老爸老媽歐游日記(八月十日--八月十一日)

作者: 紅塵一笑

導讀八月十日 星期五 陰可能因為昨天玩得有點累的緣故,老爸老媽睡到10點才起床。我是八點半就醒了,在我的房間裡繼續准備下周一的會議。 由於昨天為了顯擺一下手藝,菜做得多了點。樂得今天中午將剩菜熱一熱繼續吃。 為了方便老爸老媽自己轉以及八月下旬去歐洲其他國家旅游的時候有緊急情況可以跟我聯系,我為他們訂購了一個Prepaid的手機,就像國內的神州行。一個� ...

八月十日 星期五 陰可能因為昨天玩得有點累的緣故,老爸老媽睡到10點才起床。我是八點半就醒了,在我的房間裡繼續准備下周一的會議。

由於昨天為了顯擺一下手藝,菜做得多了點。樂得今天中午將剩菜熱一熱繼續吃。

為了方便老爸老媽自己轉以及八月下旬去歐洲其他國家旅游的時候有緊急情況可以跟我聯系,我為他們訂購了一個Prepaid的手機,就像國內的神州行。一個摩托羅拉C140手機,一張SIM卡加五歐元花費,加上DHL的運費,總共才23歐元。昨天DHL送貨上門的時候我們正在外面,所以留了張單子叫我到家裡旁邊的一個自動存包裹寄包裹的機器上去取。正好帶上老爸老媽出去轉轉,順便到離那個機器不遠的一家ALDI去買點東西。

我以前沒用過這種服務,站在機器前琢磨了一下,了解了工作原理。原來只要在交互式屏幕上選擇取包裹,然後把他們留的單子上的條型碼在掃瞄器前一掃,再核對名字和生日,用手指在屏幕上簽名,然後嘎吧一聲,一個小櫃子就開了,包裹就在裡面。老爸老媽連說不可思議,然後又問,萬一有人趁晚上沒人砸開櫃子怎麼辦? 我哭笑不得。

到了ALDI,老爸老媽又孜孜不倦地開始按照國內的價格對比商品。我告訴他們ALDI是德國網點最多,相對來說價格最低廉的超市,但是東西質量並不差,它的價格優勢更多的是通過進貨渠道,優化物流管理等手段獲得的。

晚上老媽想吃泡飯了,於是我們將中午剩飯加水著,並烤了Pizza和雞翅,加上ALDI買的醬黃瓜,一起吃得靜靜有味。

晚飯後拿出早就准備好的影視節目和父母一起欣賞。其中有一集“魯豫有約“ ,說的是兩位不會外語的上海退休老人老張老楊在歐洲83天旅游的經歷。我想讓父母知道一些老年人在歐洲旅游應該注意的事項,以及出了緊急情況應該如何處理。其實在熟悉歐洲旅游的人看來,老張老楊的一些信息並不完全准確,而且有些選擇也不一定很合理,不過我還是很欽佩他們的勇氣,欣賞他們的心態。不過話又說回來,換了我是他們孩子,我肯定不放心讓他們獨自走歐洲,尤其還有西班牙,巴黎這種在歐洲社會治安較差的地區。

叫父母早點休息,明天准備帶他們沿萊茵河北上,經位列世界文化遺產的美茵茨到科布倫茨一段,一直到科隆。

八月十一日 星期六 多雲

今天起了個早,帶上父母乘火車北上。

今天的天氣比起前兩天的陰雨綿綿好了許多。由於今天行程並不太遠,所以經濟起見,買了一張周末票,33歐元,可在一天內用於最多5人任意次數搭乘德國鐵路的慢車。先從達姆坐到美茵茨,再搭乘美茵茨開往科布倫茨的區域間列車。由於這段是旅游熱點,所以車的質量也相對較好,上下層的空調車。

萊茵河(Rhein) 發源於瑞士境內的阿爾卑斯山區,途徑列支頓士登,奧地利,德國和法國,從荷蘭流入北海。全長約1320公裡,在歐洲位於伏爾加河,多瑙河和第聶伯河之後的第四位。萊茵河和多瑙河共同構成當年羅馬帝國的北界,並行使貿易交通之職。到今天萊茵河依然是世界最繁忙的水道之一。從美茵茨到科布倫茨的萊茵河中上游河谷,風景優美,被世界教科文組織列為世界文化和自然遺產。該河段沒有架設任何橋梁,全靠擺渡過河,目的是為了保存該河段的自然風貌。

去年8月25日,老婆生日當天,我曾計劃了一次三天的短暫旅游,第一個項目就是船游萊茵河。經營萊茵河游船的KD公司有一個特惠政策,生日當天搭乘萊茵河游船,全程免費。表面上看起來該公司吃虧了,其實這是他們一個非常高明的促銷手段。沒有誰會在生日那天傻呼呼一個人坐船在萊茵河上晃蕩的,一般都是邀朋結友同游,這樣一來帶出的客流量造成的經濟收益遠大於他們損失幾張船票。

除了坐船之外,我也曾坐火車沿這條線路來回了四五趟,可以說對沿途眾多的古堡和小城熟悉得不得了。火車道就沿著河岸線修建,非常方便游客欣賞景致。我就不長篇累牘地在這裡敘述每個景點了,僅挑選其中聲名最響的羅蕾萊(Loreley)做一些介紹。

羅蕾萊,是一座萊茵河中游東岸高132米的礁石,坐落在德國萊茵蘭普法爾茨州境內。羅蕾萊礁石處的萊茵河深25米,卻只有113米寬,是萊茵河最深和最窄的河段,險峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船只在這裡發生事故遇難,如今仍有信號燈指引過往船只注意安全。關於羅蕾萊有兩個不同版本的傳說,一是說羅蕾萊山岩上曾經有一位美若仙女的金發女郎,她因受到魔咒,在山岩上一邊梳妝,一邊唱歌,她的歌聲讓人入迷著魔。船夫們每到這裡,便忽視水中的暗礁,全神貫注仰望女郎,沉醉在她的歌聲中,於是連人帶船撞上暗礁,發生船毀人亡的慘劇。後來,女郎為了擺脫魔咒,呼喚萊茵河母親把她接回去,她縱身跳下巨岩,從此羅蕾萊山岩上不見了倩影,消失了歌聲。而另一個版本是說當地有個窮人家的女孩羅蕾萊和一個富家子弟相愛了,由於門戶不當、地位懸殊,他們不可能在一起。每天清晨和黃昏,羅蕾萊登上山崖最高處,坐在那塊石頭上梳著金色的長發,唱著歌,希望愛人的游船從山崖下經過時,能看到她的身影,聽到她的歌聲。終於有一天,愛人的游船從山崖下駛過,羅蕾萊從山上一躍而下,將美麗的青春和無望的愛情一同埋進了萊茵河。從此,每逢清晨和黃昏,人們總能看到羅蕾萊坐在山崖上的飄渺的身影,一邊梳理著長長的金發,一邊唱著歌,歌聲低回婉轉,如泣如訴。

德國大詩人海涅曾經寫作了一首名為《羅蕾萊》(Die Loreley)的詩,之後這個故事就更為廣泛傳播,為世人所知曉了。

„Ich weiss nicht was soll es bedeuten,

Dass ich so traurig bin;

Ein Maerchen aus alten Zeiten,

Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Die Luft ist kuehl und es dunkelt,

Und ruhig fliesst der Rhein;

Der Gipfel des Berges funkelt

Im Abendsonnenschein.

Die schoenste Jungfrau sitzet

Dort oben wunderbar;

Ihr goldnes Geschmeide blitzet,

Sie kaemmt ihr goldenes Haar.

Sie kaemmt es mit goldenem Kamme

Und singt ein Lied dabei;

Das hat eine wundersame,

Gewaltige Melodei.

Den Schiffer im kleinen Schiffe

Ergreift es mit wildem Weh;

Er schaut nicht die Felsenriffe,

Er schaut nur hinauf in die Hoeh.

Ich glaube, die Wellen verschlingen

Am Ende Schiffer und Kahn;

Und das hat mit ihrem Singen

Die Lore-Ley getan.“

„ 不知道是何緣故,

我是這樣的悲傷;

一個古老的傳說,

縈回腦際不能相忘。

涼氣襲人天色將暮,

萊茵河水靜靜北歸;

群峰侍立,

璀璨於晚霞落暉。

那絕美的少女,

端坐雲間,

她金裹銀飾,

正梳理著她的金發燦燦。

她用金色的梳子梳著,

一邊輕吟淺唱;

那歌聲曼妙無比,

眾人如痴如狂。

小舟中的舟子

痛苦難當;

他無視岩岸礁石,

只顧舉首佇望。

噯,波浪不久

就要吞沒他的人和槳;

這都是羅蕾萊

又用歌聲在干她的勾當。



上午十時許,我們到達科布倫茨火車總站。科布倫茨在中萊茵河谷下游出口處,摩澤爾河從西岸成銳角彙入萊茵河,河口是著名的“德國角”Deutsches Eck,這裡豎立著1870年統一德意志的德皇威廉一世塑像,二戰後曾經因為宣傳軍國主義而被拆除,現在因為威廉一世跟後來的納粹無關,又重新恢復起來。我們沿著河邊,一路步行。途中在一個路口等待綠燈,一個老太太見我手裡拿著地圖,主動友好地跟我說老城區應該向左拐,我笑笑回答說我知道,但是我們想先去河邊。老太太於是和我攀談起來,說科布倫茨是個漂亮的城市,祝我們玩得愉快。過了路口分道揚鑣,互道一聲周末愉快。正走著,後面一對中年夫婦過來,友善地提醒我老爸老媽在我看地圖的片刻走到紅色的自行車道上去了,我趕緊把他們拉回來。女士問我為什麼能說這麼流利的德語(慚愧!到了德國六年才說成這樣的德語其實夠丟臉的。以前總是不夠自信,又懶,有事情下意識就喜歡用英語表述。直到今年,一些事情逼得我不得不加強德語練習,現在才算差強人意),我說我已經在德國住了好幾年了,科布倫茨我也已經來過兩次了,這次是陪我父母過來玩。夫婦倆告訴我他們10月份要去中國旅游,除了跟旅行團周游兩個星期之外,還要去揚州探望一個他們以前的鄰居,一個在德國交換學習過一年的中國女孩。我笑著告訴他們我母親的老家正是揚州。再次互相祝福道別,老爸老媽再次感嘆德國人的熱情和友善。

萊茵河被德國人稱為父親河,而摩澤河被稱為母親河。今天我帶著我的父親母親,暢游在這德國父親河母親河交彙的德國角,心中頗感欣慰。

繞過德國角,來到摩澤河岸,正趕上德國每個城市都有的城市節日,除了有給不同年齡層次玩的大型電動玩具之外,還有不少小攤販兜售各種食品,工藝品和日常用品。老爸老媽看什麼都覺得新奇。

以前兩次來科布倫茨都是步行來回火車站和德國角之間的,大概2.5公裡的路程,需要20分鐘。我擔心父母太累,於是在一個汽車站台停下,一看時刻表,正好過3分鐘有去火車站的公車。一路順利到了火車站,發現去下一站科隆的RE還有十五分鐘發車,於是在車站的麥當勞買好午餐帶上車。

科布倫茨去科隆的路上經過西德舊都波恩,這也是貝多芬的故鄉,一個安靜漂亮的中等城市,另有位列德國十大博物館的兩個博物館: 德意志歷史博物院和德意志藝術展覽館。可惜由於時間緊湊,我又不願讓上了年紀的父母和年青背包族一樣暴走趕路,所以只好放棄帶他們游覽波恩的計劃。

從科布倫茨出發一個半小時後到達科隆。所有到過科隆的人,火車還未停穩,就會被擠入雙眼的龐然大物所震撼,這就是德國最大的教堂----科隆大教堂。

科隆大教堂是科隆的驕傲,也是科隆的標志。大教堂工程規模浩大,建築期長達632年,堪稱世界之最。1248年,法國建築家凱爾哈裡特受邀設計建造科隆大教堂,科隆大教堂奠基於1248年8月15日卡羅琳王朝時期,當時的規模較小,其建築形式采用早期基督教時代的建築方法,極為樸素。由於歷次戰爭阻隔,特別是“30年戰爭”和“百年戰爭”兩次悠長的宗教戰爭,建築工程時斷時續。1560年,工程中斷。1842年,德國著名建築家卡爾·腓特烈·辛格勒向市民呼吁重開大教堂工程,普魯士國王腓特烈·威廉四世響應這個呼吁並給予財政支持,1842年9月4日,在威廉四世的主持下,大教堂第二次奠基。直到1880年10月15日,這座當時榮膺世界最高建築物的科隆大教堂舉行了盛大的竣工典禮。成為建築史上最傑出的成就之一。

科隆大教堂占地8000平方米,建築面積約6000平方米,東西長144.55米,南北寬86.25米。主體部分就有135米高,大門兩邊的兩座尖塔高達157.38米,像兩把鋒利的寶劍,直插雲霄。大教堂的四周還有許多小尖塔。科隆大教堂至今也依然是世界上最高的教堂。整座大教堂全部由磨光的石塊建成,整個工程共用去40萬噸石材,加工後的構件總重16萬噸,並且每個構件都十分精確,時至今日,專家學者們也沒有找到當時的建築計算公式。大教堂內分為5個禮拜堂,中央大禮拜堂穹頂高達43.35米,中廳跨度為15.5米,各堂排有整齊的木制席位,聖職人員的座位有104個。教堂內部裝飾也很講究。玻璃窗上都用彩色玻璃鑲嵌出圖畫,圖畫上是聖經故事。在陽光反射下,這些玻璃金光閃爍,絢麗多彩。堂內還有好幾幅石刻浮雕,描繪出聖母瑪麗亞和耶穌的故事。大教堂四壁上方的玻璃窗用彩色玻璃嵌出《聖經》故事,這些玻璃鑲嵌總計有1萬平方米。是教堂的一道獨特的風景。教堂的鐘樓上裝有5座吊鐘,最重的聖彼得鐘,有24噸。每逢祈禱時,鐘聲洪亮,傳播得很遠。登上鐘樓,可眺望萊茵河的美麗風光和整個科隆市容。

科隆大教堂裡收藏著許多珍貴的藝術品和文物。其中包括成千上萬張當時大教堂的設計圖紙,成為研究中世紀建築藝術和裝飾藝術的寶貴資料。還有從東方去朝拜初生耶穌的“東方三博士”的屍骨,被放在一個很大的金雕匣裡,安放在聖壇上。這裡還有最古的巨型聖經、比真人還大的耶穌受難十字架以及教堂內外無數的精美石雕。一些珍貴文物現保存在一個金神龕內,此金神龕被認為是中世紀金飾藝術代表作之一。在唱詩班回廊,還保存著15世紀早期科隆畫派畫家斯蒂芬·洛赫納1440年為教堂所作的壁畫和法衣、雕像、福音書等文物。

自從1996年科隆大教堂被列入《世界遺產名錄》,這裡更成為著名的游覽勝地,游客們來到著名的科隆大教堂旁,由衷的贊嘆不絕於耳。

除了大教堂,科隆這座城市還有許多為人稱道的地方。科隆居民約一百萬,是德國人口第四多的城市,也是德國內陸最重要的港口之一,萊茵地區的經濟文化和歷史中心。它已有2000多年的歷史,是德國最古老的城市之一。科隆得名是從古羅馬帝國早期,是第四位羅馬皇帝克勞狄之妻,後來著名暴君尼祿的母親,阿格裡皮娜Julia Agrippina的出生地,全稱是“克勞狄婭-阿格裡皮娜的殖民地Colonia Claudia Ara Agrippinensium” ,後來簡化成“殖民地” 科隆 。這裡從18世紀初開始做香水,至今男用香水“古龍水” 就是以這個城市命名。

市區內各大博物館林立,而以老爸老媽的年紀和生活背景,對其中的絕大多數我想都無甚興趣。但是我以前去過的巧克力博物館給我印像十分深刻,我想老爸老媽應該會從中收獲樂趣。於是在參觀完大教堂後,繞到後面,沿萊茵河岸步行前往巧克力博物館,耗時15分鐘。

因為是周末,加上一個星期以來首見太陽,萊茵河邊的綠地上,酒吧前坐滿了休閑的市民和游客,其樂融融的一番景像。

巧克力博物館建立於1993年10月31日,漂亮的玻璃為主體的建築共分為三層。

第一層前半部分圖文並茂,介紹巧克力的原料--可可的種植,收割,加工處理的整個過程。後半部分就是一個現代化的巧克力生產車間,游客可以近距離地觀察現代化巧克力生產的每一個環節,並且可以免費嘗到最新鮮的熱巧克力。更絕的是在這層有一個80平米左右的全封閉房間,內部自動化嚴格控制溫度和濕度,在這個高緯度的德國居然成功種植著幾棵可可樹和一些熱帶雨林的植物。另外,這層還有一個針對孩子的巧克力學校,向小朋友們講解巧克力的歷史和相關知識。

博物館的第二層第一部分陳列著一些和巧克力相關的文物,從可可得重要產地美洲發現的證明兩三千年前印加文化,瑪亞文化和阿斯科特文化就與可可有密不可分的關系的用具,到中世紀至近代各種精美的巧克力餐具,比如德國瓷都麥森(Meissen) 的精品瓷器和各國精美的銀制品等。第二部分就是該館廣泛收集的上千種歷史上有代表性的巧克力品牌產品。

博物館的第三層是一個多媒體和游戲中心,有交互式屏幕介紹巧克力的歷史,進行巧克力的智力問答,還有一些以巧克力為主體的大型電動玩具,以及歷代制作精美的巧克力包裝紙和自動巧克力售貨機,這裡是孩子們的天堂。

出得巧克力博物館,正好看見前面有一個城市觀光小火車的站台。一來不想讓老爸老媽再走15分鐘原路返回,二來樂得按照觀光火車設計的線路看一下科隆的老城區,聽一下他們的解說。誰知居然晚點了半個小時才到,為今天整體非常愉快的旅行中較為掃興的一個小插曲。

觀光小火車的終點正是科隆大教堂正面。我一看時間,下午六點,正是晚飯時分。來科隆的路上就一直想著帶老爸老媽吃一次中餐館,而科隆這樣的大城市碰上比較地道的中餐館概率應該大一些。抬頭一看,發現大教堂旁邊隔一條街就有中文“ 北京飯店“ 的招牌。

老媽又開始嘮叨了,“ 到飯店吃多貴啊,我們回家自己做吧“ 。我只好說:“ 到家都晚上十一點了,我做主了,今天就在這裡吃“。飯店內部裝修一般,但是地理位置很好,靠窗一坐,視野上佳。問服務生有什麼招牌菜。他推薦“ 梅菜扣肉“ ,恩,不錯,要了。問他有沒有素菜,他又說道“ 通菜不錯“。我一時沒弄明白這是什麼菜,他又解釋說“Ong菜“ 。漢字裡好像沒有這個字,不過我和母親一下就聽明白是什麼了。上海話管空心菜有時候叫“Ong菜“ 。母親馬上用上海話問服務生是不是上海人,這下真是遇到老鄉了。然後我又點了兩人份的香酥雅。這家店手藝不錯,老爸老媽都說味道不錯,我少有的在德國中餐館吃過之後並沒有要大量喝水的需求,說明並不是用味精堆出來的鮮味。不過就是飲料價格狠了點,一般在德國餐館酒吧兩點幾歐元的啤酒居然要到4.5歐元,一杯橙汁也要3.5歐元。但是就衝吃得開心,值!

吃完後稍做休息,正好趕上回程火車。老爸老媽一路睡回達姆,我看著他們的面孔,覺得他們真的比以前老多了,心中一陣陣心酸。

十一時許回到達姆家中,洗澡睡覺,又過了充實的一天!


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