我的常州一日

作者: 由來一夢

導讀常州是我一直想去的一個地方。05年秋天第一次去南京,都已經買好了去常州的車票,但是因為時間的問題未能成行。 去年又一次想去,結果看到消息說天寧寺和紅梅公園正在翻修,又只好作罷。 今年我終於來了,我和常州的一個約會。 早上9點35分,從南京站坐動車413次,一個小時多一點就到了常州,車票42元。 一出站,就能看到常州的標志性建築——天寧寺塔,感覺離� ...

常州是我一直想去的一個地方。05年秋天第一次去南京,都已經買好了去常州的車票,但是因為時間的問題未能成行。

去年又一次想去,結果看到消息說天寧寺和紅梅公園正在翻修,又只好作罷。

今年我終於來了,我和常州的一個約會。

早上9點35分,從南京站坐動車413次,一個小時多一點就到了常州,車票42元。

一出站,就能看到常州的標志性建築——天寧寺塔,感覺離的並不遠,又讓我心生暴走的念頭。趕緊壓制住這種衝動,尋找傳說中的11路或30路,沒有找到,但在火車站對面的大洋百貨的街上發現了15路,也可以到天寧寺。

果然並不遠,三站地,車子停到了天寧寺的正門。莊嚴大氣,確實無愧於“東南第一叢林”的名聲。門票20元。

雖然是周末,但寺裡人並不多。直奔塔而去,結果發現如果登塔還需交60大元。這有點叫人郁悶,如果不是純來拜佛,作為一個游覽者,進寺而不登塔,總會心有不甘,何況這是全國最高的佛塔,於是掏腰包送銀子。但不忘事先問一句最多可以爬到哪層?(寒山寺塔只允許爬到第2層)。被告之可以到頂層十三層,另外還給我普及了一下佛教知識,說佛塔只有七層和十三層兩種。

進去之後,金碧輝煌,原來塔裡的空間有這麼大啊,而且也很現代化,展出著一些佛教的展品,應該算是一個佛教的博物館了。一到三層可以步行登梯,而從三層到十二層就只有電梯可以上了。登到十三層後,俯看常州城,看不遠處的文筆塔,天氣不太好,陰沉沉的,不過心情很好。

下得塔來,塔下還有個地宮,轉了一圈也沒什麼看頭,於是從天寧寺的東門出去,出了這個門就等於進入了紅梅公園的大門,兩處是連著的,而紅梅公園免費開放。

公園裡的人顯然比天寧寺裡要多的多,常州人真幸福,有這個好的一個去處。又有園林風景,又有游樂設施,還有文化古跡。我的目標是紅梅閣和文筆塔。

此地唐朝的時候就有了紅梅閣,後來光緒年間又重建,似乎和道教有點淵源。現在的紅梅閣做了科普的展廳,展出一些化石之類的東西,我對這些東東沒興趣,不過為了登上紅梅閣的二層,還是花了5元門票進去。

上了二層,就站在角落的窗戶前,往外看啊,拍啊,估計管理員也納悶我到底是來看展品的還是來看什麼的……照片上的那個天寧寺塔就是在紅梅閣上拍的。

出了紅梅閣奔文筆塔方向逛,看到一座“嘉賢坊”,是紀念季札的,於是想起來季子讓國的故事。季子是春秋五霸之一的吳國的四王子,他老爸很喜歡這個最小的兒子,就打算把自己的王位破格傳給他,但他認為這不合禮儀,應該傳給長子,所以堅決不受,跑到常州這個地方來過隱居的日子,後來他的哥哥們也一再讓他來做吳王,他也是一推再推。他這種風範贏得了後人的敬仰。其實細想想,季子還真是個聰明人。

不遠就是文筆塔了,有七層高,原先這裡有座寺院,這本是寺裡的一座塔。後來不知怎麼就改成現在這個名字了。都說這座塔主著常州城的文脈,據說只要塔上出現了祥雲,就預示著常州要出一名狀元。歷史上常州城出的狀元、榜眼、探花確實是不少,常州出才子,這是共識。不過我登塔的時候沒有祥雲,反而是一片烏雲當頭,天上開始掉雨點了。看來我他娘的跟狀元無緣啊……

常州城文氣很重,很適合讀書人來,這大概也是一代文豪蘇東坡選擇這裡終老的一個原因吧。

出紅梅公園的南門,左拐,大約走一站地,便到了東坡公園,我要去找艤舟亭。

當年蘇東坡從海南歸來,到常州終老,便沿著運河在這裡泊舟登岸。據說當時運河兩岸有上萬的常州百姓來迎接他。後來蘇軾去世後,常州人在這裡修了這座艤舟亭,來紀念他。亭子並沒什麼特別的,但站在亭前,面對著滾滾的大運河,追思尋古,感覺到是很好。

不遠的地方還有一座御碼頭,那是乾隆下江南時到常州上岸的地方。據說是因為這位皇帝也是蘇東坡的FANS,要追尋著他的偶像當年上岸的地方上岸。這個滿人皇帝啊,有時候可恨,有時候可愛,有時候也很可笑。

已經是下午四點了,決定去一趟蓖箕巷,常州的梳篦是全國最好的。從東坡公園對面乘3路到江南商場下,蓖箕巷不太好找,她隱藏在馬路對面的街裡。我以為人很多,但實際大大出乎我的意料,靠著運河,一條破舊的老街,幾乎沒有人,街上都是買梳篦的店鋪。我去的時候已經黃昏了,幾乎都已經關門,只有一位老奶奶還獨自守著一家門臉。於是挑了一些,要比外面賣的便宜很多。

蓖箕巷的盡頭有一座碑,上寫著:毗陵驛。常州古稱毗陵,我很喜歡這個名字。這裡是古毗陵驛站的舊址。“毗陵驛”陌生麼?回去翻翻《紅樓夢》的最後一回,裡面有:“一日,行到毗陵驛地方,那天乍寒,下雪,泊到一個清淨去處……”正是寶玉拜別賈政飄然而去的地方。《紅樓夢》在此終結……

沿著蓖箕巷不遠是常州西瀛門明城牆的舊址。城牆很明顯是新翻建的,不過建總比不建強。天黑了,下起了雨,一個人登上城牆,看運河兩岸的萬家燈火。突然很感慨,但又不知感慨什麼,就在這個時候,發現了一塊石碑,上面題著一首七律:“官柳猶遮舊女牆,角聲孤起送斜陽。英雄百戰成寥落,吳楚平分自渺茫。寒煙帶愁離塞遠,暮江流恨入雲長。古今天地誰非客?何用登臨獨感傷”。當時就痴了……

晚上8點坐D446次回南京,車票仍是42元。

常州一日游,感覺走了好多地方,後來翻翻地圖,其實也就那麼一小塊兒。

常州正好在江蘇的兩個重鎮南京和蘇州的正中心,個人覺得從整體風格上更偏蘇州一些,當然也有著很多其自身獨有的文化,總之,值得留戀,值得推薦!



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