武漢之行--我登黃鶴樓

作者: 叮叮走天下

導讀湖北武漢的黃鶴樓,湖南岳陽的岳陽樓,江西南昌騰王閣號稱江南三大名樓。黃鶴樓是我登上的第一樓,說來奇怪,騰王閣就在我的第二故鄉—南昌,幾乎天天都會坐車經過,卻從來沒有登上一睹芳容,人就是這樣,是自己的就永遠不會想到去珍惜,用於生活,用於感情都合適不過。浩蕩長江在三楚腹地與其最長支流漢水交彙,造就了武漢隔兩江而三鎮互峙的偉姿,龜蛇兩山� ...

湖北武漢的黃鶴樓,湖南岳陽的岳陽樓,江西南昌騰王閣號稱江南三大名樓。黃鶴樓是我登上的第一樓,說來奇怪,騰王閣就在我的第二故鄉—南昌,幾乎天天都會坐車經過,卻從來沒有登上一睹芳容,人就是這樣,是自己的就永遠不會想到去珍惜,用於生活,用於感情都合適不過。浩蕩長江在三楚腹地與其最長支流漢水交彙,造就了武漢隔兩江而三鎮互峙的偉姿,龜蛇兩山相夾,文人默客揮灑豪情,共同鑄就了黃鶴樓的神秘和空靈。有人說黃鶴樓是是古典與現代熔鑄、詩化與美意構築的精品。她處在山川靈氣動蕩吐鈉的交點,正好映和中華民族喜好登高的民風民俗、親近自然的空間意識、崇尚宇宙的哲學觀念。還有人說登黃鶴樓,不僅僅獲得愉快,更能使心靈與宇宙意像互滲互融,從而使心靈淨化。這大約就是黃鶴樓美的魅力經風雨而不衰,與日月共長存原因之所在。很可惜,這麼高深的境界我一凡夫俗子很難體會的,她給我的感覺除了平常還是平常。據《極恩錄》記載,黃鶴樓原為辛氏開設的酒店,一道士為了感謝她千杯之恩,臨行前在壁上畫了一只鶴,告之它能下來起舞助興。從此賓客盈門,生意興隆。過了10年,道士復來,取笛吹奏,道士跨上黃鶴直上雲天。辛氏為紀念這位幫她致富的仙翁,便在其地起樓,取名“黃鶴樓”。傳說歸傳說,聽聽作罷,在這裡我還要再次感嘆中國人的創造力,其實這點從古代的四大文明就早以證明。短短的不到十分鐘裡,關於蛇山和龜山的故事我就聽了兩個截然不同的版本。一個來自樓頂的導游,一個來自樓底的石碑,是真是假,孰是孰非,就像難以琢磨的中國歷史一樣,難分!三國時在這臨江的山巔建樓,首先還是出於軍事上的需要,但後來逐漸成為文人薈萃,宴客、會友、吟詩、賞景的游覽勝地。歷代的名人如崔顥、李白、白居易、賈島、夏竦、陸游等都曾先後到這裡游覽,吟詩、作賦。唐代詩人崔顥登上黃鶴樓賞景寫下了一首千古流傳的名作;‘昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲干載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”後來李白也登上黃鶴樓,放眼楚天,胸襟開闊,詩興大發,正要提筆寫詩時,卻見崔顥的詩,自愧不如只好說:“眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭”。崔顥題詩,李白擱筆,從此名氣大盛。其實中國有許多景點都是一樣,一些有名的歷史人物來這裡玩玩,從此一夜成名,而當你滿懷期待來此一游時,大多都會發出不過爾爾的感嘆!在登之前,許多網友介紹只要在樓下拍照擺個POSS就OK了,但是處於對“唯見長江天際流”的崇拜,也一直自信自己是個有“慧根”之人,或許可以體會下她的空靈和神秘,說不定喝點小酒也會來個什麼無言七言絕句。於是乎,還是買了票,上!中國的許多景區都是一個樣,沒有多大特別的。唯一讓我眼前一亮的就是電梯,從樓的一層直達最高層。居然有電梯直達,人類文明啊,在造福自己的時候,是否又在毀了自己的文明呢。要是李白看見這幅“古代和現在的完美結合”的畫面作何感想?登至樓頂,始終找不到“唯見長江天際流”風景。也許是天氣的原因,無法望的更遠。周圍都是高高低低的樓房,不知道是何種心情,感覺就是不爽,就是沒有我想要的感覺,也頓時開始對進行“慧根”進行懷疑。吸引我注意是這裡有許多外國人,他們上來就拍照,然後馬上就消失在我的眼前,果然是繼承了閃電俠的優良傳統。我一直在想,他們了解我們中國的歷史,了解黃鶴樓的歷史嗎?他們感興趣嗎?或者只不過是證明“I Have Been here”。在我們中國人崇洋媚外的時候,他們是否也在“哈中”呢?



(古代與現代的完美結合)



(傳說中的武漢長江大橋)

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