長興二日

作者: shadow33

導讀TIPS: 八都卡(上面是“山”,下面是“介”,打不出來,讀音為“卡”,以卡代替。) 八都卡位於湖州長興縣小浦鎮。有十裡古銀杏長廊之稱。 上海到湖州,公興路80號北區汽車站,一日多班,54元,9:00乘上車,12:10到湖州浙北客運站,行車3小時多。 湖州到長興,流水車,15分鐘一班,有快車慢車之分,快車走高速,7元(快車),12:30上車,13:05到長興縣。當地人都說� ...

TIPS: 八都卡(上面是“山”,下面是“介”,打不出來,讀音為“卡”,以卡代替。) 八都卡位於湖州長興縣小浦鎮。有十裡古銀杏長廊之稱。 上海到湖州,公興路80號北區汽車站,一日多班,54元,9:00乘上車,12:10到湖州浙北客運站,行車3小時多。 湖州到長興,流水車,15分鐘一班,有快車慢車之分,快車走高速,7元(快車),12:30上車,13:05到長興縣。當地人都說上海和長興之間有直達車,也在北區汽車站乘,似乎是一天兩班,可以再了解一下。 湖州客運站有超市及五芳齋粽子,中飯肉粽解決。 長興縣有兩個客運站,一個在東北,一個在西南。長興到小浦的車在另一個客運站,可以坐公交3路車到底,也可以出租車,5元起步費就到。長興到小浦的車也是流水車,10分鐘一班,到禮家村4元,到底大卡口村6元,乘上13:20的車,下午14:00超過一點,到達八都卡最裡面的那個村:大卡(代)口村。 顧渚山 顧渚位於長興縣水口鄉的顧渚村,品茗的地方,和陸羽、紫筍茶有點關系。 因為晚上住在金陵西路附近,早上乘3路車建設銀行下,(司機說這站下比較好,網上有說北口菜場下,還有說大自然花園下,應該都可以,關鍵看離哪個站比較近)。建設銀行下後就在站點等“大自然花園----水口”的車,招手停,3元,當地的K006到輕紡城的也能乘,到底就是。水口下車後往前走,左拐,行走七八分鐘,就看到水口至顧渚的車,車不多,2元,也可以乘當地的三輪機動車,聽說也是2元。有什麼不清楚的可以問當地人。這輛車終點站停在陸羽山莊,計劃中准備喝茶的地方,卻已經是斷垣殘壁,蔓草叢生。 *********************************** “銀杏葉全掉了,只有光禿禿的樹枝了!” 去之前老大和我這麼說,他說他上周去過,片子也沒拍,因為“太差了!” 難道我將被一期《申》報忽悠,去年的一期,秋天的時候有介紹。計劃已經從去年到了今年。老大以為很美的地方我不一定以為美,那麼他認為太差了的地方也許沒那麼差吧。我對秋天的紅葉黃葉不是很感冒的。他這麼一說,只是讓我把周五晚走改為周六早走。 比較重要的是,好久好久沒有一個人出去玩了,獨自旅行的能力也是需要時常鍛煉的。 這兩個地方,實際上全成了農家樂,尤其顧渚,十年的農家樂歷史了,全是上海老鄉去玩,店家掛的橫幅打頭竟是“儂好。。。”30-40元/人包吃包住,實惠到家了。農家樂我也不知在樂什麼,不過是捉只活蹦亂跳的草雞殺了吃,一群人大快朵頤抽煙喝酒大聲喧嘩打牌打麻將最後買上幾大袋拎也拎不動的土特產回上海。只要樂就可以了,管它農家,漁家,什麼家。 從湖州到長興到小浦再到八都卡,城市到農村的風光演變,八都卡有四五個自然村,從外到裡依次是方一村,潘禮南村,大卡口村,柏家村。這些村都在路邊,變成農家樂的有很多,車子從方一村開到大卡口村的這條路,就是十裡銀杏長廊,我,其實很喜歡這條路,水口至顧渚的那條路也喜歡,都是窄窄的水泥路,路兩邊近處是竹林或是現在只剩樹椏的銀杏樹,遠處,是黛色群山,雖然房子都變成了農家樂,但商業氣息並沒有張揚到讓人受不了。而且,這裡的農村可以得個好評,都比較干淨整潔,管理有序,不像許多別的地方的農村髒亂差。方一村有個銀杏公園,那裡人最多,停的大巴士和小轎車也最多,終點站下來時,有點茫然,覺得一路的沒有銀杏葉的風光已經看完了,接下來該干啥呢,售票員說前面有個太湖源景區,可我沒找到。隨便走走吧,我繼續往前走,門牌上寫著“柏家村”,走到水泥路的盡頭,石子路的開始,滿目竹林,往上的山路一條,有當地人砍了竹子下來。於是,習慣性的往山上爬,爬山好像總能帶來些憧憬,一邊爬一邊想著上面有些什麼呢,山路的盡頭是什麼風光呢。不一會兒到一亭子處,名曰:四方亭。有游人在上面畫著指示,右邊,上坡,1500米,某某寺;左邊,下坡,190米,某某寺。看到這心定了,自然是走上坡的那條路。 一路風光尚好,心情尚好,體力尚好,一個人也沒有,不禁讓人神思遐然,看來呼吸了多少負離子,就能有多少輕松。到了山頂,有一寺廟,站在山崖邊,山頂望去極開闊,兩邊都是延綿起伏的群山,那條路連帶著一路上的村子就像條白色的河流蜿蜒在山坳裡,簡單而且詩意,在山頂想著怪不得我喜歡這條路呢,這是有理由的。 逗留二十分鐘,保持著登高望遠的這個姿勢。然後下山,上山一小時,下山半小時。下到柏家村,看著在溪水裡洗菜的村民,聞著農村特有的炊火味,水泥路不到的地方,農村味就強一點。到了大卡口村,才看到一面很大的風景告示牌印著太湖源的路線和風光,當時一下車就看到了,但是偏偏就沒去看內容,我想找個農家樂住下,第二天一早上太湖源,其實就是個小潭子。竟然沒找到住的地方,都給包掉了,如果真要住,找找應該找得到,而且下山時有個先鋒嶺野味山莊可以住,很裡面看上去沒有人光顧。只是,這時來了輛開往長興縣城的末班車,馬上上車決定回長興住。 長興縣城40元找了個家庭旅館住,來來回回走了好多路,沒找到一家稱心的飯館,最後旅館對面餃子果腹,加了個炒菜,回房洗澡上床,枕頭有味道,被子也有味道,唉,將就一點,睡得不好,但是早上出門時外面冷的清新的空氣又讓人精神十足,可能是負離子多的原因吧,呵呵。 放眼望去沒有一點早點鋪,在一家早早開門的土特產店裡買了吊瓜子(17元/斤,差一點的是15元/斤),白果(8元/斤),紫筍茶(12元/兩),店員告訴我白果放進信封裡微波爐裡轉一下,回來一試,聽到微波爐裡的爆烈聲時拿出來,真是好吃啊,味道有點點怪。然後他又告訴我水口那裡很不錯的,我說我正要去那呢。他說那裡的農家樂比八都卡好,OMG,又是農家樂! 在水口去顧渚的車上,碰上一隊十幾個上海人,在菜場裡買了很多的東西,等他們全部到齊等了好會兒。八都卡還有些年輕人結伴來玩,顧渚就完全是上海的中年及以上的人員的天下,我想起了我舅舅的同學會,就很適合這裡的農家樂。下車時,他們在說,留在那裡的人麻將都打了一圈了。 車上就變成我一個人了。這裡的農家樂的確看上去比八都卡的好,行駛的這條路,兩邊是密密的竹林,時而有個古樸的招牌寫著“某某農家樂”,箭頭一指,竹林深處有人家。不像八都卡那裡是沿路的。後來聽說這裡有一百多家的農家樂呢。 在車上想是否到了終點陸羽山莊後,進去很形式主義的泡壺貢茶品品,然後走人回家。可是到了陸羽山莊,它沒有給我這個形式主義,它被荒廢了有些時日。我進去參觀了,拍了不少照,絕對有種頹敗凄涼之美,在這寒風薄日之下,無人照理的植物以野勢生長,雕龍潭裡沒有水,落滿枯葉。十余間空房只有風在回旋,殘損的“小賣部”“茶室”“飯店”字樣的標記還貼在牆頭。在一個角落裡有一塊被遺棄的匾,上面寫著“湖州市國內旅游定點飯店 湖州市旅游局頒發”。“原來是姹紫嫣紅開遍。。。” 比起山莊邊上的農家樂,(這裡的農家樂又成了主角,沿街密密麻麻,)陸羽山莊更與周圍的風景相配點,不是它殘敗了我才這麼說,而是它擁有有些年頭的古舊,和青山相看兩不厭。農家樂的房子太新了。為什麼被這麼樣廢棄了呢?而它的後面,正在大興土木,一個龐大的建築初見端倪,去看了一下,工程名字叫“長興縣顧渚山大唐貢茶院一期工程”。真是讓人擔心,這裡是需要一個茶院,但是,別最終去成了搞活經濟的茶葉批發市場。忽然心裡又覺得如果無人能把陸羽山莊修葺完整,就這麼被默默的被廢棄著也好,只要別拆掉重建,風雨侵蝕後的廢墟感會越來越強,不是也挺好麼! 青山竹林茶樹,我沿著水泥路繼續往前走,直到走到土路的開始,和前一日如出一轍。在竹子上有紅色的字標出“深山茶莊”,下面一個箭頭指向山林深處。我又開始走一條沒有人的土路,越走空氣越好,真的是走向寂靜的山的縱深處, “深山茶莊”的字樣不時會出現在竹子上,指引著你向前向前,總之是種很武俠的感覺。突然它就出現了。“深山茶莊”,不負此名啊。 不錯的地方,原以為沒有人,沒料到一群上海男人正圍桌打牌,喝茶,抽煙,往地上吐痰(我最BS),嗑瓜子,地上全是瓜子殼(再BS一個!)老板見我一個人,很熱情的過來,還指導我拍照片,拍了室外的,還一定讓我拍他收藏的兩個“老鷹”----貌似老鷹的兩塊木頭,挺有意思的人。形式一下,我要了茶,坐在院子裡喝茶,和老板老板娘聊聊天,才知道土路開始到這裡有1000米,很多人走了一半走不動就回去了,來的人,像這群打牌的人是乘著三輪機動車上來的。竹子上的標示也是今年剛刷上去的。老板娘說她祖祖輩輩生活在這裡兩百多年了,但是紫筍貢茶有1400年的歷史了。喝的這個茶都是野茶,不是人工栽培而是長石縫裡的。喝完兩杯茶,往回走,我的顧渚品茗之行該結束了。 回到陸羽山莊,沒有公交車,這時,很多大巴士都准備回滬了,於是靈機一動,看到一群和藹型的老年人正從一家農家樂出來上大巴,就去找那輛車的司機,想搭車回上海,那司機也真是個好人,還有這個老年大學攝影團的76歲的領隊爺爺, 一口同意,而且車費也就40元,不但節約時間不用倒車,路費還便宜很多。爽啊!一路也聊得甚歡,都是些很有活力的老人,也走過不少地方,有共同語言,如果能和這樣的團出去也不錯,他們的行程超便宜還吃的好住的好,還有點很吸引我:晚上八點准時休息!像我這種不喜歡看電視不喜歡夜生活的人,求之不得。如果以後能夠順利的活到七老八十,一定要成為像他們這樣的有愛好有追求有活力的可愛的老年人啊! 如果有人問我長興值得一去嗎?我會說不值得。但是一邊說不值得,一邊又的確玩得挺投入的這不是有點矛盾嗎?唯一的理由應該是帶我走入自然深處的那兩條寂靜無人的山路。


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