惠東二日游

作者: peggylp

導讀前兩天,我和先生,乘坐朋友的車到離我們城市200多公裡的惠州東部游玩。惠州市位於廣東省東南部,南臨大亞灣,毗鄰香港與深圳,北與河源相接。有大大小小幾十個風光旖旎的海灣,巽寮灣為其中之最。巽寮灣總長20多公裡的海岸線內有8個海灣,海面隱隱約約分布著大大小小數10個洲。那潔白的沙灘,海水清澈透明,海灘、海島巨石遍布。 8點鐘從住處出發,走上高速公路 ...

前兩天,我和先生,乘坐朋友的車到離我們城市200多公裡的惠州東部游玩。惠州市位於廣東省東南部,南臨大亞灣,毗鄰香港與深圳,北與河源相接。有大大小小幾十個風光旖旎的海灣,巽寮灣為其中之最。巽寮灣總長20多公裡的海岸線內有8個海灣,海面隱隱約約分布著大大小小數10個洲。那潔白的沙灘,海水清澈透明,海灘、海島巨石遍布。

8點鐘從住處出發,走上高速公路,本來3個小時的車程,由於公路不斷限制車速60公裡/小時以下(這分明是搶錢啊,好好的高速,搞成低速公路,只要稍微超過限制,即使是規範駕駛,也有可能被路邊暗藏的照相機拍照,回來一兩周之內,就等著收罰款通知單),以致12點多才到達巽寮灣這個小鎮。

由於前年已經來過這個鎮了,所以這次對它的市容興趣缺缺。在朋友的幫助下,很快就在離鎮以二公裡處的海邊找到一個非常不錯的小度假村,名字叫“中南海度假村”,由於不是周六日,一間雙人房的價格講到160元,裡面有空調,電視,獨立洗手間,每個房間都是落地玻璃門,面對10米外的海灘和松樹,陣陣海風吹來,愜意極了。這裡就總共有10來間房而已,都是平房來的,住處旁邊還有一個大排檔,隨時可以提供海鮮餐。

由於鎮政府和港商的勾結,准備壟斷這裡的度假村和食肆,導致漁民和村民自建的伸延出海面的大排擋無法再建,被迫拆除,我們第一天的中午是在漁村裡面的一條河邊的船上吃飯的,雖然也是吃著海鮮,但是看到河水干涸,幾乎看到整個河床,炎熱的中午,由於離海邊隔了一段距離,感受不到清涼的海風。聽著老板被拆魚排的怨聲,感受到這裡的村民被迫離開長久以來的生活和賺錢方式的心情。不禁要想,假若這裡變成一個成熟的旅游海灘,餐飲休閑俱全,卻難見那種樸實的漁民的勞作,那樣的海洋,卻不是一個真正的海洋啊。

下午的海灘還是陽光燦爛,照在水面上,波光粼粼,不敢下水,怕變黑人了,只能在海邊遠眺對面若隱若現的大亞灣,還那個規模壯觀的油井基地。近處的漁船都不靠岸,望去都是黑黑的一個個剪影。當然,在休漁期間,還是有不少漁船停泊在2裡遠的漁村口,不過正因為這樣,所以我們住處對開的海灘特別干淨,海沙也非常幼細,望著這個蜿蜒兩三公裡的海岸線,沒有人工的任何設施,除了我們之外沒有任何的游客,海岸線到了礁石那邊就彎過去了,我知道那邊是一個成熟的度假村,應該非常熱鬧,但我卻慶幸能夠找到這裡一個安靜自然純樸的地方,可以安安靜靜地呆一個下午,看著漁船和微風卷起的海浪,綿延但有起伏的海沙,彎彎、安靜的海灣,有一種貼近大自然的親近感覺,太美妙了。

6點多過後我們到了體育基地的度假村賞日落,那裡果然游人熙攘,在一條圍好的水域裡,上百人在水中沉浮,游泳稱不上了,在消暑和玩水吧。但這邊有較多的礁石,如果是拍照的話,比我們那邊有意思得多。夕陽很晚才開始落,但是速度確實比想像中快很多,每幾分鐘都是一個不同的景像,10分鐘過後,那紅紅的鹹蛋王就消失在雲層中了,然後出現滿天的紅霞,那個景像更令人驚艷了。遠處的大亞灣和油井基地陸續出現了燈光,在逐漸變黑的海面上,熠熠生輝,仿佛海面上的寶石項鏈,令人渴望和崇拜。

直到8點我們才依依不舍地回到住處吃晚飯,那令人回味的海鮮現在依然在我腦海回蕩,價格不貴,望著沙灘,吹著海風,有一句沒一句地聊天,一下就晃過了10點。回到房間,開了一個下午的空調終於起作用了,絲絲清涼。因為這裡白天外面有海風,比房間還要涼爽,但是到了晚上和深夜,海風就沒有那麼強了,反倒室內吹空調涼爽一點,當然到凌晨4、5點鐘又另當別論了。

一夜無夢,卻在5點鐘准時被相公吵醒,他和朋友去拍日出。這個熱鬧我通常都是不會去湊的,這次也不例外,繼續蒙頭大睡。應該是挺幸運的吧,6點半剛過,我就突然醒轉,本還想繼續睡一會,幸好對自己有點“狠心”,想著到這裡兩天都不去浸浸海水,怎麼也說不過去吧。我拉開落地玻璃門——清新的海灘早晨,只聽到海浪的聲音,天色還尚早,沒有猛烈的陽光,淡藍色的海水,柔軟的海沙,心裡想著那清涼的海水,爽啊!馬上換好泳衣,小跑進沙灘,海水在早晨,是比較冰涼的,我拍了好一會的海水才敢浸下去,因為剛才有點衝動,沒有做任何的准備運動,望著只有兩個朋友在沙灘捉螃蟹,海邊沒有任何人,倒有點擔心自己會不會抽筋呢,呵呵。不敢游太遠,但是腳下的海沙觸腳真的非常舒服,好像在按摩腳板。游泳技巧比較糟糕,但是感覺海水有點浮力,在平常的游泳池我通常越游越往下墜的,在這裡,頭一次雙腳都幾乎浮出水面了,不知道近處的漁船上的人看到有個像螃蟹一樣,雙手和雙腳伸出水面亂劃的人,會作何感想呢。

本來不常鍛煉的人,就是我啦,游個十來二十分鐘,已經有點氣喘吁吁了,但是想著現在網絡上都說海鹽好啊,廋身、美容,確實也太久沒有動過了,我努力堅持劃著,想著再堅持個十來分鐘,說不定會把最近變出來的肚腩肥肉給變回去。可以天不遂人願,5分鐘後,我連舉手的力氣都幾乎沒有,再繼續下去的話,我可能真的變成“海的女兒”了,不過暗想,那也挺不錯的,但如果變成螃蟹就不大好了。我終於拖著“疲憊”的身體爬上了沙灘。游過海泳後,感覺精神特別的好,應該算是有點亢奮吧。繼續在海邊吹著海風,閑坐了兩個多小時,才退房離開這個度假村。

我們下一站是繼續往平海鎮開,聽說那邊有個港口鎮,海軍基地,景色應該也不錯。離開迤邐的海岸,拐進了低矮的群山間,在山脈和農田間進進出出1個多小時,終於到了這個市鎮,感覺比巽寮灣那邊的漁民富有,路邊的房子幾乎都是三四層樓的別墅,有的還貼上反光玻璃,豪華氣派。

路邊有指示牌顯示一直往前開是“雙月灣風景點”,又往前開了半個小時,都是蜿蜒的上山路,路比較窄,但是沒有任何其他車輛,在幾乎到山頂的時候,我們停在了一個果園門口,負責人告訴我們,不能再往上開了,上面是海軍基地,不給進的,雙月灣風景點在果園裡面,每人5元參觀費。價格還算可以接受,我們賭了一把,把車開進了果園,到了離山頂還有20米處停了下來。

我們都沒有想到接下來會看到怎麼令人驚訝和激動的景像。的確,在果園裡只能看到一個亂草叢生的山頭,普通平常,所以他們都沒有帶腳架,相機幾乎就不大願拿出來。往上走了幾分鐘就到頂了,最前面一個朋友驚呼:“太漂亮了”“快上來”,我們心頭一震,馬上一步並作兩步衝了上去——嘩!那種貼近晌午,炎熱煩悶的感覺好像突然煙消雲散了,應該是被眼前那水平如鏡的海面震住了,還從來就沒有在山頂上俯瞰過海洋,那兩面鏡子是那麼的藍,藍得好像會在心頭滲出絲絲的涼意,海面上船只很少,所以那個畫面非常的平整,剛好兩邊海洋中都有一個綠色的小島嶼,郁郁蔥蔥的海島還寧靜的海面卻是十分和諧,兩邊海洋的海岸線分別形成了一個龐大彎月的弧度,中間夾著港口鎮,海洋而且還彎進了鎮裡,形成了一個內海,這條河與海洋相通,名副其實的避風塘,很多漁船都停泊在這裡。從這裡往下俯瞰,數千低矮的房屋密密集集,屋頂都是那種四四方方的形狀,感覺很齊整,若隱若現的淡紅色的屋牆,繁鬧的市集,數個小黑點在海岸公路上游移,映襯著寧靜的藍色海洋面,感覺那是一種說不出的舒服,一種無法形容的美,好像沒有什麼東西可以打破這種美,好想擁抱這種美,親手摸一下那兩面鏡子,感受那種舒服的清涼,好想跳進那個市集,感受那份熱鬧和親切。酷熱的山頭,我們卻呆了一個小時多,最後才心滿意足地下山,心想那個負責看門的老伯會不會暗自納悶:這群呆子,看那麼久干嘛,才5塊錢的東西,有訥那麼吸引嗎?

下山途中經過海龜保護基地,據說也是一個不錯的景點,但是這次沒有機會游玩,我們沿著公路回到市鎮,近距離感受那個動感的景像。開進只能容納小車的巷子,撲面而來的是濃濃的魚腥味,和鹹魚味,一眼望過去,幾十米外就是剛才從山上看到的河,漁船都擠在這裡,漁民和小販都在埠頭大聲吆喝,談價錢。這裡是一個水產批發市場,即使在休漁期,也非常的熱鬧,還是有許多漁民出海捕魚,午飯是新鮮的海鮮,點多了幾個菜,價格卻是這麼多次餐以來最低的,預算剩下的錢,我都用來買海鮮干貨了,嘻嘻。

離開這個市鎮,我們踏上了歸程,4個小時車程,還是不算近的了,我一路上都在回味:回味那干淨的沙灘,回味那愜面的海風,回味那清涼的海水,回味那寧靜如鏡的海面,回味那熙攘

的港口,回味那樸實的漁民,回味那可口的海鮮......還有那份在富足方便快捷的城市所沒有的簡單的心情,讓我新鮮、讓我好奇,對,很滿足:)


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