我的西藏游記(下)

作者: zhangy_s

導讀我的西藏游記 (下)九月二十七日 拉薩-巴松錯-米林 早上又去了人民醫院隔壁的那間鋪子吃早飯。簡單可口的泡菜,稀飯加包子,和四川老板娘熱情的招呼,引得我們天天光顧。照例又有藏族小孩過來幫我擦鞋,一元一只腳,連帶拿走桌上我們吃不下的包子。隨後,車子駛進人民醫院轉了一圈,這個我們曾經為高原反應而一籌莫展的地方。如今,一切都留在身後了,我們� ...

我的西藏游記 (下)九月二十七日 拉薩-巴松錯-米林

早上又去了人民醫院隔壁的那間鋪子吃早飯。簡單可口的泡菜,稀飯加包子,和四川老板娘熱情的招呼,引得我們天天光顧。照例又有藏族小孩過來幫我擦鞋,一元一只腳,連帶拿走桌上我們吃不下的包子。隨後,車子駛進人民醫院轉了一圈,這個我們曾經為高原反應而一籌莫展的地方。如今,一切都留在身後了,我們就此離開了拉薩。

不知道為什麼,一離開拉薩,天上的雲就厚了起來,而且一路跟著我們走去莫測的川藏路。

沿著川藏路318國道一直向東,路上的景致漸漸地不同,由灰黃的土山,變成滿山的草坡,然後是灌木樹林,充滿活力的綠色一點一點地躍入眼簾,直至滿目蔥翠。空氣也越發地潮濕,泛起的霧氣凝聚成小雨竟絲絲地飄了起來。

在墨竹工卡小憩,加油站對面的路基下有一片亮黃色的楊樹林醒目得令人欣喜。呼吸著撲面而來的清新濕潤的空氣,我站在路邊看這片靜靜的樹林。雨絲飄灑中它宛若一位洗盡鉛華的清麗女子,素雅而耐看。林子後面是雨霧朦朧的山谷,淺淺的黛綠色如一幅水墨山水,襯托出黃色的楊樹葉格外嬌嫩細膩。心頭浮起淡淡的喜悅,雄偉壯麗的青藏高原從這裡開始對我們露出了溫柔的一面。

翻過米拉山口,景色越發地美麗起來,蜿蜒的尼洋河一直伴隨在公路邊。碧綠的河水如同流動的翡翠,迤邐秀美。車子在平整的公路上開得飛快,目不轉睛地盯著看路邊的風景,下午二點左右就達了進入巴松錯的山谷口。

沿路的景致已如此秀麗,想必裡面的湖景更加風光無限。於是急急地打聽進山的路況。得知一路暢通,我們才放下心來坐進路邊的餐館吃巴松湖魚。生在清冽純淨的湖水中的魚味極鮮美,令我們胃口大開。然而,我們卻為美味付出了代價:飽餐後准備入谷卻被告知,由於炸山修路,山口已於半小時前封閉。只能望山興嘆了。臨時決定,今天索性趕到米林,明天徒步走雅魯藏布江大峽谷。之後如有時間再折回巴松錯碰碰運氣。

於是,我們的車又開回尼洋河邊。倒也不覺得特別惋惜,能看著婀娜多姿的尼洋河在眼前流動已是一件賞心悅目的事情。太陽從雲層背後露了出來,我們駛過了籠罩在頭上的那片雨雲。午後的陽光照在河上,河面波光粼粼,河谷的片片綠洲搖曳著金色的青稞,映襯出一幅西藏江南的秋景。

尼洋河也許是我迄今為止見到的最美的河流,它的安祥和寧靜令人忍不住地心動和憐惜。車駛過處,不斷地有美景讓我們驚喜不已。曾在一灣幽靜的水塘邊停下,凱說發現一處絕佳的攝影角度。走下路基,秋風中的樹林層林盡染,落下滿地的金黃猶如風景油畫。林子邊的小河靜靜地流淌,河對岸山上的草坡仍然青翠,映到河裡顯得水色濃郁碧綠。

忽聽“啼啼踏踏”一陣響,一匹馬正游過小河躲進對岸的樹林,它光滑的毛色在陽光下閃出金光。好一匹健碩漂亮的大馬!凱卻在一邊直衝我搖頭皺眉,埋怨我莽撞的腳步聲驚動了那匹馬,使他白白錯失了拍照良機。我只能歉意地笑笑,心裡卻想,人哪能為拍照所役呢!感受美麗的風景,不僅僅只是視覺上的,還要用耳聆聽用手觸摸用心體驗。拍回去的照片,拍的人自己看了仿佛又可以回到當時的情景,色彩,聲音,味道。。。,而對於旁人,任憑描繪得如何生動逼真,聲情並茂,始終也難以真正感受和分享。尤其是西藏,如此蔚藍到極致的天空,如此清冽到極致的河水,哪裡是單薄的照片所能容載的!

黃昏時分路過米林的邊防站。這裡檢查得很仔細,我們逐個被校驗身份證,邊防證。幸虧已有充分的准備,按照小辛的再三囑咐在出發前都已開好邊防證,並一一列明詳細地區。過關卡時,小辛仍然謹慎地提醒大家藏好手中的照相機,千萬不要動拍照的念頭。車子順利地駛過關卡大橋,我們一路不停地開走,一刻也不敢停留。

不知不覺暮色中起了濃霧,迷茫地鎖住前路,周圍影影幢幢顯出高大茂密的原始森林。米林,這座深藏於高山峽谷中的小縣城,在迷霧中披上了一層神秘的氣息。

夜宿米林賓館,縣城唯一的一座賓館,條件尚可。

九月二十八日 米林-雅魯藏布江大峽谷

凌晨觀看中國足球隊打入世界杯決賽圈最關鍵的一場球。結果完勝對手,鐵定出線,我興奮地從床上蹦到了地上,只是不敢大聲歡呼怕吵醒熟睡的其他人。

然後只睡了兩個小時,四點半就迷迷糊糊地又上車出發了。四周漆黑,感覺車子穿行在一片茂密的林區,地上不時有水塘或溝坎,坑坑窪窪地,令車身不停地搖擺跳動。偶爾會有幾點燈火冒出,是林區工人的小木屋,孤獨地佇立在幽深和黑暗中,使人聯想起恐怖電影裡的鬼屋,神秘鬼魅。過了不久駛出林區,大山橫亙在路前,又開始爬山了。

清晨的濕氣很重,直至天光發白,周圍的山頭仍然隱在團團濃霧中。看來,從拉薩飄來的雲終於趕上我們又籠罩在頭頂了。小辛指著夾在兩座山頭中間的一方天空說,這就是著名的南迦巴瓦峰,雄偉的雅魯藏布江繞著它轉了一個180度的馬蹄形大拐彎,形成世界第一大峽谷。旁邊是同樣高大雄偉的加拉白壘峰,翻過山峰就是印度。可是,我們望著密雲緊鎖的一片白霧,只能想像它們的雄姿了。

進入山谷中的一個村落,家家前庭後院扎著籬笆,牛羊成群,雞犬相聞,彎曲的土路上灑滿牛糞,空氣中夾雜著青草和泥土的味道。

小辛找來村長要求帶路。不一會兒,村長的兒子跑來了,個頭不高,十三四歲的模樣,羞羞地不作聲,只是拿起我們的行囊背在肩上,包裡放著我們今天徒步的午餐和水。當然不好意思讓小孩子幫我們背包,剛要阻止,村長示意說沒關系,他兒子能行,路也熟得很,還跟他一起翻過那座山呢。說著他指了指躲在雲層背後的南迦巴瓦峰。

果然,瘦瘦的小家伙腳程奇好,看他不緊不慢地領頭走在前面,不時地打打樹枝摘個野果,而我們幾個大人卻總是落後。距離遠了他就坐在石頭上靜靜等我們趕上去。小家伙名字叫尼瑪,漢語聽得懂但說得不太流利,有時只能靠手勢交流。尼瑪喜歡帶我們走一些捷徑,比如之字型回繞的山路,他便從中間的密林一頭扎進去,爬一段山坡就到了路的那一頭。開始我們還跟從得挺帶勁,穿了幾次小道後就有點力不從心了,只好乖乖順著山路慢慢走。

我們在山上走了很長一段路,繞過一彎又一彎的山坳,始終看不到峽谷底下的江水。山上叢林茂密,散落著幾戶農家,田裡種的青稞剛剛收起扎成堆垛。漫步在彎彎曲曲的狹窄山路上,滿眼綠色蔥蘢,景色秀美,好似來到了江南的青山翠谷之中。只有農家門前豎立的高大經幡旗在風中獵獵飛舞,讓人記起這裡是有著上千米海拔的青藏高原。

蜿蜒的小路並不寂寞,不時有動物跑出來與我們為伍。身軀肥大的犛牛莽撞地鑽出樹叢兩眼直愣愣地盯著穿紅衣的晶,健碩靈巧的山羊飛快地躍過路口扎進濃密的草叢。有一段路,一群小黑豬在母豬的帶領下歡快地飛奔在前方為我們帶路。它們趣致活潑的身影跳躍著,令人想起“敏捷”二字。我試著追趕,居然跑不過它們。不禁感嘆,高原上連豬都可以生得如此健步!可轉而又想,也許,這裡自然的環境才顯露出了豬們的原始天性呢。

路遇一科學考察隊,雇挑夫背著全副裝備,准備徒步三天走入峽谷深處。他們一人拿著個小榔頭不時在岩石上敲敲打打采集標本。其中一位年長的隊員向我們介紹,雅魯藏布江大峽谷的發現,是本世紀人類最重要的地理發現之一。大峽谷藏在深山密林人跡罕至的地方,蘊藏著極豐富的自然資源和特殊的生態環境,是全人類的珍貴自然遺產。

雅魯藏布江忽然出現在一個山口的轉彎處了。路的前方閃出一大片空間,可以遠觀對面的峽谷裡,湍急的江水如一條銀龍般穿越而過,咆哮的江水激蕩起雄渾的水聲響徹山谷。

我們開始向谷底走去。山路一轉,江水不見了,眼前展開一片令人難以置信的廣闊的田園牧場,足足幾個高爾夫球場大,安靜地座落在大山環抱之中。牧場中,清澈的小溪潺潺流過,犛牛,馬匹,羊群,黑豬,山雞,各種動物悠閑自在地在河邊飲水,在草地上追逐覓食。。。

我們好似突然走進了人世間的桃花源。在這幾乎與世隔絕的地方,所有的動物,植物,都自由茁壯地生長,互相依賴共生共存;所有的生命都是天與地的主人,循著自然的規律花開葉落生生不息。其實,人只是其中的一份子罷了。我們走過草坡,淌過小溪,靜靜繞過正在吃草的羊群和調皮嬉戲的豬崽,心情快樂如小孩子般單純。

徒步三小時後終於來到江邊。站在雜亂的巨大岩石上,看澎湃洶湧的雅魯藏布江繞著對面的山谷在眼前拐了個大彎,又頑強地向前方奔去。江水翻滾著巨浪急速撲向岸邊的岩石,霎時間被粉碎成千萬股水柱直衝向天,只留下白花花的層層細沫。

我看著眼前的雅江氣勢磅礡地奔騰而過,忽然覺得頭暈目眩,連忙平躺到岩石上。岩石被陽光曬過,微微發燙很溫暖。閉上眼睛傾聽雅江隆隆的水聲,片刻間,我居然熟睡了過去。。。 不知過了多久,悠悠醒轉,江水聲仍在耳邊回響。同伴們已經准備好了午餐,於是臨著滔滔江水飽餐一頓。

不遠處,尼瑪吹著口哨叫我們過去。原來他在岩石邊發現了一只迷途的小羊羔。纖細的小羊顫顫巍巍地爬在石頭上驚恐地看著我們這群人,不知所措地發出咩咩的細聲。抱起它,感覺到它瘦小的身軀還在微微發抖。一定是粗心的羊媽媽把它走丟在這裡了。尼瑪說,我們把它放到岸邊的地上,羊媽媽會回來照到它的。於是,告別了小羊,告別了雅江,我們原路返回。

回去的路不似來時那樣詩情畫意了,我們切切實實地感受到山路的漫長和徒步的艱辛。雲層依然很厚重地壓在山頭,空氣中透著悶熱,我們喝完了所有帶來的水仍然口干舌燥,步伐越來越緩慢。帶路的尼瑪突然從地上撿起一塊石子扔向空中,立刻從頭上方掉下了一顆顆小野桃。捋去泥土掰開放進嘴裡,一股微酸的汁水流過舌尖,頓時滿口清香,真是天然的瓊漿玉液!凱也學著尼瑪的樣子撿起石子往樹上扔,可只能零星地震下一兩顆桃子,引得大家哈哈大笑。於是接下來的路,尼瑪見果樹就打野果,我們一路撿來吃,倒也增趣不少。

傍晚總算走走停停地磨蹭回出發地。四個人已然形像狼狽潰不成軍,外衣胡亂地綁在腰間,柱著樹枝當拐杖,氣喘吁吁步履沉重。計算時間,我們一天內共徒步了七個多小時,走過山頭無數,成績尚可。

夜回米林,仍是一路顛簸。當穿過大山和森林,我們終於在黑暗裡依稀望到縣城的星點燈光時,疲憊不堪的身軀感受到了強烈的歸家的渴望。

九月二十九日 米林-林芝八一

今天睡了個懶覺,身體如充了電般又迅速恢復了體力。很滿意自己在路上的良好狀態,精神飽滿,體力充沛,身上的每一個關節每一塊肌肉都靈活自如充滿了活力。難以想像自己仍是那個整天呆坐辦公室電腦前常常頭痛腦熱的家伙,日常生活中的一切煩惱瑣事在高原的天空下都變得遙不可及。

出發後我們直奔巴松錯。沿途又經尼洋河。幾次經同一條公路同一條河流,而尼洋河的美景始終讓我們心曠神怡,百看不厭。涓涓河流逶迤倘佯,兩岸青山綠樹成蔭,整條公路便是一條流動的綠色畫廊。我們不約而同地想到了“漂流”。如果順著如此美麗的河流隨波而下該會多麼美妙!

途中曾停在一處淺灘邊小憩。我飛奔到河邊捧起一掬綠水,讓冰涼的河水緩緩滲過指縫,讓快樂的感覺漸漸滿溢心扉。然後拉著凱過來一定要把此時的我拍下來:站在青山綠水前,我大擺甫士,放開了長發讓它們在風中飛揚。我想,我是真的熱愛當時快樂的自己。好久沒有這樣的衝動,生命在這樣的風中飛揚,顯得無比美麗。在其後的旅程甚至回家後的平凡日子裡,也常常會想起那一刻的自己。

到了巴松錯山谷口一打聽,仍然修路不能通行,只好放棄了。也許,我們這次是注定看不到巴松錯的,正好比幾天前我們注定會看到珠峰一樣。旅行本身就充滿了許多未知的因素,而冥冥中自有其合理的安排。雖然為看不到巴松錯而可惜,但我並沒有很大遺憾,因為感受到美麗的尼洋河,同樣也是一件滿滿的收獲。

從巴松錯之林芝,路程不遠很快就到了。高原新城八一鎮,是林芝地區行署所在地,由廣東福建等省援建。整齊寬闊的林蔭街道,熱鬧繁華的商場店鋪,其商品經濟繁榮發達的程度出乎我們的意料。毫不費力地找到一家位於江邊新開張的旅館,住宿條件和價格皆優。

天色尚早,我們去游覽鄰近的千年巨柏園。據說有一棵古柏長了2500多年,可稱樹中之王。巨柏園座落在山腰上,古木蒼穹,幽靜深邃。走入寂靜無人的園林,高大而古老的柏樹在斜陽中投下斑駁的陰影。秋風過處,連成片的枝葉搖曳舞動,嘩嘩作響,如有千年的精靈游曳在樹叢中輕輕吟唱。

仰視那棵2500多年樹齡的古柏,看不清它的最高處在哪裡,濃密的樹葉與鄰近的古柏相連已不分彼此。它地上堅韌而有力的根牢牢地扎入泥土,托起挺拔粗壯的身,承載著千年的歷練滄桑。繞著它默默地轉一圈,看粗糙干裂的樹皮猶如老人臉上的皺紋,鐫刻著歷史的痕跡。2500多年前,應該還是戰國時期吧,這棵樹已然生根發芽,經歷了多少風吹雨打,見證了多少世事變遷。年青的我站在古木的樹影裡,一股肅穆之情油然而升。誰說草木無情?在這片土地上的千年古柏,分明是有神靈佇立的。

走去樹林旁的山坡,我們靜靜地坐在石凳上,沉默良久。遠看參天古樹籠罩在夕陽的金色余暉中,仿佛面對一段古老的歷史,傾聽一個遙遠的傳說。

“明天我就要離開了,真舍不得呀!”即將先行結束行程的豐幽幽地說。陽光照在他的臉上身上,眼裡閃著金光。

我的心裡忽然湧起一股濃濃的憂郁。雖然還有一段長長的川藏路要走,但豐的首先離開,讓我明明白白地嗅到了結束的味道。一轉眼,長長的旅途已過了一大半,快樂的日子總是過得太快太快!

晚餐為豐餞行,我們喝了一瓶紅酒。兩天後就是國慶節中秋節,我拿出特地從家裡帶來的月餅,五個人在旅館的房間裡說說笑笑地提早過了中秋。

過中秋卻沒有月亮,連星星也不見。

隨後,我和凱走去旅館門前的江邊。天空漆黑一片,江堤也沒有一絲亮光。四周寂靜,只聽到耳邊的風聲和江水流動的聲音。夜涼如水,我在黑暗裡簌簌發抖,大口吸著清冷的空氣,感覺郁在心裡的那團憂愁漸漸地散去夜空。

“冷不冷?”身旁的凱在耳邊輕問,溫暖的大手圈住我冰涼的雙手。

“唔~~不過,我很好。”我哆嗦著但肯定地回答。既然快樂的日子過得太快,所以,就更應珍視共渡的每一刻。

偎在他的懷裡有陣陣體溫傳來,我的心裡頓時踏實了許多。

九月三十日 林芝-波密

今天准備由林芝到波密,將通過著名的排龍,通麥天險,號稱川藏路上最險惡的一段路。原以為天險路段必然窮山惡水,面目猙獰。哪知,一路走過卻是山清水秀,風景獨美!

川藏公路出林芝向東,便開始翻越色齊拉山。天氣依然不好,雲霧低沉地繞在半山腰,山體的輪廓和茂密的樹林在霧中若隱若現,如一幅水墨山水畫。我們的車從海拔3000米一路曲折盤旋而上到海拔4515米的色齊拉山口,經歷從亞熱帶,溫帶到寒帶三個不同的氣候區,植被也依次從闊葉林,針葉林,灌木荊棘變化為高原苔蘚和山頂的荒漠凍土。

翻越色齊拉山口後又急速下行,海拔降到1900米,到了川藏線上著名的天險地段。我們一路駛進山溝中的密林,濃蔭蔽日,楊樹,柏樹,松樹,灌木叢,深淺不一的綠色層層疊疊地充滿視野,各種不知名的野花,草菌,絢麗地點綴於路邊。我們好像突然進入了一個童話中的森林小路。

不久,山下有隆隆水聲傳來,是湍急的帕隆藏布江奔流而過。這才發現其實我們行駛的這條小道非常狹窄,路的下面便是斜坡和滔滔江水。不過,有茂密樹木遮擋,感覺不似想像中危險。車身由於地勢而不斷地向外傾斜,正坐在外側的我雙手牢牢把住扶手,心裡卻沒有一絲的擔心,甚至有點兒興奮。於是面對窗外似乎伸手可及的江面忘情大喊:“我來了-我來了-”話音剛落,小辛犀利的目光已經狠狠地從鏡中射過來,“噓-”他做了個噤聲的手勢。我自知失言,立刻打住。

到了排龍段,才算是真正的天險。一段路突然沒有了樹林,塌方後的山體露出猙獰而尖銳的山岩,像一塊巨大醒目的傷疤悲坳地望向天空。隱約可見的山路穿行於半山腰,一側貼山,一側臨奔流湍急的帕隆藏布江,江邊有車輛殘骸散落。

據說這裡的山體由沙石構成非常疏松。每逢下雨,山上的植被被雨水衝得無影無蹤,架路用的木樁像火柴杆似地被推到山下,山水夾著泥石塊不斷瀉下,例行塌方。這裡專為修路道班配備了推土機,塌方略為趨緩就上前推路,推開一部分,上面又塌下,重復好幾次才能開通,有時得輔以炸藥才能清除障礙。車行穿過危險地帶時,還要不時向山坡上望,否則會有被飛石擊中之虞,令人心有余悸。

我們此時便緩慢地行駛在這樣的天險路上了。前後幾輛車聯成一線小心翼翼地騰挪跳躍於凹凸不平的狹窄山路上。不巧,前方竟然有一輛大卡車陷在斜坡不上不下,把我們堵在了疏松的山石邊動彈不得。卡車上的藏族乘客們紛紛跳下車步行。小辛前去了解路況。跑在川藏線上的司機有不成文的規矩,遇到塞車堵路時都會攜手共同解決困難。忐忑不安地等了一個小時後,我們的車終於緩緩地開過了這段崎嶇山路。

相比之下,過通麥天險段則順利得多。路邊有修路隊搭起的簡易帳篷,路已經修得比較結實。我們沿河而行,穿過滿目蒼翠的山谷樹林,心曠神怡。

途中又經過易貢大橋,看到一年前易貢大塌方的痕跡。原先的易貢大橋架在兩邊山頭之上,被泥石流衝垮後,現在只剩下了兩塊光禿禿的石樁。據小辛說,當時有整座山體塌下來,將帕隆藏布江完全堵住,一時斷流形成大湖。後來將易貢大橋和附近的村莊道班全部衝走,情勢相當慘烈。當我們的車駛過臨時搭建的易貢大橋時,我看著咆哮的江水猛烈衝擊江中散落的巨石,

耳邊仿佛聽到了天翻地覆的隆隆巨響。人類可以在土地上築路,架橋,建設自己的家園,但在大自然的威力面前,仍然顯得如此渺小!

順利地過了天險,傍晚到達波密。波密地處典型的林區,群山環抱,山上是茫茫原始森林,被稱為“西藏的瑞士”。

住宿鎮上的路邊旅館,條件一般,但有熱水淋浴已很滿足。接到豐打來的電話,他已經搭車回到拉薩,又入住八朗學了,准備第二天飛回與家人共渡中秋。

拉薩,豐的電話又勾起了我對拉薩溫暖陽光的眷戀。

十月一日 波密-八宿

早晨坐在波密的小飯館裡喝粥,眼望著對面房後的靜靜山林。昨天環繞於半山腰的雲霧,今天已然下沉到了山腳,濃濃地彌漫於樹林,房屋和跟前的小街,空氣中透著潮濕。一切景和物都變得飄渺,忽而顯露影影綽綽的輪廓,忽而又被飄來的雲霧收起。至此才真正體會到中國畫水墨山水的意境:隨意,傳神,寥寥數筆便可繪出一幅生動的畫面,而眼前的景致就是一個真實的體現。我想,如果我會畫畫,今天一定呆在這裡不走了。

隨後,我們鑽進濃霧中的山林,駛向密林深處的崗鄉。

搖搖晃晃地開過一座粗木搭成的木橋,來到一個小山村。小辛找來向導-村長的老婆帶路,她指引我們繼續沿著小路開進原始森林。小路真地很小,看上去僅容一人走動。我們小心翼翼地在林中穿行,不時有樹枝樹葉橫過擋風玻璃。一段粗大的枯木倒在地上阻住前路,車子不能前進了,我們便下車開始步行。

地上積著厚厚的落葉,像松軟厚實的地毯,踏上去簌簌有聲。細雨微風中,我們行走在滿目蒼綠的原始森林裡,草叢和枯木上長滿各式色彩鮮艷的蘑菇,野果,彎彎曲曲的羊腸小道好像仍處於安靜的催眠狀態,我們把腳步邁得輕輕地生怕破壞了這絕世的寧靜。濕潤的空氣聚成細細的雨絲,不一會兒便將臉龐打濕,深深吸一口氣,空氣清新細膩得發甜。腳步輕快地走著,心裡有一絲意外的欣喜,好像進入了一個迷幻的世界,不知道前方會有一個怎樣的境界。

徒步一小時後,小路的一側漸漸閃出一片水塘,撥開樹葉,那片綠地就靜靜地出現了。

這是一片怎樣的土地!一切曾經在夢中所見的樂土,安寧,優雅,肥沃,此刻就真實地出現在了眼前。滿心喜悅地踏上青青綠地,沿蜿蜒的岸邊漫步。平靜的水塘清晰地映出森林和高山的倒影,細波微瀾,水面浮現深淺不同的碧綠水色,變幻莫測。草地上幾匹馬兒悠閑地踱步覓食,挺著大大的馬肚一看便知“豐衣足食”。有小馬歡快地跑來與母馬耳鬢廝磨,親昵地享受天倫之樂。真是幸福的肥馬!

我和凱牽手走在寧靜的草地上。清新濕潤的雨霧將草叢和野花浸潤地無比嬌嫩,空氣中彌漫著泥土和青草的芬芳。我們一遍遍地輕呼對方的名字,一遍遍地問“這裡是真的嗎?”然後傻傻地笑著。如果要選擇一個隱居山林之所,那麼我會毫不遲疑地選這裡-崗鄉,我夢中的安寧之地。

戀戀不舍地離開崗鄉,我們繼續向東開去。川藏線在這段路上完全展示了秋天的絢爛色彩和迷人風姿。山澗峽谷流水潺潺,艷麗的野花在岸邊搖曳;山坡上的草甸落英繽紛,赤橙黃綠交織一起繪成燦爛的掛毯;時而有瀑布飛濺,似銀龍般懸掛半空,氣勢如虹。翻越4500多米的安久拉山,秋景美不勝收,我們端著晶的攝影機一路猛拍。只可惜天氣不好,厚重的雲層低低地壓住山頭像要掉下來。

路過然烏湖時水色不佳,天色又晚,只好匆匆而過。

夜宿八宿縣城白馬鎮,街道冷清,條件簡陋。

十月二日 八宿-芒康-雲南德欽

今天凌晨四點就出發了。小辛說白馬天險正修路,天亮後怕堵車過不去。

坐在夜車裡迷迷糊糊地過了怒江大橋,開始爬越4600多米的業拉山。公路沿山腰盤旋而上近2000米,從山腳到山頂,盤山公路竟拐了72個回頭彎,這就是川藏線上有名的“七十二道拐”。倒不覺得特別顛簸,也許我們經歷了太多崎嶇山路,已經適應了險惡的路況。黑暗中時而清醒,時而迷糊,聽到車停,說有大石攔路,小辛跑出去幫忙清理路障;然後上車,繼續趕路。。。等完全清醒過來,已是天光大亮,我們正行駛在邦達草原的山上。遠望山腳下的草原,地勢遼闊平坦,四周被大山和森林環抱,景色壯麗。

天氣條件卻越來越惡劣,飄灑的雨絲變成了飄潑大雨。我們不敢久留,一路飛奔地駛出這片雨雲。不一會兒,天空放晴了,山邊亮出了一道彩虹,奇妙地掛在半空。這段路讓我見識了“看得見的天氣”:視野遼闊的路上,一團白雲像龍卷風似地從天上探到地上,那山頭一定在下雨或者飄雪;而陰沉的雲層前方如出現一片亮光,那不遠處就一定有陽光燦爛的天空。真應了那句諺語:“一山分四季,十裡不同天”。

一路不但經歷了時陰時雨的天氣,變化多端的地勢地貌更令人目不暇接。車過三江流域,橫斷山脈,復雜的地形使海拔高度不斷變化,我們如小螞蟻般攀爬過一座又一座的山頭,東達拉山5080米,亞拉雪山4618米。。。。。。

山腳下是七彩的草甸,清溪沿著山谷與路並行,三三兩兩的犛牛和成群的山羊慢慢地踱步而過。松樹,楊樹,柏樹,各種樹木在秋風中盡顯姿彩,漫山遍野被染上亮麗的秋色。行至半山腰,高大的森林變成低矮的灌木草叢,天空露了出來,沉沉的烏雲壓住頭頂繞在山谷。到了山頂埡口,四周只剩下稀松的草坡和荒涼的亂石,空氣溫度驟降,冷風夾著雨雪肆虐飛揚。路過一座山頭時突遇一場大風雪,白茫茫一片覆蓋前路,只有兩行依稀難辨的車輪印。我們驚喜地跳下車踩進厚厚的雪地打雪仗。

其實,惡劣的天氣已使前路變得莫測。過芒康時仍然飄潑大雨,我們由318國道川藏公路轉向214國道滇藏公路。熟悉路況的小辛隱隱露出了焦慮和擔憂,“馬上趕到雲南就好了,至少有兩條路可走。現下如果繼續大雨泥土疏松而塌方,我們會被困在路上。”望著陰沉的天色,我們決定與烏雲賽跑,當夜趕赴雲南德欽。

於是,一路狂奔。

路邊的瀾滄江因雨水的澆溉已不再溫柔,湍急的河流卷著泥沙渾沌翻滾,激蕩的水聲響徹寂寞山谷。夜幕很快地降臨,遙遠的天邊收起了最後一絲亮色,我們仍然疾駛於深邃山脈中。大山裡的黑夜顯得特別深沉,我們好像掉進了一個無底黑洞。車燈照亮的僅有的數米間,形狀各異的陡峭山岩迎面而來,如怪物般露出猙獰面目,令我不禁生出一絲恐懼,腦子裡充滿了各種奇怪的幻想。。。。。。

晚上九點十五分,漆黑的前路終於亮出星點燈光,德欽梅裡雪山的飛來寺到了。看到燈光的一霎那,感覺好似從另外的星球突然回到了人間,如此熟悉和溫暖。

至此,我們的西藏行算是真正結束了,夜色茫茫中已踏入雲南境內。凌晨四點我們從八宿出發,馬不停蹄地趕至德欽,一天內十七小時狂奔了680公裡,也算是奇跡了。

由於十一放長假,小小的飛來寺人頭攢動,擠滿了等待梅裡開顏的人們。我們幸運地占到旅店最後的幾個簡陋床位。

飯後走出房門夜觀對面的梅裡雪山。濃霧散去,月亮從雲層中隱約露了出來,連綿的雪山靜靜現出輪廓,龐大的山體泛著銀光神秘得令人窒息。這是我第二次來到梅裡雪山腳下,忍不住地去想上次的經歷。覺得自己是循了心裡的一個呼喚又千山萬水地來到了這裡,一路的尋找好像在這一刻間得到了答案。一段旅程的結束也是另一段渴望的開始,心中滿溢的感觸不知道是喜還是悲。

半夜夢中,迷朦間仿佛聽到了白馬神山的得得的馬蹄聲。

十月三日-十月七日 雲南 (德欽-中甸-麗江)

清晨很早就醒來,催促著晶和凱出門看日出。山谷裡雲霧繚繞,像有一塊巨大的幕布,忽而拉開露出雪山全貌,主峰卡瓦格博峰漸漸展示其峻峭的山形;忽而又濃霧緊鎖,眼前一片迷茫,好似從來沒有過那樣雄偉的景色。沒有見到日照金山。當旅游大巴從縣城拉來一批批的游客時,霧更濃了,我們告別神山向中甸開去。

翻越白茫雪山。秋天的白茫雪山沒有雪,山坡上郁郁蔥蔥,色彩繽紛,一片燦爛秋景。雲南的山比起西藏的山,少了一分雄偉多了一分俏麗。山裡的彎路更多,經常是峰回路轉柳暗花明。小辛開車進了雲南便是回到了家,駕輕就熟開得灑脫而隨意。

由於連日奔波,晶和凱都在車裡又沉沉睡著了。我卻毫無睡意,慢慢憶起從拉薩到雲南這一路上的點點滴滴。窗外飛馳而過的山和林,其實很美。看著太美太純的風景,快樂的心漸漸生出莫名的憂傷,然後是忍不住的心痛,尤其當長長的路看到了盡頭。心痛,因為覺得大多曾經無比美好的濃濃的依戀都會最終離去,如水流過了指縫,握不住。不知道如此低調的情緒從何而來從何而始,也許是因為陰沉的天色。

胡人說,“生命執著而生活荒謬。執著的生命存在於荒謬的生活中是悲劇性的,因此,我們的內心注定有種被撕裂的感覺。”

被撕裂的感覺-在西藏的陽光下,很自然地就把自己分成了一片一片撒向一路的山野和流水。那坐在車裡看風景的靜靜的人已不是我,我早已如風般飄逸窗外片片飛舞。所以,在路上的我常常就會陷入一種這樣的沉思,或者說是胡思冥想。看到的風景只是表像,更多的會看到自己。平日裡沒有時間沒有勇氣沒有借口去細細追究的問題,在路上便有了合適的機會掏出來見一見陽光,仔細端詳。沒有對與錯,在廣袤無垠的天地間,一切可以渺小到了無痕跡,只有神靈在悠悠蕩蕩,只有心緒在肆意飛揚。。。。。。

回過神來看看身邊熟睡的凱,手仍是暖暖地握著。輕嘆一聲,這一刻,他只是不能同我一樣地看路上的風景。風景於他,只是風景罷了。

下午到達中甸。節假日裡到處客滿,好不容易才搶到了雪域賓館的一間客房。晚上隨小辛去中甸青稞酒廠吃有名的酸湯童子雞。味極鮮美!

十月四日游碩都湖和碧塔海。

碩都湖比想像中更為秀麗,湖水寧靜,水草柔美。雨中坐船繞湖一周別有風情。真後悔上一次來中甸時居然錯過如此美景!

碧塔海卻讓人失望。安靜的一汪碧水已成了眾游客的游樂園。只有當和凱兩人沿棧道行走於原始森林時,清新的空氣才喚回了我腦中的一些美好記憶。

晚上去天生橋泡溫泉,洗去一身的疲憊,舒服暢快加徹底腐敗!

十月五日到達此行的終點-麗江古城。

仍然是溪水,垂柳,白牆,黛瓦,一樣的風景卻是不一樣的感覺。青色的五花石路和狹窄的小巷已承載了太多的游人,古城變得喧嘩而浮躁。

陪著晶也加入來往如梭的人流,買銀飾買頭巾買便宜的遮陽帽。

晚餐隨小辛離開游人如織的古城,去麗江新城一家真正本地人的餐館吃狗肉火鍋,酒足飯飽。

夜坐古城布拉格咖啡館照例飲酒泡吧,融入古城夜夜燈紅酒綠的小資世界。

半夜回宿處,明月當空,縱情高歌,曲終人散前的任性。

第二日早,送走晶。她獨自搭大巴去昆明趕飛機。從此,不一樣的路。。。。。。

隨後和凱坐在溪邊靜靜吃早餐。突然接到小辛打來電話道別,他也即將開始下一段旅程。

收線後不覺已淚如雨下。結束的時刻如期而至卻仍然忍不住地傷心。

日間和凱閑逛於古城,游走在層層疊疊的屋檐下老宅間。久違的陽光照在身上暖暖的,令我又想起拉薩的每一個午後的陽光。

兩人跑到黑龍潭的泉水邊溯源而上。後山裡,找到一股隱在草叢間的地下活泉從石縫中蹦出,泉邊插著納西族的圖騰。一位老婦人正虔誠地跪拜,取水,忽然轉過身意味深長地對我倆說,“這可是麗江最好的水源。麗江山好,水好,人心好。”

呆立良久。猜不透她怎會對陌生的我們神秘地說出這樣的話。也許便是緣分,讓我們重又感受到了古城的質樸和美麗。

離開的那一天,再走一遍現文巷,拍下清晨仍然安靜的小街,買兩幅小畫帶回去當禮物。坐在媽媽付餐館的溪邊早餐,認真地填寫完最後一張明信片:

“十月七日,長達三周的西藏,雲南之旅終於到了結束的一天。由拉薩開始,到麗江結束,先難後易,先苦後甜,其間經歷將成為永久的想念和回味。

Bye-bye, Tibet!

Bye-bye, Shangrila!

Bye-bye, My dream!”

後記

西藏之行用完了我一年中所有的假期。回家後第二天一早就上班了。神思恍惚。

努力地同往常一樣和同事們打招呼,想像自己只是周末出門度了個假。抬腿跨上公司車。可是,車裡的收音機響起,居然是-

李娜的>


腳步一晃。車動。跌坐進熟悉的座位。

怎會如此巧合,莫非是夢?

閉眼。

高亢嘹亮的歌聲又在耳邊響起,仿佛再次坐上了越野車奔馳在高原上,藍天下-

“是誰日夜遙望著藍天,

是誰渴望永久的夢幻,

難道說還有贊美的歌,

還是那仿佛不能改變的莊嚴。

哦!我看見

一座座山,一座座山川相連,

呀啦索,那就是青藏高原-”

那就是青藏高原!

二零零二年元月


精選遊記: 林芝

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