印度―背包客的終極之旅(齋浦爾Jaipur2)

作者: 賣菜就賣菜唄

導讀10月27日房間外頭不知是誰養的鴿子,一到早上全是咕咕聲,怎麼也睡不著了,既然醒了,就起來吧。9:00,在隔壁的餐廳吃了土豆泥和炒蛋,不看不知道,菜一上來,好大一盤!光土豆泥就夠我一個人吃的了,雖然來印度瘦了不少,可至少不能讓人誤會我是餓死鬼投胎吧,上來那麼大一盤。吃完早飯就去退房,並把包包都寄存著。好像在這個城市裡退房時間都是早上10點,超� ...

10月27日房間外頭不知是誰養的鴿子,一到早上全是咕咕聲,怎麼也睡不著了,既然醒了,就起來吧。9:00,在隔壁的餐廳吃了土豆泥和炒蛋,不看不知道,菜一上來,好大一盤!光土豆泥就夠我一個人吃的了,雖然來印度瘦了不少,可至少不能讓人誤會我是餓死鬼投胎吧,上來那麼大一盤。吃完早飯就去退房,並把包包都寄存著。好像在這個城市裡退房時間都是早上10點,超過了就要加錢了。包寄存好之後直接打了輛突突去風之宮殿(Hawa Mahal)。

車還沒到Hawa Mahal宮,遠遠就看見了它,紅色的,有五層樓,上面有許多雕花窗戶,從側面看卻很窄。我們花100Rs買門票(包含相機票)進去,順台階而上,從裡邊反而看不到外面所看到的宏偉景像了。只看見細窄的走廊,中間有窄小房屋,朝外的是單單的一層牆壁,都是窗戶沒有房間,其中下方是中空的小窗戶。原來這不是真正的宮殿,而只是供宮中的貴婦們觀看外面街景用的。皇室中的女人想看看外面的世界,可又不能讓外人看見她們,所以就修了這樣一個特殊的宮殿,使她們即能隔牆透過小窗往外觀看,又能以牆面遮掩其身姿容貌,防止外人一睹她們的容顏。往下看,院子裡有房,中間有花園,邊上有亭子。因該宮高,且四面通透,所以無論站在宮的各個角落都會感到徐徐涼風吹過,因此又被稱作風之宮殿。我們在此外停留了一小時,每個地方都走上去欣賞,原本在太陽下很熱,而一走到小窗戶處就倍感涼爽。我們沿著窄窄的台階一步步登上最頂層。但是在裡面看不到風之宮的全貌,於是走出來到正面觀賞、照相。從外面看整個建築是紅色,上面有九百五十三扇窗戶,窗戶四周以白色線條及圖案構成,遠處看去非常精美、漂亮、別致。

接下來我們去了附近的天文台(Jantar Mantar)。這是一七二八年由熱愛天文學的傑辛格帝王建造的,他在德裡,瓦拉那西等地也建過天文台。其中Jantar mantar是保存最完好的一處,各種觀測儀器,至今還能為天文學家所用。天文台的建造和觀測儀器顯示出古印度人的驚人智慧,他們很早就具有了觀測天文的科學知識,這使該天文台頗具盛名。我們不太懂天文,在裡面可以看到兩個圓形分許多格子測時間用的、距今有近300年歷史的日晷,感覺就是現代的而不是年代久遠的儀器。院內還有十二個三角形的小建築,代表十二個星座,每個星座的角度及方向都朝著各自的星座,很准確、科學,(十二個星座組成的叫The Rasivalaya)至今還被用於研究占星學。院內還有圓圈形、橢圓形的等等觀測儀,因沒細聽講解,也不知是做什麼用的。中午時分頭頂太陽,實在太熱我們沒有興趣繼續參觀,就胡亂照了兩張相就此作罷。

回GH吃了點午飯,在店老板的指點下,去了麥記隔壁新開的電影院。門口有兩個門衛,我過去問他們能不能進去參觀,他們搖搖頭,再問他們哪裡買票,他們回答轉彎就是。來的售票亭,只開了個小窗口,我問:今天幾點有電影?裡面的老頭回答:15:30、18:30和21:30。一場電影放多少時間?3個小時(3個小時?我心裡不禁納悶)。票價多少?39Rs、60Rs和93Rs。有什麼區別嗎?39Rs是前排的,60Rs是後排的,93Rs是樓上包廂的。好,那我買兩張18:30後排的,交了120Rs,老頭利索地按了幾下電腦,給了票。這可是我第一次連放什麼電影都不知道就直接買票的!

之後又去Hawa Mahal門口搭乘29路車去琥珀宮(Amber Fort),每人5Rs,車上人很多,但還是有座位。售票員不斷掛在門口招呼乘客,車子開得很快,不到半個小時就到了Amber Fort下面。Amber意思是琥珀,因此被稱為琥珀城堡,而古印度語中該詞意為“天”,它高高的建在半山上, 此城堡是當時拉吉布族喀加瓦王國所在地,是抵抗蒙兀帝國的據點。我們沿著坡路爬上山,眼前是黃色高大的城牆拐了一道彎,來到第一道門,此處不收費,再沿坡上行到第二道門,開始收票,門票是200Rs,包含相機票,從這裡開始,意味著真正進了Amber Fort。爬了許多層台階,又進了一個門,這裡有一個多層拱型、圓柱和格子走廊組成的大廳,這是當時君王與大臣議事之處。層層圓柱外都是大理石制造的幾何形狀的倚欄,可靠欄俯瞰山下,周圍景色一覽無遺。旁邊有席拉寺(sila temple)和卡利寺(kail temple),穿過大廳,進入城堡主要部分。院裡中間有許多工人在裝修,據說過去當中有個噴泉。前後各有一廳,前廳各個牆面嵌欽著彩色玻璃及鏡片拼成的花卉和器皿圖案,上方是用銀白鏡片嵌成各種花卉及圖案的圓形頂,陽光之下,閃閃發光。可惜四周用繩子攔著,禁止游客入內,只能像其他游客一樣跪在地上才能窺視華麗的屋頂。牆根處都是由雕著花朵的大理石構成,處處新穎,美不勝收,這就是著名的“萬鏡宮”(sheesh mahal),它真是一個價值無法估量的稀世工藝品。萬鏡宮亦稱勝利廳,勝利廳對面叫歡喜廳,這裡的牆面都有淺色的花紋,中間有個水道,直通庭園中的水池,水道主要是為避署而設計。歡喜廳是帝王舉辦宴會的地方。我們又爬上了一層樓,上面有不少窗戶,還有涼亭。通過只能過一人的小徑,沿台階而上,又拐了兩個彎,到了一個庭院,院中間有個水井,再往上走又是到一個庭院,中間有個白色大理石的四面通透的大廳,據介紹那是國王聽音樂的地方,四面的房子是當時君王十二個妻子的住處,此院除國王本人,任何男人不准進入。印度王宮的貴婦也如中國歷代封建王朝的嬪妃一樣被軟禁在深宮大院。我們四處亂串,像進了迷宮一樣,沒人帶領進不去,也出不來,這裡真是個易守難攻的城堡。

出門後沿著山路繼續往上走,25分鐘之後到另一城堡(Jaigarh Fort)。憑借昨天城市宮殿的門票,這裡不收費。我們進去一看,四周都是帶槍眼的城牆,最高處一間大廳裡放著一門大炮,旁邊有牌子介紹這是300多年前的古炮。我們繞了一圈下來,看到進門處的左邊也有一個門,走過去發現門外還有一個大門,經過一條地道似的小徑,發現前面有好幾個院子,院落裡有大廳、房屋、草地、花卉,有個院的房內還有帝王的畫像。雖不如萬鏡宮那麼漂亮,但看得出這也是王室所在地,院落的一角,有對夫婦打著鼓唱著印度歌,我們時間緊,無暇停下來欣賞。前面忽然出現兩個亭子,站在這兩個亭子上舉目一看,頓時心曠神怡,不僅可看到我們剛才游覽過的琥珀城堡、還可看到山頭上蜿蜒曲折的城牆,遠處高亭和石峰火台,原來印度的長城也這麼美、這麼險啊!真是不虛此行。下山路上,路過水中宮殿(watar palace),真是名實相符,宮殿不大四周都是湖水,進出只能坐船,現在已變成賓館。我們便在一處照相最佳的地方照了兩張相,趕往下一個目的地――電影院。

一路上近似瘋狂的堵車差點讓我們誤了電影,好多時候我們的突突車都紋絲不動,旁邊的汽笛聲,發動機的轟鳴聲不絕於耳。還好,就在18:20,我們到了麥記門口,匆匆忙忙買了些漢堡就往電影院走去。在門口終於看到了今天放映的是“Journey of a woman”,進去後發現裡面好像已經開始放映了,檢票員查看我們的電影票,然後帶領我們穿過黑漆漆的過道,走到最後第二排,拿手電往當中兩個空位一照,嘿,就是這兒了。入座之後一邊啃漢堡一邊看電影,發現放的是後面幾個要放的電影介紹,大概一個2分鐘左右。18:30,電影終於開始了,正當銀幕上出現類似於幾年前國內電影播放前常有的“靜”時,全場沸騰了,口哨聲,鼓掌聲,還有在吶喊的,熱鬧非凡。哈哈,我和XY相視一笑,真的有意思。電影一開始就是女主角在瓦拉那西的河邊載歌載舞,電影拍得非常華麗,人物心裡描寫也很細膩。寶萊塢的電影就是這樣,每隔一段時間都要來唱一段,跳一段,雖然說的是印度語,但大致情節還是能理解的。一個半小時後,中場休息,只見觀眾呼啦一下全跑出去了,都到了廳裡買飲料,買爆米花,上洗手間的,這時我才發現原來看電影的還有幾個老外,和我們一樣,對印度的寶萊塢非常好奇的。15分鐘以後,觀眾入座,電影繼續放映。總體而言,寶萊塢的電影還是很不錯的,情節易懂,服侍華麗,歌舞漂亮,音響效果也挺棒。就是本地觀眾的熱情實在太好了,當電影放到女主角抽了壞蛋一個耳光,和男主角向女主角求婚成功等畫面的時候,全場的觀眾興奮得大呼小叫,吹口哨的,鼓掌的,我懷疑這個樣子會不會把電影院的屋頂給掀翻了。最後當然是大結局,大家皆大歡喜。我拿出手表一看,乖乖,還真的3個小時呢,可票價比上海可便宜多啦,這回又多了點人生經歷啦。

回到GH取回寄存的包包,跳上突突車就趕往火車站,這回,順利地乘上了火車,預計第二天7:30到,這是我們的下一個城市――烏黛普爾Udaipur,我們明天見!

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