只為途中與你相見^^^(八)

作者: HZGG______

導讀(八)昨晚我們星夜兼程,再一次回到世界高城理塘,仍住第五世嘉木樣活佛故居旅舍。今天,白瑪書記安排助手卓瑪姑娘陪同我們去看坐落在仲莫拉卡山坡的長青春科爾寺。因為住地離寺院不遠,所以我們便徒步而致。長青春科爾寺由三世達賴喇嘛素南嘉措奏請乾隆恩准而建。是康巴地區第一大黃教(格魯派)寺廟,寺內常住喇嘛近千。東方升起的太陽把前來朝拜的藏民身� ...

(八)昨晚我們星夜兼程,再一次回到世界高城理塘,仍住第五世嘉木樣活佛故居旅舍。今天,白瑪書記安排助手卓瑪姑娘陪同我們去看坐落在仲莫拉卡山坡的長青春科爾寺。因為住地離寺院不遠,所以我們便徒步而致。長青春科爾寺由三世達賴喇嘛素南嘉措奏請乾隆恩准而建。是康巴地區第一大黃教(格魯派)寺廟,寺內常住喇嘛近千。東方升起的太陽把前來朝拜的藏民身影拖的長長的,我隨著長長的身影踏進了彌漫著藏香和酥油味的佛堂不由自主的便莊重了起來。我看見,虔誠的朝拜者向著心中的菩薩叩長頭,佛堂的地板被磨的锃亮;我聽見,那喃喃的頌經聲縈繞梁柱是肺腑真言,他們要從今生頌到來世。長青春科爾寺的紅牆金頂和致藍的天及白色的浮雲,這些,都是攝影家所需要的。寺廟大廚房的天窗裡射進的光束和大灶冉冉升起的青煙及那搬著炊具來回游動著的紅衣喇嘛真可謂美麗及至……於是,我掉隊了。手機震動。Y兒隊長來電:“你在哪裡?”、“啊,我在哪裡?”我微笑著回答隊長“我在哪裡啊?”中餐,理塘的犛牛湯鍋別樣的味美。當然,又是白瑪慷慨解囊。餐後,我們將去稻城亞丁。我和小Z去超市采購後幾日所需的干糧,我選中的早茶餅總是被小Z 貶稱為土豆餅。在理塘大道格薩爾王銅像前和白瑪告別。白瑪欲語還休。Y兒淚濕衣衫。“無為在歧路,兒女共沾巾”別了,美麗的澤仁白瑪,願你的事業如初升的太陽蒸蒸日上,願你像草原上的格桑梅朵美麗永遠!我們告別白瑪後便離開世界高城理塘取道稻城、亞丁。還是白瑪事先給我們落實的車輛。因為走的都是國道,所以用的是輛小面。司機姓王,個子不高,是個漢、藏混血種。王師傅很善解人意,他總是以最周到的服務,讓我們得到最大的滿意。王師傅車開的不是很快,但開的很好。每到一座雪山的埡口,他都要向窗外撒些印有經文的紙片並喃喃的念叨片刻,他告訴我們這是敬神山。車至桑堆,改向東南。離稻城越來越近,一路風景越來越美。停車。我和小Z支起角架用相機讀著沐在夕陽裡的藏寨、炊煙、馬羊、草甸詩畫般的美麗,Y兒和小X卻和湧來的小藏民已融如魚水。沿途的山坡上有石頭壘成並刷了白灰的若大的藏文,請教王師傅,方知,這是六字真言,是為了保護環境不讓人隨意挖山想出的特別手段。就像“文革”時期為保護文物寫上“毛主席萬歲”的用意一樣。妙絕了。出桑堆半小時,我們經過一座河邊長滿金色柏楊的大橋,便到了因100年前種植水稻成功而命名的稻城縣。入住每間八十大元的,完全藏式的多吉客棧。客棧呈四合院型,窗前,搖曳在斜陽裡的格桑梅朵格外可人。多吉客棧的老板,一位黝黑的康巴漢子采來一朵戴在小X頭上,並告訴我們,這是臧族人心中的玫瑰。小X 樂不可支。Y兒隊長在洗漱,然後想休息一會,小Z、小X便和我尋找“稻城印像”去了。途中小Z說:“我們兩位都是你的‘粉絲’,你好幸福噢”,“當然,當然”。稻城的黃昏因為有了東邊的月亮和西邊的火燒雲顯得格外絢爛。我們一路漫步,又至那座河邊長滿金色柏楊的大橋便慢慢的返回。新月如勾,殘陽如血。我們喚了Y兒隊長一起在一家川菜館用晚餐。小老板做的酸菜魚還是可以,但是絲瓜豆腐好像就用開水衝出來似的無味。多吉客棧的床鋪我們平時少見,前後和裡側有圍板,圍板繪有紅、黃、綠三色的藏式風格的吉祥圖案。那晚,我,睡睡醒醒,醒醒睡睡,在“吉祥的圖案裡”睡眠無質又無量。 (未完,待讀九)



(我和小Z支起角架用相機讀著沐在夕陽裡的藏寨、炊煙、馬羊、草甸詩畫般的美麗)


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