烏鎮、西塘游記

作者: 小小愚者

導讀帶著無比期待的心情,踏上我的自助古鎮游。隨著火車的顛簸,卻絲毫掩蓋不了我此刻心情的喜悅,夢中的古鎮,向往的水鄉,中國最後的“枕水人家”——烏鎮,我來了!早上6:30,洗漱完畢我們竄到街上。這時候的烏鎮沒有白天游人如織的擁擠,導游喇叭的喧囂,整個詩畫水鄉沉浸在一片靜謐、恬淡、溫馨之中。安靜的小街也正適合拍照:青瓦白牆、石拱橋流水、鮮嫩蔥� ...

帶著無比期待的心情,踏上我的自助古鎮游。隨著火車的顛簸,卻絲毫掩蓋不了我此刻心情的喜悅,夢中的古鎮,向往的水鄉,中國最後的“枕水人家”——烏鎮,我來了!早上6:30,洗漱完畢我們竄到街上。這時候的烏鎮沒有白天游人如織的擁擠,導游喇叭的喧囂,整個詩畫水鄉沉浸在一片靜謐、恬淡、溫馨之中。安靜的小街也正適合拍照:青瓦白牆、石拱橋流水、鮮嫩蔥綠的垂柳、閑逛的小狗、停在門口的黃包車、木結構的居民屋子、河邊洗衣服的婦女、深遠的小巷、樸實干淨的青石板路、生爐子的老人……隨便舉起鏡頭聚焦,定格的都是醉心的美景。平靜的河面上,房屋樹木的倒影與實物連成一片,一直延伸到很遠的地方,情不自禁駐足發楞,我放棄了一切思考。這是一種簡單的生活,沒有欲望、沒有雜念,鎮上的人們倚在木門檻上,看游客一撥撥的來,又一撥撥的走,看著他們對自己的家園如此好奇、喜歡和羨慕,這就是一種懂得取舍的生活。在我們看來,有的時候人已經擁有了,他卻沒有意識到,就像烏鎮的居民,或者他們把這種擁有當成了理所當然。我們家皇上說,她很喜歡這裡,卻不願呆一輩子。是啊,或許正是由於無法停留的腳步,使水鄉更添一份留戀美、一份遺憾美!

早上7:00多,河邊的人家已經准備好早餐。餛飩、稀飯、鹹鴨蛋、包子,都很美味。這裡的餛飩比杭州的小餛飩好吃幾百倍;鹹鴨蛋腌得恰到好處,蛋白不鹹,蛋黃卻已經流油了;店家把酸菜切得很碎,伴著點點辣椒用油炒過,放進稀飯裡吃,十分可口。真想偷偷帶點走。

瘋狂地拍過一圈照片,看到茅盾故居景點旁的收票點已經有保安盯著我們了,便飛奔回賣早點的老爺爺家躲避清場了,後來發現純粹自己嚇唬自己。每天早上7:00~8:00,都會有保安巡街清場,把所有街上的游客都請出去買票,票也只有當天有效。(烏鎮當地人本不允許做生意,但游客可以偷偷的在裡面的民居中住,烏鎮人很熱情、真誠,價格不貴80-100元一個2人標准間,還可以體驗枕水人家是如何個生活在水上的感覺。如果要逃票,就會比較麻煩,而且會錯過許多美麗、迷人的景致。烏鎮票分東西柵,東柵100元門票,西柵120元門票,東西柵連票是150元,兩地來回往返有烏鎮工作人員接送。這裡的門票都是通票,買了票裡面的景點就都能去了。)

在烏鎮外圍轉悠了幾圈,細細品位之後發現,大多數有價值、有向往的景點去不了,便趕緊補了票,而且買了東西柵連票,順便請了個臨時導游,一次游個盡興,聽個明白,看個清楚,思個透徹。 關於裡面的景點介紹,網上很多導游詞,就不重復了。這些景點很值得去,別看地方小,景致獨特,景色迷人,卻也有自己的文化,獨有的風俗,除了景致和感覺,還能令我知識收獲頗豐到是大大出乎意料。接下來推薦些烏鎮特色,大家分享。

推薦菜式:紅燒羊肉(農家小羊肉,28元。聽說也有25元的,但是沒找到):是所有網友都推薦到的一道菜,我們當然點了,果然名不虛傳。胡羊肉,配以黃酒、茴香、八角大料等燉得香爛不膩,沒有丁點騷味,吃了一口就停不下來了。恨不得連湯汁都喝下去。

香干馬蘭頭(12元一盤):是陳老板推薦的,他說很多人吃了一盤,會再點一盤的。果然如他所說,我們也加點了一盤。據說他們用的馬蘭頭這種青菜,是農民拿著剪刀,在農田裡一點一點剪出來的。

清蒸白絲魚:老板推薦的,據說是當地有名的魚(35元一條),我們覺得魚挺不錯,就是蒸的老了一點,而且做法有點像鹹魚。

清炒蠶豆(好像是8元,反正不超過10元):怪味胡豆、五香胡豆、椒鹽蠶豆、茴香豆就吃得多了,新鮮的蠶豆味道絕對不同,值得一試。

醬爆螺螄:就是炒田螺。 (和我們這裡的暴炒螺螄相比,這個味道就比較適中。。甜甜的。)

還有一樣,連在陳老板家吃飯的其他食客都向我們推薦,來了江南一定要喝些米酒,都是用糯米釀出來的。我們要了些,醇香中微微帶點酸,喝下幾口,釅釅的,身體馬上暖和起來。

特色小吃: 烏鎮位於太湖南部,是典型的江南魚米之鄉,盛產絲綿,自古富庶,因此鎮內大小飯店遍布,以經營本幫菜的“首肉”(紅燒肉)、“荷葉粉蒸肉”著稱的百年老店九江樓、三山館,以紅燒羊肉、山羊大面聞名的沈記、錢長榮菜館,以及應家橋畔的三珍齋醬雞店最為名聞遐邇。此外,姑嫂餅、三白酒、杭菊等特產,也久負盛名。

姑嫂餅:一種帶椒鹽味的芝麻酥糖,來歷很有趣。據說一百多年前,烏鎮有戶人家,夫婦倆開了一家名叫天順的小糕餅店,苦心經營,摸索出特殊配方和烘焙技術,糕餅風味獨具,生意興隆。他們有一兒一女,兒子婚後便決定傳媳不傳女,使得女兒很不悅。有一天,她從窗外看見嫂嫂剛好不在,就趁機在那料粉裡撒了一把鹽,意圖破壞。沒想到無心插柳柳成蔭,這種加了鹽的小酥餅,竟大受歡迎。顧客都說,以前的小酥餅又香又甜,這回的小酥餅甜蜜蜜、鹹滋滋的,椒鹽味兒十分可口!後來老父才知道女兒在配料裡加了鹽,“姑嫂餅”的名號便不脛而走。

臭豆腐:也是烏鎮特產之一,可蒸可炸,是受歡迎的民間小吃。當地農家每到清明前,油菜尚未開花,菜心長出細長的莖時,趁嫩摘下來,泡在鹽水裡,腌制成家常鹹菜。而腌菜缸裡的鹽水,在腌制過程中會有霉菌的孢子入侵,使油菜心在缸裡變得又脆又軟,並發出一種特殊的氣味。此時要是把豆腐壓得半干,泡在這種鹵汁裡,幾天後就變成了臭豆腐。由於菜鹵的色澤滲入其中,泡得越久顏色越青,味道也越濃、越香、越美。

三白酒:最令人難忘的是烏鎮大街小巷中所飄散的“三白酒”的芳香,久久不散。在盛產水稻的江南,自釀米酒是以往鄉間的習俗。烏鎮人為米酒取名為“三白”,是因三種主料:糯米、酒曲、地下水都是白色的緣故。此酒味香甜醇厚,不亞於日本清酒,在明初曾紅極一時。

推薦小吃 :白天游烏鎮,還有一個重要任務是吃小吃。醬鴨腿(6元一只),風味豆腐(有甜、鹹、豆干三種,五元半斤),小粽子(豆沙、鮮肉的,7毛一只),荷葉粉蒸肉(5元一個)可能我吃不太慣吧,粘的不行……,姑嫂餅(有點甜有點鹹,很多網友說不好吃,我們覺得還行,8元一斤),酒糟(5元一盒)……如果是幾個人去玩,這些東西不用多買,買一點點,大家一人嘗一兩口,就夠了。吃多了,就沒有肚子裝別的了。

特產 :杭白菊的產地就在桐鄉,老爺爺給我們泡的菊花茶金黃透亮,香濃四溢。一定要買些回家試試。游客到店裡買,5元一餅,托房東買3~4元就可。還有明信片等都可托房東買,能便宜4、5元錢。 當然來到杭州在商場裡買包裝的也是可以的,價格稍貴,但攜帶方便。

☆回來的時候我帶了好多胎菊,顧名思義,就是小菊花,或者是剛開的菊花。其花朵小,干淨(采摘早,無蟲飛進)。加上杭白菊本身具有的特點..我是個年年暑假喝菊花茶的人,卻從來沒有喝過這麼清澈芳香,回味甘甜的菊花茶,菊花嬌小迷人,朵朵綻放在水中,漾起我一天的好心情。喝完一次就後悔,怎麼沒多買點。哎!

提醒大家,杭白菊一定不能用桶裝蒸餾水的熱水泡,溫度不夠,泡不出效果的。一定要用煮熱的開水,最好像煮中藥一樣,放進藥煲或鍋裡熬。

東柵游完我們馬不停蹄的趕去西柵,這裡我強烈推薦大家一定要去西柵,這裡不是旅行團的必游景點,但錯過是種遺憾。西柵是東柵的3倍大,景點不多,自己游游很是受用。分享一下我的游得:

來到西柵,很明顯的感覺到商業化更規範,但走進西柵..裡面卻是另一種原汁原味的水鄉美,這裡保持的很好。沒有了東柵的喧囂,這裡遠離都市。靜、美、沉、香、甜、舒是我在這裡的一切感受的囊括。

靜:這裡大卻感覺人很少,聽說裡面的絕大部分都是這裡的居民,但都被當地的公司返聘,住在這裡,順便工作,為游客服務。走在石板路上,兩邊樹陰照水,小橋疊影,動作放慢,一抬頭,一舉手,都是那麼悠閑,自然。

美:到這裡,一定要再次坐船,而且要坐公交船,包的船不但不劃算,而且游得不盡興,許多點不去。坐在船上,輕風拂面,小腳在水裡晃蕩,悠閑自得。茶館裡,老人們大聲吆喝、唱著地方小曲、打著牌;水路上,無數橋,別樣景,與水輝映,處處生情,我居然還哼起個小調,聽著公交船劃船師傅低沉聲音的介紹,隨著他回到烏鎮人的生活中,融入自然,走入生活。沿河家家都被改成了小客棧,但原色的生活卻沒有改變,屋前小花,屋後瓜棚。我不想用太多的詞形容坐在船上感受、看到的美,因為詞語不夠確切。用數碼相機記錄的也呆板不夠..只能留在心中細細品位、回想,期待下次地再會……

沉:在這樣的景色裡,在這裡的環境熏陶下,我沉下去了,沉在了水鄉的美中。到過蘇杭,人說“上有天堂,下有蘇杭。”我卻覺得這裡的美更讓我沉醉其中,不能自拔,也許這裡的美更幽靜、更深沉、更原始吧。在船上的思考都顯得浪費了寶貴的時間。

香:在西柵,我們走累了找了戶小客棧吃個飯,在他們的瓜棚下,下起了小雨,我們見識了烏鎮人真正的本色:純厚、真誠的他們竭盡所能滿足我們,四處張羅著我們要吃的菜、要玩的游戲。而那菜端至眼前,沒有過的干淨、漂亮,味道香甜可口、引得我們食指大動,掃光了一盤盤美食。在瓜棚下,胡亂的你一句我一句唱著歌,吃著飯,開起玩笑,真如春風沐入心田,長久難忘。(我們吃的這位老板的客棧名不記得了,記得是在一家賣乳味的小店對面,老板真實N年不見的大好人,菜又燒得好..^^)

甜、舒:嘴巴裡嘗的,眼睛裡看的,腳下走的,手兒撥過水面留下的,滿腦子都是這兩個字。突然明白這樣的生活能體驗是緣分,也許我們不適合在這裡呆下去,但珍藏這份感覺,偶爾再來此處回味,興許還會有新的收獲。

最大的遺憾是沒有見到西柵的夜景,因為時間的倉促,我們錯過了。後來我們還去到了西塘和嘉興,此處略過。

說了一大堆,都是個人的感受,與大家分享,向大家推薦,只有大家自己去品過了,才只其味如何。

PS:建立了一個相冊,都是烏鎮拍的照片,效果不甚滿意,大多是景色,也覺得記錄得不夠,給大家點烏鎮略景。凡是沒有什麼人在景色裡的,水特別清的就是烏鎮的西柵,我拍得比較多的是這邊(日志頂端的兩張就是西柵景),橋聽劃船師傅說有70+座,西柵的水是活水,東柵的是死水。相冊中有幾張在西塘拍的照片,另一水鄉,與烏鎮相比感覺就不那麼獨特了,印像最深的是住了回鄰水小間,夜裡聽著潺潺流水聲入睡,清晨伴著老人們的鄉間小曲起床,別有一番滋味在心頭。


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