西藏在上(Day3)

作者: 刀俎

導讀9.3今天是拉薩市內游,日程很簡單:布達拉宮+大小昭寺+八廓街購物 有必要提及一下我昨晚休息得並不太好,夢狂多 居然還夢到一個要好的男性朋友的女朋友懷孕和一個要好的女性朋友懷孕(人家可是正經單身) 以至於回來後被諷為"去了趟西藏就改作起送子觀音來了" 因為布達拉宮限時游覽的原因,反正也只能在裡面呆一個小時,我們索性休息個夠,10點半才出門 在宮門前的人� ...

9.3今天是拉薩市內游,日程很簡單:布達拉宮+大小昭寺+八廓街購物

有必要提及一下我昨晚休息得並不太好,夢狂多

居然還夢到一個要好的男性朋友的女朋友懷孕和一個要好的女性朋友懷孕(人家可是正經單身)

以至於回來後被諷為"去了趟西藏就改作起送子觀音來了"

因為布達拉宮限時游覽的原因,反正也只能在裡面呆一個小時,我們索性休息個夠,10點半才出門

在宮門前的人行道上,有好多虔誠的信徒,排成一排磕著長頭

沒有作過多停留,徑直入了雪城大門,過了安檢機,然後豁然開朗--布達拉宮就在眼前了,看上去還是10年前的樣子。

沿著寬寬的台階一路向上爬,邊爬邊喘,邊喘邊慶幸還好把那個死沉的長焦頭扔住處了沒帶出來

不停的停下來,照相順便休息,或者休息順便照相。。。

終於到了白宮前的東庭院廣場,然後順著木梯進了白宮的門廊,這下終於算真正在布達拉宮裡面了,計時也從這裡開始。

因為10年前來過,我對裡面黃金白銀珠寶玉石之類的東西早已失了興趣,畢竟我跑這麼大老遠不是來看3721斤黃金堆在一起長什麼樣的

在這棟有數百年歷史的宮殿裡,細細的品位歷史的蛛絲馬跡

作為一個政教合一的政權所在地,宗教的神聖與神秘依然無法掩蓋各派政治力量間的明爭暗鬥

這裡,有功績卓著的五世達賴,圓寂的消息被隱瞞了十幾年

這裡,有在民間長大的六世達賴--藏族最偉大的詩人倉央嘉措,被以不守清規的罪名趕下神壇

這裡,有10歲圓寂的九世,21歲圓寂的十世,17歲圓寂的十一世,19歲圓寂的十二世達賴--連續的因病早逝,暗示著藏藥在那個時代就有著頗重要的地位

在法王洞裡,我們看到了赤尊公主(大昭寺的修建者,她帶來的8歲釋迦牟尼等身像經過了上千年的風雨卻在文革中被攔腰鋸斷)、文成公主(耳熟能詳的名字,但我不記得中學課本上講過她嫁給松贊干布是為妃--尼泊爾來的赤尊公主才是為後)。這兩位金枝都沒能給藏王留下血脈,繼承人還是藏妃留下的。有人笑曰,估計兩位遠嫁千裡水土不服;我倒覺得怕是藏醫藏藥在保持藏族統治階層血統純正上又起了作用。

由於整修和保護,金頂已經不對外開放了。我試圖從記憶裡調出10年前金頂,卻想起自己穿著鮮艷的藏裙在藍天白雲下搔首弄姿的惡俗模樣。

罷了,罷了,金頂去不了,我們還是去參觀布達拉宮一絕--飛流直下三千尺的廁所就撤吧

飯後,睡個午覺,打了個車奔小昭寺,車在路口停下,然後是條步行街。

喜歡這條充滿拉薩普通人生活情趣的街:

店裡的藏服是結實的質地厚重的顏色,不像八廓街那種賣給游客的輕薄鮮艷衣衫

門口攤上堆放著式樣有限的鞋子,看上去很不fashion但顯然舒服且還能經受藏地風雨的考驗

小販的三輪車上是一堆堆的梨子,1.5/斤,比我們在林芝巨柏林買的便宜好多

一股用酥油炸土豆的味道彌漫在整條街上,這是類似於內地薯條一樣的零食

街上的人不少,大多是皮膚黝黑臉蛋紅紅的本地人,少數穿衝鋒衣脖子上掛一相機的游客也不算太扎眼

小昭寺寺不大,門也不大,我們一不留神竟然走過了,還好作為人工GPS的我及時發現,撥亂反正。

20元/人的門票,真是超值,因為恰巧碰上喇嘛們在作法事。

數十個喇嘛端坐著,絳紅的僧袍外批著一件五彩錦緞蓮花般的坎肩,頭上都帶著螺旋狀高高盤起的假發。

在鼓缽聲中,他們發出一種讓人驚嘆的極低的喉音,和在一起,有著非同一般的穿透力。

赤尊公主帶來的八歲等身像修復後還端坐在室內一間小小的後殿中,殿內的通道只容一人通行。

我們加入信徒的隊伍,順時針繞佛像一周祈福。

我前面兩位老阿媽,人手一卷唐卡在等身像和環繞四周的菩薩坐像(我依稀記得仿佛有度母)上賣力的蹭著,嘴裡念念有詞

由此,我們學會了一種最質樸的開光的方法,並在幾天後的日喀則將其發揚光大。

快要出寺,我們又發現了夾道中的轉經桶。

沒有體力轉環繞大昭寺內的囊廓、大昭寺外的八廓、布達拉宮的孜廓、拉薩市區的林廓,在小昭寺內轉一圈經也算是圓滿了。

出小昭寺,在門口遇見一個藏族小孩伸手要錢,從換好的兩毛零鈔裡抽一張給他,他笑笑,露出一顆金牙,無語。

門口藥店前的地上,趴著一個衣衫襤褸的小伙子,高原明亮的充滿生機的陽光中,他的身上卻透出一種攝人的灰色——他一動不動,保持著磕長頭時與大地最緊密接觸的姿勢,朝著大昭寺的方向。他向前伸出的雙手粗糙的布滿裂紋,右手拽著四五張皺皺的一毛的紙幣,亂蓬蓬的頭發上全是塵土。他的臉應該是朝下的,但我卻清晰的憶起他閉著的眼睛和微張的干裂的嘴唇。他的身上,已沒什麼生的氣息,那攝人的正是死亡的腳步。我蹲下身,將一張兩毛的鈔票輕輕放在他手指間。他的手在觸到鈔票之後,艱難的緩緩的動了動,我趁便把錢塞到他手裡讓他捏住。我站起身,跟著人流向大昭寺走去。我不知道我能為他作什麼,在人來人往的拉薩街頭,在藥店門口,人們似乎已經見慣了這樣的場面。死在朝聖的路上,對於虔誠的信徒們也許是一件美好的事情,他們唯一的願望就是將牙齒鑲在大昭寺的柱子上。身在俗世的我,實在無法得知救活他是否意味著擋住他飛升的道路。於是,我走了,我有些後悔為什麼只習慣性的給他兩毛錢--這是個真正需要幫助的人。可是,我沒有倒回去,也許我冥冥中覺得兩毛或者兩百對於他來說,也只是沒有意義的符號了。

過了條馬路,街道的氛圍立刻不一樣了起來。沿著警察叔叔指的路走過去,兩旁都是各種珍寶店,旅行社門市,咖啡館,間或點綴著一間藏式風情油畫店,街上的除了經商的,便是東張西望的游客,還有往各家店裡送貨的三輪車。遠遠的,甚至還看到了德克士的醒目招牌。走近的時候,我們已經到了一處廣場,不用問也知道廣場盡頭的就是陳列著12歲釋迦牟尼等身像的世界佛教聖地大昭寺了。然而,在這個人頭攢動,擺滿賣旅游品攤位的廣場上,我的心情卻絲毫也神聖不起來。以至在大昭寺門口,看到磕長頭的信徒們,我也沒什麼激情,照了兩張照片也干癟癟的。在這樣濃郁的商業氣息中,我實在無法找到內心的那絲感動。

於是,我沒有再花70元門票進大昭寺,據說現在寺裡的商業氛圍也不弱。於是,我收起相機,沿著八廓街轉了一圈。耳邊是攤主們的招呼聲,我走著,目光漫無目的的掃視著,沒有什麼能抓住我的眼睛,我的心不在喧囂的八廓街。

轉了大半圈的時候,我看到一家店門口掛的耳環,我終於活了過來——我還是個俗人,來了趟總要買東西回去的給親友的,不然就真的只有呆這兒援藏了。於是我進去,選著,與開店的藏族帥哥聊著,最後買了出來。於是,以世俗的喜悅衝淡內心的沉重。

day 3 over



(朝聖之路)



( 牆角這撮不起眼的小草,怕也經過了好幾百年的風雨,綠了又黃,黃了又綠)



(在她的眼裡,布達拉宮是什麼樣的呢?)

( 在布達拉宮的肅穆中,越顯嬌艷的野花--為仰拍這張還被人踩掉了頭發)



(小昭寺一角)



( 在布達拉宮的肅穆中,越顯嬌艷的野花--為仰拍這張還被人踩掉了頭發)


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