甘南川西北之行——桃坪羌寨

作者: 茅舍竹籬

導讀2007.8.6陰桃坪羌寨 松潘—茂縣—汶川—桃坪。 7:10松潘—茂縣的大巴正點出發,一路山相連,水相隨。車輛一會兒穿越在谷底,眼前只有茫茫的高山雲霧,一會兒又爬上高山,仿佛置身於雲霧之中……好像永遠也走不出這深山似的。由地震形成的茂縣疊溪海子就隱匿於這崇山峻嶺之間。 茂縣—汶川,每隔二十分鐘就有趟班車(乘坐6、7人的小面包車)。從汶川到桃坪有面的� ...

2007.8.6陰桃坪羌寨

松潘—茂縣—汶川—桃坪。

7:10松潘—茂縣的大巴正點出發,一路山相連,水相隨。車輛一會兒穿越在谷底,眼前只有茫茫的高山雲霧,一會兒又爬上高山,仿佛置身於雲霧之中……好像永遠也走不出這深山似的。由地震形成的茂縣疊溪海子就隱匿於這崇山峻嶺之間。

茂縣—汶川,每隔二十分鐘就有趟班車(乘坐6、7人的小面包車)。從汶川到桃坪有面的穿梭其間(只需5元),只是這段都是比較顛簸沙石路。

中午到達羌寨。一下車,一群婦女就湧了過來。一個婦女順手就把一個蘋果塞進我的手裡,並一個勁的強調不要錢(嘿嘿,有點“賄賂”嫌疑)。她們都是羌寨的村民,幾乎家家都有家庭旅館。她們擺出了很多優惠的條件:她們把我們帶進村去,60元的門票只需30元;住一晚上,包括早中晚三餐的費用是60元,就這樣我們住進了羌族人家。

農家院落很干淨,房間也比較幽靜、整潔。主人忙著為我們准備午飯,四人八菜一湯,如果能吃,還可以加菜。我們特意要求品嘗這裡的特色菜,主人很痛快的答應了。趁著空閑,我們去看看這裡的民居。



羌族人就地取材,從山上采來灰色的石片,依山而建,砌成堅固、實用的房屋並修建縱橫交錯的地下水網,將清冽、純淨的山泉引進家中。村裡現有三座碉樓,這裡的房屋屋頂相連,具有良好的防御和進攻的作用。

家家戶戶房屋都有風車狀的族徽標志,屋頂上也供奉著白色的石頭。據說和侵略者作戰時,箭都用完了,就在這束手無策之際,人們發現了身邊的白色石頭,於是就用這些白石才將敵人擊退。白石立了大功,人們自然將它置於最高處供奉起來。

這裡最有名的是陳家碉樓和楊家大院。

不曾想,這兩家的主人竟要收取5元的門票(無任何票據),否則只能在外面看看了。

據主人(兼任導游)介紹,陳家碉樓是唯一未重建的碉樓。碉樓已有一千多年的歷史了,高九層,越往上越窄小。碉樓四周都有外小內大的方孔,用來了望和射箭的。站在碉樓最頂層,風呼呼吹來,整個羌寨盡收眼底。



楊家大院有七十二道門,通道迂回曲折,昏暗狹小,可以不走回頭路就將整個大院轉遍。楊家大院的地下水網也很神奇,掌控著寨子的給水。



陳家碉樓和楊家大院的主人,都用了很多金黃的玉米、火紅的辣椒、肥得流油的腊肉……來裝扮自己的庭院。

此羌寨只是一個村的一個組,有600多人。由於退耕還林,已經沒有多少田地了,基本依靠旅游業為生。小巷到處是攤位,擺滿了富有羌族風格的手工制品和小飾物。

不久,客房的女主人匆匆找來,滿頭大汗。午飯已經做好了,喊我們回家吃飯呢!這是我們外出以來吃到的最可口的飯菜。裹著面粉的藿香葉和蘋果片,涼拌核桃花,我們都是第一次品嘗。還有熏腸、腊肉、南瓜……,除了腊肉太肥膩外,其余的被我們一掃而光!

小睡片刻,天氣漸涼,我們又出發了。上山看全景得過一道小門,而小門卻被封了起來,這樣就必須通過一家院子才能到達山頂。這家人很有商業頭腦,要從此路過,留下買路錢(每人2 元)。

陡峭的山石間有不少耐旱的龍舌蘭,山風很大。三座碉樓高高聳立在一片低矮、灰暗的石屋間,左面的新居風格卻截然不同。

回到住處,主人家的女兒又開始忙著為我們准備晚飯了。一樣的可口,不論怎樣邀請主人,他們就是不和我們同桌吃飯,我們只好作罷。男主人還拿出自家釀的玉米酒請大家品嘗,好衝啊!

飯後,主人又給我們燒好了洗澡水,收拾停當,大家坐在客廳裡看電視、聊天,很愜意、很溫馨。夜晚的羌寨很安靜,只有淙淙的水聲伴著我們到天明。

一大早,就不見了主人,而房門卻開著。等我們洗漱完畢,主人回來了。他們已經估摸好我們的起床時間了,飯菜也端上了桌。吃罷又拿出羌族服裝幫我們穿上,他們又匆忙出門了。

離開了主人,離開了羌寨,還真有點戀戀不舍呢!


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