游走在興安嶺和內蒙古的日子(二)東北偏北-北極村

作者: netear

導讀一登上北去漠河的列車,首先的感覺就是干淨,絕對顛覆了之前我對綠鐵皮車廂的偏見。雖然北去的列車沒有滿員,列車員還是一遍又一遍地打掃車廂。同樣在這節列車上我還吃到了有生以來最公道的盒飯,只要五元錢。而且我也第一次知道火車上賣方便面還有現場給你泡上的。車過加格達奇,列車兩側開始出現期盼已久的大興安嶺,坐在綠皮火車上穿行於金黃的大興安嶺間別有一番� ...

一登上北去漠河的列車,首先的感覺就是干淨,絕對顛覆了之前我對綠鐵皮車廂的偏見。雖然北去的列車沒有滿員,列車員還是一遍又一遍地打掃車廂。同樣在這節列車上我還吃到了有生以來最公道的盒飯,只要五元錢。而且我也第一次知道火車上賣方便面還有現場給你泡上的。車過加格達奇,列車兩側開始出現期盼已久的大興安嶺,坐在綠皮火車上穿行於金黃的大興安嶺間別有一番趣味。十個小時的車程就這樣慢慢地流逝在興安嶺間。

終於,我們到了漠河縣,接車的趙師傅把我們拉到了北極村已經是近九點了。吃完晚飯才想起明天就是中秋了,出去看看中國最北的月夜吧。沒想到我看到的是久違的星空,印像中只在童年時看過的星空。按說星光豈能與皓月同輝,但夜空中每顆星星都拼命發出屬於它那份光芒,不禁讓人有伸手觸摸的衝動。這一刻,只能認出北鬥星的我只有暗自後悔沒有選修一下天文學了。

房主熱心地燒好了炕,是夜,在暖暖火炕上枕著星光入睡。

凌晨五點半,鬧鐘響了,看中國最北的日出去。跨過村間小路來到黑龍江邊。今年的干旱令水位大大下降,因此我得以能一直走到了原先靠近江心的地方。干旱使黑龍江失去了往日的澎湃,一江秋水緩緩地流向東方。

雖是暖冬,九月末的黑龍江邊已經開始結起了淡淡的冰凌。江面上蒸騰起絲絲霧氣,奇異的是霧氣並不消散,宛如被一股無形的磁力吸引一般,懸浮在江面上,隨看江水一起緩緩流向東方。對岸俄羅斯的山崖在霧氣中時隱時現,黑龍江兩岸籠罩在神秘的幻境中。

順著江邊往前走,遠遠地江面上居然有一艘晨捕的漁船。隱現的漁船更宛如畫中。

太陽不知不覺中已經升上了對岸的山巔。迎著流水我向上游走去。秋天的北極村已經寒意逼人,拿著相機的手漸漸的有了僵硬的感覺,岸邊的灌木叢漸漸茂密了起來,原先那些回村的路也都不見了綜影。再往前走點吧。十分鐘,二十分鐘,四十分鐘,繞過了前面江邊那個拐彎還是沒有能上路的跡像,我有點著急了,找了個隱約有路的灌木叢走了上去,“披荊斬棘”三分鐘後我上了江堤,遠處的村莊也隱隱可見了。不遠處有個紀念塔,踩著覆滿冰霜的草地過去看看,原來是中國最北點的紀念碑。不禁心裡暗自好笑,五分鐘前那一刻我無意間站的地方才是中國的最北點啊。

再往前走,樹著一塊石碑,一看上面的字不禁啞然:我找到北啦!於是不可免俗地擺個pose做幡然醒悟找到北狀以志到此一游。

一路走回北極村,路上的每個事物都不知不覺之間被自己冠以“中國最北”的稱號:最北的棧道、最北的吊橋、最北的人家、最北的路標乃至最北的一匹馬,直至那一刻站在中國最北的自己。

沿著中國最北的鄉村公路走回住地,喝上熱氣騰騰的小米粥,吃著饅頭就鹹菜,和老鄉閑聊間,時間就這樣慢慢地過去。又該說再見了。



(興安嶺)



(黑龍江之晨)



(黑龍江之晨)



(黑龍江晨捕)



(北極村民居)


精選遊記: 漠河

評論