印度―背包客的終極之旅(齋浦爾Jaipur1)

作者: 賣菜就賣菜唄

導讀10月26日這天4:15就起床了,洗漱完畢到樓上一看,連個鬼影都沒有,再跑到樓下去,發現老板和伙計都在呼呼大睡呢。又是和昨天一樣!我大聲把老板叫起來,老板睡眼朦朧地看看我,好像知道自己做錯了,一聲不吭地跑到隔壁房間,把伙計拖起來,然後又回去睡覺了?!昨天可是他親口Promise的,可有沒有放在心上呢?由此可見,對於印度人的承諾,如同喝口茶那搬隨便,千 ...

10月26日這天4:15就起床了,洗漱完畢到樓上一看,連個鬼影都沒有,再跑到樓下去,發現老板和伙計都在呼呼大睡呢。又是和昨天一樣!我大聲把老板叫起來,老板睡眼朦朧地看看我,好像知道自己做錯了,一聲不吭地跑到隔壁房間,把伙計拖起來,然後又回去睡覺了?!昨天可是他親口Promise的,可有沒有放在心上呢?由此可見,對於印度人的承諾,如同喝口茶那搬隨便,千萬不能相信,就算寫在紙上的都能糊弄,更不要說口頭了!看我鐵青著臉,伙計也不敢多說話,默默地做著昨晚預定好的番茄蛋湯和蔬菜炒飯。看著預定的突突車已經在樓下等著了,還不知道什麼時候才能吃上飯呢,正想著,伙計說液化氣沒有了,要去換,只要等5分鐘。一邊說,一邊就扛著液化氣瓶子往樓下走,上了等我的突突車上,一溜煙不見了。暈,如果昨天我沒有預定過突突車,凌晨4點多他哪裡叫得了車子去換氣?又何來只需要5分鐘呢?這個承諾還不是一句空話?好不容易等他換完氣上來,繼續燒我們的早飯,一看手表已經過了10分鐘。我連連搖頭,在這個印度,真的什麼話都不能相信。終於,早飯上來了,我和XY三口兩口扒完,趕緊Check out上了突突車走人。一路疾馳,頂著風開,冷風嗖嗖得鑽進我們的領子,好冷。

10分鐘之後我們已經站在了火車站門口,准備趕6:15的火車。誰知道屋漏偏縫連夜雨,我們被告知火車晚點。問什麼時候可以來,工作人員指指上面,天知道!說實話吧,那個時候我的火氣就噌噌上來了,今天到底怎麼了,做什麼事情都不順心。可現在除了等也沒有其他方法,只是希望晚得不要太過分。火車月台上人倒不多,但動物挺多,牛啊羊的,一路走一路吃一路拉,還有一群猴子和一群狗在打架,看看熱鬧倒也不錯。7:30火車終於來了,SL臥鋪無空調,車廂內空空蕩蕩的,於是也不管上鋪下鋪的,挑個空位就躺下了。上去第一件事情就是問乘警幾點可以到Jaipur,回答是下午2點,比原來的時間要晚點2.5小時。這個乘警還好心提醒照看好身邊的包,作為回報,我給了他一包水果糖,看他吃得蠻開心,呵呵。最終火車抵達Jaipur的時候是12:50,看來乘警說的話也不能全信呀。

出了站,照例又是一群蒼蠅,沒理,自己找了一輛突突車去了著名的Everygreen GH,可惜沒有便宜的房間了,最低的也要1000Rs一間,去看了一下,還真的不錯,比國內的3星的還好,還有個漂亮的大花園。可惜沒有多余的預算,還是去找其他的吧。於是就在隔壁找了一家GH,(Hotel Pink Sun,Chameliwala Market, Opp. GPO, MI Road, Jaipur, 2361507 OR 2376753),200Rs,房間不錯。至少性價比比隔壁的Everygreen好多了。稍微洗了把臉就去了隔壁的麥記,這可是我在印度旅行近10天來,看到的唯一一座麥記了,好久沒有吃過葷的我,如同餓狼般點了一個麥香雞,一個麥香魚,味道好極了。這裡的麥記同樣沒有賣含牛肉和豬肉的食品,就算雞肉餅也是用土豆加上咖喱調和出來的,但對於一個10天沒有吃過肉,肚子裡沒有油水的我來說,也算是個美味佳肴了。

先介紹一下齋浦爾Jaipur的歷史:在印度1949年獨立之前,拉加斯坦這一區勢力最強的三大王國 : Amber (Jaipur) 、 Marwar (Johdpur)、Mewar (Udaipur)。其中由 Kachwaha這一系建立的安柏王國 (Amber) ,從12世紀以來一直是西北印度強大的小王國之一 (之後稱為 Jaipur 王國)。今天新德裡總統府所在的地方,原本整片屬於齋浦爾藩王(Jaipur Maharaja) 的土地,但英國人強迫齋浦爾藩王將土地賣給英國,由此可知當時藩王的財力。齋浦爾Jaipur是拉賈斯坦省的省會,以齋浦爾的創建者沙瓦.傑.辛格二世 (Sawai Jai Singh II) 的名字命名,現在有新城與舊城之分。

1727 年,由於和蒙兀兒帝國宮廷的關系融洽,為了表達自己的忠誠,同時也為了更大的發展腹地。沙瓦.傑.辛格二世決定將首都從戰略要地安柏(Amber),遷到位在平原的齋浦爾(現在的舊城區)。這是世界上第一個設計城市,也就是說在居民入住前,城市結構和住宅就已經部分完成。雖說靈感來自古典經文Shilip-Shastra,但是大部分的建築都具有高度的原創性。沙瓦.傑.辛格二世在建築師 Vidyadhar Bhattacharya協助下 ,將蒙兀兒帶來的波斯建築,轉變成印度人喜愛的樣式,在沙漠中創造千變萬化的亭台樓閣,也奠定了之後三百年拉加斯坦省的印度-蒙兀兒建築樣式。

今天的齋浦爾舊城,給人混亂毫無章法的感受,其實原來的結構是非常理性而富有創造力。主要街道皆統一寬度約為30公尺,整座城市劃分為九大區,像征天上九大星像。城市的東西方大門都只有一處開口,以太陽 (Surajpol)和月亮 (Chandpol) 命名,其余大門是北三南四,以回教徒的天文星座命名。城門的卷洞跟中國相比特別高聳,這是為了要讓大像進城,根據大像的高度設計的。皇宮北方安置一大水池,以因應戰爭時或大旱災的需要。皇家墓園則安立於城外。至於大街外的巷弄則刻意設計為曲折狹小,各區形成一個小單元,大門一閉立刻成為一組組防御碉堡。幸運的是,在手腕高明靈活的藩王統治下,這個防御功能從未運用過。

1876年為了迎接英國王子到訪,將建物全漆成番紅花 (saffron) 的粉紅色,跟現在所謂的粉紅色略有差別,外加白色邊框,而得名粉紅之城Pink City。這種粉紅色會隨著光線改變而有不同的色澤。所以下午要欣賞城市的美,就得到城西的月亮門,至於要欣賞位在城東的風之宮殿,就得要一大清早來訪較佳。仔細欣賞就可以發現到整座城市風格規律中又極富變化,風之宮殿就是這變化中的高潮之一。在全世界沙漠邊緣的城市,很少有像齋浦爾擁有那麼多陽台,漏窗和涼亭。如果經過一番整理,絕對有世界文化遺產的實力。

舊城建築物目前大部分還保留300年前的格局。以Tripolia (三拱大門) 為城市中心,向南經過 查拉拉斯達大道(Chaura Rasta),跟新城連接。向北是皇宮建築群,知名的古代天文台、全印度最知名的一面牆:風之宮殿Hawa Mahal 。Tripolia 門外是超級血拼天堂 : 崔波來市場 (Tripolia Bazaar),因為位在三拱大門外,因此而命名。崔波來市場知名的商品有 : 齋浦爾獨家的青花瓷器 (Blue Pottery )、拖鞋、銀器首飾等。至於向南走,往查拉拉斯達大道 (Chaura Rasta) 走到底,新門前面的三大市場 : Bapu Bazzar 、Nehru Bazzar、Indira Bazzar,是齋浦爾傳統織品大本營,在這裡可以賣到齋浦爾出名的印花棉布。和尼赫魯市場 (Nehru Bazzar) 垂直相交的Kishanpol Bazzar,則集合了大大小小賣手環的店家,喜歡印度風格的手環不可錯過這裡。向西唯一的出口 : 月亮門 ( Chandpol ) ,大門前是Chandpol Bazzar,這裡有賣大理石工藝品,以及各種送禮自用的印度小禮品。

出了麥記,我們直奔城市宮殿博物館(city palace museum),門票200Rs,包含相機票50,還能在兩日內憑票免費參觀Jaigarh Fort。進了城市宮殿,遠遠在門口就看見有身裝雪白的制服,頭包紅色頭巾的門衛,他們不僅看守門戶,還輪流陪游客照相。大門兩邊各站立一尊大理石雕刻的大像,像是宮殿的衛士。這個宮殿是為紀曼辛格大公於一七二六年建成的,一九五九年其中一部分被改為博物館。博物館主要建築是一棟七層高紅、黃顏色的樓房,兩側有大理石建造的展示場。迎面是個大廳,大廳兩側各放一個銀光閃爍的大罐子。據介紹此乃是由世界上最大的兩個銀塊鑄造的水罐,當年為Jaipur王公馬德辛格二世去倫敦參加英國愛得華七世的加冕典禮,特下令制造了這兩個大罐,以便裝滿恆河水供王公使用。兩罐水可使用半年,可見罐之大,盛水之多。在大廳的左邊的牆上,有用步槍擺成的太陽圖案,右邊是古代兵器擺成的圖案。大廳外還有歷代王公用的各式車輛展覽。裡邊一個大院裡有不少賣東西的店鋪,這些店鋪都是宮內的房子,店鋪的主人全是宮內主人的後裔。再往裡有兩個大廳,以前是皇室招待貴賓的地方。現在卻四周掛滿了各式的地毯,壁毯、繪畫、日用品、服飾等等。這些都是歷代王族的用品,很有藝術和收藏價值。大廳中間安放一個著金碧輝煌的君王巨座。整個城市宮殿博物館很大,隨便看看也要2個小時,等出門後已經是17:00了,再去其他景點已經關門了,只好作罷。

回去的路上終於感悟到這裡交通的凶猛,不管是突突車還是公交車,好像都不怕死般拼命往前衝,整個大街都塞得滿滿當當,連我們過條馬路都要花5分鐘。好不容易回到GH了,躺在床上,突然有了一個想法:都說美國有個好萊塢,印度有個寶萊塢,記得小時候大人都蠻喜歡看印度電影的,要不明天有空的時候去看看?說不定還能看到哪個印度影星呢,呵呵,想著想著,帶著微笑進入了夢鄉。(知不知道印度的電影是怎麼樣的嗎?明天,寶萊塢又能給我什麼驚喜呢?記得看我的下篇游記哦!)

更多照片可以參閱以下鏈接:http://photo.***/photos/rolypoly/141700713/



(齋浦爾的Everygreen GH)



(麥記熱情的營業員)



(城市宮殿中銀塊鑄造的大水罐)



(城市宮殿City Palace)



(齋浦爾擁堵的交通)


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