地響,軍官拿探測器指了指我的口袋,示意我把東西拿出來,我沒有理會,而他也並不在意,又去檢查別人。當檢查同行的一位先生時,探測器在他的身體下部敏感部位掃了一下,居然發出吱吱地響聲,大伙嘩的一聲全笑了,弄得那個人民軍軍官終於繃不住了,也跟著笑起來,車上的氣氛一下子輕松了許多。

安檢完畢,人民軍軍官下了火車。導游說,一會兒有朝鮮導游來接我們。大伙忙問是男的還是女的。導游說那可得碰了。不一會兒,導游領進來一位漂亮的朝鮮姑娘,大伙一下子歡呼起來。朝鮮姑娘穿一身黑色的職業裙裝,梳著剪發頭,莊重大方,在我們的掌聲中用略顯生硬的漢語說:“我叫崔雲曦,今後幾天由我帶領大家在朝鮮旅游,請多多關照。這位是隨團的實習生。”這時我們才發現姑娘身後還站著一位穿深色西裝的小伙子,小伙子用流利的略帶東北腔的漢語說:“我叫安成哲,大家叫我小安就行了。” 在後來的聊天中我得知小安21歲,已經在平壤外國語學院學習了5年漢語。

我們跟隨崔雲曦來到新義州車站候車室,崔雲曦說我們將乘中午一點的火車去平壤。我看了看表,此時剛好是朝鮮時間9點,我們將在候車室裡等4個小時才能換乘去往平壤的火車,剛才的歡樂情緒頓時煙消雲散了,回頭再找朝鮮導游,早已沒了蹤影。閑著無聊,我只身來到站台上想看看車站外面是什麼樣子,剛走了幾步,就被一個穿制服的工作人員趕了回來,無奈只好再回到候車室裡。

候車室裡只有我們這些中國人,朝鮮旅客被安排在離我們幾十米以外的另一個地方。我認真打量了一下候車室,這是一個三層的老式建築,牆皮已經開始脫落,一看就知道很久沒有維修過了。一層有一個小賣部,賣一些朝鮮郵票等紀念品,二層是休息廳,三層是個飯店,除了飯菜以外,還經營現釀的啤酒。中國人愛喝開水,一看有飯店就拿著水杯來要開水。服務員以為大家是來買啤酒的,就熱情地介紹5塊錢一杯。後來知道是來要開水的就冷冷地用漢語說了一句:“沒有。”要不上開水,就到窗戶邊看風景。新義州是朝鮮的第二大城市,從這裡望去,感覺是這個城市並不很大,建築的樣式和我們七十年代末差不多,一般都是四、五層左右,一律刷成淺藍色。在我們所在的窗戶下邊正好是車站廣場,廣場上人來人往很是熱鬧,仔細觀察,居然還有賣東西的小販,這倒讓我們特別驚奇。從丹東來的劉先生告訴我們新義州是朝鮮的特區,所以允許私人買東西,其他地方絕對沒有。

在車站廣場的西面有一個豎有金日成塑像的廣場,廣場上黑壓壓的蹲著許多人,遠遠望去不知在干什麼。丹東的劉先生讓我們猜他們在做什麼。大家七嘴八舌猜得都不著邊際。劉先生說:“那是在搞衛生,他們蹲在地上一點一點地清理地上的髒東西呢。”劉先生的解釋讓我們感慨萬千,像這種大規模的群眾場面我只有在文革期間才見過。後來我們在朝鮮的幾天,發現朝鮮特別干淨,在我們去過的地方地面上幾乎沒有一點髒物,倒是同行的國人素質太差,每到一地都亂扔煙頭,沒有一點社會公德。

從三樓下來,我們在一層樓梯後邊發現了一扇鎖著的玻璃門,從這裡可以看清廣場上候車的人們。他們大多穿著樸素,以灰色夾克衫為主,多數人腳穿老式的灰色球鞋,也有穿像金正日常穿的那種黃色夾克衫的,每個人胸前都佩帶金日成像章,總體感覺就像中國的大縣城一樣。這時走過來一個穿著很時髦的年輕人,一身休閑衣服,明顯和其他朝鮮人不一樣,那種吊兒郎當的樣子倒很像一個中國人。當時我就想朝鮮還有這麼時髦的人那,看來真是開放了。過了一會兒,我來到候車室門口的台階上,看見兩個人操著地道的東北話聊天,其中一個穿著筆挺的西服,頭發梳得溜光,很像個老板。再一看另一個東北人,正是剛才在候車室窗戶外看到的那個時髦的年輕人,原來他是個中國人。我奇怪地問他:“剛才看到你在車站廣場上溜達,你是怎麼出去的?”那人回答:“我是來探親的。”說完扭頭就走。這時一個意想不到的事情發生了,那個穿西裝的人掏出一枚金日成像章別在胸前,迅速向車站外面走去。這時我才恍然大悟,原來這兩個家伙根本不是什麼東北人,而是朝鮮便衣!過了不久,北京開往平壤的國際列車進站了,從車上下來幾個俄羅斯人和一個天津哥們兒,他一見我們就主動和我們聊起來,說是去平壤做生意,和平壤的地方官員很熟,在朝鮮沒有熟人很難辦事,有了熟人就一路暢通,別人都不允許帶手機,我隨便帶。說著掏出手機讓我們看,令我們十分羨慕。聊了一會兒,天津哥們兒和俄羅斯人回車上去了,我站在那裡,不禁產生了一個奇怪的想法,這哥們兒說不定也是朝鮮便衣,一方面監視俄羅斯人,捎帶詐一下我們是不是帶了手機!想想剛才那兩個朝鮮便衣,不禁倒吸了一口冷氣。

下午一點多,火車終於來了,我們依次來到站台上准備上車。這時從幾十米開外的另一個候車室裡出來大批朝鮮旅客,這是我第一次近距離接觸准確地說應該是近距離觀看朝鮮人,他們大都個子不高,依著樸素,臉色黝黑,很少有胖子,一看就是勞動人民,有很多中年婦女背著巨大的包袱,看起來非常沉重,她們使勁向前弓著身子才能保持平衡。一路上我看到許多這樣負重的朝鮮婦女,即使不背東西,也是弓著腰,這是多年負重造成的結果。奇怪的是一路上很少見到朝鮮男人背東西,他們一般只提一個隨身帶的小包,即使是兩口子一起走也是女人背著大包。後來崔雲曦告訴我們,朝鮮家庭都是大男子主義,所有的家務活都是女人干,男人是飯來張口衣來伸手。在朝鮮結婚的嫁妝都是由女方置辦的,男方只需准備一套民族服裝和一套房子,房子是公家分配的,所以說在朝鮮男人是免費結婚。

我們依次上了火車,這時站台上傳來吵鬧聲,往外一看,只見一個三十多歲的男人正抓住一個車站女工作人員的衣領一邊推搡,一邊大聲吼叫。大伙一看都議論開了,怎麼能對女仕這樣呢。有幾個工作人員趕來幫助那個女的說話,這時一個令我們意想不到的事情發生了,只見那個男人脫去灰色外套,露出了人民軍軍裝,從軍銜上看是一個上尉,那幾個工作人員立刻就不吱聲了。這時列車開動了,事情的結果也就不得而知。後來崔雲曦告訴我們,在朝鮮人民軍的地位非常高,年輕人最大的夢想就是當一名人民軍戰士。就像我們文革時期無限向往當解放軍一樣。

我們這節車廂緊挨著餐車,乘客基本上都是中國來的旅游團成員,只有少數的朝鮮人。在車廂的正中央上方懸掛著金日成和金正日的畫像。朝鮮人稱金日成為偉大的領袖,稱金正日為偉大的領導者。車廂裡的顏色是木頭本色的,座位用咖啡色的人造革包成,由於年代久了,顯得車廂裡很暗,而且顯得很窄。最令人驚奇的是車廂與餐車的連接處竟然沒有遮擋,假如你要到餐車去,你必須邁過一尺多寬的空隙才能過去,很是危險。同車廂的朝鮮人穿著都比較體面,一般是深色西服或夾克衫,有一個身材較胖的男人,手上帶著一枚碩大的金戒指,很像我們改革初期的個體老板,大概是新義州的個體戶吧。車上的朝鮮人也許是互不認識,所以很少說話,即使說話聲音也很小,不像我們的人旁若無人地咋咋呼呼大聲喧嘩,很沒有禮貌。我在車廂裡走了走,看見幾個朝鮮人正在吃自己帶的食物,有酒有肉,一看就知道小日子過得不錯。看來這幾年朝鮮經濟形勢有所好轉,不像傳說的那麼窮。

從新義州到平壤每天只有一趟車,站站都停,用我們的話說就是慢車。一路上不論大站小站都有許多全副武裝的軍人,沿途也能看到許多軍人。他們有的帶大檐帽,有的戴圓形的硬殼帽。我問實習生小安為什麼他們的帽子不一樣。小安說戴圓形帽的是士兵,帶大檐帽的是軍官。同行的一位先生說戴圓形帽的也有軍官,一看肩章就知道了。小安立刻警惕起來起來,問我們是干什麼的。然後只顧抽煙,不理我們了。列車每到一個大站,我們就下去抽煙或散步,小安每次也和我們一起下去抽煙並招呼我們上車。後來我發現,下來人少的時候小安就和我們一起聊天抽煙,下來人多的時候,小安就站在車廂中間的正對面,和車廂形成一個三角形,這樣他的視線就可以把我們盡收眼底。這時我們才明白小安也是朝鮮便衣!至少負有監視我們的任務,再看看他的腳上居然穿著一雙軍用高腰皮鞋。在後來的一次旅行中,我們乘坐的車輪胎壞了,小安脫去外套只穿一件短袖背心幫助換輪胎,只見他肌肉發達,十分健壯,這更證明了我們的猜想。

列車一路顛簸,從新義州到平壤不過一百多公裡,居然走了七個小時!晚上八點多,我們終於到達了平壤。

我們被安排在地處郊區的平壤飯店。這是一座九十年代的建築,外觀很漂亮,內裝修就像我們八十年代初的樣子。飯店裡有卡拉OK廳,不過唱歌的都是中國人,當然有朝鮮服務員陪同。在電梯口,居然還貼著按摩的廣告。房間裡的電器基本上都是中國制造的。打開電視只有一個頻道,據說星期日有兩個頻道。節目內容主要是新聞、標語口號和朝鮮電視劇。早晨有文藝節目,但都是重復的內容。新聞節目從畫面上看都是宣傳朝鮮的大好形勢,好像沒有國際新聞,因為當時正值神六返回地球,我們很想知道神六是否安全著路,看了兩天也沒有。

第二天我們在平壤市參觀,朝鮮是一個多山的國家,北朝鮮70%的土地是山地,平壤是一個相對平坦的地方,所以叫平壤。平壤其實並不平坦,市內有許多緩坡,很多建築都是依坡而建。平壤空氣清新,市容干淨整潔,街上行人極少,建築一般都是八、九十年代的,由於時間久了沒有重新粉刷,給人的感覺是灰蒙蒙的,缺乏亮色。

我們乘坐的是一輛日本產的豪華大巴。在朝鮮,幾乎看不到普通的汽車,基本上都是日本產的豪華轎車或德國產的奔馳轎車。我們坐好以後,上來一個30來歲身材微胖的男人,手提一架betcame 攝像機和小安一起坐在了車子的後邊,導游崔雲曦說:“這是攝像師傅,將全程拍攝我們在朝鮮的活動,然後制成光盤,150元人民幣一張,大家要不要都可以。”我們私下議論這會不會又是朝鮮安全部派來的呢?這一招可真不錯,既可以通過拍錄像為安全部留下每個游客的影像資料,又可以通過買光盤賺一筆錢,真是一舉兩得。當然這只是我的胡思亂想。最讓人哭笑不得的是旅游結束時我們每人花150塊買了一張光盤,回家一放,居然什麼都沒有!

當天上午,我們在平壤市參觀。在金日成廣場有一尊巨大的金日成揮手銅像,參觀前我們被告知不許學領袖的動作,只能在指定的地點照相,每人買一束鮮花(人民幣10元一支),向金日成銅像獻花、鞠躬。在國內我們對逝去的先人都是三鞠躬,而在朝鮮只是一鞠躬。儀式結束後,我瀏覽了一下廣場,這裡單個的朝鮮人游人幾乎沒有,一般都是有組織的群體來向金日成銅像獻鮮花,從穿戴打扮上看多數是從平壤以外的地方來的。男人都留短發,沒有留胡子的,女人一律是剪發頭或一把抓的馬尾辮,絕對沒有披肩發等時髦的發型。這時我看見一個朝鮮人民軍官領著一雙兒女來向金日成銅像致敬,軍官行軍禮,兩個孩子行鞠躬禮,他們神情肅穆,充滿了對領袖的無限崇敬之情,這種崇敬之情是由衷的,就像我們文革時無限熱愛毛主席一樣。我請中方導游用朝鮮話跟軍官說想跟他照張像。誰知軍官連看都不看我一眼,領著孩子迅速離去,我想,他們一定有不能和外國人照相的紀律吧,我很理解這位軍官,因為我們都經歷過這樣的時代。

在我們參觀的短暫時間裡,前後有三四個國內旅游團來向金日成銅像獻花,每個團至少也在20人以上,三個團就有60多人,僅在一個景點半個小時內就可以賣600多元的鮮花。朝鮮幣對人民幣官方公布的比價是17比1,600元也就是10200多朝鮮幣,每束鮮花一天可以回收若干次,每個景點的收入是相當可觀的,由此看來朝鮮人已經有了很強的經營意識。導游崔雲曦告訴我們她的月收入是7000元朝幣,約合人民幣411元多,這在國內也可以溫飽,在朝鮮就相當不錯了。後來中方導游悄悄地告訴我們,實際上人民幣對朝鮮幣的比價是1比300,甚至還要多,這樣算來,崔雲曦的月收入只有人民幣23元多,最多也就是30元左右,這和我們改革開放初期的月收入差不多,由此可以推斷朝鮮現在的生活水平和我們上個世紀七十年代末、八十年代初差不多。

中午我們趕到朝鮮著名的旅游景點妙香山賓館吃飯。來朝鮮以前就聽說朝鮮吃不飽,所以我們帶來許多吃的東西,即使外出旅游每個人都提著一大塑料袋吃的。後來的情況證明我們此舉是多余的,在朝鮮不論走到哪裡都可以得吃飽,用一句確切的話來形容,就是“可以吃飽,不可以吃好。”我帶來的那些吃的後來都送給司機師傅了。在朝鮮吃飯,菜的樣式少但數量多,一般是四個熱菜,每個菜上兩份,每頓飯基本都是一個樣子,有牛肉、魚、白菜、土豆等,還有朝鮮泡菜。奇怪的是每次吃飯時菜都是涼的,開始我們以為是提前做好的,後來才知道朝鮮人就喜歡吃涼菜,怪不得大冬還吃涼面。另外我還發現了一個有趣的現像,在朝鮮所有的賓館、飯店,服務員一律都穿拖鞋,再配上職業套裙顯得很不協調,不知是風俗習慣還是統一規定,或是學我們夏天穿的那種皮涼拖鞋?

在妙香山我們參觀了一個博物館,博物館的建築金碧輝煌,裡面陳列著各國政要送給金日成和金正日的禮物,在最後一個展廳裡,有一尊中國政府送給朝鮮政府的與真人等高的金日成蠟像,蠟像安放在一個開滿鮮花的坡地上,金日成微笑著目視著前方,與真人一模一樣,此時才真正感到什麼是栩栩如生,不禁令人肅然起敬。回頭再看朝鮮導游,早已是淚流滿面。

在朝鮮我們看到所有的單位大門上都有一條同樣的標語,所有單位的院子裡都有一座直立的水泥紀念碑。崔雲曦告訴我們,標語寫的是“21世紀的太陽金正日將軍萬歲”,紀念碑是為紀念金日成修建的,名字叫“永生碑”,上面寫著“偉大的領袖金日成永遠和我們在一起”。1994年金日成逝世後,朝鮮政府在平壤市建了一座巨大的永生碑,並要求所有的單位都要建永生碑。

從妙香山回來的路上我們又參觀了萬景台金日成故居,這是幾間茅草屋,60多年前朝鮮人民的偉大領袖金日成就是從這裡走出參加了革命。60多年後,茅屋依舊,當年的村子早已蕩然無存,周圍變成了蒼松翠柏、鮮花草坪,雖然美麗無比,但卻顯得有些孤單,少了幾分人氣。

天快黑時我們返回平壤。一天的參觀安排得很緊湊,雖然每個景點都很不錯,但遺憾是我們沒有一點接觸朝鮮老百姓的機會,給我們安排的幾次購物也都是專為中國人安排的地方。給我們安排的住處也是離市區好幾公裡,不通氣車,也沒有出租車,你想到街上轉轉,門兒都沒有。正在胡思亂想著,汽車已經開進平壤市區,此時天已經黑了,由於缺電,平壤沒有路燈,整個城市一片漆黑。

吃完晚飯,我從飯店出來向停在50米開外的汽車走去,忽然同行的房先生發現路邊的一扇門裡有燈光,走近一看是一個規模中等的商店,這可是一個了解朝鮮的絕好的機會,回頭看看導游還沒有出來,趁著天黑沒有路燈,我們迅速留了進去。商店裡人不多,有幾個婦女正在和售貨員說話,一看到我們進來,店裡立刻鴉雀無聲。過了一小會兒,幾個婦女才指指點點小聲議論開了,那意思好像在說這兒怎麼會進來外國人。更令人不可思議的是只幾秒鐘功夫,店裡的朝鮮人居然一個也不見了!在21世紀的今天朝鮮人居然還生活在這樣的氛圍中,不能不讓人感到心酸,其中的原因我想也是不言自明了。我們迅速瀏覽了一下,左邊的貨架上擺著一些簡易的旅游鞋,中間掛著一些小孩兒的衣服,右邊是食品,基本上都是中國生產的;右邊的拐角處放了一地朝鮮人常穿的球鞋,貨架前邊的櫃台裡是一些小商品,仔細看了看,一個普通的塑料玩具汽車標價是朝幣2000元,相當於朝鮮人月工資的1/3;一個老式的電動刮胡子刀標價是朝幣7000元,相當於朝鮮人一個月的工資,而且還是高收入的工資,這和我們改革開放初期相差無幾。櫃台對面放著一套普通的實木家具,本想打開抽屜門看看,卻怎麼也打不開,仔細一看,原來全用釘子釘著呢。商店門口旁邊擺著一台冰箱、兩台電視,都是中國產的。由於語言不通,我們無法和售貨員交流,又怕被人發現,就趕快回到車上去了。後來在臨走的前一天晚上,我又獲得了一次單獨行動的機會,趁著大家買東西的時候,我留到商店外面的居民區裡,房屋的建築和我們普通的居民小區差不多,從一層窗戶往家裡看,陳設比較簡陋,所有的房間使用的都是日光燈或白熾燈,由此來推斷,房間裡大概不會有什麼裝潢。

晚上安排我們去平壤體育場觀看大型文藝表演《阿裡郎》,在路上導游就警告我們,除了表演區其他任何地方不許拍照。一下汽車,我們就被安排在外國人入場通道,我們的隊伍裡混進幾個朝鮮人,穿戴和我們差不多,連我們自己都認不出來,但是火眼金睛的朝鮮公安一眼就認出來了,吆喝著把他們從我們的隊伍裡拉出來推到旁邊的朝鮮人入場隊伍裡。進場以後,我們被安排在外國人專區,四周都是中國人,也有少量的歐洲人,用英語一聊,基本上都是來自東歐的原社會主義國家。客觀地說,演出的大型舞蹈藝術性很高,和我們國家大型的運動會開幕式演出差不多,只是人多出好幾倍。最精彩的地方我認為是數萬學生的組字表演,小時候我也在天安門廣場參加過組字,那時我們只有幾種顏色,和人家相比,跟本不是一個檔次。平壤學生的組字不但顏色豐富,而且變化多端,再配上有節奏的口號,讓人眼花繚亂,嘆為觀止。像這種超大規模的群眾活動,只有在朝鮮這樣高度集中的國家才可能實現。

退場的時候人很多,朝鮮公安就顧不過來了,在我身旁有一位母親帶著兩個小孩兒,衣著樸素,一看就不是平壤來的,我身上正好帶著餅干和巧克力,就拿出來給兩個孩子,孩子有些猶豫,不知該不該拿,而母親毫不猶豫地一把拿了過去,連聲說“高馬斯米達”(謝謝)。

第二天我們去板門店和開城參觀,沿途一派豐收的景像,農民們正在收割和運輸莊稼,很少見到拖拉機,基本上都是用牛車搬運,牛車的輪子幾乎沒有橡膠的,全是用鐵或木頭做的,這種車在我國只有古裝電視劇裡才能見到。可能是為了安全,除個別村子以外,朝鮮的村莊一般離公路較遠,你想看清楚村子和村子裡的人是根本不可能的,不像我們國家公路經常從村子裡穿過。

我們到達板門店時已將近中午,朝鮮方面崗哨林立、戒備森嚴,而韓國方面卻空無一人,對面只有一幢現代化的建築,據說他們是通過監視器來觀察的。站在觀察台上,望著周圍蔥綠的山峰,不禁使人感慨萬千,一條看不見的北緯38度線將朝鮮一分為二,同為朝鮮人,卻過著截然不同的生活。那些蔥綠的山峰下,集中掩藏著世界上最多的軍隊和坦克,與伊朗、伊拉克相比,這裡才是最危險的地方!

板門店屬於開城,開城原屬韓國,朝鮮停戰前夕被北方占領,後在停戰談判中劃歸朝鮮。朝鮮是一個歷史悠久的文明古國,早在五千年前朝鮮人的祖先檀君就定都平壤,《魏書》上記載檀君與中國的堯舜同時。然而由於戰爭的破壞,朝鮮的地上文物幾乎消失殆盡了,只有開城還留有少量的古跡和傳統民居,那些傳統民居十分雅致,小橋流水人家,儼然一派江南風光。

當我們沿著河邊走到盡頭時,卻發現這些民居原來是在一個大院子裡,與當地人截然分開,我剛走到大門口就被保安攔了回來,無奈,只好望門興嘆。後來我向導游崔雲曦要一份朝鮮報紙,她說你看不懂,要這干嗎。我說收藏。她望著我不知怎麼回答好,一臉無奈的表情,可見朝鮮有強烈的對外防範意識。記得我在平壤火車站從窗戶往外拍了一張照片,我剛照完,就有一個工作人員過來把窗戶關上了。

開城留給我的印像不錯,比平壤好玩兒,印像最深的是我們吃的那頓午飯。在去開城的前一天,崔雲曦告訴我們開城有一種高麗參燉雞,300元人民幣一只,需要3個小時才能燉熟,所以要提前預訂。我們一商量,既然來了就吃吧,於是大家定了3只。誰知第二天雞端上來的時候卻像一只鴿子,我們問為什麼這麼小。崔雲曦說這可是當地的土雞,絕對沒喂過飼料(因為朝鮮極缺化肥和飼料)。吃過以後也沒有什麼特殊的地方,倒是雞的價錢讓我們吃了一驚。三只雞900元,折合朝幣就是27000元,如果按朝鮮一個人的月工資30元計算的話,我們三只雞就吃了一個朝鮮人兩年半的工資!不知是我們太奢侈了還是他們太黑了。

從開城回到平壤後我們參觀了少年宮,在國內的時候就聽說參觀少年宮要送禮物的,所以我們每個人都帶了很多禮物,從食品到學習用具一應俱全。看完孩子們的演出,有人拿出糖果送給坐場的朝鮮學生,但他們一律目不斜視,誰都不敢要。等我們出了劇場情況就大不一樣了,有三個身穿朝鮮民族服裝的女教師手裡提著超大塑料袋正在那裡收禮物,見此情景,我們趕快拿出隨身攜帶的禮物裝在塑料袋裡。這時我看到在前廳的柱子後面已經擺滿了一大片禮物,少說也可以開個小商店。一場就收這麼多禮物,你想想一年能收多少!只是不知道這些禮物是否能到了孩子們的手裡。

9月19日,我們在朝鮮的旅游結束了。一大早,我們乘地鐵去平壤火車站。平壤地鐵是我們參觀的最後一個景點。車站距地面約100米,從地面乘電梯不轉彎直達站台,顯得很深很長,很多平壤人就是乘地鐵上班的。車站用大理石建成,拱形的天頂,很像倫敦地鐵站,就是燈光過於昏暗,顯得很舊。一會兒,列車來了,我們被安排在單獨的車廂,車廂裡一樣燈光昏暗,同樣顯得很舊。一會兒工夫我們到達了平壤火車站。在出站的電梯上,我和崔雲曦站在最前面,此時我想,如果給她一點小費,這個世界上監管最嚴的國家公務人員會不會要呢?電梯在迅速上升,由不得多想,我迅速掏出100元錢塞在崔雲曦手裡。當時我真怕她把錢扔掉,狠狠地批判我這個拉攏腐蝕革命干部的資本主義者。誰知她迅速把錢攥在手心裡,一臉感激的表情。我明白,此時她是不能說任何感激的話的。不由得想起崔建的歌:“不是我不明白,這世界變化快。”


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