6月19日,千年大佛,遙想昔日雄威,何夕復兮?

作者: even23

導讀終於今天撈到睡個自然醒哦,懶洋洋的我們慢悠悠吃完早點,買票去樂山。慢慢的走在成都的街道上,看著人們行色匆匆,而此時我們則完全拋開自己生活的壓力,如同觀看電影似的穿插於這個陌生的城市中,心情大好,這種感覺也絕對是旅途中的一大樂趣。回想起來今天坐的車是整個旅途中最好的,大金龍,空間大,避震好,很容易的就讓人進入夢想。區區兩個小時,我們� ...

終於今天撈到睡個自然醒哦,懶洋洋的我們慢悠悠吃完早點,買票去樂山。慢慢的走在成都的街道上,看著人們行色匆匆,而此時我們則完全拋開自己生活的壓力,如同觀看電影似的穿插於這個陌生的城市中,心情大好,這種感覺也絕對是旅途中的一大樂趣。回想起來今天坐的車是整個旅途中最好的,大金龍,空間大,避震好,很容易的就讓人進入夢想。區區兩個小時,我們就到達了硝壩車站。按照計劃,我們打的去了市政府,因為據說對面有擺渡船,過河可以看到大佛全景。樂山市的出租起步費只有3元,呵呵,所以盡管那個司機想方設法帶我們兜圈,也才只有花掉6元......此時雖然是陰天,但悶熱不減,(不過和今天的上海比起來,那根本不叫熱)。問了N個路人之後,我們終於找到了古城樓下的擺渡站。殘牆破瓦,高草叢生,感覺有點凄涼,和對面街上高大的市政府大樓倒是形成了極好的反差。據說現如今這城裡的古建築已經沒剩下幾處了,看來就算留下來的,也只是任其自然而已。正感想著,走下城樓,突然看到渡船轟隆著開出碼頭。挖塞之余,我們張牙舞爪的大叫船家等等,沒想到已經開出的船又回來接我們了^_^,通過搖搖晃晃的木板跳上渡船,開心不已啊,覺得今天的運氣真不錯,船家一定是看我們幾個小孩可憐......可是後來船家又這樣開出又回去接客開出回去了好幾次,才終於駛向了對岸。才知道原來這裡的渡船都是這樣子攬客的,呵呵。仔細張望,船是那種老式得掉牙的燒煤船,掌舵的就在船頭控制著輪盤,突突突的聲響震耳欲聾,不過對我們來講卻很新鮮。一會功夫對面的沙島就到了。船上不管男女老少都麻利的從那塊彈性太好的跳板上一躍而下,倒是我,走起來還抖抖嗦嗦的,慚愧的不得了。船家是真的很熱情,看我們是游客,上來指明了看大佛的路徑。據他說現在是枯水季,所以船只那開到這裡,秋天的時候,船可以開到離大佛很近的沙島,這時候每天有上千人擺渡來參觀呢。順著船家指的路,經過一家小飯店,穿過人高的雜草堆,爬過小小的一個坡......終於我們看到了大佛的全貌:)還有佛像腳下密密麻麻的洶湧人群。暗自慶幸沒有花那70元的門票,否則又要看人海了。興奮的擺造型拍照片長興嘆之後,不禁遺憾為啥那千年大佛如此破舊。佛像的臉已經全被風化了,完全沒有了應有的雄風,遠遠望著,一道道黑色的紋理像佛像留下的淚痕,整個鼻子已經是黑色的了。真搞不懂,每年那麼多的旅游收入,就不能將佛像修整一下嗎?即是對佛教的尊重,也是為以後更好的發展旅游業著想啊。當地的管理部門估計是靠山吃山,靠佛吃佛習慣了吧,沒有任何感覺了。回到渡口等船的時候,跟船家聊天,得知在解放的時候,大佛的金色發卷還能看的很清晰,近千年的歲月沒能抹去的大佛的莊嚴,這短短幾十年卻把被摧殘至此,無語。 據說原先的佛像肚子裡是供奉著經文和很多黃金的,文革破四舊的時候,當地的村長為了證明無神論,親自把佛像裡藏的經書和財寶都取了出來,上交,結果第二天騎自行車摔下來就死了。阿彌佗佛,無知者無畏啊。千年歲月,大佛始終坐看風雲,無喜無悲,無驚無怒。可是腳底下的人們呢?你們正在想著甚麼呢?抱著何種良心去做事呢?善有善報,惡有惡報,六道輪回,終須得報,看看佛像平靜的眼神,似乎看穿一切,是啊,一切來去皆因果,不必計較太多。更多游記照片請到我的space,http://941588.spaces.live.com/


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