海南游記

作者: heshuai

導讀8月4日早晨起來,天氣晴朗,估計“派比安”台風沒有直接影響到三亞,我們本次旅程實在是幸運。導游說,夏天到海南來旅游,最大的挑戰是酷暑的天氣,我們如同有神相助,台風不僅沒有我們給我們的行程帶來多少麻煩,卻給我們帶來了難得的涼爽陰天,真是謝天謝地啊!上午七時,我們從三亞按照來時的路線往海口市進發。來到三亞市郊區,今天的旅行從購物開始了。我 ...

8月4日早晨起來,天氣晴朗,估計“派比安”台風沒有直接影響到三亞,我們本次旅程實在是幸運。導游說,夏天到海南來旅游,最大的挑戰是酷暑的天氣,我們如同有神相助,台風不僅沒有我們給我們的行程帶來多少麻煩,卻給我們帶來了難得的涼爽陰天,真是謝天謝地啊!上午七時,我們從三亞按照來時的路線往海口市進發。來到三亞市郊區,今天的旅行從購物開始了。我們首先參觀了玖福玉器商店,一進大門,便看見一艘用玉石制作的鄭成功下西洋的巨大工藝船,據介紹該玉石工藝船是目前國內最大的一艘,准備問鼎上海吉尼斯世界大全。我與妻子繼續信守只看不買的原則,在店裡隨便轉轉。不過讓人頗感意外的是本團最堅決抵制購物的榮軍先生居然破費100多元,慷慨給寶貝兒子買了一枚生肖玉石胸墜,大伙嘖嘖稱奇,可貴天下父母心呀!而我收獲也不小,乘著大家忙於購物之機,上玉石商店干淨整潔的衛生間瀟灑如廁,幾天來住賓館全是坐式馬桶,使用起來實在是不方便,每次總有不盡人意的感覺。今晨得以渾身輕松,真可謂是本次出游一項值稱道的樂事之一。

出了玉石商店,出發不久又被安排到路邊一家海產品銷售中心參觀。大家知道一切難免,聽說還有品嘗口福,也欣然前往。到達此處的旅游團均被一一安排到各個接待室接受服務人員的介紹,重點介紹深海魚油、鯊魚肝、雪魚片等產品。講說員還把海南的深海魚油與美國的深海魚油進行了對比實驗,說美國的深海魚油含量只有30%,而海南經高科技精制而成的深海魚油含量則要高得多,最重要的是更易於人體吸收,對清理人體垃圾、促進人體健康具有奇效。據說很多游客到海南抱著試一試的想法買了一些回去使用,果然不錯,紛紛寄錢來繼續購買。如此奇效,讓不少人為之心動,可是當聽到價格高達180元一瓶,本團便無人購買了。出到外面的海產品銷售大廳,很多人參加到了品嘗者行列,其中紫菜海蝦羹旁品嘗的游客最多,我是堅決不品嘗了,怕吃了人家的不買東西過意不去。於是早早出來在外面等候。好久大家才陸續到齊,看到一些游客的手裡還是拎了不少東西!幾日來,凡每次進入食品商店,基本沒有空過手。妻子是最後一批出來的,十分心滿意足的樣子,原來是免費享用了三碗紫菜海蝦羹,但什麼都沒買,真是的!

車子繼續北行約十多公裡,我們到了三亞著名旅游度假名勝區亞龍灣。亞龍灣沙灘綿延七八公裡,沙灘銀白,沙質細膩,整個海灣被碧綠的群山所簇擁,如同大山懷抱中的一顆藍寶石。估計是受台風影響,亞龍灣的海浪相當大,洶湧的巨浪像奔騰的野馬向岸邊衝來,一陣一陣,激起的水珠在空中彌漫,整個海岸仿佛被籠罩在蒙蒙的霧氣中。沙灘上的游人還是不少,大家主要在觀賞海浪,或散步,或拍照;偶然有膽大的,坐著摩托快艇在大海的波峰浪谷中飛躍,讓人肅然起敬。

亞龍灣最早由香港富豪李嘉誠斥資建設開辟為旅游度假區,亞龍灣很快揚名海內外,吸引了大量的海內外商人來此投資置業。如今亞龍灣青山綠水之間,隨處可見中式、歐式的豪華別墅和堂皇的旅游度假酒店。亞龍灣旖旎多姿的熱帶風情和良好的生態環境,每年吸引大量的國內外游客來此觀光度假,酒店常常爆滿,日平均消費多達3000元人民幣。盡管如此,還是人滿為患,如果不事先預定房間,很難找到住宿的地方。消費如此昂貴,生意如此紅火,我們權當是聽聽傳奇故事了。這裡是富人們的樂園,想想也是他們份所應得的享受,只要有利於三亞人民,有利於國家稅收,沒什麼不好。好在亞龍灣的沙灘是屬於大家的,普通人和富人們各得其所,不亦樂乎?

離開亞龍灣繼續北行,我在車上閉目養神打了個盹,等導游叫醒時,車子過已經過了牛嶺隧道,到達附近的日月灣景區。海灣地處海南島東海岸的南北中心,海灣沙灘的規模估計與亞龍灣不相上下,因為灘上有一大片礁石,其中有兩塊高聳的礁石並列從海中長出,形似一扇大門,日月灣景區因此又得名海門公園。據介紹,海門公園是台灣商人投資興建的,但目前還比較冷清,至少我們到達的時候,游客不多,當時就我們一車人。估計是離城市比較遠,附近又沒有其他著名景區相互支撐,所以還沒火起來。我環顧海邊看到了一些爛尾樓,這裡什麼時候也能像亞龍灣一樣興旺發達,還真是一個未知數。來到海灘上,我看奔騰的海浪,聽海水拍打礁石發出的巨響,遠眺牛嶺山脈伸進海裡不安分的樣子,從海中又頂出頭來形成一座小島,名叫界洲島。界洲島雄據海岸不遠的海水中,成為海南島東海岸一個非常有名的地理座標,不管是從海上和陸地上,只要看見界洲島,就知道到達了海南的南北分界線。我們還聽說,2001年7月海南中美撞機事件就發生在離這裡不遠的陵水機場,我想眼前的這一片茫茫大海上空,是否就是當年飛行英雄王偉經常巡航的空域。面對長空,烈士的英魂是否依然在空中閃耀?日月灣的海灘上並立著兩塊岩石,一大一小,分別代表我國的兩大寶島,稍大的刻著台灣島,略小的刻著海南島,表達了中華民族渴盼兩岸和平統一的強烈願望。正對著“海門”的岸邊,建有一座嶄新的祭海台,表達了漁民們對大海的敬畏之心,希望通過祭海來祈求平安和幸福。

離開日月灣繼續北行,約十三時我們到達海南東北地區的萬寧市吃午餐。值得一提的是在萬寧的這餐飯,大家都吃得比較開心,普遍認為是幾天來游程中伙食最好的一次了。

吃罷飯,我們就馬不停蹄趕往本次旅游的最後景點—仙山佛國東山嶺。據說宋朝著名抗金將領李綱曾被貶謫到海南島,經人指點出游東山嶺,在東山嶺得到自然神靈的暗示和扶佑,不久便官復原職,東山再起的故事便由此傳開。另外,曾有一位泰國的高僧夢見一座山,根據神靈的暗示知道那座山就在海南島。高僧因為年事已高,不久就坐化了,尋訪仙山的願望沒有實現。高僧的一名高徒(可惜不記得他的名字)為了給師傅圓夢,歷盡千辛萬苦遠赴中國來到海南島,當他來到東山嶺,發現此山與師傅生前的描述相差無幾,他知道自己終於代師傅完成了遺願。泰國僧人登上東山嶺,發覺果然是仙山佛國的好去處。於是他便在東山嶺建設寺廟,開壇講法、弘揚佛教。後來他回到泰國,募捐巨資鑄造12尊純金神像,其中有兩尊就是其師傅和自己的雕像,這些神像後來運抵東山寺,成為鎮寺之寶。由是,東山寺香火日熾。之後,那位高僧弟子一直主持東山寺,最後圓寂在東山,東山嶺下還有建他的猞猁塔。導游的介紹激起了我對東山嶺的好奇心。

車子快到東山嶺,抬頭遠眺,山勢不高,但怪石磊立,姿態萬千,世上罕見。進得山門,只見牌坊式大門上有原國家佛教協會主席、書法家趙樸初提寫的“東山嶺”三字。登山的方式有兩種,一是徒步;二是坐纜車。但因為今天風很大,纜車停開,只有徒步了。山這麼矮,就是有纜車,我們還不一定坐呢。

在當地導游的帶領下,我們頂著驕陽拾級而上,這是拜會佛教聖地最虔誠的方式了。上山不久,只見一大堆奇形怪石當道,似乎已經無路可走。那石頭不像我們常見的石灰石,而像海邊的礁石。我再看看周圍的土壤,沙壤中雜有的海貝歷歷在目,原是海底無疑。這一堆奇形怪石恐怕應該是東山嶺的精華了,岩壁上赫然有“東山聳翠”、“東山奇觀”等摩崖石刻。朝“東山聳翠”處走去,在它的下面有一個小山谷,導游說這裡叫風谷,我們往靠近山谷的欄杆一站,果然風力很大,風聲颯颯,松濤陣陣,登山的燥熱頓然消退。導游叫我們朝山谷的東面望去,問我們看到了什麼?我注意到有一塊橢圓形的石頭臥立在一處山崖頂上,岌岌可危。導游介紹說,電視劇《紅樓夢》片頭出現的那塊石頭的外景就是在這裡拍攝的。游客中馬上有人提出異議,說電視劇《紅樓夢》中石頭是在黃山拍的。導游說:“在黃山拍的沒錯,但黃山那塊取的是近景,而遠景則是東山嶺。不知游客們注意到沒有,大家經過的路邊和山下,有一樣東西是非常多的。”大家聽了有些茫然。導游繼續說:“墳頭很多,如果把鏡頭拉近,那塊奇石下墳塋累累,有傷觀瞻,所以近景只好到黃山去取景了。東山嶺確實是一塊風水寶地,達官貴族之家不惜花費重金在此謀得死後的安身之所。所以墳墓累累是自然之事了。風水太好,必然人才輩出。文前提到的那位泰國僧人也清楚地知道這一點,出人才當然是好事,但也有可能群雄並起,爭權奪利,引發人世浩劫。於是泰國僧人便在東山嶺東南麓修建了一座佛塔,鎮住這裡過旺的風水,泰國的僧人圓寂以後,根據他的囑托,弟子們把其猞猁子深藏在那座佛塔下的地宮裡,佛塔雖櫛風沐雨幾百年,但依然巋然不動,非常穩固。據說,這座古塔是海南島唯一的佛塔。盡管有塔所鎮,但依舊地傑人靈,也曾出過世界有名的人物。比如海南宋氏家族的祖墳就在東山嶺下,宋慶齡、宋美齡兩位第一夫人是宋氏家族子孫中傑出的代表。所幸沒有出現帝王和政治爭鬥,人類災難得以幸免”。對導游的話我且將信將疑,但也算是言之成理呀。

離開風谷,繼續登山。迂回盤桓,繞過“東山聳翠”那尊巨石後,疑無路處原來有一狹小的山洞,道路從洞中穿過,難怪外圍看不出來。從洞中穿過,感到一絲絲幽涼,出得洞來,來到一處平台。又有一堵巨石攔住去路,岩壁上面有善祖光提寫“海南第一山”,其他還有“南天鬥宿”“風景幽情”等石刻。導游說,海南最高山應該是五指山,但就佛教名山而言,這裡是當之無愧的海南第一了。順著導游的指引,我們朝東面望去,不遠處的石壁上立有李綱的全身塑像,他背靠東山,遠望平川,神情剛毅,無聲之中讓人聯想到李綱東山再起、叱吒風雲的抗金歲月,想到他的學生---民族英雄岳飛的壯懷激越!

又穿過一洞,前面豁然開朗,不過前面路面上卻有一塊不大的石頭攔在道上,道路被一分為二。我說為什麼不把石頭移走或炸掉。導游說,這塊石頭大有來頭,相傳當年李綱登臨東山嶺,萌生了結俗緣、遁如空門的念頭。正當他走到此地時,忽然天降一石攔住了他們的去路,後經人指點,說是上天不同意李綱當和尚,便以石擋路暗示。李綱領悟,打消了出家為僧的想法,不久朝廷繼續重用他的聖旨就到了。導游提醒我們注意,從攔路石開始,上到東山寺的台階共有99級,99在古時代表多的意思,隱含無極或佛法無邊之意。有心之人數過之後說,果然是99級,一步不差。

來到東山寺,廟不大,香火很盛,不斷有人願意付出不菲的資費在那裡燒高香。我對燒香興趣不大,進到廟中,別人忙著去抽簽,拿東西給僧人開光,而我主要是要見識那來自泰國的12尊純金佛像。我真的看到那些佛像,他們羅列在大雄寶殿的兩側,個頭約五六十釐米高,刻制得栩栩如生,非常精美。隨後我就從廟裡出來在樹陰下休息。一般游人來到東山寺就停下了,而我這個山裡人,要享受登頂的快樂。妻子自然興趣不高,體力也不支,我交代她在東山寺等我,我將以最快的速度爬到山頂去。一路上山,游人果然寥寥。約五分多種,我就來到東山寺後的第一處平台,那裡有一間道觀,旁邊的石壁上刻有“萬山第一”的字樣,與“海南第一山”輝映成趣。從平台上放眼望去,但見茫茫大野,一馬平川,遠處萬寧市鱗次櫛比的樓群歷歷在目,風光一覽無遺,盡收眼底,心胸頓然開闊。山腰東山寺紅牆碧瓦掩映在綠樹叢中,更添一番凝重神秘的色彩。俯瞰山下那一堆奇石,一塊刻有“雲辟凌宵”的岩石顯得那麼突出搶眼,使我頓然產生凌虛御風的感覺!

我繼續登山,約花四五分鐘,便順利臨頂了。頂上只有一座亭子,沒有什麼特別之處;當時,到達山頂連我一起才有三名游人,亭子周圍雜草叢生,可見平時游客之稀少。但當我朝山後望去,才感覺到真是不虛此行,不遠處我看到了浩瀚無際的大海,在茫茫大野和茫茫大海之間,東山嶺拔地而起,占據陸地與大海之勝,實在不可多得呀。可惜很多游人沒有來到這裡,實在不可深入理解這“海南第一山”的妙處啊!我們此次海南之旅,幾乎處處與海相關,今天玩山,整個旅游團,僅我一人獨享山水兼得之勝景,真可謂“東臨碣石,以觀滄海,水何澹澹,山島聳峙,……幸甚至哉,歌以詠志”!

整個旅游團的人可能都在山下等我了,我不敢久戀這美景,便快步如飛下山。今日登山我有兩得:一是別人看不到的我看到了;二是旅行勞頓,經檢驗本人體力依然充沛!

回到東山寺,只有妻子和本團的兩三個人還在之外,其余均已下山。我與妻子便馬不停蹄往回走。盡管走得匆忙,但途中一塊刻有“蓬萊”二字的石碑還是引起了我的注意,聯系山頂我看到的情景,感覺到“蓬萊”二字的貼切,“蓬萊”是海上仙山,東山又何嘗不是呢?沿路,我與妻又分別在“東山奇觀”、“玉笏石”等處拍了一些照片。等我們來到山下,大家也才基本到齊,時間把握得恰到好處。可能因為是最後一站了,本團部分成員忙著在山門一帶的小商店購物。等大家上車准備立刻時,一位女同胞忽然要求停車,不知道發生了什麼事?下車後,很快就從旁邊的店裡傳來爭吵之音,火藥味頂濃。後經了解,原來是店主人昧了良心,以次充好,偷換了顧客選好的那件衣服,大家為之憤怒。最後強龍壓不過地頭蛇。考慮到不過十來塊錢的貨物,大家怕橫生事端,放棄了進一步交涉,權當買個教訓。幾天來,導游叫大家購物時多留個心眼,最後還是出現了一個小小的意外,這也是本次我們海南之旅唯一一次游客與小販的糾紛。

離開東山嶺,已經是下午四點多,從海口傳來的消息還不能確定能否開船,大家心裡有些忐忑不安。回海口的路上,我們還先後被安排到一家特產商店和珠寶商店購物。在特產商店我們買了一罐椰子粉、一袋海蝦米干、幾袋椰子糖等物品,付費48元。在珠寶商店,我與妻子堅決抵制不買東西了,後來一個自稱老鄉的經理來跟我們套近乎,這種情形我也算見過幾次,當然不信他那一套。但是當他把一些標價100多元的生肖玉墜壓價到20元時,我們還是自願上鉤買了一枚肖馬的玉墜給寶貝女兒,覺得頂合算。與今天早晨其他同志花100多買的相比,就算質量差很多,只要還是玉石,也沒有什麼可遺憾的了。

好消息還是傳來了,瓊州海峽下午四點多已經復航,真是謝天謝地,趕在台風來臨前登上海南島,在島上得老天護佑,幾乎都在陰天裡旅行,海南火辣辣的太陽我們沒有趕得上領教,“派比安”六號台風隨我們旅行結束逐漸遠去,一切都如此順利,陳導游說我們是最幸運的旅游團之一了。19:30回到海口市,已經明顯感覺不到台風的存在,海口市靜謐而安詳。

我們坐20:30的客貨渡輪過海,今天的輪船比來時的更大,載有三十多部汽車,旅客六七百人,船在海上航行還是相當的平穩。22:00我們順利抵達海安港,登上大陸以後,心理有說不出的塌實感覺!走路、坐三輪車從港口到候車的地方,再加上吃快餐,直到23:00我們才開始坐車離開海安鎮返程。

坐夜車趕路,時間過得快,大家在車了一路遙遙晃晃,第二天剛蒙蒙亮,我們已經到了南寧,8月5日上午十時,順利回到宜州,海南之旅圓滿結束。


(呵呵)


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