七彩雲南(四)

作者: 似是故人來

導讀七彩雲南(四)麗江平均海拔2000米以上.到達機場時,夜幕已然降臨,滿天的繁星閃爍,今天好像離我們特別近.來接我們的導游讓我們叫他"阿朋"(納西族對青年男子的稱呼),在車上除了向我們介紹了麗江的情況,阿朋還為我們唱了首納西族的民歌.雖然剛到麗江,但是阿朋的熱情和他的歌聲讓我們感到特別親切,一下子拉近了我們的距離.麗江的夜晚氣溫很低,對於我們這些剛經過潑水節,半身 ...

七彩雲南(四)麗江平均海拔2000米以上.到達機場時,夜幕已然降臨,滿天的繁星閃爍,今天好像離我們特別近.來接我們的導游讓我們叫他"阿朋"(納西族對青年男子的稱呼),在車上除了向我們介紹了麗江的情況,阿朋還為我們唱了首納西族的民歌.雖然剛到麗江,但是阿朋的熱情和他的歌聲讓我們感到特別親切,一下子拉近了我們的距離.麗江的夜晚氣溫很低,對於我們這些剛經過潑水節,半身濕透的人來說,真有點殘酷.雖然提前加了衣服,但還是明顯感覺到冷.到了酒店,回到房間,趕忙換上干淨衣服,又加上了絨衣,這才下樓吃晚飯.電梯半天不來,等得讓人心煩. 我一口氣兒順著樓梯跑下樓,突然感到心跳加速,呼吸困難,這才想起阿朋的叮囑:這裡不比平原,剛上高原不要劇烈運動.吃過晚飯,由於相機在西雙版納原始森林時已徹底不能用了,便約了阿朋出去修相機.街上的人並不是太多,但是店鋪都還開著門.找了幾家修理店,都沒能修好,最後無奈之下,只好買了三個一次性"富士"相機.打車回到酒店,因為明天還要去玉龍雪山,就早早躺下了.酒店前半夜還有暖風,可能是為了節約能源,後半夜暖風停了,我只好緊縮在被子中,忍到天亮.

今天是旅行的第六天.起床之後,身上感到有點冷,原來夜裡下了雨.酒店就位於雪山中路,天氣好時這裡是可以看到雪山的,但現在烏雲還沒有散盡,雪山的方向只是灰蒙蒙的一片.車子經過大概十分鐘的路程,我們到了大研古城.門口一架巨大的水車不停的翻轉滾動著,好像記述著古城幾百年來的變幻與滄桑.從這裡走進去,就是世界聞名的大研古城.雪山融化的雪水彙聚成河流,穿過古城貫穿到每一條街道,不禁讓人想起了水城威尼斯.走進四方街,天上下著毛毛細雨,白色的小顆粒,無聲的染白了須發,濕了衣襟.朝遠處望去,細長的小街,沒有盡頭.路面是青石鋪就,因濕了雨,幽幽的泛著油光.空氣被細雨蕩滌得更加清新,石板被流水衝刷得更加潔淨,小橋、流水、茶樓、驛站、斜風細雨,我們沉浸其中.不知不覺已然出了古城.

出了古城,匆匆游覽了白沙壁畫,又馬不停蹄的到了玉水山莊.雪山上流下的雪水注滿了山莊的每一處池塘,許多尾虹鱒魚漫無目地的在池水中游動著,池水在寒冷的天氣下顯得冰冷刺骨,真有點佩服魚兒適應冰冷環境的能力.這時雨下得更密集了,幸好我們穿著風雨衣.沿著小路向高處走去,四周的草木都已枯黃.遠處的山巒被玉帶雲纏繞包圍著,朦朧縹緲神秘麼測.越往上走風越大,夾帶著雨點打在臉上,不一會兩眼的視線就模糊不清了.走到盡頭,站在高處,放眼望去,遠處模糊的山巒、漫天飛舞的雨霧、玉帶一般的雲朵兒構成了一幅淡淡的山水畫.大口呼吸著冰冷清新的空氣,盡情享受著大自然的美麗,心中的感覺無以名狀.

出了山莊,此時的雨已然停了,但是山風依然猛烈,玉帶一般的雲被吹得七零八落,逐漸慢慢散去.阿朋走過來告訴我們一件意想不到的事情:由於夜裡下了雨,前往雪山的路上積了很多冰雪,景區管理處為了游客的安全,已經暫時關閉了上山的道路.大家的心情一下子沉到了谷底,越過千山萬水來到這裡,竟無緣看雪山一眼,這樣的結果讓我們無法承受.阿朋讓大家不要著急,再等一等,看看事情有沒有轉機.車子只好又回到麗江,吃過午飯,天氣逐漸晴朗起來,遠處露出了雪山的輪廓,大家又重新燃起了希望.但是司機不肯再回到雪山,經過大家和阿朋的努力,又加了50元油費,司機這才勉強答應.車子朝著雪山的方向開去,雪山開始離我們越來越近.我坐在司機旁邊,視野開闊,不停的用攝像機捕捉著雪山的身影.車子最後在"干海子"停了下來,前面不能再走了,冰雪把道路封住了.十幾年前這裡曾是一片高原湖泊,由於地殼的運動,變成了現在的干海.抬頭望去,玉龍雪山就在眼前,就這樣靠近它,以至於感受到了它的冰冷肌膚,甚至脈搏跳動的節奏.雪山氣勢磅礡,峰峰相連,起伏延綿.在陽光下反射出耀眼的光芒,猶如銀龍飛舞,直插雲霄.我們在雪山腳下,被雪山的氣勢所震撼.我們興奮,甚至有些窒息.雖然沒能上雪山,能觀此景,此行足矣.

依依不舍的離開雪山,車子開始往回開,望著逐漸遠去的雪山,心裡琢磨著不知何年何月才能再回到這裡,一時間心情變得茫然若失.....麗江到大理的一路上風景迷人,田園山莊處處可見,梯田湖泊遍布四周,三個小時的路程不知不覺很快就過去了.到達大理時,已近黃昏.我們被安排住在了茶花酒店.

第七天我們又是早早爬了起來,匆匆吃過早飯,就出發了.先游覽了一座古寺,也忘了叫什麼名字,反正裡裡外外都走了一遍.不巧又趕上有高僧駕臨,但這回大家都學聰明了,沒有給大師講經說法的機會.走出山門,徑直到了大理古城.整個古城被高而厚的城牆包圍著,很像北京的紫禁城,但相比之下大理古城少了些紫禁城的帝王氣勢.走進城中,只見商鋪林立,人潮湧動,好不熱鬧.絕大多數店鋪主要經營工藝品,商品多以大理當地最有名的扎染為主.當地的扎染很有特色,而且還相當便宜.老婆也買了頂扎染帽子,順手帶在了頭上.古城內的商業氣息非常濃重,從而破壞了古城最原始最珍貴的東西.從保護歷史風貌上講,麗江大研古城在這方面做得要好了許多.由於古城並不大,沒有多久,我們就從城中轉了出來.此時蒼山頂上的積雪在陽光下開始融化,纏繞著山峰的玉帶雲也隨風逐漸散去.大理和麗江的景色非常接近,但是兩者相較,大理的景色顯得遜色了不少.接下來是著名的崇聖寺,還有大理三塔,我對它們聞名已久,進到寺中,自然少不了從頭徹尾走上一遍.

一會兒要在當地白族家中作客,導游在車上提前向我們交代了一些要注意的事情,主要是一些民族習慣.沒多大工夫,我們的車就到了白族民居,映入眼簾的是一排兩層建築的房屋.走進其中一個院落,整個院落是白族傳統的三方一照壁,四合五天井的庭院式布局.底層是清一色的木制雕花六合格扇門,所有窗戶均為木雕.屋檐和牆體采用了漂亮的水墨山水,花鳥繪畫等裝飾圖案,配以白牆青瓦和馬頭牆等,非常有民族特點.看過民居,我們就在白族家中順便吃了午飯,雖不是什麼美味,但也都是當地的特色.蝴蝶泉就在白族民居附近,由於季節已過,蝴蝶是一只也沒有了,倒是門口的市場有不少商販出售蝴蝶標本,制作工藝比西雙版納強了不少,價格也不貴,我們又買了幾幅.

洱海經過這幾年的環境治理,已經恢復了原來的容貌.我們登上客輪,近觀洱海,遠眺蒼山,四個小時裡盡情飽覽著大理風光,其間在船艙中還欣賞了別具一格的大理"三道茶"表演.

從洱海歸來,剛回到酒店,導游過來告訴我一件非常氣憤的事情.北京的旅行社沒有按原計劃將原票根傳真到大理茶花旅行社,這樣老婆將無法登機回到昆明.幸好老天有眼,我在大理市內機票代售點買到了最後兩張機票的其中一張,總算化險為夷.(待續)


精選遊記: 昆明

評論