清靜之地逍遙行--安吉三日(第一天)

作者: 劉菲貓

導讀策劃了一個星期的安吉之旅終於在三天前得以成行,之前得益於CTRIP上眾多的游記與攻略的指點,此次旅行可稱得上完美,其中最重要的一點就是——一定一定不要在周末和假日去安吉,因唯有遠離人群的喧囂,才能真正領略這充滿竹香的清靜之地的魅力。我們是周四早晨出發的,之前與網上推薦的李紅衛老板聯系好,九點在徐家彙的奧林匹克俱樂部門口(一定要是門口有一家 ...

策劃了一個星期的安吉之旅終於在三天前得以成行,之前得益於CTRIP上眾多的游記與攻略的指點,此次旅行可稱得上完美,其中最重要的一點就是——一定一定不要在周末和假日去安吉,因唯有遠離人群的喧囂,才能真正領略這充滿竹香的清靜之地的魅力。我們是周四早晨出發的,之前與網上推薦的李紅衛老板聯系好,九點在徐家彙的奧林匹克俱樂部門口(一定要是門口有一家小店的那個門)乘上了那輛金色的大巴,車況不錯,座位也舒適,一路飛馳,下午一點到了安吉的長途汽車站。顧不得松快一下僵硬的四肢,我們就又跳上了去天荒坪的202路,不一時就來到第二個中轉站,在這裡要換另外一部202路(好像很奇怪,完全不同的車子都叫202路?)去藏龍百瀑。此時我們已經飢腸轆轆,就近找了一家“竹味酒家”吃午飯,老板娘聽說我們是去藏龍的,主動提出可以給我們寫條子打折,安吉人的熱情淳樸可見一斑。順便提一句,到安吉一定要多吃蔬菜,比上海的美味得多了,這頓飯我們吃的是薺菜冬筍炒肉絲跟清炒萵筍,菜式普通但印像深刻。這一路的202路車況就比較差了,白色的,座位很舊,不過好在時間不長,二十分鐘後就到了藏龍山腳。因為我們是住在山上順風山莊的,跟顧老板打了聲招呼,把兩個大包寄存在山腳下的飯店裡,兩個人就輕裝上山了。藏龍百瀑的門票45元,因為顧老板的關系打了折35元。三點多進的門,山路上空無一人,伴隨著水聲淙淙,竹語蕭蕭,仿佛天地間就只有我們兩人,很難想像幾個小時前我們還處在喧鬧的大都市中。一邊享受著難得的寧謐,一邊觀賞著一道又一道小巧玲瓏的瀑布水景,真乃人生一快也!藏龍百瀑景色並非絕美,但勝在一種小家碧玉般的清麗,和與周圍的山石樹木恰到好處的配襯,令人油然而生親近之心,與那些壯麗的長河大川比起來,藏龍百瀑是真正“親民”的風景,而游人也並非站在遠處以敬慕之心觀望的旁觀者,而是真正的景中人,畫中人。山上天暗得早,一會就開始暮色四合了。抓緊時間往上爬,氣喘吁吁之際終於到達山頂的“高山人家”。這是一個不大的村落,似乎每家人家都是開家庭旅館的,一幢幢形狀色彩各異的小別墅錯落在山間,遠遠的蘆葦從上升起幾道炊煙,和著雞鳴狗吠聲,頗有陶淵明的“采菊東籬下,悠然見南山”的情致。推開順風山莊大門,老板娘親自迎了出來,帶我們去二樓的客房。這天山莊沒有別的客人,因而我們不像游客,倒像到老板家來走親戚的客人似的(笑)。客房就像網上描述的,很清潔,設施雖然簡單卻也齊全,特別讓我們有小小驚喜的是床上都有鋪電熱毯,對於我這個不是一般怕冷的人來說,就感覺特別溫馨了。老板娘送上兩杯香氣四溢的白茶,就征求我們晚上的菜單。土雞當然是不必說了,還點了油燜筍和自家產的青菜。不一會兒老板娘就敲門說晚餐准備好了。興衝衝下得樓去,小桌上三道菜連同杯盤碗碟早已收拾濟楚,只等我們大塊朵頤。坐上桌,首先注意到的是雞湯,要比平常在上海吃的所謂土雞湯要油得多,面上厚厚的浮著一層黃油。迫不及待舀了一勺雞湯送入嘴中,鮮,真是“鮮得連眉毛也要掉下來”!而且是鮮中帶著甜味,與普通雞湯大為不同。另兩個菜也不錯,油燜筍很嫩,炒青菜也甚為清脆爽口。菜量頗大,兩人一頓吃不了,就請老板娘幫我們存著,明天好當中飯。老板娘一口答應,還讓我們嘗嘗他們自己吃的燉蘿蔔,一嘗之下驚為天人,又軟,又糥,又鮮,又甜,當即決定明天午飯加這個菜。酒足飯飽後回到房間,山中夜晚,閑來無事,只有窩在床上看書看電視。夜涼如水,電熱毯就發揮作用了,黑甜一覺,直到天亮。第一天費用統計:上海到安吉長途巴士票55元*2人共計110元,安吉汽車站到天荒坪202路4元*2人共計8元,天荒坪到藏龍百瀑202路3元*2人共計6元,藏龍門票35元*2人共計70元,房費50元/晚,午餐30元,晚餐三道菜46元(其中半只土雞25元)。——待續


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