在新疆追著牛羊跑的日子——7月暑期親子草原游

作者: 小哈888

導讀題前記:我曾經以為新疆就是茫茫的戈壁,凜冽的西北風,還有巍巍的天山……但不知道有如此美麗的江南美景,一望無垠的草原,多如雲朵的牛羊、挺拔俊秀的雲杉…… 出發地點:上海 出游天數 7日 同行人數:10人 人均費用:8000-9000元 出游類型:半自助游 交通工具:飛機、汽車 目的地景點:新疆 天鵝湖、那拉提、伊犁 、伊犁河 賽裡木湖、果子溝、霍爾果斯口岸� ...

題前記:我曾經以為新疆就是茫茫的戈壁,凜冽的西北風,還有巍巍的天山……但不知道有如此美麗的江南美景,一望無垠的草原,多如雲朵的牛羊、挺拔俊秀的雲杉……

出發地點:上海

出游天數 7日

同行人數:10人

人均費用:8000-9000元

出游類型:半自助游

交通工具:飛機、汽車

目的地景點:新疆 天鵝湖、那拉提、伊犁 、伊犁河 賽裡木湖、果子溝、霍爾果斯口岸、葡萄溝、火焰山、高昌故城、庫木塔格沙漠

因為答應過女兒YY小學畢業帶她出去旅游,剛好同事也有此想法,於是在幾個人埋頭祖國地圖上反復地溜達以及N次的的懇談之下,最終決定出游新疆。但說實在的,在上海的時候因為每次看到一些新疆人總有些怕怕,這次出行曾讓我有些許的擔憂,這主要來源於對陌生的穆斯林世界的恐懼,何況我們這次的小組成員除了同行的旅行社的顧總和一名小男生之外,其余的皆是些老幼婦孺。

考慮到小組成員的復雜性,本次機票和住宿就都交給了旅行社的顧總安排,但所有的行程則是我們幾個在研究了各種天文地理並結合網上網下驢友的攻略後,最終確定下來的,上海—烏魯木齊—伊寧—天鵝湖—那拉提—伊寧—烏魯木齊—吐魯番—鄯善—烏魯木齊—上海。

一切妥當之後,美麗的新疆在遠方召喚,咱出發吧!!!

第一天、 (7.20)上海至烏魯木齊,宿烏市

考慮到暑期機票的熱銷程度,我們選擇了14:15的中國南方航空(集團)公司CZ6996航班,從虹橋國際機場出發, ,票價1680元(2800*0.6)。說實在的,這次航班是我所坐過的時間最長的國內航班,之前擔心幾個小朋友會不舒服,但後來發現是多余的。美麗的空姐、好吃的維族小吃,以及不斷出現在飛機下方的連綿的雪山,每個人都很興奮,19:25分飛機平穩降落在烏魯木齊的地窩堡國際機場。因為時差的關系,烏市的日照顯得特別好,接機的是17座全順旅行車 ,一行人直奔酒店。考慮到明天還要飛伊犁,安頓好女兒後,我獨自一人在酒店邊上采購些小食品,城市的空氣很清新,攤主是位維族大哥,挺和善,操著不標准的普通話提醒我水果是按公斤賣的,於是我買了些梨,嘗過之後發覺又嫩又甜,比在上海吃的好百倍。於是對明天的行程充滿期待,回到賓館,一夜無夢。

第二天、 (7.21)烏魯木齊飛伊寧——巴音布魯克大草原,宿天鵝湖賓館

為節約時間,我們選擇從烏魯木齊飛伊寧,然後坐車沿218國道去往天鵝湖。新疆境內的航線基本都是南航壟斷的,因此航班時間也經常調整。這次我們乘坐的是7點多的,到了伊寧接機的是位王姓女導游,人長得黑黑的,很健談,同時會多種少數民族語言,一路上不僅有問必答,而且還不停地介紹新疆的風土人情,讓我們長了不少知識,她甚至還帶來了自家種的葡萄讓我們嘗鮮,甜!值得推薦。

全順車伴著小王的解說詞在218國道上一路飛馳,兩旁高大的青楊樹帶著濃郁的西部風情不斷地撞入眼簾。國道邊悠閑的牛羊、靜靜流淌的鞏乃斯河水、一座座千年的烏孫古墓、一片片美麗的向日葵田,還有各種豐富的農作物,期待中的新疆就這樣來到我們面前。

在我們到新疆之前,那裡剛下過一場暴雨, 218國道就有一段塌方,這也是我們這次行程需要折返伊寧的原因所在。下午四點多,在飽餐了無數的視覺盛宴後,我們可愛的全順車終於到達了天鵝湖所在的巴音郭楞蒙古自治州的巴音布魯克大草原,此時肚子卻已是飢腸轆轆,好在能見到傳說中的天鵝湖,大家都興奮不已。

巴音布魯克天鵝湖,國家級自然保護區,位於尤爾都斯山間盆地,開都河上游,巴州和靜縣西部。平均海拔2400米,面積1000多平方公裡,地勢平坦,水草豐盛,湖沼星羅棋布。“巴音布魯克”蒙語意為“豐富的山泉”。天鵝湖由眾多互通的小湖組成的湖沼地。每年4月前後,大天鵝、小天鵝、疣鼻天鵝、雁鷗等珍禽鳥類,70多種、1萬多只,群飛於此,繁衍生息。巴音布魯克草原人煙稀少,當地蒙古族牧民視天鵝為天使和幸福鳥,自古以來一直加以精心地保護。1986年被批准為國家級自然保護區。

巴音布魯克大草原上生活著當年的東歸英雄土爾扈特部的後裔,談好每輛越野車的價格後(每車400元單程),蒙古大哥從我們住的天鵝湖賓館出發,猛地發動油門,汽車在顛簸不平的路上一陣狂奔,朝著我們本次游程的第一站奔去。說實在的,蒙古大哥的車技不錯,只是車子有點舊,最慘的是坐在副駕駛座的我,車窗門壞了,搖不動,而5、6點新疆的日照卻對我寵愛有加,曬得我渾身冒油,幽默的蒙古大哥笑著要跟我換座位,我想在新疆的公路上開車或許也未嘗不可,即便我根本沒駕照。

在一次次上上下下地顛沛流離中,我們的車子終於停在了天鵝湖邊的馬群邊。YY最愛這種英俊高大的動物,聽說我們要騎馬進去,高興地抿著嘴一個勁地笑,趕緊給她找了一匹溫順地小馬,看著她悠悠閑閑地出發了。等輪到自己時,不知深淺的我卻挑了一匹六歲的壯年馬,這也是我第一次騎馬,還是真正的蒙古馬。當初看《七劍下天山》時就無限憧憬過在塞外騎馬的場景,想像一下自己的英姿,上馬吧!

都說馬是靈性十足的動物,接下來我算是充分感受到了。這位馬大哥似乎對我有些不滿,也或許是為了表現自己,只見他好好的路不走,卻偏愛走到沼澤地,濺了我一腿的泥;或者干脆突發奇想,一路狂奔,害得我連連驚呼,差點從馬背上摔下來。最後我只能不斷地哀求他“馬大哥,慢點!慢點!”最讓我哭笑不得的是那位騎手,或許處於禮節,他離我十丈遠,全然不顧我伏在馬背上的慘樣,還一個勁說聽不懂我說的話。可憐的我下馬之後,雙手因為之前抓著馬鞍太緊竟然抖的連相機都無法端平!!!看來蒙古民族彪悍,馬也決不是吃素的。(這段經歷後來也成了我家茶余飯後的笑談。慘!)

但是當將鏡頭對准遠處時,一種無法形容的美剎那間征服了我。只見一望無垠的草原上,散落著成片的沼澤地,紅色的火龍草茁壯地生長著,不知名的水鳥靜靜地浮在水面上,偶爾有幾只大鳥振翅飛翔。遠處是連綿的雪山,天空碧藍碧藍的,雲舒雲卷……..我搜腸刮肚卻無法形容這種美麗,只是不停地按動手中的快門,感謝我的佳能S10,讓一切停留在那一刻。

在欣賞了又欣賞後,我們重又騎馬回到路邊。這一次,我不敢大意,雖然手依然很酸,但還是緊緊抓著馬鞍,突然,不知道是誰喊了聲“衝呀!!!”只見所有的馬一陣狂奔,耳邊是各種尖叫聲、馬蹄聲、蒙古大哥的駕御聲,在一片混沌中我終於平安坐到了越野車上,心卻在狂跳!

今天是我們的重頭戲。接下來我們又趕往另一個景點“九曲十八灣”。

7月的巴音布魯克草原上牛羊已經轉場了,視野卻相當開闊,也不知道車子開了多遠,只感覺路有些顛簸。當車子停在一群騎著馬的蒙古孩子面前時,我不由地一驚,難道又要騎馬了!說實在的,天鵝湖的那匹帥馬已經好好教育了我一番,從此對馬就心存敬畏,但看看同伴們一個個意氣風發,俺怎能退縮呢?

好,先安排YY坐上馬,接著我就在一群馬兒中不停地轉悠,這次無論如何得找匹溫順點的了,我在心裡打著小九九。轉了兩圈,看著一張張稚氣未脫的臉,一咬牙,手一揮,指著一個女孩“就你吧”。膽戰心驚地上了馬,趕緊跟小MM套近乎,“MM呀,一會兒你抱我緊點啊!”唉,慚愧!慚愧!

這回總算是找對人了,馬慢慢地跑著,可愛的騎手們也在用蒙古語開心地交流著,而我也終於安下心來體會草原策馬揚鞭的舒暢。7月的草原,如同一張沒有邊際的綠色地毯,上面散落著一個個白色的蒙古包,夕陽映著遠山,一切恬靜而安逸。不知不覺中,馬兒離我們看十八灣的山頭越來越近。我突然想起好久沒看到YY了,她比我先走,應該在我的前方,人呢?我四處尋找,可是周圍根本就沒有她的影子,這麼大的草原,要是走丟了那可怎麼辦?不由驚出一身汗,新疆雖好,可如果YY丟了,可是無顏見江東父老了。

想起手中的長焦相機,拿來做望遠鏡吧。變焦!變焦!我變變變!48倍!找到了!當YY笑嘻嘻地出現在鏡頭裡時,一顆懸著的心終於放下了。事後才知道,YY的那匹坐騎太有個性了,走路不僅奇慢無比,而且逢水必喝,逢草就吃,全然不顧大部隊的行動,牛!

有史以來,游牧民族都喜逐水而居,而 “九曲十八灣”實際上就是開都河在草原上的蜿蜒爬行後的傑作。站在山頭上,擁著可愛的YY,環顧四周,一個個小小的蒙古包靜臥在豐美的水草邊,好一幅天人合一的美景。

九點鐘回到賓館,天卻還很亮,趴在床上就睡。夢裡想:明天會有什麼呢?

第三天、(7.22)巴音布魯克大草原—那拉提草原—伊寧

今天我們重新沿著218國道去往伊犁河谷的那拉提草原。清晨,路邊,成群的巴音布魯克的黑頭羊已經開始了一天的放牧生活,當司機大哥停車讓我們拍照時,只見羊兒門驚慌失措地四散逃竄,導游小王笑著說真是群沒見過世面的羊,哪有我們伊犁的大尾羊牛呀,站在道上任你怎麼摁喇叭,愛走不走!

一路上大家又說起昨天的騎馬經歷,一問之下竟然有好幾個掛彩的,小朋友們嬌貴的臀部由於不停地上下顛簸都磨破了皮!於是大伙兒一陣取笑,再問有誰要騎馬的,都把頭搖的跟撥浪鼓似的。反正我是早已放棄在塞外做大蝦的想法了。窗外,美景依舊,草地、野花、牛羊、雲杉。

司機師傅車技挺好,將近中午時分我們終於到了那拉提草原。傳說成吉思汗西征時,有一支蒙古軍隊由天山深處向伊犁進發,時值春日,山中卻是風雪彌漫,飢餓和寒冷使這支軍隊疲乏不堪,不想翻過山嶺,眼前卻是一片繁花織錦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,猶如進入了另一個世界,這時雲開日出,夕陽如血,人們不由的大叫“那拉提(有太陽),那拉提”於是留下了這個地名。

那拉提草原系亞高山草甸植物。下了車,滿眼的綠意,空曠、開闊,成片的雪嶺雲杉挺拔俊秀,遠遠近近的山坡很有層次感;山上還有一簇簇的松樹,巍然、挺拔,給淺綠色的山坡添上一筆濃郁的色彩;美麗的哈薩克族氈房和紅頂的假日別墅也成了溶入草原的風景;馬兒在草地上悠閑地吃著草——能在這裡生活可真是一種美妙的境遇,連景區門口的土豆地在群山的映忖下都長的特別茁壯。

坐上景觀車,路的兩邊是一片片黃燦燦的野油菜花田,遠處一棵棵胡楊樹靜靜地迎接著我們的到來,旁邊的河道裡也因為前兩天下雨的關系而水流潺潺。我端著相機捕捉著每一個鏡頭,草原上不時出現一個個哈薩克人的冬窩子,裊裊炊煙在草原上飄蕩著,一個小男孩站在村頭向我們張望,我不知道他在想什麼。而灑脫的騎手則坐在草地上手握韁繩,眺望著遠方。

所有的一切恬靜而安詳,被深深吸引地我們又隨著觀光車上了鷹旋峰。據說天氣晴朗的時候可以看見雄鷹在山頭盤旋。不巧的是,此時天上卻漂起了毛毛細雨。路上,健談的小王又介紹起了哈薩克人馴養雄鷹的故事,沒想到一切看似溫順的背後卻也隱藏著殘忍,以至於我總在為那只被栓在木樁上的鷹難過,我想他的天空應該是無限自由的。

鷹旋峰上也生活著一個馬隊,因為天鵝湖的騎馬經歷,所有的人都有些退縮了,畢竟我們不是生活在馬背上的民族,相比之下我們更喜歡用雙腳走路。盡管不能爬上山頭一眺遠方,但這裡的美景依然使我們留戀忘返,歡快地馬隊、綠得讓人沉醉的草地、一排排挺拔俊秀的雪嶺雲杉、冒著炊煙的氈房、忠於職責的牧羊犬、孤寂的鷹……..

離開鷹旋峰,我們去了空中草原,但此時的雨越下越大,而前去的路也只有唯一的一條路況較差的盤山路。好在新疆的司機車技都不錯,一行人終於在大雨中來到了目的地。這裡水草豐美,牛羊成群,因為下雨的關系整個草原上水氣氤氳,遠處的雪山也籠罩在一片薄霧中,只在風兒吹動時才露出一絲真面目。整個畫面如真如幻,宛如仙境。

離開那拉提的時候已經是下午4點多了,打電話給在上海的LG,已在准備晚餐,而我們卻剛在午飯桌前就餐。其實在新疆的這些日子裡我們的就餐時間早就弄得亂七八糟,每天3、4點鐘吃午飯是很正常的,也許美景太吸引人了,所有的人也都習以為常了。

全順車重又駛上了218國道,下一站伊寧。一路上興奮了一天的孩子們悄然入睡了,唯獨我一眼不眨地注視著窗外飛馳而過的紅柳、向日葵……幾天來的經歷讓我對新疆有了顛覆性的認識,我曾經以為新疆就是茫茫的戈壁,凜冽的西北風,還有巍巍的天山……但不知道有如此美麗的江南美景,一望無垠的草原,挺拔俊秀的雲杉,豪爽好客的民族……

晚上,一行人又去品嘗了久負盛名的烤全羊。坐在餐桌前,看著維族大廚推著香噴噴的羊進了包間,胃口小的已經投降了,幾個饕餮卻急不可耐地想要嘗鮮。可想要吃新疆的烤全羊卻還得要有耐心,羊的臉頰肉先敬給桌上的長者,接著是羊舌頭、羊耳朵、羊眼睛再分給小朋友們。好!終於輪到我們了,肉很香,烤的恰到好處,連皮吃最美,一陣狼吞虎咽之後,一個烤全羊消滅了三分之一,但大家已經飽的不行了。最後,還是司機師傅興高采烈地打包回去,總算沒有浪費。

第四天、 賽裡木湖、果子溝、霍爾果斯口岸——烏魯木齊,宿烏市

今天我們沿著312國道前往賽裡木湖、果子溝。

位於天山西部,海面海拔2073米,水域面積458平方公裡,橢圓形,東西長約30公裡,南北寬約25公裡,周長90公裡,最大水深92米,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖泊,被稱為“大西洋最後的一滴眼淚”。之前也在網上看過她的圖片,是一種無法形容的純淨的藍,小王說如果扔塊石頭的話肉眼可以看到水下12米,不由心中充滿期待。

今天下著些小雨,翻過松樹頭到了景區門口時,我們並沒有見到夢想中的藍,稍微有些遺憾,但大家都是樂天派,為了一堵湖的真容,決定包車往裡開,因為湖面大或許裡面的天氣會不錯。

金杯車沿著環湖路飛馳而去,開車的是位漢族師傅。果然,車子越往裡,景色也越發迷人。一路上湖畔廣闊的草地上,牧草如茵,金花遍地,牛羊如雲,而如紗的薄霧中只見湖周的雲杉林,樹干筆直、蒼勁挺拔,層層疊疊,猶如塔林,構成一幅充滿詩情畫意的古絲路畫卷。想起了小時候讀的著名的“敕勒川”“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊。”不由感慨,願做賽裡木湖邊的牛羊。

司機師傅挺熱心,一邊開車一邊介紹風景。途徑“克勒湧珠”、“西海草原”,最終車子停在了成吉思汗的點將台,此時天氣漸漸放晴,只見賽裡木湖水面坦蕩,本來白茫茫分不清遠處的雪山跟湖面處漸漸有了一絲藍色,湖中央一只漁船在緩緩移動,四周群山巍峨,幽林繡草,一切如同仙境。

當我們依依不舍離開時,剛來時因為看不見湖的真容而懊喪之情只就一掃而光,或許真是因為有了不一樣的風情才使我們更加深了對她的留戀,下一次的相遇,今日猶報琵琶半遮面的賽裡木湖,你又會舞什麼樣的一曲呢?

途經果子溝的時候,因為時間關系,我們只停留了片刻。據說溝內風景秀麗,景觀奇異,歷來被視為新疆的名勝之地,素有伊犁“第一景”之美稱。又稱塔勒奇溝,因山溝內遍布野生蘋果而得名。它縱貫北天山,是312國道烏魯木齊--伊犁公路的必經通道,也是伊犁的天然門戶。

中午吃飯時,小王為我們加了新疆的素手抓飯,我和YY一下吃了2碗,真香!飯後直奔下一站霍爾果斯口岸。

新疆伊犁霍爾果斯口岸1983年經國務院批准恢復對哈薩克斯坦國和第三國開放,是中國西部歷史上最長、綜合運量最大、自然環境最好、功能最為齊全的國家一類陸路公路口岸。

我們的車剛一上公路就被堵在半道上,只見前面是排著長龍的卡車,據小王說,這種景像一年365天幾乎天天如此,可想而知這裡的邊境貿易的繁榮程度了。司機師傅挺靈活的,我們的車在車流中左突右突終於到了。大家在界碑處都留了影,看到了312國道的終點,上面標著“4825”,據說起點就在人民廣場。然後又看了一下商鋪,賣的都是些套娃、圍巾等各種小商品。

晚上,搭乘南航的飛機,從伊寧到烏魯木齊。有個小插曲,在過安檢時,我拿著YY的出生證(她還未滿12周歲)和我的身份證,或許因為YY人高馬大的關系吧,而我又比較瘦小,安檢員竟然笑著問,誰用出生證?氣得我直翻白眼,難道我用不成!啥眼神!YY卻在一旁偷笑,這家伙總想爬在我頭上,這回可讓她高興了一回。

第五天、 烏魯木齊——葡萄溝、坎兒井、火焰山、高昌故城、蘇公塔,宿鄯善

今天我們將告別綠色的草原,前往全國最熱的地方,火焰山。著名的葡萄溝就在這裡。由於火焰山本身具有獨特的地貌,再加上《西游記》裡有孫悟空三借芭蕉扇撲滅火焰山烈火的故事,使得火焰山聞名天下。它位於吐魯番市東北10公裡處,東西走向,長98公裡,寬9公裡,主峰海拔831.7米。每當盛夏,山體在烈日照射下,熾熱氣流滾滾上升,赭紅色的山體看似烈火在燃燒,形如飛騰的火龍,十分壯觀。

但是說實話,我極度怕熱,所以當車子停在景區門口時,我都不想下車。無奈,只要一靠進這裡,車裡的溫度也急劇攀升,如同一個鐵皮悶罐。只能跟著大伙下了車,漫不經心地看了些浮雕,又看了那個大的驚人的溫度計,“67度”!!!天哪,趕緊溜吧。

接下來又去參觀了坎兒井。坎兒井是古代新疆人創造的地下水利灌溉工程,早在2000年前的漢代就已經出現雛形,以後傳到中亞和波斯。吐魯番地區共有坎兒井1100多道,年徑流量達 2.94億立方米,它是綠洲的生命之源。但是看了半天,也聽了解說,卻還是似懂非懂。人無完人嘛。反正,今天一天我都提不起精神,比起前幾天的涼爽,今天的熱快要讓我的腦子短路了。

葡萄溝倒還有幾分涼意,吃了西瓜、哈密瓜,看了表演,一行人還自娛自樂地跳起了新疆舞,感覺不錯。回來一看DV,各種表情,同一旁的維族MM相比,簡直群魔亂舞,好在看的和跳的都開心地不得了。

車子又開到了蘇公塔。它位於吐魯番市東郊2公裡處的葡萄鄉木納格村的台地上,是一座造型新穎別致的伊斯蘭教塔,每年來這裡參觀禮拜的人絡繹不絕。 這也是新疆為數不多的可以讓女性進入的清真寺。

蘇公塔門入口處,有兩通陰刻石碑立於塔下,一為維吾爾文,一為漢文。碑文明確告訴人們,修建額敏塔是為了恭報清王朝對額敏和卓一家的“天恩”,並使額敏和卓一生的業績能流芳千古,“以垂永遠,可為名教”而建造的。

蘇公塔是新疆境內現存最大的古塔,建成於公元1778年,迄今已有200 多年的歷史,它是清朝名將吐魯番郡王額敏和卓的次子蘇來曼,為紀念其父的功績,表達對清王朝的忠誠,自出白銀7000兩建造的。

蘇公塔高44米,基部直徑10米。塔身上小下大呈圓柱形。塔中心有一立柱,72級台階呈螺旋形依中心立柱向上逐漸內收,塔頂有一穹窿頂了望室,四面有窗,登高四顧,北面的天山、火焰山、葡萄溝,西面的吐魯番市民舍,一覽無余,盡收眼底。塔系磚木結構,在不同方向和高度,留有14個長孔窗口,用以采光通風。塔身外部幾何形案有15多種,是維吾爾族建築藝術的精華。

今天的最後一站是高昌古城,維吾爾語稱亦都護城,即“王城”之意,曾是高昌王國的都城,位於吐魯番市東面40多公裡的三堡鄉。高昌古城規模宏大,十分壯觀。總面積200萬平方米,是古代西域留存至今最大的故城遺址。城呈長方形,周長5公裡,分外城、內城、宮城三部份。類型於唐代長安城的形制和布局,全部由夯土版築而成。

坐在驢車上,頭頂是火辣辣的太陽,兩旁是蒼涼的土城,想起當年唐玄奘的取經故事。據說他曾在此因車師國王的邀請講經一月,盛況空前,但當他取經回來時,車師國已經是國破山河在了。歷史的滄桑在今日的高昌故城裡似乎已濃的化不開了。看見幾個外國游客,一身短打,氣定神閑地在故城中行走,全然不顧腳下的黃土、頭頂的烈日,想起自己全副武裝的的矯情裝扮,不禁有些汗顏。

晚上,宿鄯善。雖然是離沙漠最近的城市,但整個街道挺干淨的。

第六天、 庫姆塔格沙漠——烏魯木齊國際大巴扎,宿烏市

按照計劃,我們今天先游沙漠,中午退房之後返回烏魯木齊。因為休息的賓館離沙漠很近,我們起個大早先到沙漠游玩,這樣即便大家玩得滿身是沙也有地方衝涼。

根據中國國家地理雜志的介紹,庫姆塔格沙漠是世界上獨一無二的羽毛狀沙丘,因而被稱為最美麗的沙漠,它是大自然的鬼斧神工之作。歷史上穿越此沙漠盛極一時的絲綢之路、27年前著名地植物學家彭加木在這個沙漠邊緣羅布泊的神秘失蹤,以及今天它極端嚴酷的自然條件和鮮為人知的一面,使它成為中國最神秘的一個沙漠。而所有的已知和未知的一切正是吸引我們走近它的原因所在。

8點未到我們坐上觀光車就進了沙漠,只見金色細膩的沙丘此起彼伏,路邊的則生長著西北干旱地區常見的一種植物,梭梭,因為它有很大的固沙作用,因而有著“沙漠衛士”的美稱。這也是我們第一次近距離走近沙漠,所以大家都很興奮。沙漠上行走是有很大難度的,為了更好的體會沙漠的刺激,大家決定坐上越野車,一種輪子特別大適合在沙漠行駛的車,目標是離我們不遠的山頭。

這絕對是值得體驗的一項活動,酷酷的司機帶著墨鏡,我和YY則全副武裝,圍上頭巾,綁緊安全帶,車子就如離弦之箭,呼的一下就衝了出去。一路上,風在耳邊呼呼吹著,司機則不斷著表演著特技,只見他歪著車身爬上沙丘,又以接近直角的角度從幾十米的高度俯衝下去,無數的沙丘就這樣被我們拋在了腦後。YY嚇的死死抓住把手,臉蛋通紅,而我卻興奮地喊“再來一次!再來一次!”那感覺就如同坐過山車,爽極了!

站在沙丘的制高點,看著腳下的連綿起伏的沙漠,遠處城市的建築清晰地呈現在我的面前,我想只有人類知道了對自然的敬畏,自然才會給我們呈現如此安詳寧靜的畫面。

在離沙漠的邊上還有一個沙山公園,裡面植被挺好的,還有一個個天然的泉眼,有明年要高考的維族女孩在靜靜地復習功課,看了一下她的課本,全是維文,於是祝她考個理想的大學,女孩羞澀地笑了。

吃過午飯,我們沿著312國道向烏魯木齊駛去。司機笑著問我們“新疆什麼最美呀?”“什麼也沒有就是最美”。是呀,只見路的一段是一片茫茫戈壁,除了一些石子,上面幾乎看不到任何植物。好心的司機還將車開上路中央,說這樣拍出的照片更有氣勢。

或許是地理位置的關系,在312國道上還有一段的風力特別大,我們幾個上洗手間時還笑著說穿裙子的話可要防止走光了,後來聽師傅說,前段時間蘭新鐵路上被吹翻的列車就發生在那一段。說話間,剛好有一輛旅客列車風馳電擎地駛過。

回到烏魯木齊後,大家又來到了國際大巴扎看歌舞表演,每人168元,同時有自助餐,8:00開始。這裡的人能歌善舞,整個晚會很有異族風情,最後結束時YY她們還上台與演員們合影,不錯的一次狂歡。

第七天、 烏魯木齊紅山公園——上海

紅山是烏魯木齊的標志和像征,首先紅山公園的馳名得益於紅山的獨特。紅山海拔高910.8米,由干它是由紫色砂礫岩構成,呈赭紅色,故得“紅山”一名。紅山的外形像一條巨龍東西橫臥,高昂的龍頭伸向烏魯木齊河。建立於紅山之上的紅山公園是在我國不可多得的山體公園烏市的標志。

早上我們一行人就來到了紅山公園。或許是前幾天的美景看多了,整個公園給我們的感覺似乎並不好,除了一些早鍛煉的市民幾乎沒什麼游客,公園裡的設施也有些破舊了。只有建於1788年紅山寶塔,至今完好無損地矗立在懸崖頂端,堪稱烏魯木齊一絕。另外就是近年建立起的清代民族英雄林則徐的石雕塑像,威嚴矗立著。我想作為想看自然風光的游客的話,這裡的確沒有特別吸引人眼球的地方,但它卻是烏魯木齊各族軍民幾十年團結奮鬥、綠化荒山的真實見證。

四十分鐘後我們離開了紅山公園,又去參觀了地毯廠。師傅的織毯工藝的確很精湛,當然價格也不菲。

因為預定的是中國南方航空(集團)公司CZ699718:35的航班,今天的時間很寬裕, 吃過中飯,我們又去了國際大巴扎購物。我買了一些新疆的特產,YY則買了一條馬鞭,做工挺細巧的,是用一個羊腳做的。

三點多的時候,一行人大包小包的到了機場侯機廳。看看時間尚早,大家就圍作一堆打起了撲克。我作壁上觀。巧的是,偶遇了一位新疆張老師,熱情豪爽的她,臨別時還贈了一個囊給我。在此,再次感謝張老師。我想,或許不遠的將來我們會再次相遇的。

再見了,美麗的新疆,期待與你的下一次約會!

23:20分,飛機平穩降落在虹橋國際機場,抱著帶回的戰利品,拖著已疲憊不堪的YY,回到我可愛的家。(圖片後傳)


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