坐看雲起---皖南國慶行游

作者: wuyahua

導讀水墨江南,我並不是第一次領略,黟縣的宏村西遞,江西的婺源,江浙的同裡烏鎮都在我過去幾年的旅游行程中,所以決定這次的皖南行的初衷本就不是為了讓自己的視覺和感覺為風景震驚,只想隨意的閑散的在故地重游中安撫心境,在墨色的江南水鄉中整理自己,,,,, 以前每次出行,都是我一個人做足作業,每一步都提前安排計劃,全程掌控;但此次同行的是幾位安徽 ...

水墨江南,我並不是第一次領略,黟縣的宏村西遞,江西的婺源,江浙的同裡烏鎮都在我過去幾年的旅游行程中,所以決定這次的皖南行的初衷本就不是為了讓自己的視覺和感覺為風景震驚,只想隨意的閑散的在故地重游中安撫心境,在墨色的江南水鄉中整理自己,,,,,

以前每次出行,都是我一個人做足作業,每一步都提前安排計劃,全程掌控;但此次同行的是幾位安徽當地的好朋友。其中的一位對皖南的每個角落都熟悉得如自己的老家,他的細心周到安排正好讓最近被工作搞得極度倦怠的我省了心,客隨主便的跟著大家,開始了我們的皖南國慶游。

9/30 晚上的飛機,我是在公司戰鬥到最後一刻直接到了機場,10:30到了合肥的時候人已經被連續7天的工作折磨的毫無生機了。可是見到合肥特產的鮮紅的麻辣小龍蝦兩大盆擺在面前的時候,我的活力再現了!冰啤的琥珀色和小龍蝦的艷紅在燈光下相映襯,不必淺酌,已讓人微醉,我便這樣直接從醉鄉過渡到了第二天的水鄉之旅。。。。

10/1其實起得挺早,但加油早餐接人上高速的時候已經10:00。反正不趕時間,閑著看高速兩邊的鄉村景色眼前掠過,腦袋中空空的什麼都不想。。。

中午在銅陵長江邊吃魚,下午兩三點鐘就到了黃山附近的一個景區“翡翠谷”,來這個地方對我來說是因為上兩次來黃山都未曾來過,而對於同行的朋友來說則是另有其他含義---此處另外一個名字叫“情人谷”J並沒有想像中的漂亮,山谷中鑲嵌著一條溪水,間或在轉角處形成一個個或大或小或深或淺的潭,水色清透在陽光山色下閃著如寶石般的碧綠,叫“翡翠谷”倒也不虛名。只是人工命名了一些類似“情人橋”,“鵲橋”之類的地方讓人覺得有些不倫不類,加上喧囂的游人,“情人谷”的說法便太牽強了。

離開翡翠谷到宏村的時候天色已經徹底暗了下去,黑色的夜橘色的燈微醒的古村落出現在我們眼前。-我幾年前來過宏村,是和一大堆游客在一個午後被導游趕鴨子般的從村口趕入又從另外一個村口趕出,對宏村的映像如春夢一般不清楚;而現在,重逢的一刻又如此混沌,也許宏村確實不適合匆匆過客,它需要住下來精心體味。。。

我們確實住了下來。朋友提前已經預定了網上很有名氣的家庭旅館“松鶴堂”。我們在月藻旁邊的農家餐館吃完飯便在這座老宅子的水上花廳裡喝茶聊天,,,有人提議講講鬼的故事應景,可講了幾句覺得此處並無一般老房子的陰森,氣氛倒是十足的悠閑,也許此處的鬼魂也已經養的悠柔了,並無殺氣。故事講不下去,洗洗睡了。

10/2 自然醒的時候竟然只有6點多,看來鄉村的早晨來的確實早。老公還在睡,我一個人背著相機走出去去見識見識這個一直都無法看清的宏村。一如想像中的江南村落,青石板的巷路旁有人洗衣洗菜,半月型的中央水塘旁已有許多學美術的人在寫生,院落裡飄出來做早飯的炊煙, ,,,村口南湖半塘的殘荷,高高的石拱橋,白壁黛瓦馬頭牆與藍天白雲都倒映在水中,並無半點特別,但處處透著舒適和閑散。我走在宏村的巷陌間,甚至不覺得自己在行走,而是一副江南水墨畫卷在眼前緩緩移動,萬千物像以同樣的方式流淌在眼前,再像墨色一樣散開在心間,留下的只是淡淡的一縷清香,,,別無其他可以形容和記憶的。。。。終於明白宏村為什麼那麼難以記憶,如一位大家閨秀,並無驚為天人的美貌,卻有相伴一生的內涵,歲月流淌,方知真諦。

寧靜的早晨過去,我們在大批游人入侵之前暫時逃去了宏村旁邊的一個僻靜的景點“木坑竹海”。一番翻山越嶺後我們站在了竹海的制高點,俯瞰山間的一座小村落掩映在竹林中,不經意的讓人想起“白雲深處有人家”的詞句,大家也一致通過去看看這個竹林深處的山村的廬山真面目。。。。沿著山道,迤邐而行,轉過一片竹林,路邊坐著一個漂亮的小姑娘,上前來招呼我們去她家吃農家樂,想想在這等山村吃飯的愜意,我們又一致通過退掉事先訂好的午餐改在此處就餐。於是便有了一頓此次安徽行最記憶美好的午餐。

她家的“餐廳”其實就是庭院前的一塊空地上的木亭,高高的,可以俯瞰下面的竹林,有沿廊,上面掛著一些漂亮的曬干的葫蘆,,,菜是自己種的,雞是現場抓的,肉是自己腌的,灶裡燒的是柴火,桌椅被熏出了淡淡的草木灰香,,,,中午的陽光在山裡並不烈,清風又總送來陣陣竹香,綠茶在杯子中無規則的漂浮,飯菜還沒上,大家就有些陶醉了。

等了很久,菜終於上了;澄黃的土雞湯,碧綠的青菜,晶瑩如琥珀般的蒸腊肉,,,,接下去就是杯斛交錯,我們這幫心事各異的城市人在山間農舍終於接近原始狀態, 來了一回煮酒論英雄,談著笑著,聲音一直回蕩隨著竹林聲聲而飄遠。。。

快近黃昏的時候回到宏村,閑閑的散步,接著在庭院中吃過晚餐,聊天喝茶,繼續著宏村的故事,入夜入睡。。。。

10/3早起出發開始新的行程----太平湖。太平湖離黃山60多公裡,路程並不遙遠,不是很出名,大半是因為黃山旁邊有個更出名的千島湖。我特別喜歡看湖,原本也是要去千島湖的,朋友卻建議來這裡,說是風景不俗,又沒有那麼多人;感謝朋友的建議,太平湖確實十分精致美麗,色彩的飽和度是我在南方很少見到的。

住的酒店的房間是臨湖的,從午後碧藍的天水合一到夕陽西下時金色的萬波蕩漾,太平湖的美景是動靜合一的,太平湖的色彩是絢爛純正的。。。。10/4返回合肥。晚上在合肥的步行街逛著,看著燈箱廣告散出的迷離,竟然已經開始想念宏村了。

10/5在朋友家一通狂飲,從中午到黃昏到晚上,一直到了飛機落到廈門,我都沒完全醒過來。在飛機上,一直想著這些天想著這趟皖南行想著最近的自己的工作,想著朋友的故事,甚至想著這些年的生活經歷,,,,恍惚間宏村好像又隱在初見的那片橘色的燈光中,而那竹海清香則宛如揮手袖底風,這一行的感覺全都在談談的飄走,,,,,明白終究留不住什麼,自我解嘲的笑著對自己說“行到水窮處,坐看雲起時”。。。

每次出游,我找的都是坐看雲起的起點。

下次又在那裡呢?


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