我要去黃姚(三)--黃姚如夢

作者: 5799

導讀聽說黃姚這個名字已經很晚。大約是在兩年前,從德天大瀑布返回的途中,在一本04年出版的中國版《人一生要去的五十個地方》裡,看到分布在廣西的有三處:德天大瀑布、陽朔和黃姚。德天瀑布已經去過,陽朔則因為出鏡率過高,和全國人民混了個臉熟,已經有點審美疲勞了。所以,偶當時就對黃姚這地方充滿了好奇。常聽人說:“看景不如聽景”,對於這“五十個”之一 ...

聽說黃姚這個名字已經很晚。大約是在兩年前,從德天大瀑布返回的途中,在一本04年出版的中國版《人一生要去的五十個地方》裡,看到分布在廣西的有三處:德天大瀑布、陽朔和黃姚。德天瀑布已經去過,陽朔則因為出鏡率過高,和全國人民混了個臉熟,已經有點審美疲勞了。所以,偶當時就對黃姚這地方充滿了好奇。常聽人說:“看景不如聽景”,對於這“五十個”之一,我是准備抱著足夠的寬容度來欣賞的。然而,黃姚卻恰恰名不虛傳,它甚至美得超乎我想像。

“南有黃姚、北有平遙、東有周莊、西有鳳凰”,曾有專家這樣評價中國四大古鎮。若論起知名度,黃姚遠遠不及那三處,然而,不及的,也僅僅只是被地域交通所阻礙的大眾知名度而已。黃姚,就像是上天隱在大山深處的一顆明珠,養在深閨人未識。

說不識,也只是對普通大眾而言,黃姚知名度不高。而有眼光的電影工作者,早已把這裡搬上了銀幕,和那三處古鎮一樣,黃姚也是攝影發燒友和美術類院校學生的洞天福地。

許是因為地理位置偏僻,這片宛如江南小鎮般清幽典雅的土地上,有抗戰時期廣西省工委的舊址。庇佑過何香凝、高士其、千家駒、歐陽予倩等近代史上的文化名人。

交通不便或許要算是這古鎮的福音,黃姚與那三處古鎮遠遠不同。它沒有湧動的人頭、沒有燈紅酒綠,曾經是商賈雲集之地的它,在今天看來,甚至完全沒有商業痕跡。

與陽朔到桂林每十五分鐘一班高密度轟炸還車車滿員的情況大不相同,雖然是周末,這每天只有一班的桂林至黃姚的班車上,乘客依然寥寥無幾。可裝載40余人的大轎車,只坐了不到10人,只讓我擔心會不會取消。

當車子終於准點出發時,我不由得心中暗喜:安靜的黃姚,一定會圓我一個靜美的夢。

四個小時的行程,仿佛是在桂東大地上展開了一幅山水長卷。尤其是最後一小時車過白沙井後,越近黃姚,景色越美得奪人心魄。

已是傍晚時分,天空下著淅瀝的小雨。竣工剛半年的公路簇新整潔,車流量幾乎為零。感覺上,全世界只有我們這輛車在山中無聲盤旋。前方是山重水復,兩側是翠綠的山體夾道。間或有炸山修路留下的褐色山石裸露。雖然修路縮短了黃姚與外界的距離,為我等旅行者打開了方便之門,但那裸露的山石看去依然刺目,令人有隱隱然的心痛。

最後半小時行程,車子穿行了兩座大山。路況並不跌宕起伏,它只是一味輕盈地峰回路轉,引人急於看到藏在山後的美景。

車行間,眼前忽然豁然開朗,那堵在我們與黃姚之間的山已被甩在身後,人仿佛進入了世外桃源。放眼望去,一側是很“桂林”的喀斯特地貌的秀麗石山,另一側則是連綿不絕綠環翠繞的土嶺。而山與嶺之間的小片腹地是美麗的田園風光,公路像是這田園中恣意鋪展的一道青紗,間或會挽起白雲繚繞的起伏小山、掠過靜謐的水面。那水清亮碧透,一眼看去全是清涼。

過了周家水庫,過了像古羅馬引水渠一樣的水道。天色漸暗,山嵐霧靄漸濃,雨依然在下。

黃姚到了。

下了班車,沿公路前行兩三分鐘,就是古鎮菜場。菜場深處最高的建築,就是我今晚將要下榻的市場旅館。進門見到先前已經電話聯系過的古老板,安置下來。

對我而言,首先要搞定的是次日的返程安排。在桂林已經知道黃姚回桂林的班車也是每天一趟,早上八點發車。這簡直是天方夜譚。我斷然不能千裡迢迢地來了,卻睡一覺就拍PG走人。因此,從一開始就計劃要下午搭便車再輾轉返桂。但是古老板告訴我,由於桂林黃姚直達班車的開通,以往的過路車調整路線,不再經停黃姚。這對於時間充裕的人而言,或許不是什麼問題。而我聽到這一噩耗後,整個人都木掉了。

古老板安慰我說,你可以一大早就去古鎮裡逛,主要景點有一個多小時也差不多都能走到了。還省了30元門票錢呢,因為售票窗口8點才上班。可是,黃姚是我做了兩年多的夢啊,就這樣草草了事?我怎麼甘心?

於是,賴上古老板,我說我至少要爭取半天時間,中午再離開。能不能幫我租輛車,中午送我到可以搭上返桂林車輛的地方去?價錢好商量。古老板試探說,要搭車,至少要到白沙井,那裡回桂林的車大約20分鐘左右就會有一班。但這麼遠的路,坐摩托去,恐怕五十元錢是要給的。我說可以考慮。有了這底牌,古老板立刻有了肯定語氣,說保證讓我能按時趕上車。於是,雙方都吃了定心丸,皆大歡喜。

回到樓上,迫不及待爬上天台看古鎮全貌。因為下雨的緣故,古鎮已經隱入黑暗之中,天黑得像鍋底。而鎮上竟然沒有路燈,想要夜游古鎮的願望破滅。

於是,吃貨的潛質再次泛濫。由古老板帶路,去了網絡上頗有口碑的古鎮酒家。叫了大名鼎鼎的豆腐釀、豆豉小魚和清炒油麥菜。

其實,黃姚菜的特色是主打豆腐和豆豉。所有的豆制品,都要用仙人古井的水來制作,味道非其他水所能媲美。黃姚豆豉也是有名的調料,主要的菜式都有豆豉出場。但,比起在陽朔享用啤酒魚、田螺釀的味道來,感覺還是差了很多,而古鎮酒家據說還是全鎮炒菜味道最好的,其他餐館就更不敢恭維了。於是,第二天早、午餐全在此處解決。午餐改叫了一客豆豉蒸排骨,也不盡如人意。那排骨,幾乎要讓人用上撕咬的動作才能吃到嘴。比偶的烹調手段差太多了。

晚飯後,雨稍停。在古戲台前的廣場上散步。漆黑的夜,隱約的點點燈火,通往鎮裡空無一人的濕漉漉的青石板路,四圍有頻密的促織低唱。

古鎮籠罩在一片黑暗中,摒除了一切俗世紛擾,只讓人心中充滿寧靜,也叫人起思念之情。



(黃姚的招牌鏡頭)



(古戲台靜守著古鎮大門。古戲台最後一次修繕是在清代。戲台的匾額頗有意趣——“可以興”。據說,清朝乾隆年間當地居民准備集資對古戲台進行一次重修,事前征求黃姚古鎮最有名望的舉人林作楫意見,他隨口而出“可以興”。古戲台修建完成後,群眾請他寫一塊匾額,他隨手就寫下“可以興”三個字。“可以興”這三個字出自:孔子的《論語》:“詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨。”林作楫用“可以興”寓意著一是古戲台可以興修,二是黃姚歌舞升平,興旺繁華。兩邊的楹聯也令人叫絕:“鑼鼓喧天管弦悅耳共慶清平樂,霓裳漫舞羽曲高歌齊呼可以興。”)



(清晨,自電閃雷鳴中醒來。帶著些許睡意,冒雨再上天台。黃牆黑瓦襯著遠處秀麗青山,一幅輕攏霧靄的山水畫躍入眼簾。匆匆拍了幾張古鎮全貌,便下樓開始了古鎮走游。在鎮上暴走了五六個小時後,回到市場旅館,天有些放晴。再次爬到天台上拍照。這就是黃姚古鎮全貌。這個角度只有在市場旅館的六層天台上才拍得到,這裡也是看日出的好地方。

為了拍這個全貌,本人特地提前一天,在陽朔就給市場旅館的老板打電話定房。市場旅館在菜場的邊上,環境很不理想,住宿條件也非常艱苦(當然,除了剛竣工的那家飯店,黃姚所有的旅館條件都很艱苦)。價格呢,也是出乎意料的低廉,每天15元。有電視、熱水器,但洗漱用品需要自帶。 )



(仙人古井。黃姚人對這口井很是引以為豪,不光做豆腐、豆豉要用這口井裡的水,就是條件好的人家有了自來水,也只是用來浣洗,做飯飲用,還是要到這裡來取水。古井的使用很是講究,黃姚人按地勢區分了不同的功用。泉水從左下方湧出,左下方第一口方井是飲用水,按地勢流到左上角第二口方井裡,是用來洗菜淘米的。再流經右邊的三口方井,是村姑們洗衣的地方。然後,井水彙入旁邊潺潺流淌的姚江。)



(這個木門扇上的圓洞,就是黃姚商業興盛時期,夜間售貨的窗口。一手交錢一手交貨。)



(豆腐釀。豆腐味道鮮美,豆腐裡包著一小團肉餡,要蘸著一小碟豆豉汁來吃。豆腐釀本身的湯也蠻好喝)


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