絕色新疆之獨庫公路

作者: 理想3

導讀6月28日早起游完魔鬼城(30/人,司機要票,學生不要票),回賓館吃過早飯,開往奎屯,在奎屯吃過午飯,已經下午15:00了,開始了我們的伊犁之旅。過了獨山子,正式進入獨庫公路,路邊霍然寫著:外國人禁止進入!!!獨庫公路(獨山子至庫車),1983年通車,歷時10年,修這條公路, 148名英雄長眠於此(最小的16歲,最大的31歲)。這是一條軍事要道,之前是不對民用開� ...

6月28日早起游完魔鬼城(30/人,司機要票,學生不要票),回賓館吃過早飯,開往奎屯,在奎屯吃過午飯,已經下午15:00了,開始了我們的伊犁之旅。過了獨山子,正式進入獨庫公路,路邊霍然寫著:外國人禁止進入!!!獨庫公路(獨山子至庫車),1983年通車,歷時10年,修這條公路, 148名英雄長眠於此(最小的16歲,最大的31歲)。這是一條軍事要道,之前是不對民用開放的,近幾年才對外開放,因為地質氣候等原因每年也就通3、4個月左右的時間。塵土飛揚,路上有不少大貨車來來往往==,沿途山體沒有植被,路面還算平整(看到有工人在維護路面),只要不下雨(下雨會有泥石流),沒有想像中的艱難。車在峽谷中穿行,上坡下坡,車行4小時左右,來到喬爾瑪達阪(新疆人管有常年積雪的高山叫達阪),雪山!老公和女兒這個興奮啊,也看到了傳說當中的防雪崩壓壞路基的水泥棚,過了哈希勒根隧道,青山綠水,牛羊在山坡上吃草,19:00來到了喬爾瑪,住禾爾瑪旅游賓館(180三人間),還算干淨,有熱水。可是,沒有電,整個喬爾瑪地區靠發電機發電,只供應3小時,==,沒辦法,洗洗睡吧。29日今天的目的地:巴音布魯克!!6:00起床,昏,天咋還黑著啊,點著蠟燭洗臉刷牙,7:00出發,難怪,在下霧,傻了,硬著頭皮上路,今天還有一個達板要翻呢(當時沒有多考慮,應該回頭到唐布拉的,繼續前行,也造成我們這次新疆之旅最大的遺憾),越往前走,霧越大,能見度越來越低,車開得粉慢粉慢。只惜了兩邊的美景也無心欣賞。過了那拉提的十字路口,在修路,坑坑凹凹的,一路跳到了巴音鎮,下起了雨,10:30到了白天鵝賓館,天,好冷,趕緊租棉大衣,讓老板做午飯,我們到房間放了行李,下來時飯也做好了(其他客人才吃早飯==),味道很好,也很便宜,滿滿一盤大盤雞才30元。吃過午飯,去天鵝湖,雨越下越大,大約開了40-50分鐘,來一土坡,有輛三菱帕傑羅陷在泥地中,車上的客人是一對新加坡的夫婦,司機下車幫人推車,這時車突然打滑,在原地打起轉,車尾刮倒了那個男客人,手腳頓時就腫起來了-O-,又來了幾輛車,大家合力才把車從泥地裡推出來。看來天鵝湖鐵定是上不去了,只好先回賓館。忽然我有種不祥的預感,打電話到喀拉峻,那邊說今天也下雨,如果下雨,也是上不去的,當 場 石 化=+,如果明天雨還不停,我們這趟伊犁之行就徹底泡湯了(我們這次伊犁之行目的地就是巴音鎮和喀拉峻)。立馬決定今晚趕去伊寧,明天如果喀拉峻那邊不下雨,就去喀拉峻,如果還下雨改去霍爾果斯和塞利木湖,晚上把機票改簽,回烏市,去吐魯番或冰川一號。退房結帳,老板說什麼也不肯收房錢,只收了餐費和租大衣的錢,弄得我們怪不好意思的(我們跟他們並不認識)。大約3個半小時左右,車到了那拉提,我們決定還是進去一下,因為如果去不成喀拉峻,就看不到草原了。事實上因為下雨,什麼也沒看到,只看到一群拉生意的人,讓你坐他的馬車,住他的氈房==。轉了不到40分鐘,我們就出來了。(80/人,無學生票)繼續前行,在新源縣的71團,看到熏衣草田。女兒摘了一小把,車內都是熏衣草的味道,一直香到伊寧,熏得我頭疼。大約22:00點到了伊寧市,住鴻福伊煙酒店。完整游記請看:http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/travel/1/128382.shtml



(車在峽谷中穿行)



(防雪崩的水泥頂棚)



(防雪崩的水泥頂柵)



(禾爾瑪達板)



(新源縣的熏衣草田)


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