優之山美之地---夏游Yosemite

作者: Imanangel

導讀優之山美之地----夏游Yosemite (Imanangel)Travel to Yosemite 相遇 從洛杉磯延5號公路北上,到達一個叫Kettleman City的地方已是中午,南加州的陽光讓我終於感到了夏天的炎熱,一年多沒發揮過作用的汗腺也賣力的工作著,證明其功能並未退化。Rest area的半空中聳立著大大的血色“M”,不用問,麥當勞那穿著萵苣圍裙鑲著烤牛肉領巾的漢堡大媽及那透心涼的清純可樂小姐已在向我們招手� ...

優之山美之地----夏游Yosemite (Imanangel)Travel to Yosemite 相遇 從洛杉磯延5號公路北上,到達一個叫Kettleman City的地方已是中午,南加州的陽光讓我終於感到了夏天的炎熱,一年多沒發揮過作用的汗腺也賣力的工作著,證明其功能並未退化。Rest area的半空中聳立著大大的血色“M”,不用問,麥當勞那穿著萵苣圍裙鑲著烤牛肉領巾的漢堡大媽及那透心涼的清純可樂小姐已在向我們招手了,我也奮不顧身的跳出車子,雙手蓋臉(一白遮千醜的古訊是不能忘記的),奔向他們! 坐定入餐,隨手揀了本桌子旁的雜志翻起來。這是本旅游介紹手冊,有美國中西部的各個景點城市具體的路線圖和無數張住宿餐飲的優惠券。其實在美國旅游的話,多收集點這類型的Coupon真是實實在在的省銀子,特別是住宿,比在網上訂的更便宜。 邊吃邊翻,忽然一個名字像磁石一樣吸引了我--------Yosemesite!!優山美山國家公園(Yosemite National Park)是美國390個國家公園中最早批准的其中一個,也是世界自然遺產之一。早就聽我的印度同學對其贊美有嘉。不少美國人還從東部乘五個小時的飛機或自己開五天的車專程來看這內華達山脈中的瑰寶。 查了地圖發現我們旁邊的41號公路竟是直達優山美地。天呀!!這不是緣分麼?隨便的找了個地方吃飯,隨便的翻了本書,就這樣自然的相遇了,噢,原來你就在這裡呀! Daniel很不喜歡我說風就風說雨就雨的性格,他是個凡事喜歡計劃,思考比我周密的人,見我這麼頑固不化,也只好拿著地圖去問人家,可大數多人都沒有走過這條路,誰也不知道路況怎樣,需要多少時間。生活有時也是需要點小小的激情和刺激的,未知的道路不是更值得期待嗎?可他還是不死心,延41號開了一段後,又轉到一個加油站裡去問人家,這次運氣不錯,人家的回答也讓他眉開眼笑了--------只要一個半小時!




41號公路是兩車道的,如果前面有車,速度根本提不起來,我們用了兩個多小時終於到了公園大門。 所謂的大門也不過是像過路交費亭似的小木屋,這也讓我感嘆於國內的各大風景區,哪一個不是把門面裝點得氣派高大,如沒有點名人的題字,那哪裡能叫大門?可我們不能用中國的審美眼光來看待美國的景區,這裡的確是聞名遐邇的優山美地國家公園,這裡的確一切都還基本保持著最原始的味道。對一個自然風景文化區的保護最重要也是最難的不是去讓他變得方便於人們,增加多少人造的建築,而是去思考如何讓她能原汁原味的保持幾百年甚至幾千年。 二十元一輛車的門票也讓人吃驚於美國人的過於簡單,我和Daniel說,下次一定和朋友們把車塞滿了再來!拿著售票小姐給我們的門票和一本書一樣的景區地圖、景點介紹及注意事項的小冊子。嚇了我一大跳,1189平方英裡(約3081平方公裡)的土地面積,說得形像點就是整個上海的一半那麼大的面積!再看仔細點,噢,原來對旅客開放的僅為其中的7平方英裡(18平方公裡)的範圍。別小看這7平方英裡,要是用你的雙腳去丈量的話,需要兩三天的時間呢,當然有這樣的旅人,他們被稱為“Hiker”(黑客),只見他們撐著木杖、頭戴寬沿帽、身背大大的旅行包,還挎著野外用的水壺,就這麼簡單的越過小溪跨過原野攀上巨岩去貼近自然感受自然。有時我也挺羨慕他們的,可是看到這炙人的烈日和無數與森林共存的吸血小昆蟲時,我的勇氣就會如漏了氣的汽球,快速打消念頭,我就像是被現代文明慣壞的小孩,習慣了“方便”的生活。 汽車沿山而上,很多路段都被設成了單行道,所以再大的面積,我們也不會迷路。書上講,Yosemite是一千萬年前地殼運動後形成的,後來又經過一百萬年前的冰川年代的雕鑿、切割與剝離,最後才形成如今我們所能見到的U形Yosemite Valley(優山美地山谷)。 最有意思的還有他名字的由來。話說十九世紀中葉,這裡生活著的主人是印地安土著,他們被歐洲裔的美國人稱為“Ahwahneechees”。為了奪取這裡的金礦,歐裔美國人與當地土著打了場土地保衛戰,結果土著也沒敵得過長槍大炮。因為土著特別的野蠻與彪悍,所以被白人稱為“Yohhe’mite”,意思是“You are killer!”(你們是殺手!)。還有一種說法是,當初白人剛來時,和當地土著進行貿易往來,土著的族長被稱為“Tenaya”,白人問這個Tenaya如何稱呼自己,他答到-----“Yosemite”!如今,沒有人知道這個地方名字的真正由來,也許最初,這裡甚至不是這個名字。 這個名字的中文譯法准確的應該叫------“約塞米蒂國家公園”,不過報歉,我實在不喜歡這個直白的音譯,我更喜歡這裡的華人的叫法-----“優山美地”。同樣四個字,卻立馬給人不一樣的感覺,閉眼輕吟 “優山美地”-----眼前立即出現的是一副草木潤澤、落英繽紛、山靈水秀的山水畫卷,還有比這更美的名字嗎?譯名也是門藝術,奔馳就比平治好,悍馬就比蜂鳥好。 千年 來優山美地,就是為了看古木山谷、沼澤草甸、崗岩峰林、瀑布溪流,優之山美之地矣! 這裡一共有三個地方能看到巨大的古木。我們去的是一個叫“Mariposa Grove”(蝴蝶谷)的地方,這裡共有三種類型的樹,分別是美洲杉(Sequoias)、香雪松(incense –cedars)、黃松(ponderosa pines)。特別是美洲杉,真的是大的超出我們的想像,繞一棵大樹一圈,需要走上五十多步。汽車停在附近都變成了五彩的小甲蟲。這些千年樹妖們都有著兩千到三千年的樹齡,按我們中國五千年的歷史來看,他們應該出生在我們的春秋戰國到西漢東漢時期,生命的堅韌性不言而喻!為什麼他們生命能如此之長?這有兩個原因,一是他們根身的生命周期就比較長,美洲杉要超過了75年才會結出有種子的松果,也就是說75歲以下的美洲杉還是樹寶寶。其二要歸功於他們厚實的樹皮和酸性的汁液,厚皮耐山火,酸液耐樹蟲,幾千年的生命就這樣簡單的保護下存活到現在! 以前人們為了追求別致,把一個大樹從中間像穿隧道似的挖了一個洞,一輛汽車可以從中間通過,因為美洲杉的根很淺,很快,這棵千年老樹就給人們折磨死了。樹的衰死換來人的覺悟,現在所有的古樹都被柵欄圍了起來,不可以入內擁抱古樹了。雖然也很想能親手觸摸一下蒼老而堅硬的樹皮,感受一下來自遠古的生命,可是為了這些老外婆們的健康,還是作罷,真希望他們能在人類的保護下永遠這麼生機勃勃的“老”下去!

拜訪了樹外婆們,我們延一條叫“Wawona road”的路向北上山。下個目的地是優山美地最壯觀的一個景點-------冰川峰頂(Glacier Point)。從地圖上看這是條從南向北又從西向東再從南向北的“Z”字形路線,這個景點和其他景點沒有直達的路,要去其他景點就必須原路返回後再向東。上山的車並不多,我們在參天的古木中蜿蜒而行,我注意到木雖多,可是多而不密,每一棵的底部都被陽光照耀,不少倒下干枯樹木大概就是為了讓其它樹木更好的生長吧!據說公園剛剛成立的時候,為了防止樹木過密,政府允許伐木公司在此砍伐,但情況變得很糟,整個森林的生物鏈遭到嚴重的破壞,後為政府學習了印地安人古老的做法-------有計劃的放火燒山,慢慢的一切才有所好轉。伐木和燒山最根本的區別就是一個是砍伐了健康巨大的好樹,一個是燒毀的是有病弱小的雜樹。 近一個小時後,海拔漸漸升高,地勢也變得險要,穿過密密的樹林,我能看到樹影交錯間一遍陽光燦爛,亮得耀眼,就像《西游記》中唐三藏看到那“真境界真佛像處”的剎那!!Daniel此刻是不能東張西顧的,車不停的轉過來又彎過去,有時對面還有來車,他在高度小心中,因為這裡一旦發生了事故,車子極有可能衝出山崖,那真的是去了西天了! 終於到了一片開闊的停滿了車的地帶,打開車門,緊走幾步,來到一個石頭砌成的看台上,眼前的景色,用“壯觀”都不能形容的貼徹!這裡還真是個“頂摩霄漢中,根接須彌脈、巧峰排列、怪石參差、懸崖下,瑤草琪花,曲徑旁紫芝香蕙”的神仙住地。 不遠處的山峰是一座座巨人似的花崗岩,那耀眼的亮想必就是花崗岩中的石英的反射了!一條瀑布從峰頂掛下,水不大,但很雋秀,玉帶似的飄飄搖搖。 近處,是小動物的天地,小松鼠正翹著大尾巴,前爪捧著落在地上的松果盡情享用,那邊還有兩只麻灰色的野雞正悠悠閑閑不急不慢的從石崖上跳過來,穿過人群,踱步到對面的花園裡去,而人們則像拘謹的客人,站在一邊給它們讓路。這裡,人和動物不是敵人,動物也不再懼怕人類,大家友好的一起分享大自然給我們的禮物!


(冰點)當然,人們愚笨也曾在這塊美麗的地方犯下過不可饒恕的錯誤。在1871年和1968年,也就是優山美地成為國家公園之前和之後的兩次,公園的管理者在這裡組織過一個叫“Fire Fall”(火瀑)的節目。這個節目主要內容就是把幾噸的燃燒的煤碳和紅杉皮從冰川峰頂倒下,形成流火的瀑布,成千上萬的人爭相恐後的來到這裡目睹人造的“奇觀”,但這是以谷底的草原荒地被大面積的破壞、人們無限止的利用自然資源為代價的。很快岩石上的百年地衣被落下的火碳燒死,谷底的草場也被焦灼的燃燒廢棄物所掩蓋。又是半個世紀過去了,人們也漸漸明白這裡不但是人們尋找快樂的地方也是許許多多動物和植物的家園,我們又如何能狠心的一手毀滅呢?? 旁邊一有個用原木鑲起來的介紹板,上面介紹了這裡的歷史背景和一些上百年歷史的老照片,其中一張兩個舞者在一百年前的冰川峰頂上踢腿舞蹈的黑白照片吸引了我。舞者只是兩個小小的身影,卻以最美的舞姿站在最高也最危險的頂峰懸崖上。他們想表達什麼?一種人定勝天的自信?還是展示一種對藝術的最高敬仰?抑或僅僅因為登頂後“一覽眾山小”的欣喜?一切不得而知。但我們唯一能體會的就是不管是一百多年前的過去,還是現在,或者是一百年後的將來,這裡---優山美地將會一直是人們最愛的地方。

繼續啟程,小店裡的印地安小伙子說從這裡到半圓頂(Half dome)至少要一個半小時,我們先沿原路返回,到Yosemite west的時候再向北行,大概一個小時左右,到達了另一處叫新娘面紗(Bridalveil)的景點。這裡有句很有名的話叫“Spirit of the puffing wind ”(靈魂隨風而舞),就形像的點明了它的特點,原因是風行崖下,回旋而出,帶動水霧,飄然而下。夠輕夠薄才能成為新娘的面紗!這個瀑布不是山谷裡最大的,卻是最有特色的,我曾經見過一幅彩虹穿瀑的照片,真是特別的美。所以說有特色也是一種吸引人的特質! 整個山谷中有數不盡的瀑水和湖泊沼澤,可是我們沒有時間,只能走馬觀花的走一程看一程,很多很美的地方都必須用雙腳去尋找,也許下次吧,最美的景色留到下次我們去尋找! 一程下山路,穿過一個長長的隧道很多人圍站在一個綠蔥榮的大山崖下,我估計他們在看另一處的瀑布,可是因為是夏天,所有的瀑水都特別的小,從遠處,我根本沒辦法看清楚。沒停車,直達半圓頂!人和車漸漸多了起來,涓涓小溪裡是穿著艷麗泳衣的游泳嬉水者,沿著草叢中的小路跑步和騎自行車的鍛煉者,大岩石上拽著繩子的攀岩者,還有僅僅是坐在路邊欣賞落日中的巨岩的聊天者。原來,我們到了野營區,再往裡走,有一排排的帳篷或是小木屋,不時還有陣陣燒烤的香味傳來!說實在的,這次真的太匆忙,如果下次,一定要在這裡親身體會一下野營的樂趣,特別是有可能還會與這裡的野熊或山獅有個親密接觸。 野熊山獅沒有看到,不過倒看到不少的小鹿,蹦蹦跳跳或怡然散步,很是可愛。在優山美地有明文規定,人們不得給所有的動物喂東西,就是自己的食品也得妥善管理,這主要是針對黑熊等夜色中的不速之客,違者有監禁和罰款5000美金的可能。這麼重的處罰也讓愛心泛濫的如我之流,也不得不好好的約束著自己。想到峨嵋的猴子,那簡直就是強盜土匪似的,都是被人給慣成這樣的,如果一開始,就讓他們知道必須靠自己去找食物,他們還會不勞而獲的搶游人的嗎? 預言 時間不早了,還得趕回家,我們不得不踏上歸程。這裡的工作人員告訴我們走140公路會比120公路更快一些,因為看起來120到奧克蘭近,但路況極危險,特別在天氣已暗的時候,大弧度的轉彎讓駕駛者很難把握。我們聽取他的建議,准備從Arch rock出去。 出山的路也基本圍繞著萬丈高的花崗岩繞來繞去的,夕陽中的半圓頂很漂亮,經過幾百萬年前的冰川作用的鬼斧神工,他像巨大的穹頂被人用利索的鋒刀活活的切去了一半, 8842英尺(2652米)的高度,加垂直90度的挺撥,一種驚為天人的感覺!冰川在這裡留下了它的足跡,也許有一天,冰川將從這個水藍色的星球上徹底的消失,那時,“冰川地貌”這個詞也將成為人們想像冰川樣子的片磚碎瓦,這不是聳人聽聞,優山美地有兩張同一地點,同一季節,不同時間拍攝的照片,一百年前的那張上岩石坡地被白皚的冰雪所覆蓋,而一百年後今天的照片,岩石依就,只是那白色幾乎快消失怠盡了,地面上露出的是一片又一片的黑色。多可怕的景像,多可怕的暗示,多可怕的預言!當年胡須已花白的公園成立推動者約翰紐爾(John Muir)和總統羅斯福(Theodore Roosevelt)站頂遠眺的景色,想必是誰也不能再看到了。悲哉,惜哉! 自然的發展仿佛與文明的發展總是背道而馳的,仿佛文明的發展就一定要以犧牲自然為代價。優山美地的姐妹公園是中國的黃山自然保護區,那裡的情況更典型-----千年的迎客松死了,人們竟自作聰明的弄了棵假松立在那裡。可笑的做法,可悲的自然!也許,我們也應該慶幸,畢竟,我們比我們的後代幸福,畢竟,我們還看到過真正美麗的自然,真正的迎客松,真正的冰川峽谷! 這也正是優山美地為什麼只對旅客開放一小部分的原因,整個優山美地的北部的東南部,到現在也還是荒原(wilderness)的狀態,那裡還有沒有被污染的湖泊與小溪,那裡還有自覓食物的野生動物,那裡的珍稀植物還繼續生長,沒有人類的打擾,他們的生命依然盎然。如果僅僅會開發而不懂保護的話,那麼還是讓他們安安靜靜的沉寂下去吧,人類是沒有權力去毀壞一個又一個美麗的自然資源的。 在一優山美地的介紹中,說道,美國政府將竭盡全力的去保護這塊美麗古老的土地,為你!為你的孩子!為他們的子子孫孫!一個美好的願望,人類一點點的醒悟,就是對自然的最大保護! 真希望這裡的優之山美之山將是永遠的優山美地!永遠有多遠?也許是天荒地老也許是海枯石爛。。。。。。。。。。。。。。。。。照片 http://imanangel1979.spaces.live.com/photos/cns!5BD7F9EF041BE23C!2903/


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