江城心晴————自駕吉林冬日之旅

作者: yuancong

導讀吉林霧凇是中國四大自然奇景之一,因此在2007年(我們的家庭旅游年)的收官之作上,想起老舍筆下冬日濟南的詩情,我和妻還是選擇了她——美麗的江城。即使沒有玉樹瓊枝的霧凇,也有我們想在冬日的小城裡轉轉的衝動作慫,再征求兒子的意見,他撅起肥嘟嘟的小嘴,繞舌地說“去”,其實對他來說去哪都一樣,有吃有喝,就成交! 清早朦朧的霧氣裡,我們在沈陽王家� ...

吉林霧凇是中國四大自然奇景之一,因此在2007年(我們的家庭旅游年)的收官之作上,想起老舍筆下冬日濟南的詩情,我和妻還是選擇了她——美麗的江城。即使沒有玉樹瓊枝的霧凇,也有我們想在冬日的小城裡轉轉的衝動作慫,再征求兒子的意見,他撅起肥嘟嘟的小嘴,繞舌地說“去”,其實對他來說去哪都一樣,有吃有喝,就成交!

清早朦朧的霧氣裡,我們在沈陽王家溝收費口駛上了沈哈高速公路,一路上就沒太舒服,先是笨重的貨車如“巨無霸”般地肆意占用超車道,所以我感覺像玩極品飛車的電游,忽左忽右在“巨無霸”間穿梭;在毛家店省界收費口又堵了30多分鐘;四平到長春的路況也不算好;最後當開上長吉高速公路時,才發現幾乎沒有車,於是一路奔馳,偶爾一瞄,油到底了!可偏偏連個服務區也沒有,我緊張的不得了,控制在勻速90邁左右,可這時妻居然還小寐一會兒,而兒子也似乎著急馬上大吃一番,一直催促何時抵達,唉!事不關己,高高掛起啊!

中午時分,我們終於來到江城吉林。

加完油後,先在光華路北齊廣場附近的杜家哥倆燒烤店暴撮,我和妻感覺味道一般,只有炒面尚可,可最敬業的是兒子,從來就沒計較過報酬,大圓臉吃成了花貓模樣,誇張地連頭發上也沾著孜然,甚至剩點雞架,也一一過了遍嘴。

吃完飯,我們到松花江邊轉轉。

吉林市是松花江畔的美麗小城,四面環山,三面臨水。我們放眼望去,彎彎的松花江水在此處劃個“S”型,像玉肌冰膚的少女展現著她那凹凸有致的窈窕身材。在尚未封凍的江面上,傲然凌空地擺著幾座風姿迥異的江橋;江岸上的垂柳迎著朔風擺動著干干的枝條,向我們頻頻示意;在江邊船營區方向依附著一些近代特色的建築,吉林大橋邊的天主教堂像黑衣的教父慈愛地注視著美麗的松花江,將高高的鐘樓塔尖刺向鈷藍的天空;而在江的另一邊開發區方向,則矗立起一幢幢高層現代建築… …這就是那個因霧凇而聞名的江城,當夕陽把如溶化的鐵汁般的紅潤面龐一點點地墜入淡紫色的暮靄裡,我經風景撫慰後的舒爽心情也驅開煩惱和浮躁的陰霾,徹底化成了心晴,溶在江城的冬日裡。

晚上,我們在如家快捷酒店“下榻”,發現居然是復式結構房間。兒子剛才在松花江邊沒有太多興奮,遠遠跑來游吉林,倒是現在他卻高興得手舞足蹈,在樓梯上不知疲倦地上上下下,真是我本將心向明月,奈何明月照溝渠呀!快樂就好,不虛此行!

翌日,我們來到北山。山不很高,但前面臨水(湖還是河,搞不清楚),略顯氣派些。冬日的陽光傳遞著微微暖意,並把我們眼前的一切塗成淡淡的金色,遠遠看見山上古廟的黃色影壁上的“佛”字,心靜了許多。可是山前居然橫著一條鐵路,不時有火車呼嘯而過,似乎對佛祖倒有幾分不敬,莫名其妙!山上的古廟建築群錯落有致,我們只參觀了藥王廟和關帝廟,妻自然是參拜一番,兒子瞪著毛嘟嘟的大眼睛不解地站在一邊,我依舊是四處瞧瞧古建,磚雕、欄杆等等,現代修葺的成分多些,倒是有塊功德碑是道光年間的。其實北山的廟會很有名氣,可惜不是在春節,與霧凇一樣無緣得見,但我們也怡然自得,沒有遺憾,心中的晴朗遠遠比廟會和霧凇難得,畢竟我們品味了江城,感受了吉林… …

我們在中午時候離開吉林,並且開車在長春轉了半圈,算是到過長春了,但長春比我們想像中的大。

我們又匆匆走上了高速公路,妻帶著疲倦迷糊了,兒子的鼾聲和音響裡歌曲此起彼伏,也許母子倆在夢裡回味各自心中的江城吧!只有我駕駛著愛車,體會冬日裡暖暖的,難得的,一份心晴!

寫在自駕吉林後那個短短的冬日


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