歲月深處,埃及(2007年8月,埃及之旅)功略篇

作者: 艾蓮

導讀時間:2007年8月20日----2007年8月30日行程:廈門--(飛機)--廣州--(飛機)--迪拜--(飛機)--開羅--(飛機)--盧克索--(火車)--阿斯旺--(火車)--開羅--(火車)--亞力山大--(火車)--開羅--(飛機)--廣州--(長途車)--廈門人數及費用:2人。機票6200+簽證1100+埃及境內3000=10300人民幣/每人時差:埃及時區+2,夏時制+3個人旅行簽證:北京或上海都可以獲得簽證。區別是北京只能� ...

時間:2007年8月20日----2007年8月30日行程:廈門--(飛機)--廣州--(飛機)--迪拜--(飛機)--開羅--(飛機)--盧克索--(火車)--阿斯旺--(火車)--開羅--(火車)--亞力山大--(火車)--開羅--(飛機)--廣州--(長途車)--廈門人數及費用:2人。機票6200+簽證1100+埃及境內3000=10300人民幣/每人時差:埃及時區+2,夏時制+3個人旅行簽證:北京或上海都可以獲得簽證。區別是北京只能簽到有效期為一個月的個人旅行簽證,而上海是三個月。在埃及境內的停留時間為1或2或3周(月),由埃及使館批。如果你在以上這兩座城市的話,你可以親自前往辦理,總費用在500-700元之間。如果你像我一樣不在上述兩個城市,而且又不想花時間和精力去操心這些事的話,那就多花點錢,只要交上照片和護照就有人幫你辦得妥妥當當,費用是1100元,一般7個工作日就可以了。在開羅也可以辦簽證延期,到博物館對面的黃色大樓內,免費續簽兩個月。准備的東西:穿一套再帶一套,埃及干燥的天氣准能讓你的衣服今晚洗明早干。個人用品,太陽鏡,帽子或傘,防曬用品,隨手泡,轉接插座(兩圓孔的那種)等等等等。機票:中國境內開通直達開羅的航班目前僅有埃及航空一家獨營,但都需要經停曼谷,只是免去轉機的麻煩。埃航開通的兩條航線是北京—開羅、廣州—開羅。節日期間,埃航經常嚴重超售,所以提前去機場先辦好登機手續沒錯。經第三國中轉的航班有不少,比如曼谷、迪拜、香港、多哈。機票費用需多方比較才決定。我選擇的航線是:廈門—廣州—迪拜—開羅—廣州。第三國轉機:如果你和我一樣是乘座經第三國中轉的航班請注意,因為你僅持有目的地國的簽證,所以你的行李在始發站就會為你辦好直掛手續,也就是說你在第三國轉機時不必提取行李(事實上因為你沒有中轉國的簽證所以也不可能讓你提取行李),不必為你的行李擔心,一切問題由航空公司為你解決。你只需在中轉地下機,並在隔離區內辦好轉機手續就可以了。轉機間隔時間最好保持在3小時,最少不得少於90分鐘。我這次是在迪拜機場轉乘埃及航空的班機前往開羅的,也是我頭一次經第三國中轉的國際航班,出發前有點小緊張。都說迪拜機場在世界上很有名氣,機場內的指示標識很清楚,而此行,我卻對迪拜機場大失所望,和我想像中的太不一樣。首先,轉機標識不是很多,從我下機到轉機櫃台我一路僅看到兩個轉機標識,並且其中一個還指非所向。我是一路找問詢台問到的。迪拜機場總共三層,一層是到達廳,二屋全是免稅商場,三層是出發廳,而轉機櫃台卻在三層半。此行還郁悶的是,南航廣州飛迪拜的777飛機不停靠登機橋,而是用機坪擺渡車把你拉到到達廳,於是第一個轉機標識指了一個很奇怪的方向,怎麼看也不像。問了個工作人員才知道,是得退後幾米後的通道。找到了方向後過一道無序且擁擠不堪的安檢門進入隔離區。我想如果靠登機橋的話可能不用這麼麻煩吧?過了安檢門也沒有標志往左走還是往右走,只好跟著人多的地方去。上到二樓,一看,傻眼了吧,全是商場,這哪是什麼機場呀,這根本就是我們城市裡的SHOPPING MALL嘛,而且場地擁擠,人流洶湧,當場暈倒!上了三樓一看,嗯,至少此處還像個機場的樣子,有指示牌,轉機櫃台箭頭彎曲向上,暈死,這第三層不是最頂層了嗎,怎麼還往上呀?幸好邊上有個問詢,工作人員說,轉機在樓上。我忙問:那樓梯呢?工作人員往不遠處一指:在那!總算找到道了。轉身往轉機處奔去,好嘛,這剛上三層半,一道安檢門擋著,可是人家都是從裡往外過安檢的,我們這可是要從外往裡進呀,再暈!忙問那安檢的,那人倒是挺好的,大手一揮不用檢查進去吧。進去一看,幾個櫃台排在一起,有一半的人排隊,一半的人睡在地上,搞不清楚干嘛睡在櫃台前。衝到窗口一問,裡面的人說二號台。立馬撲向2號窗口,辦票的是個女的,態度倒是不錯,就是那個窗口真是高啊,我165的個子仍是得掂起腳尖才能和她說上話。我強調說:我們有兩件交運行李,她查了一下我們的行李牌,說:沒問題,到開羅拿行李。然後遞出機票,登機牌和護照。奇怪的是她居然沒撕下乘機聯,而是將乘機聯和登機牌訂在一起了,看不明。不管了,反正登機牌在手問題不大。於是放心的轉身離去。路過剛才那個安檢處,朋友問我要不要過安檢,我說:不管了,有人叫就過,沒人叫不理他。於是我直走過去,結果是被叫回,重過安全檢查,汗!換好登機牌後先去找好登機口的位置,然後閑逛起來。這裡的免稅店可真多呀,各種商品俱全,就連超市也開到機場內了。只是此處購物環境不佳,過於吵鬧和擁擠,實在讓我們沒有購物欲望,並且價格也不比國內的便宜。於是決定轉戰三樓,沒想到此處也是人多得很,到處是席地而睡的人,連張空的椅子都不好找著。好容易找到兩個空位坐下,邊上一對西腊的男女卻一直在逛聊,我反正眼罩一戴,裝沒看到,我同事卻倍受其攏,據我同事說,那女人在短短一小時內吃掉了整整一大盒金莎巧克力。提前半小時到登機口,再過一次安檢門,進入小小的候機室,不料,埃航的飛機晚點。僅管如此,穆斯林的祈禱卻不能晚點。迪拜時間凌晨四點,幾個穆斯林准時擺開陣勢府身祈禱,念著什麼東西,我們就不懂了。5點半,埃航晚點一個小時後起飛,起飛的動作做得很漂亮,我們完全沒感覺到飛機已經離開了地面。此後,我們在埃及航空無論是國際還是國內的航班上都享受到埃航完美的起飛和落地,技術真的太好了,中國的航空公司無一可比!如果你在迪拜的轉機時間過長,而你又乘座阿航的航班,你還可以在出發前向阿聯酋航空公司駐中國辦事處申請96小時的簽證,費用是20美金。如果你不是乘座阿航的班機,你也可以在到達迪拜機場後申請96小時的入境簽證,費用是50美金。具體信息請參考阿航網站及迪拜機場網站。開羅機場換錢:開羅機場還真奇怪,我們是在一號候機樓下的飛機,過了海關卻發現N個銀行都關著門,問了問詢處,得到的回答是換錢的地方要9點才上班。不是吧?機場的銀行還有帶關門的?沒想到剛剛到埃及就被埃及人民打敗了。有什麼辦法呢?等等吧,好在也就是再半小時就9點了。反正我們還要趕國內航班,等就等吧。9點終於換到錢了,1USD=5.67EGP。離開埃及時換錢請過了安檢機,在值機櫃台的右邊有兩家銀行可以兌換。埃及境內航班:去埃及之前遍尋網絡資料,很少有人提及埃航國內航班的價格及狀況。而我在埃航的網站上查到的票價卻也不貴。為了嘗試埃及境內的航班並為了最大程度的節省時間和體能,我們在到達開羅後立馬在開羅機場一號候機樓內的埃及航空公司售票處購買了3小時後起飛前往盧克索的機票,費用是216埃磅/每人(含稅)這個價格比60美金的東方快車還要便宜,而飛行時間只要1小時,機型為舒適的EMB,寬敞且舒適,機上僅提供飲料。起飛落地的動作照樣很漂亮。滿意!!不足的地方是,由於埃及航空公司幾乎壟斷國內航班,開羅機場內的售票處人很多,我是厚著臉皮插隊買的。但其他市區內的售票處都還比較不錯,服務好,也有小氣派。看得出是有實力的航空公司。訂票的地方和出票交錢的地方不在同一個窗口,你需要先到售票口跟他訂好行程然後到財務窗口交錢拿票,這其間還出現排在我前一個交錢的旅客和裡面的工作人員吵架的鬧劇,我無瑕顧及他們為什麼吵鬧,只對裡面的人說,先給我票,給完了你們再吵吧!好在,埃及人對老外還是不錯的,裡面的工作人員很快為我打好機票並收了錢。拿到機票的時候我很高興,因為這可是我厚著臉皮插隊來的哦。埃航使用的也是電子客票,他們的電子客票與中國的不太一樣,就是一張四聯紙打印出來,只能算是行程單。勇闖開羅機場國內廳埃航的所有航班都在開羅一號候機樓辦理,一號候機樓內還分為兩個出發廳,一號廳給國際航班,二號廳給國內航班。我們在拿好機票後從一號出發廳轉往二號廳,當我們沿著指示牌走向二號出發廳時出現了意外。因為還沒從剛才擁擠的買票過程中緩過神來,我們在到達走道盡頭的安檢門前停下來,這裡有兩道安檢門,很多人在此擁擠著過安檢門進候機室。我們就把此處當成了國內出發廳,(其實,我們剛才從一號到達廳走到一號出發廳的時候就有路過二號出發廳的,並看到了國內航班的字樣,只是這時卻全忘記了)。當一看到這麼多的人要擁入候機廳,我們也趕緊准備過安檢門。因為太多的人只往裡面闖,那裡面的工作人員死欄著門不讓進。早已耳聞了埃及人民從不排隊,於是我決定拿上機票也跟著闖進去,沒想到我們的包過了安檢機,可是工作人員卻死活把我給欄住了。眼看著包過去了,可人卻過不去,那個急呀~急急急呀~~我急問那個工作人員怎麼回事,他卻只管攔著其他的當地人,沒空理我。可這時他手上正握著我的機票和護照呢!這個可太嚴重了,這對於初入陌生之地的我們來說無疑就是一種超級恐怖。我管不了那許多了,憑借我人比較瘦小且又是女生的優勢,我直接闖過去,先把我們的幾個包拿回來再說,另外交待我同事看住被握在那人手中的機票和護照。兩分鐘後我搶回了我們的包包和機票、護照。這裡轉問另一個看起來比較溫柔的工作人員,他說:盧克索要到二號廳,這裡還是在一號區域。那怎麼我們跟著指示牌來到這裡的,怎麼能錯了呢?迷底很快揭曉了:工作人員熱心的叫來一個小工打開後面的“牆”,原來此處和二號廳緊緊相連,只是門被關上了,而正是這兩台安檢門模糊了我們本來就不太清楚的腦袋。汗,真是虛驚一場!到了二號國內廳,此處人很少,我們順利辦了登機牌過了安檢,汗!總算能喘口氣了~~同志們,你們能想像得到我當時的心情嗎?我們剛剛踏上開羅的土地就出現了一連串的擁擠和混亂的局面,無論是售票處還是出發廳,到處都是人群擁擠和混亂,這給初涉異國的我們可真的是一種精神和體力的挑戰。埃及火車:賣給老外的是臥鋪專列和普通車的頭等或二等車箱。如果是短途的話我認為二等車廂就夠了,因為和頭等車實在區別不大,而且價格也省。頭等艙中間是過道,一邊兩個座,一邊一個座。二等艙兩邊各兩個座,座位略小一點。座椅的方向可以改。開羅往盧克索或阿斯旺,或者返程,都是60USD/人,一間房內上下鋪,空間小,雖有洗手台,可是那個水小得像蚯蚓,這個洗手台起不了什麼實際作用還占地方。車上的廁所公用,不過還算干淨。車上還包晚餐和早餐。床位倒是比國內的火車要寬不少,雖然比較舒適,但我仍然睡不好,腰酸背痛,個人認為總體性價比不高,60美金太貴!不如坐飛機,又快又干淨又舒適,價格比火車便宜還省下大把時間。普通車的車票是一張比較硬的紙打出來的,最下一行有我們看得懂的數字。從左往右寫明時間、日期、座位號、車廂號、火車號。還有英文的出發站和目的站。站台的位置是不寫在車票上面的,要問工作人員。在盧克索和阿斯旺只有兩個方向的站台,一個往開羅,一個往阿斯旺。埃及的火車也僅有南北兩向,比較好辨認。也有站台的標志,不用為站台的問題擔心,到了之後再向工作人員確認就可以了。火車晚點可能一點也不新鮮,要有心理准備。我們從開羅往亞力山大時因為買不到車票,所以直接上了二等車廂補票,但還是沒有位子,所以我們站了三個小時左右到亞力山大。先上車後補票的人不少,要是害怕搞不清狀況可以和當地人混在一起壯膽,補票的費用比在窗口買的要貴一點點。進火車站要安檢,火車開後才有人查票。火車身上並沒有火車號,可以向工作人員詢問。安全檢查及照相:在埃及境內幾乎所有景區都要安檢,只是有的嚴格,有的較松。都說去博物館要寄存相機,我卻順利的帶了進去。也看到有人不僅帶了相機進去,還在那偷拍。另外在國王谷的墓內及各神廟內部也是不能照相的。我總共偷拍了三張,其中兩張效果還可以,但心裡有點心虛的樣子,所以也拍不了什麼好東西。開羅地鐵:地鐵一票制1LE/人,共有兩條線。地鐵內的標志比較明確,應該不容易迷路。當然你也可以找當地人問路,埃及人很熱情,最好找女的問,或是看著斯文點的男人,總之就是要找那種看起來比較上層次的人問,你就能得到比較滿意的回答。第一、二節車廂為女士准備。最好准備好雙語種的地鐵地圖,問起來比較方便,地圖可以找我要,也可以在埃及的地鐵網站上找到。埃及出租車:各個城市打的價格一般都是5LE/車。稍遠一點的10LE/車,要討價還價。很多出租車司機聽不懂英語,這點實在是討厭,得備好酒店的阿文名片,最好還要有各景點及常去的地方的阿文地名。埃及人民搭計程好像拼車的習慣,只要先坐上車的人沒有意見,出租車司機就有可能拉上其他的客人,但如果你堅持這樣不行的話,司機會讓其他搭車的人下去,並向你道歉。阿裡巴巴:這個詞在埃及我經常聽到,後來我也喜歡用這個詞。意思是形容不好的東西。比如這件東西開價太貴了,你就可以說“阿裡巴巴”,挺帶勁的!阿拉伯文字:出發前苦讀幾個簡單的阿拉伯數字的單詞,這對於前往阿拉伯國家是很有好處的。可以前往各書店買應急類的阿文通之類的書。埃及人的英語說得有點大舌頭,聽起來有點費勁。反正我自己的水平也不咋的,大家湊合明白意思就行。埃及的電梯:埃及的電梯跟國內比簡直不是一個檔次的,那最多是一個電梯的雛形,一跟鋼絲繩吊著一個沒門的電梯上上下下,有的電梯還是鐵網似的門,到了目的層後還能差點距離,得跨一步上去,讓人巨害怕,很沒安全感。而且上下的啟動很明顯,有失重感。恐怖!埃及的小費:埃及人時興小費,真讓人煩。不過此行我基本沒付什麼小費,帶去的8盒清涼油卻只剩一盒回來,其他全當成小費送人了。不過我們也是看人給的,不是有人要就給。關於小費問題各位可以自己看著辦,不一定什麼人都給。埃及的夜生活:這個標題不是指那些大家所熟悉的活動,而是指埃及人的N奇怪,不管在哪個城市,每天晚上路上的人和車總是N多,一直得持續到清晨4點鐘才有可能安靜一會,住在靠路邊的房間更是吵鬧,車子的喇叭聲,警車的鳴聲,穆斯林廣播的囂叫,真想不出,怎麼埃及人都不用睡覺嗎?高度疑惑!埃及的治安:這是一個有強烈宗教信仰的國度,有信仰的地方治安都是很不錯的,埃及也一樣。這裡治安很好,各位不必為此擔心。埃及的人民:絕大多數的普通的埃及人民很友好很善良也很熱情。當你有什麼需要幫助的時候,他們大多會主動停下腳步幫助你,特別是那些會說英語的埃及人。在此行中我們接受了多次埃及普通民眾不取任何回報的幫助,我們很受感動。比如,那個匆匆而過的路人停下腳步幫我們和出租車司機說我們要去的地方。比如給我們指明地鐵方向的兩個女學生。比如為我們指出酒店正確方向的路邊攤老伯,再比如火車上那一家子不懂英文的埃及人為我們確認了火車的車次和座位。總之,身處異國的人,在接受了哪怕對於當地人來說只是舉手之勞的幫助時都會倍感溫暖和感激。但不得不提的卻是一些專門做旅游者生意的人,他們微笑之後總是需要你為此付出相當的回報的。當然,當我們購買了他的服務之後付出報酬是應當的,但當額外的費用被一再提及的時候就讓人產生不愉快的情緒,前去游玩的朋友也要有所留心。埃及的收據:是不是發票只有中國才有呢?總之我在印度和埃及都沒看到過這種東西,最多也只是收據,也就是白條。不知道埃及政府是如何向這些企業收稅的呢?埃及的美食:美食仍然與我無關,除了那頭燒雞。每天不是面包就是批薩,要不就是意大利面。埃及的香料我也不太喜歡。有些地方吃飯的確如傳說中的要多付稅金。埃及的市區交通:堵車以開羅出名,從我們房間的落地窗外總能見到一天到晚堵著的車。埃及人開車很猛,技術倍棒,很小的陝縫也能輕盈通過。雖然路上很堵車,車流量非常大卻很少見交通事故,這點有些神奇。埃及進出境:入境要填兩張表,一張給海關一張給移民局。入境表還分個人和團隊,要小心區分。移民局檢查挺簡單的,有合法簽證者可順利通過。出境要填一張出境表,但出境表是在你辦值機手續時,值機人員會將登機牌和出境表給你。並為你直接寫上航班號。盧克索:我們住的地方是一個叫孟他沙的人介紹的。我以前在網絡上看過他的名字,知道他有做中國人的生意。於是在等航班的時候打電話給他,他叫人來機場接機,並幫我們安排一家四星級,30USD/晚,環境不錯,打開門有個環型的陽台,尼羅河的美景觸手可及,很美!房間內裝修還是很可以的,30美金算是值的。下午五點打的去卡納神廟,去和回各10LE/車,的士沒有空調,熱死。門票50LE。買水150升的4LE/瓶,後來我們買到3LE/每瓶,再後來我們到開羅時買的是2.5LE。晚餐在酒店內解決,炸雞排套餐,味道還可以,米飯不好吃。36LE(含服務費)第二天包孟他沙的車去西岸,110LE/車,有空調,寬敞舒適,是豐田小車。當我們在景點看到很多人包的是沒有空調的出租車,我們倍感這110磅真值。西岸各景區都要被太陽烘烤,水要帶足,傘或帽子要記得帶。國王谷門票70LE可看三個墓,圖坦卡蒙另收100LE。小火車是4LE/人/來回。在賣門票邊上的另一個窗口賣。其實在我這個外行眼裡每個墓都差不了多少,就隨便找了三個地方草草看過,盡管我們對歷史沒有多大的興趣,對選的墓也沒有仔細研究,不過那些精美的壁畫還是讓人覺得很神奇,很震憾的。值得一游。女王殿很有氣勢,特別是入口的大通道和階梯,讓人深刻感受到權力的至高無上。門票30LE/人。中午在必勝客解決的。價格比國內便宜,我裝了一堆沙拉,他們的調料有怪味。由於孟他沙沒有為我們訂到游船,我們決定當天下午就乘火車前往阿斯旺。一等車票40LE。火車晚點1個多小時,在站台上遇到幾波老外,在異國他鄉,見到同是老外的老外總是倍感親切。阿斯旺:孟他沙去火車站接我們,可能是知道我們實在是有意坐郵輪,所以他倍加熱情。並以20美金的價格給了我們一家相當好的酒店,大大的落地窗外就是美麗的尼羅河,酒店的環境和設施也很好,真是價廉物美,以致我們在放棄郵輪後在此多住了2晚。尼羅河的帆船活動是很多游客要參加的,我們也不例外,但這是我頭一回坐帆船,風大時船傾斜得很厲害,我有點害怕。不過尼羅河的景色很美,在帆船上我收獲了很多好照片。費用是15LE/人/小時。我們訂了兩小時,可是時間沒到就讓我們下船了,還向我們討要小費,有點煩人,給了兩個清涼油打發。阿斯旺市場不算大,在火車站附近。市場內的東西品種也就是那些,無非是香料呀,圍巾呀,肚皮舞用品等,不過燒雞不錯,一只10磅,味道還可以,但對於成天面包作飯的我們來說這簡直就是天下美食,之後害我想念了很久。去阿布辛貝要參團,分短或長團。短團不去菲萊神廟,費用50-55LE/人,長團60-65LE/人。半夜3點半出發,4點集中,警車護送。值得一提的是,酒店的叫早服務和國內的很不一樣。凌晨3點鐘電話響起,一個N溫柔的男聲傳來:起來了,已經三點了。一點也不像國內酒店使用的語音叫早服務,冰涼的語音讓人不舒服,並且容易讓睡眠中的人受驚。舉世聞名的阿布辛貝吸引無數人前往,門票80LE/人,公廁1LE/人。停留時間2小時。下客後,車先開到別的地方等著,到約定的時間,司機會把車開到停車場等。景區內人很多,想要拍到沒有人頭的景色有點難,但可以到觀景台上用鏡頭拉近拍到幾張好一點的照片。菲萊神廟讓我感覺很不錯,人少,景美。門票40LE/人,坐船每人5LE/來回,要全車的人拼一條船。車子先送你的門口,然後開去停車場,要記下車子的號碼,等回來時請景區門口的工作人員用對講機幫你把車子叫過來。買好門票後進景區,同車的一群老外還真是磨幾,磨蹭了半天才進來。找了條船我正與之談價格,殺價殺得正歡的時候,只聽一陣鳥語傳來,原來我們同車的有一個埃及人也來玩,自告奮勇與之談價。兩人如老友般先握了個手。(此次的埃及行,我發現這個埃及人特別喜歡握手,不管什麼人,見了面至少得先握個手,關系好一點的還得再來個碰鼻。搞得好像大家很熟的一樣,暈!)看這個埃及人跟那船家握半天手可真讓人著急。握什麼手呀,把價格談好不就完了嘛,又不是交朋友。只聽他們用鳥語一陣嘰裡呱啦,埃及人回頭跟我們說:10LE/人。我暈,剛才人家司機交待的只要5LE/人,本想來個埃及人砍價搞不好能更便宜,沒想到好處沒占上還得再貼5LE,有沒有搞錯呀。我環視其他團友,居然沒人有意見。汗,算了,還是別駁了人家埃及人的臉吧,恨恨不平中,狠狠挑了張最爛的20磅給他,哼,算你狠!看來很多時候,自已人宰自己人更狠。此話在埃及同樣適用。阿斯旺高壩沒去,門票8LE/人,不去的在門口等著,20分鐘車就會回來啦~~~阿斯旺火車站門口的PIZZA味道還可以,16LE夠兩人吃。尼羅河邊有幾家咖啡廳,提供休閑和正餐,味道還可以,環境也不錯,為了打發時間可以去那消磨一下。消費不算很高,在可接受的範圍內。我們點了兩杯茶(可續杯),一份意大利面,兩分炸薯條,一份煎蛋,一份番茄醬。總共32LE(含服務費)。關鍵是此處環境還不錯,還有空調,還能打發等火車的時間。算個不錯的選擇。要知道阿斯旺的太陽那個毒啊,大中午的退了房又沒地方去的滋味不好受呀,找個這樣的地方真是不錯呢。晚上6點20的火車去開羅,60美金每人,我好像看見我的心在滴血~~~本來預算了從盧克索到阿斯旺,或反向的三晚5星游輪的,但孟他沙帶我們看的船讓我們有點失望,所以決定不坐,趁機省下大把銀子。開羅:下了火車搭地鐵到解放廣場,順利找到那個巴黎酒店,那個小破酒店居然要價150LE。電梯恐怖,房間內光線很差,洗手間小。決定換個好點的地方,於是轉戰另一家在網絡上見過的酒店。同樣的價格但酒店環境還很不錯,落地窗可以看景,其實景色就是開羅一天到晚的堵車景像。洗手間很大,房間布置也不錯,就是早餐不好。先入住的房間空調不行,後來換了一間,還不錯。博物館是必到之所,門票50LE/人,館內展品眾多,到處堆積,好像不要錢。我們是那種不識貨的主,所以很多展品在我們眼裡看來很一般,要是把這些東西搬到地攤上,搞不好我連看都不帶看一眼,汗,這就是沒知識沒文化的我!黃金面罩非常搶眼,幾千年前的工藝居然在今天仍然如此奪目,圖坦卡蒙的面容很形像,特別是眼神栩栩如生,可以看進人的心底,眼神平和卻懾人心魄,長時間與之對望會有一種穿越時空的感覺。人形棺很華麗,各式的飾品看起來大多很沉重,雖然看起來很華貴,不過說實話,沒有中國古代飾品精致。但人家畢竟是幾千年前的文物,單從時間長度和保存效果來說就已更顯價值。總之,埃及國家博物館的藏品不是一般國家可比的。有很多文物雖然放在展櫃內,但那些櫃子只是用一把小掛鎖隨意的鎖起來,不知是其中另有玄機,還是人家的東西真的是多到如此無所謂。露天的展品更是數不勝數。我對歷史沒有多少興趣,在匆匆的腳步中,博物館裡的東西進入眼簾的可能不及萬分之一,但就算這樣,我們也閑逛了2個多小時。埃及歷史可見一斑!去吉薩金字塔是埃及的必修功課。為了圖舒服,我們花了大價錢包了一輛豐田小車,開著空調去的。120LE/車(請注意,這個價只是去吉薩,其他三個更久遠的金字塔沒去,要是去四個地方的話是200LE/車,帶空調。不帶空調去四個的方是120-150LE)。吉薩金字塔門票50LE/人。安檢要開包。沿景區內大道走就可以看到胡夫等各金字塔,開羅早上的天氣N差,能見度不好,拍的照片不行,我在金字塔內的照片都是在10點霧氣稍散一些的時候才開始拍的。獅身人面像風化有點嚴重,但整體拍照的效果還可以,埃及政府應該更好的保護一下人類的文明。古埃及人把這些文明保存了幾千了,可是現在的人能再將它們保留多久呢?也許不用幾百年後人們就看不到這些了,也想不到在幾千年前埃及曾經這樣輝煌過。吉薩回來的路上讓司機送我們去薩拉丁城堡,就為了見見那個叫做阿裡的清真寺,據說裡面的燈火長久不息。門票40LE/人。果然,阿裡清真寺沒讓人失望,在這裡我拍到了不少我覺得還不錯的照片。哈利利市場,在此處由於人多,我有點暈。市場內賣的貨色很多,卻挑不中什麼滿意的東西,原因是做工粗糙,價格很不好談,人流過於擁擠讓人沒有心情買東西。反正我在阿裡裡市場內什麼也沒買著。解放廣場和火車站乘地鐵僅有兩站之遙,解放廣場算是熱鬧的地方,KFC在此處也有,味道一般,感覺沒有國內的好,傳說中要加收稅金,我卻是按正常標價付的費。亞力山大:開羅到亞力山在的火車每一個小時一班,但座位也緊張,我8點到的拉美西斯火車站卻沒有買到9點的車票,最早要11點。正巧一對美國老外也一樣沒買到票,於是我們決定先上車再買票。但二等車廂仍然沒有座位只好一路站到目的站。此處因埃及人來得多,好像沒什麼淡季,酒店不好訂,我們找了幾處都是客滿,要有心理准備。我們住的酒店仍然推窗就能見景,亞力山大的酒店很多是沒有空調的。但因為地中海的海風很涼爽所以基本上是不用空調的。沿海的路上各式咖啡廳和餐廳很多,KFC和M及PIZZA也有。燈塔遺址,門票40LE。裡面只是個城堡,燈塔早就倒了,真可惜,但景區內的風景還不錯,值得一游。亞力山大圖書館,門票10LE/人,現在它不止是個圖書館啦,還是個景點,N多老外的旅行團都去那參觀。圖書館內部成梯形,挺現代化的,電腦無數,憑門票可免費上網1小時。但我認為那些電腦顯示器應該換成液晶的,要不然坐在前面一座的人得接受後面一台電腦的輻射。在圖書館拍出來的照片回來被人誤認為是證券交易所,我暈!總結:去埃及自助有一點辛苦的,因為語言的問題,去埃及可能會比去印度更加辛苦。另外,經常有很多事情經常超過你的經驗範圍,讓人有點措手不及。埃及人的沒有次序讓人頭疼,干嘛都一窩蜂的,我常常被打敗,不過入鄉隨俗,憑著女性的優勢,厚著臉皮插隊的事不少。從准備上來說,去埃及自助行要自己做好比其他地方的旅行更深的功課。出行前我每天在網上參考的資料和隨行的資料不計其數,為此行的順利實現做了良好的前提保證。我們此行時間上安排比較休閑,住的酒店相對有點奢侈。我的旅行觀是:出去旅行,在條件許可的情況下我是絕對不能讓自己受苦的。但痛苦經常與快樂做伴,正所謂,不經歷風雨怎麼見彩虹。拉開窗簾,當尼羅河的美麗一躍入眼,再多的波折也煙消雲散了。出門在外,特別是身處那樣一個完全陌生的地方,別人的幫助很重要。所以,各位朋友,當你看到在中國那些有需要幫助的老外時,請大家主動伸出熱情的手,你的舉手之勞就是對別人莫大的幫助。盡管在埃及我們經歷了很多勞累,但埃及還是一個很值得去的國家,如果有機會,請你和我們一樣走進埃及,走進歲月深處~~~行前資料:台灣背包客、攜程旅行網、埃及火車網站、埃及航空公司網站、開羅機場網站、迪拜機場網站、中國駐埃及使館網站、埃及旅游咨詢網、阿拉穆論壇、各式埃及旅游網更多圖文敬請光臨:http://prettylife-cn.spaces.live.com/照片地址:http://photo.***/photos/xizang.200705/



(火車頭等艙)



(阿文車牌)



(阿斯旺市場)



(尼羅河的帆船)


精選遊記: 開羅

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