朝鮮,最後的默片(三):平壤

作者: 海硯

導讀朝鮮,最後的默片(三):平壤 在丹東還沒上火車之前,聽一個去過朝鮮的同團的團友講:朝鮮的火車不僅左右搖,還前後晃,當時我還笑他太誇張了。可當我們坐上這火車才知道,那團友講的並非來玄,這火車雖然是高級帶軟坐包箱的國際列車,可鐵軌的枕木缺苗斷壟的(是水泥和木頭枕木相間的),火車既開不快又晃的列害。從新義州到平壤大約二百二十多公裡的路程, ...

朝鮮,最後的默片(三):平壤

在丹東還沒上火車之前,聽一個去過朝鮮的同團的團友講:朝鮮的火車不僅左右搖,還前後晃,當時我還笑他太誇張了。可當我們坐上這火車才知道,那團友講的並非來玄,這火車雖然是高級帶軟坐包箱的國際列車,可鐵軌的枕木缺苗斷壟的(是水泥和木頭枕木相間的),火車既開不快又晃的列害。從新義州到平壤大約二百二十多公裡的路程,火車開開停停搖搖晃晃走了近六個小時。不過這速度剛好讓我們通過車窗好好的看看朝鮮的三千裡江山的大半地方,令人不解的是朝鮮軍人告訴我們沿途不許拍照,讓我們深感遺憾。這讓我們想起了安東尼奧尼,那個在七十年代我們唱的祖國形勢無限好,要氣死的安東尼奧尼。想到這些我們也只好釋然了。下午,在細雨中我們到了平壤火車站。“胡導”捏著我們這一團人的護照,伸長脖子好不容易等到了來接我們的地導,如釋重負的向我們介紹:這是朝鮮導游,姓孫。我看到她的胸牌上寫的是:朝鮮國際旅行社,孫銀珠。看年齡大約二十六七歲。在她身邊還有一個長的很文靜,個子不高的大男孩。她介紹道:這是崔導。據來過朝鮮旅游的團友講這個男導游是朝方派的“克格勃”,也就是監視我們行動的“小特務”。不過我到是沒感覺他有什麼特別之處,問他多大了,他答:二十二歲。是金日成綜合大學的四年級學生,這個大學是朝鮮專門培養政工干部的大學。可老公卻說,從崔導上車那一刻起,他總感到有一雙警惕的眼睛在身後,我沒感覺。這可能是男女對危險的態度和反映不同的原故吧。我們坐大巴士直接來到平壤第一個景點:凱旋門。天還是沒有晴,但凱旋門不用陽光照耀也很壯觀。“凱旋門位於平壤的凱旋廣場,是一座紀念碑式的建築,於1982年建成。凱旋門高60米,寬52.5米,整座建築用1.05萬多塊精雕細琢的高級花崗石砌成,規模宏大。有3層歇山式的屋頂,柱檁之間配有各式裝飾,體現了朝鮮傳統建築特點。拱門是朝鮮傳統的城門形式,高27米,寬18米,可同時開行幾輛汽車。門柱正面鐫刻著白頭山、《金日成將軍之歌》和金日成投身革命到凱旋回國的年代“1925”、“1945”金色字樣。 門柱邊緣有70塊金達萊花紋浮雕石板,標志著金日成同志的70壽辰。南北兩側壁面上還有朝鮮人民遵循金日成教誨為祖國建設積極奮鬥的浮雕群像。”當然孫導在講這些時,不忘告訴我們不許走過馬路近看。據說平壤凱旋門是為了紀念朝鮮從日本殖民統治下光復而建立的,而且刻意高出了法國凱旋門幾米。凱旋廣場上沒有什人,我們照了像就到回車上。從進入朝鮮邊境後,我們看到的最多的是:金日成;金正日的標准像,及乎每個建築的正中央都端掛一幅。再有就是“主體思想塔”,每村每個大一些的區域都建一座,只是大小高矮不同。平壤的“主體思想塔”在大同江畔高達170米,我們仿佛看到了文革時的毛主席像。參觀了凱旋門後,我們來到牡丹峰北側由花崗岩砌成的朝中友誼塔,在友誼塔內保存了在抗美援朝戰爭中犧牲的中國人民志願軍烈士的名冊,毛岸英在第一頁,犧牲日期是五零年十一月。老公和老j一下車就想買鮮花瞻仰志願軍烈士塔,也許是下午四點多賣花的下班了,找了半天沒買到。孫導只是淡淡的介紹了一下,讓我們自己看。其實,我們來朝鮮主要想看的:一是軍事分界線;二是抗美援朝戰爭的遺跡;當然還有朝鮮的大好河山。但到朝鮮後才感到,朝鮮對志願軍戰鬥事跡並不作重點宣傳。倒是一路上主要聽孫導不斷的講金日成思想了。除友誼塔外,我們大都可以買到鮮花,在孫導的倡議下將花敬獻給朝鮮人民的領袖。到了我們住的羊角島特級酒店才知道,這是一個半島上的酒店,在島尖上“與世隔絕”,我們不能走出這個酒店外邊大約二百米。酒店的設施還不錯,只是很難看見房間或樓層的服務員。但房間裡的電視有衛視中文台。除早飯在酒店吃自助餐外,中;晚餐均在參觀點附近的飯店吃。在平壤的兩天吃的是拌飯和冷面,量是沒問題,朝鮮人民用事實粉碎了旅行團在朝鮮吃不飽的謠言,讓我們的好友老j為帶了一大兜吃的而發愁。順便說一句:酒店地下層的小賭場,讓一些團友很是興奮。早晨,從酒店的窗口看晨曦中的大同江很不錯,美麗景色盡收像機中......



(凱旋門)



(體育館)



(友誼塔)



(金日成雕像)



(俯瞰大同江)


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