糊裡糊塗游樂山峨嵋

作者: priscillazhou

導讀說樂山峨嵋游得糊裡糊塗一點也不誇張, 全在於我們是跟團游的. 我也算是去過一些地方的人了, 這可是第一次自己付錢跟團游啊. 誰叫我們事前沒做好功課, 又遇上去四姑娘山封路,只好臨時改變計劃. 跟團游省心省力, 也許更省錢呢, 只是有點搞不清去了哪是哪, 完全被導游牽著鼻子走. 國慶前從成都去樂山峨嵋的兩日純玩團盛惠每人520元, 購物團只要370元, 而國慶時期的報價又漲 ...

說樂山峨嵋游得糊裡糊塗一點也不誇張, 全在於我們是跟團游的. 我也算是去過一些地方的人了, 這可是第一次自己付錢跟團游啊. 誰叫我們事前沒做好功課, 又遇上去四姑娘山封路,只好臨時改變計劃. 跟團游省心省力, 也許更省錢呢, 只是有點搞不清去了哪是哪, 完全被導游牽著鼻子走.

國慶前從成都去樂山峨嵋的兩日純玩團盛惠每人520元, 購物團只要370元, 而國慶時期的報價又漲了80來塊, 所以頓時覺得自己撿了個大便宜.

9/29, 星期六, 樂山

早7點45分,旅行社來酒店接咱們了. 在城裡七兜八兜接了剩下的幾個後, 總算出城了. 好彩我們住的地理位置討巧, 沒有被第一個接, 不然可慘了, 據導游說接齊我們這一幫子人可花了足足兩小時.我們這個散客團的構成奇奇怪怪, 有拿著老年證的三位老人, 有公費旅游的兩個上海男人, 有一路上嘰嘰喳喳不停集體行動時經常遲到的四個在川讀大學的學生,有一對軍官夫妻, 有一個把老丈人留在重慶自己出來游世界的老愛獨自行動的杭州男人, 也許還有幾個沒什麼印像的甲乙丙丁, 再加上我們兩個跟團小鴨.人多,就注定了好多時候要你等我等, 好在我們這個團團友人品都不錯, 總體而言, 大家相處得不錯, 倒是一致對導游頗有微詞, 看來能不能攤上個好導游也是要看造化的.

接我們的成都導游還湊合著, 在車上總歸像征性地要講些和成都四川有關的東西, 然後就話鋒一轉提到了自費項目,比如說看完樂山大佛後有個東方佛都(40元門票), 可以看臥佛, 又有個烏木博物館(80元門票), 有好多珍品看哦,兩個地方都去的話, 可以優惠20元. 不知道別人是怎麼想的, 反正我的觀點是來都來了, 也不在乎那些自費項目吧, 於是就報了名, 最後發現原來車上只有我們是兩個地方都去的.

10點半到了樂山, 成都導游把我們賣給了樂山導游. 先是去了一個豆腐店吃午飯, 我的媽呀, 這麼早吃早飯還差不多. 自然飯菜超難吃, 還好都有自帶零食. 樂山導游丁導還是相當不錯的,在第二日游峨嵋時, 我們超級想念她. 丁導, 留短發女子, 穿短褲, 走起路來英姿颯爽, 講起話來聲如洪鐘, 麥克風是絕然不需的.

從停車場步行至樂山景區門口, 路過岷江,青衣江,大渡河三江彙流處, 河對面有個似城門樓的東西, 據說當年人家站在那發現了東方佛都裡的臥佛.可惜天氣不佳, 拍出來的相片都是灰蒙蒙的, 大煞風景. 樂山大佛門票70元, 門票附帶明信片.要想一覽大佛雍容, 是要步行上山一陣的, 沿路看到的垃圾桶由古裝打扮的人樣石像背著, 頗為有趣.

樂山大佛是世界上最大的古代石刻雕像, 它於公元713年唐玄宗開元初年開鑿, 經歷了90年, 終於依山鑿成, 通高71米, 頭長145.7米,頭寬10米,肩寬24米,耳長7米,腳背寬8.5米, 光是聽這些數字,就有點嚇人了. ‘山是一尊佛, 佛是一座山’ 這句話真是絕佳的寫照.

我們的丁導一再向我們保證看大佛時不會擠, 的確, 那片地本來是放置了好多欄杆, 供人多時曲折排隊用.我們去時無需排隊, 大家一窩蜂全湧到了欄杆旁, 在大佛旁擺著摸頭,摸耳,摸眉毛,摸鼻子,及向大佛拜拜的姿勢,勢必要拍個一套五姿勢的相片.拜導游所賜, 告訴我們要這麼做, 還展示了姜昆同志的一套相片, 相片裡全無閑雜人等.當然了, 這是要付出票子的,一張35元, 5張一套優惠價168元. 你若選擇了這, 自然有人會給你一個高腳凳站著, 並幫你趕盡身邊的其他游客, 有點霸道.更多的是我等不願花這種錢的人,見縫插針在人群裡擺著同樣的POSE,然後就拍下我的頭,你的頭,大家的頭.給我的同事拍了張笑死人的照片, 一邊廂她正雙手合十, 另一邊廂人家正在手摸大佛的頭耳鼻眉吧, 於是乎這構圖就變成了一只手好似武俠片裡一樣拍向了同事的腦袋, 誰的手啊, 只有一只手在相片裡, 現在Review 這張相片,突然覺得有點陰森森.

要想親至大佛腳下, 就一定要走唐代開鑿的九曲棧道了. 有恐高症的別走, 這棧道有點嚇勞勞的. 又窄又陡, 再加上一群人前擁後擠, 有一個摔了, 估計一連串的都得摔. 明明已經是交通堵塞的狀況, 偏偏還有人全無公德心, 偏要在那危險的棧道上停留擺POSE, 堵住他人路, 唉, 無語.難以想像等到黃金周時, 這裡會擠成什麼樣. 來到了佛腳下, 覺得人真得好渺小, 古人的毅力真是堅強,竟然可以完成如此的巨作.發現拍大佛的全景好難, 拿著傻瓜機總有掐頭去尾的感覺. 看江面上駛過的游船,坐船看大佛應該另有番滋味吧.

樂山景區裡還有些其他景點諸如凌雲寺, 東坡樓等.

東方佛都那個另付費的地方應該是個新景區來著. 我們傻乎乎地走了好一段山路, 看見了一些放在山洞裡的新的各國佛像, 下了一段頗陡的台階, 在快要出門口時, 導游往山上一指, 於是在一堆草裡發現了一座臥佛, 花了40元就是來看這的, 還不多影點像, 不然真是虧了.

大門口有個小信箱, 可以寄明信片的. 我的同事興衝衝地跑去寄, 結果被告知信箱壞了不收. 於是我的樂山大佛明信片, 已經寫好的, 無奈中被我從樂山帶到了峨嵋,又帶到了成都,竟然都沒寄出去, 最郁悶的是成都雙流機場裡竟然沒有郵局.好一張寄不出的樂山明信片.

說一下烏木博物館吧, 我個人還是挺喜歡的. 烏木是沉積在古河床下的三至十米深處的楠木,紅椿,馬桑, 麻柳等優質木材, 經過千年的物理化學反應, 最後形成的似木非木,似石非石的表面凹凸不平的特殊物質, 適合雕刻. 烏木能分泌出一種油脂, 越摸越亮. 這個烏木博物館是私人獨資建成的, 耗資1.2億. 裡面有介紹烏木的形成, 有展示用烏木雕成的四大名著中的場景, 有現場雕刻展示, 當然還少不了賣工藝品的. 講解員講解得十分仔細, 覺得挺有收獲的. 旁邊還有個毛澤東像章館, 各種款式的像章組成了各種圖案, 讓人稱奇. 這些像章在小的時候從老媽那裡曾經看到過若干款, 沒想到這裡有這麼多種, 每種用量之多很讓人懷疑這是否是當時的產物, 還是後來大規模生產的.

游完烏木博物館之後, 就前往峨嵋, 住在了報國寺區.住宿在那條美食街上, 一般般得都沒記是什麼名字. 本來樓下是吃飯的, 不過好像人家沒提供, 我們就被賣到另一家提供食宿的地方吃晚飯及第二天的早飯. 吃的比中午好點, 不過估計大家都心裡盤算著晚上自己出來再吃點, 到處都是吃飯的地方,只是這裡的價錢一點都不便宜.

同伴先去睡會兒, 我就四處逛逛. 報國寺的旅游車站看起來還不錯, 我在裡面研究了下峨嵋地圖, 驚訝地發現自己的智商突然退步了好多, 我完全被那些地名搞暈了, 若是自助行的話, 一定摸不著北. 很多小店門口掛著一日游的招牌, 看看都要好幾百, 再算算我們的二日游團費, 好像還算合理的, 總要給人家賺點的嘛. 一路上都有住宿拉客的, 50元就有房住,也看見有青年旅社. 我想要是事先做好功課, 自助行應該也是可行的, 至少晚上可以在美食街好好吃一頓. 和同伴去了馬路對面逛, 在郵電賓館的隔壁, 那裡的一些飯店酒吧看上去環境不錯, 有些小橋流水的. 去了家候鳥吧, 想吃冰淇淋, 沒有, 想喝咖啡, 被價格嚇壞了, 最便宜的一杯貴過45, 有錢也不在這亂花, 還是來壺花茶的, 實際點. 同伴用了這裡的洗手間, 回來說這是這次旅行中看到的最好的一個, 哈, 衝著這話, 我也去了眼見為實嘛.在美食街吃了油炸串串, 坐在人家的小飯店裡看電視上的李宇春, 雖然我們並不是玉米.

9/30, 星期日, 峨嵋

昨天我們的成都導游說了早上5點Morning Call, 5點半吃早飯, 5點50坐車. 可憐我四點半就起了床, 收拾好東西下樓寄存, 問老板有沒有見到我們的導游. 答曰導游昨晚搓麻將去了, 回來得吃, 現在還沒起床呢. 暈. 跑去吃早飯, 有一桌到的差不多了, 差了一個人, 上了些吃的. 有個老太太偏不讓我們坐過去, 說是給人留了座. 於是乎我們只好坐到另一桌, 老板死活不肯上吃的, 偏要等人齊. 還好那桌的大多數人挺好,施舍給我們吃了些白粥,饅頭. 等啊等, 那幾個學生姍姍來遲, 店老板良心發現, 端著薄得像水的粥來了. 而我們的導游過了六點也沒出現.

在成都導游的帶領下, 步行至旅游車站, 上了車, 發現我們被賣給了峨嵋導游, 而成都導游該是回去補睡了吧.

既然我們是個純玩團, 據說就把Schedule上的A線和B線合二為一,上午去金頂, 下午去萬年寺,導游說時間很緊. 我們毫無時間概念, 聽說從車站到索道處上金頂要2個小時, 滿車的人都睡去了. 一路上都是在山裡轉來轉去, 感情這峨嵋山真是大得很啊. 索道費都是另付的, 所有的人必須坐索道, 剛有人問若步行怎樣, 峨嵋導游就放話了這是不可能的, 跟團游一定要坐索道. 也不知是到了哪個大門口, 導游把我們趕下了車, 說去照相. 所有的人都不知發生了什麼事, 反正大家傻傻地排著就是. 自我分析,是類似九寨溝那種二次進溝, 要把頭像印在門票上,不過不太明白是不是今日的行程也是兩次進出. 幾乎所有的人都在抱怨, 大清早就讓人排隊, 誰開心啊. 最後拿到手的門票上, 頭像模糊, 真讓人懷疑這麼一折騰有什麼意義, 太形式主義了. 峨嵋山的門票是120元, 普普通通一張紙, 連張明信片都沒有.

拍完相後, 入了門, 繼續坐車, 停下的地方就是纜車站, 事後研究可能是雷洞坪吧. 往金頂上行索道40元, 下行索道30元. 有兩種纜車,一種是小車來著, 可惜停開, 我們坐的是另外一種, 一節大車廂, 所有的人呼一聲擠進去, 搶著窗口看風景. 越靠近金頂, 越覺得自己在雲裡霧裡. 今天的天氣超好, 聽見別人家的導游說這可是人家帶隊三年來最好的一天啊. 金頂海拔3079米, 早上登頂有點涼, 一路上都有租大衣的攤.站在金頂上無所事事, 導游給了我們快兩個小時的自由活動時間, 只好看景了. 金頂四大奇觀, 日出, 雲海, 佛光, 聖燈,只有雲海是看到了. 日出太早了, 除非在金頂上過夜, 佛光下午才有的看, 聖燈也要等無月的黑夜. 景區裡的金殿,銀殿(臥雲禪院), 銅殿(華藏寺)拱衛著通高48米, 重達660噸的十方普賢佛像, 於是不知不覺中影下很多靚照. 景區裡有小賣部,看起來很多游客非常滿足於那一碗熱氣騰騰的泡面.

游完金頂, 吃了中飯, 好像是出了山門, 又進了山門, 反正沒人細看那印了人頭像的門票, 接著又坐了萬年索道(上行40元)去到了萬年寺. 這跟團游就是不用動腦子的, 跟著大部隊走就是了. 萬年寺一座明代無梁磚殿, 仿印度寺廟. 外表看挺有特色, 不過天陰陰,和早上陽光普照的金頂完全兩種感覺, 拍出來的照也就不美了. 沾其他導游的光, 聽了一些講解, 摸了摸大像腿, 沾點好運氣吧. 對於寺廟, 我的境界永遠只停留在給美麗的建築拍照留念. 至於具體的景點介紹, 上網一Google 全都有了, 連萬年寺的導游講解詞都可以找得到的.

峨嵋山的猴子相當出名, 雖然有被猴子襲擊過的慘痛經歷,但不去總覺得心有不甘. 在往猴區的路上, 我和同伴忍不住誘惑, 在路邊小攤上買了兩大只繡著峨嵋山靈猴的毛絨玩具. 捧著跑去了猴區, 還真心驚膽戰, 因為未到寄包處就看見老猴子跳著奔著迎上來了. 猴區3元一包的猴糧, 我們實在是沒勇氣喂猴子, 看著人家喂, 拍兩張像就先逃了. 我們去的時候快黃昏了, 猴子已經少了, 據說是吃飽了都撤了, 只是還是可以看見很多手拿竹竿, 彈弓的工作人員. 據說峨嵋山的當地人只可以選擇從事一項旅游業, 要麼開飯店,要麼賣中草藥,要麼抬滑竿, 不可以什麼都做的.

跟團游攤上個好導游是要看造化的. 我們的峨嵋導游二十歲出頭, 四川妹子長得還不錯, 就是脾氣太差了. 一路上舉了個牌子,一個人向前衝衝衝, 話也不怎麼說, 和昨日樂山的丁導截然不同, 難道真印證了丁導講的一句話”樂山的導游說累了嘴,峨嵋的導游跑斷了腿”. 第一次坐纜車時, 這位姐姐竟然把幾個老人家扔在了第二輛纜車裡, 自己先上來了. 有團友和她聊天, 她自爆晚上搓麻將搓到早上三點鐘, 贏了幾千塊, 我們都笑她不用來做導游了, 不過人家還真是勤力揾錢的, 答曰白天沒的麻將搓, 還是要出來做導游.最後還讓我們見識了川劇變臉. 回程時路過一茶莊, 我們都想早點回去, 再說我們也不是購物團, 就不想在她的暗示下進去了, 結果她在門口站了十秒鐘, 然後黑著臉一聲不吭一個人就走了. 我們想是不是進去後她可以有人頭費拿, 於是還派了一個人把她勸了回來, 大家都進了茶莊,看了茶道, 品嘗了幾款茶, 自然還有人買了, 你看我們這個團多善解人意啊.

回到成都都過了八點, 聽成都導游講電話, 鑒於明日國慶, 還要提早出城防堵車, 明日出行的人更慘啊.跟團游其實也挺累的, 還游得有點糊裡糊塗. 不過考慮到在金頂的絕好天氣和若干張自我感覺良好的相片, 我還是很滿意的.

相片鏈接

樂山: http://share.shutterfly.com/action/welcome?sid=0IctW7dy3bsXXA

峨嵋: http://share.shutterfly.com/action/welcome?sid=0IctW7dy3bsXTQ


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