新疆行(一)——初嘗新疆滋味

作者: 狂愛CTU

導讀更多照片請看:http://***/wulihui#sort_3新疆和西藏一直是我夢想去同時又有點膽怯的地方,可能是因為這兩個地區實在太廣大的緣故,總讓我覺得是一個“浩大工程”,這次有機會參加單位安排的新疆旅游,雖然是我不喜歡的跟團方式,但看在公款的份兒上,本小姐還是樂顛顛地飛去了。 我們到達烏魯木齊的時候已經是晚上9點多了,但是天光還明亮著,感覺好像才是黃昏六七點� ...

更多照片請看:http://***/wulihui#sort_3新疆和西藏一直是我夢想去同時又有點膽怯的地方,可能是因為這兩個地區實在太廣大的緣故,總讓我覺得是一個“浩大工程”,這次有機會參加單位安排的新疆旅游,雖然是我不喜歡的跟團方式,但看在公款的份兒上,本小姐還是樂顛顛地飛去了。 我們到達烏魯木齊的時候已經是晚上9點多了,但是天光還明亮著,感覺好像才是黃昏六七點似的,這就是新疆留給我的第一印像,有點點詭異,一片比北京時間晚了兩個時區的神奇土地。不過除了這點,烏魯木齊仍然不過是一個普通的中國省會城市的樣子。我們的住地離市區很遠,大概屬於高新區之類的,看起來所有的高新區也都是一個樣,綠化好,干淨,現代化的建築,實在沒什麼可說的。但這也沒有令我失望,早就有了思想准備。 放下行李,我們七、八個人又溜達出來吃消夜,隨便找了家露天餐館,迫不及待要了烤羊肉串、馕、大盤雞,羊肉串一串頂成都的五串,馕一個頂成都三個,份量巨大名不虛傳,然而可惜味道卻很不怎麼樣,羊肉串烤得不夠油,馕軟綿綿,令我暗自腹誹,什麼嘛,這就是新疆美食?當然事實證明,我當時的判斷真的有些武斷,幸虧後來有機會糾正了我的看法。只有一份牛肉油拌面,卻出乎意料的好吃,面條很有勁道,芹菜也很香脆,後來這樣美食果然成為我在新疆最喜歡的主食之一。大家好像都比較興奮,飛了四個小時也不覺得累,談談笑笑,喝了點啤酒,估計因為暫時遠離煩人的工作,心情都頗為放松吧。 前兩日的行程就是以烏魯木齊為核心,游覽周遍一些景點:吐魯番葡萄溝、火焰山、坎兒井、達阪城風力發電站什麼的、交河故城以及天山天池。其實這條線有點類似成都附近的樂山、峨眉山、都江堰,對外名氣很大,是最早最經典的景區,但是經過長期的開發已經有些變質,真正一看往往“見面不如聞名”,特別是如果游覽方式不合適、淺嘗輒止的話,更加味同雞肋。 比如到葡萄溝,大部分時間被拉到所謂葡萄農家去吃葡萄、看表演,跟成都前幾年流行的農家樂差不多,實際就是想叫我們買葡萄干;其實葡萄干是我們每個人都要買的,但誰都不想第一天就買,背著累啊,結果那個維族男人的臉垮得老長,好好玩。


(葡萄青青)天氣晴朗得要命,聽說這段時間吐魯番屬於持續高溫。當我們下午兩點到火焰山的時候,地表溫度高達62攝氏度,那根MS孫悟空金箍棒的號稱亞洲最大的溫度計很是醜陋。修了個地下建築,讓游人從地下走到火焰山邊看看,可以不冒酷暑,當然也就順便收個幾十元門票。其實我覺得完全沒必要買票進去,火焰山就近在公路邊,如果願意多走幾步路,還可以走到離山很近的山腳下,雖然太陽火辣辣的,但比起成都的濕熱和悶熱,我倒覺得這裡的辣熱要爽利好受多了,當然防曬霜、墨鏡和帽子,甚至太陽傘還是必需的。 最喜歡的是交河故城,雖然要說到“故城”,高昌故城要更加有名,而且金老爺子在《白馬嘯西風》裡弄了個高昌迷宮寶藏,更加神秘誘人了。但交河也不是寂寂無名之輩,唐李頎《古從軍行》裡“白日登山望烽火,黃昏飲馬傍交河”說的就是這裡哦。交河故城的規模遠不如高昌,但是據導游說,交河故城保存下來的程度又比高昌好許多,我沒去過高昌也不知道是不是真的。不過交河第一次讓我初嘗到了新疆大地的滋味,假如可以選擇性失明或者失聰的話,請忽略掉身邊擠擠挨挨的游人,我可以感覺到一種靜默的力量,那些土丘——對我來說就是土丘,因為我看不出它們本來的功用——在藍透了的天空下靜默了千年,真的有幾許蒼涼的感覺。這些土建築與大地完全融為一體,都讓人有點分不清到底是人工還是自然痕跡了。我的語言太蒼白,還是上圖片吧——


(交河故城——蒼茫幾許)



(交河故城——風起雲湧)這裡的道路是木條鋪地,跟四周的黃沙黃土環境很是協調,修得值得表揚一下。管理也頗嚴格,不讓人走入廢墟去拍照,雖然有點不方便,但如果真要保護歷史遺跡,這樣做是必須的。當然也有人不喜歡這裡,直說“黃土坡的,有什麼好看”,人各有所愛了,呵呵。 第二天是去天山看天池。這有是大名鼎鼎的所在,——梁老爺子的“天山”派誰人不知啊,可能是因為“冰川天女”的緣故,我的概念裡老認為天山是徹頭徹尾的雪山,終年積雪,冰川縱橫,就是一冰山。這次一看,才明白原來不是這樣,終年不化的雪山是有的,但天山是一系山脈,除了雪峰,還有綠樹青草,比如一樣很著名的天山雲杉。步道兩邊長滿的就是雲杉。


(天山雲杉)我們去天山這天天氣是陰的,還不時飄起山雨。坐景區的車上山,也可以乘纜車,跟我國所有的名山大川一樣。看著鮮艷的紅黃色的纜車車廂,我又一次心生惡感,真的太難看了。坐車到了山頂的停車場,像征性地走了一段步道,這就到了天池。這種方式跟峨眉山一樣,游人們占著現代化交通工具的便利,一天便囫圇個來回,省掉了中間辛苦而快樂的過程,直奔目的地,看一看,到此一游。峨眉山本來以秀美著稱,游人卻只看到一個光禿禿的金頂,如果要是運氣不好,天陰霧大,更是什麼也看不見。天山相比還算好的,畢竟天池的景色說來也是不枉此行。群山環抱著一弘碧水,正前方還能遠眺東部天山的第一高峰博格達雪峰,這山水天渾然一體的靜謐感覺跟九寨溝的長海頗為類似。長海似乎更為平靜安詳一些,但天池卻可以直接走到水邊,掬起一捧湖水,這又是長海所不及的地方了。同交河一樣,如果不是這麼多花花綠綠的游人,如果沒有這麼多權威們的汽車(按道理,景區既然規定了專用車,就不該再允許別的車上來,這一點九寨溝就做得要好得多),想必感覺一定更棒。


(天池水綠)我們其實也很俗,還租了維族姑娘的衣服來照相,黃的紅的橙的白的,反正怎麼鮮艷怎麼來,擺出或尤拉頭巾半遮面或孔雀開屏的POSE,瘋瘋癲癲,事後不免自嘲怎麼跟芙蓉JJ一樣呢,但當時真是開心啊。不過,我們十元錢租的衣服足足折騰了幾十分鐘才拿去還給老大娘,可把人家郁悶壞了,哈哈。接近中午的時候天才放晴,對面的博格達峰才露出半邊臉孔,池水也才放出粼粼波光,總算運氣還算不錯。 下山了,也餓了,新疆一般2點鐘吃午飯,8點鐘吃晚飯,還真有點不習慣。於是下山的路上,買了一個現烤的馕,簡直跟前一天晚上吃的那個有天壤之別,可以說是我這次新疆行吃過的最好吃的一只馕了,連後來在喀什吃的都比不上這一個,白味的,面香濃郁,酥脆熱乎,好吃死了,才一元錢一只,四個女人分著吃呢,太劃算了。 當然,回程的路上自然是要去逛購物點的,在這裡,我們看到了印像中神聖的天山雪蓮,實際上干癟的發黃的醜兮兮的天山雪蓮,又一個見面不如聞名的東東。不過我想旅行就是來見識的,再怎麼它也是我見到的第一支天山雪蓮,當然如果能見到活的雪蓮才是真好,這麼一想,一點點的失望就散了,我又高興起來了。 晚上就要飛喀什了。 更多照片請看:http://***/wulihui#sort_3


精選遊記: 吐魯番

評論