鳳凰(1)

作者: leonlin1

導讀PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。 http://***/leonlin 在懷化西站,九點半買了車票,29塊,找到前往懷化的中巴時,已經快滿座。因為J君趕著去上班,我只好上車,讓她安心離開。來也匆匆、去也匆匆,只能化為關懷的眼神送她離去…… 懷化到鳳凰,97公裡,理論上一個小時一班、車程約兩個半小時。理論上喔! 巴士的空間狹小、人又多,但售票員就是非等到� ...

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin

在懷化西站,九點半買了車票,29塊,找到前往懷化的中巴時,已經快滿座。因為J君趕著去上班,我只好上車,讓她安心離開。來也匆匆、去也匆匆,只能化為關懷的眼神送她離去……

懷化到鳳凰,97公裡,理論上一個小時一班、車程約兩個半小時。理論上喔!

巴士的空間狹小、人又多,但售票員就是非等到滿座才肯開車,應該是非要再多加兩張小凳子搭人才對!

九點四十五終於出發了,售票員也開始發送塑料袋。為什麼?就是讓你有地方可以吐!駛出了懷化,巴士居然殺進加油站兩次,嫌我們的時間太多,好心讓我們參觀加油站呀!

不管了,懷化市區是烏煙瘴氣,巴士一離開懷化,舉目所見便是純樸的山色,然而山路是左彎右拐、有時彎度還頗大,道路狹隘、凹凸不平,更是不時像雲宵飛車那般高低起伏,在這種路況之下,司機還開快車,撇開安全因素,巴士的搖晃就更劇烈了,難怪會發塑料袋。

既然無法主宰顛簸蜿蜒的路況與司機的開車習慣,干脆欣賞外面的景物吧。沿途的屋宇有不少大門敞開,往往只見到中間擺了張桌子,了無他物,而且正對門的牆壁往往貼著老毛的照片,直覺……很像供桌!

兩旁的屋舍有的是木屋,木頭與磚塊相雜的屋宇,純粹的磚房,以及磚泥房。木屋大都是雙檐式,也就是兩層樓。有些屋舍的造型與屋檐裝飾原本應該頗為雅致,但如今早已破舊不堪,以為已被廢棄多時了,再仔細一瞧,黝黑的木頭陽台還晾著衣服,原來還有人居住呀!座落於鄉野間的房屋樣式大都保留著當地原有的風格,然而市鎮的房子就跟台灣那般很呆板化了。

此段路途雖然路況很差,車程又久,但只要多了那麼一點注意力,便能欣賞到車外迎面而來的各種建築風格,尤其是少數民族,以及純樸的山野風貌。

十二點五十,巴士才抵達鳳凰。

PS 前往鳳凰可從懷化或吉首,而吉首到鳳凰的路況較佳、車程短、班車多,因此可以的話,建議從吉首前往鳳凰。

鳳凰,一座璀美的古城,更如一位婀娜典雅的古典美女,倚山憑風,等待郎君。沱江則是一條翠綠的長綿絲綢腰帶,一端輕系於她的腰際,一端蜿蜒垂地。

因此,鳳凰的廣告詞乃是---為了你,這座小城已等了千年。何等浪漫的詞句呀,讓游子不禁萌生了浪漫情懷!

但是,實際上呢?本幫主認為應該改成---為了你的錢,這座小城已等了千年!

所以,當我背著吾乃前來旅游的特大標志---背包---下車之後,就陷入一群婦女的團團包圍之中---要找旅館嗎?你們有幾個人?可以跟我去看看房間,再決定要不要住?

基本上,她們都還不錯,會在這裡拉客人,是因為房子比較偏一點,可以跟她們去瞧瞧。

這是我第一次自助,也是第一次獨自找房,因此想要到江邊找找,何況手頭上有一堆前輩所寫的投宿地方,想著挑幾家看看。我向司機詢問了回程也是在這個空地搭車,便殺出重圍,步出停車場,沒想到有位婦女纏著我不放,還告訴我向右拐直走,就是虹橋。想甩開她,又甩不掉,只好有一搭、沒一搭地聊,不過她也從中發現我是看了許多攻略才來的,房價哄抬不得。

在這段路上,我發現不少當地人都拿著保麗龍餐盒,窩在路邊吃飯。再仔細一瞧,原來路邊那些不起眼又烏黑的攤子,便是所謂的自助餐店,老板就將飯菜盛在保麗龍餐盒裡面,省去了洗滌餐盤。而且價格應該很便宜吧,因此才會有那麼多當地人才這裡吃飯。

沒一會兒就到虹橋,那位婦女仍然緊黏著我,說是她妹妹有房就在江邊,問我要不要去看一下。反正又沒損失,於是就跟她過去瞧瞧。結果她妹妹開價臨江的房間高達一晚六十塊,我不想住那麼貴的,便說要是我住這種價格,回去肯定被朋友笑。

她們問我要住多少的,我說一晚三十塊,價格殺不下來,便放棄了。這時一位婦女問我幾個人要住?我道只有我。

一定要住江邊的房間嗎?也不是非要不可。那麼三十塊一晚好了。

於是,我便跟隨那位婦女上樓看房間,居然是三張床的大房間,一人住三人房才三十塊,有獨衛,只是光線陰暗,我當然說好嘍!她問我打從那裡來的,我胡謅是深圳,其實也是啦,沒想到她言住江邊的那位男子也是從深圳來的。管他的!

沒想到帶我找旅館的婦女還沒走,住宿不成,反拉前去苗寨。她所拿的旅游單子上的費用都挺高的,我乜著眼說,不是八十塊嗎?怎麼那樣貴呢?

喔,那是去一兩個景點的價格,比如是老洞苗寨……

我還沒決定是否要去苗寨,便跟她哈啦了一陣,就拿著相機出門拍照了。

其實八十塊是老洞苗寨的價格沒錯,途中會經過南方長城,但這座長城幾乎是新造的,上去還要門票,因此去的人大都是在底下拍張照片而已。猛洞河漂流有分全段與半段,基本上漂流半段就行了,但要看是否為枯水期喔!像我十月中旬到鳳凰,就開始進入枯水期了。奇梁洞乃是溶洞群,已看過鍾乳石洞者,可以不必前往,因此我就沒去。至於附近的苗寨有好幾個,據說樣子都差不多,可以隨意挑一兩個前往。若要看趕集,請跟當地人確定那個寨、何時趕集,以及重要的來回交通問題。

關於鳳凰的冊子,出發前看了幾本,字字句句是那樣地浪漫、動人與精彩,依我多年的旅游經驗,字句越美,就越不可靠,因為純屬作者的『幻想』與賣弄其文筆,鳳凰也是一樣!

我並不是說鳳凰不美,而是跟那些璀美誘人的形容詞有所出入。

在出門之前,向屋主索取名片。老板娘一邊翻箱倒櫃地找名片、一邊碎碎念,說是名片是剛開幕時特地印的,現在已剩下沒幾張,很舍不得給我一張。

我也知道錢不好賺,然而在沱江與城牆間的這排臨江的屋宇幾乎都是客棧,樣子又長得差不多,客棧的名稱更是大同小異,才會擔憂回來時找不到我到底是住那一間嘛!

此時已是出發的第三天中午,這才『開始』游覽目的地,寶貴的時間全花在交通上,自助旅行就是這麼浪費時間。

踏出客棧,左看右瞧,見附近有條小巷,一個箭步鑽了進去,便是大名鼎鼎、其實也沒什麼特別的沱江,在陰暗的一旁則是堆放散亂的雜物、以及散發出微微異味的垃圾。

每次旅行,我就是習慣到處亂鑽,才會不時迷路、又見到真實生活的一面,而不是單純『外在』的美麗,導致對當地的印像扣分。因此希望保留浪漫印像者,就不要像我這般愛鑽陋巷,看到真實的一面。

不過,我的目光隨即捕捉到一位正在河邊洗衣服的女孩,此景為鳳凰的著名景像,於是趕緊捺下快門。

沱江,是鳳凰的母親河,古城也因沱江而更美麗。因此不時能見到當地人蹲在江邊洗滌衣物,以及用木頭使勁拍打著衣服,不時傳來只在唐詩出現的搗衣之聲。微闔著雙眸凝聽,當下彷佛回到了唐朝,走進流傳千古的詩句中。睜開眸子,瞥見有人也在江邊洗菜,直覺反應就是我吃的飯菜也是用加了各種『料』的江水洗的嗎……

唉,游客要學著視而不見,不看不該看的,才能盡情享受浪漫!

不過,老人家用那麼厚大的木板猛揍衣服,發泄對生活的不悅,這些衣衫到底能撐幾年呢?

不管了,一旁就是鳳凰的老城區,也是吊腳樓聚集的所在之地。一根根年歲頗高的黝黑木頭沉默無語地支撐著鳳凰的美麗,任憑一位位過客將它的孤單瘦細的身影帶到世界各地。在風雨中逐漸凋零,卻是我們給它的回報。

沱江的對面,算是新城區。雖然皆是新建,但盡是仿古的屋宇,因此並沒有破壞了鳳凰古樸又優美的景致。前方沒有路了,便走回客棧所在的那條小巷,一邊是古色古香的房舍、另一邊則是不時透出雜草與青苔的古城牆,有種時空錯亂的感覺。

走過這條江邊小巷,我深深認為出門前特地要名片乃明智之舉,因為整排幾乎都是客棧,我那知道我住那一間呀!不過,我住的客棧叫啥名字呢?

PS 此地的客棧若有空房,尤其是臨江的房間,就會在門前擺張告示牌,因此找房很容易。所以我這個第一次自助旅行者,才選鳳凰做第一站。

先不管了,前方的小廣場擠了一堆人,走向前一看,在遮雨蓬底下是一台台計算機與打印機,三五成群地圍在它們前面觀看。掠過他們,走到江邊,才明白他們到底在看啥。只見不少游客穿著各式各樣的古代或少數民族的服裝,讓當地攝影師拍照。

據我日夜很無聊觀察的結果,這些當地攝影師所拍的照片都不錯,而且隨拍隨看,顧客滿意才付錢,因此大家可以請她們在江邊拍些少數民族服裝照片,讓她們多少賺點小錢,更不要亂要求、尤其是胡亂批評,畢竟你們自己拍的照片有她們拍的好看嗎?

公道話,我還是要講一下。

至於喜歡偷拍的本大俠嘛,當然是拍穿著古裝的游客被拍的畫面,尤其是正在穿上古裝的『真實姿勢』。因此那些當下沒客人的攝影師就很好奇地湊了過來,觀看我所拍的偷拍照片,然後偷偷發笑,故意講一大串口音重到我聽不懂的話語!不過,貼在相機屏幕的保護膜已經開始變模糊了,她們能看到什麼呢?果然,終身免費更換保護膜的東東沒好貨,沒幾天就會毀容。

對了,在此叮嚀大家,若看到江上出現一葉扁舟,悠悠地晃游,遠遠觀賞,享受浪漫的情懷就行了,不要像我好奇地探究船上到底是啥而破壞氣氛,因為那是專門撿拾江面垃圾的船只。不管如何,他們也是特意將垃圾船打扮的古色古香,船夫也是身穿傳統服飾,不破壞古城的風格,也應該值得鼓掌呀!

在北門旁邊便是著名的跳跳岩,其小廣場也是游人如織,游客穿著現代或色彩鮮艷的民族服裝、頭帶雕工精美、在陽光下燁燁生輝的銀質頭飾,在廣場拍照;當地人身穿顏色單調的傳統服裝在江邊洗滌;跳跳岩上的過客更是五顏六色,各種服裝皆有。當下,有些視覺錯亂!一位身穿黃金甲的大將軍一手提刀、一手拿相機拍照,怎麼看就怎麼錯亂!

然而仔細觀察的話,便可發現當地人所穿的傳統服飾都偏單調、顏色也是藍色為主,至於游客所租之服裝就花俏許多、而且大多為黑色為底,這應該是苗族服飾,那麼前者呢?是那一族呢?

這個廣場,是泛舟船只的聚集地,因此一到此處,便有許多人來拉客。基本上,要參觀鳳凰的景點必須買套票,而且區分很多種類。購買套票的人大都是買188塊的(又漲價了),包括游船。我嘛,古城就夠我逛了,沒必要買套票,因為那些景點大都是著名人物的宅院,我對這種為了吸引觀光客而炒作出來的景點沒興趣。因此,套票可買、可不買,端看大家對包含之景點的興趣程度。

但是,這些船只應該是購買套票與旅行團之人所搭乘,怎麼還能搭私客呢?不過船只與船夫的服裝都配合這座古城的風格,閑坐在江邊遠眺,也是一種視覺的美感。先不管了,終於看到背竹簍的婦女,趕緊拍下她的身影,只可惜竹簍裡的不是小朋友。

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

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