坎坷而幸運——南迦巴瓦之旅

作者: 拉薩小凱

導讀開始得並不順利,等了許久的帳篷沒有寄到,通過網絡和貼條也沒有找到合適的旅伴。正准備獨自上路的時候,一個朋友的朋友妍說要跟我走,於是決定等她一天。而正是因為等她的這一天,9月30日的晚上竟然意外地加班。10月1日從拉薩坐班車到八一,因為限速,四百公裡的路開了八個半小時。司機把我們拉到他的關系戶那裡,說讓老板打電話給去派鎮的車,明早來招待所接� ...

開始得並不順利,等了許久的帳篷沒有寄到,通過網絡和貼條也沒有找到合適的旅伴。正准備獨自上路的時候,一個朋友的朋友妍說要跟我走,於是決定等她一天。而正是因為等她的這一天,9月30日的晚上竟然意外地加班。10月1日從拉薩坐班車到八一,因為限速,四百公裡的路開了八個半小時。司機把我們拉到他的關系戶那裡,說讓老板打電話給去派鎮的車,明早來招待所接我們,老板打了電話,約了明早八點,幸虧我長了個心眼,偷偷記下了電話號碼。10月2日八點,果然沒見車來,便撥了電話過去,原來是車老板,說馬上給司機打電話問明情況後回復我。答復如我所料,還是要我們自己去橋頭坐車(理由是司機剛才找錯了地方)。來到橋頭卻未見傳說中的中巴車,便放下包來等。心想:等待,在西藏旅游中是常態,如果到八點半再等不能到車就再打電話去問。八點二十多的時候,妍突然發現那邊巷口的一個中巴寫著八一—派鎮,早已在上客了,趕緊衝了過去,好小的車,才十幾個座位,幾乎都被占了,終於在最後一排找到了座位安頓下來。滿車都沒有找到同類,想著這個時節去徒步墨脫的似乎不少,難道都是包車的?過了許久,司機上車來,看到我倆,說:給你們在前面留了座位了。哈,原來提前打電話還是有好處的。出發時八一就是多雲的天氣,路上甚至還飄了些雨點。下午兩點多,顛到了派鎮,雲遮霧罩的,南迦巴瓦根本不見蹤影。簡單吃了午飯,沒看到有拉客的車,那就按照原計劃徒步去觀景台吧,18公裡。一個小時後,妍已經走不動了,她雖然沒帶什麼野營裝備,卻背了一大包的衣服,太浪費體力了。我說照這個速度,我們天黑前都走不到。搭車吧。攔下了一輛摩托車,小伙說他不到直白,只是到前面的村子,我想,能搭一段是一段,節省體力和時間,兩人加兩個大包,小伙竟然並不猶豫,說可以,拼命擠上了車,出發。開了一陣子,迎面又來一輛摩托,小伙攔下了他,和他商量兩輛摩托把我們送去直白,收點費,我覺得是很合理的提議,談好了價錢,出發。我坐上了後一輛摩托,一路飛馳而去,經過觀景台時,因為仍然看不見雪山,觀景台上游客倒不少,我便決定不做停留,直奔直白村。難道是我的人品問題?摩托車居然爆胎了。打電話讓前面那個小伙送完妍再回來接我,然後他還要再幫這個司機去附近的村裡借扳手把這個爆了的胎拆下來帶回派鎮補完再送回來裝上,天哪,我給他們帶去多少麻煩啊!可是再三地猶豫,最終我都沒有多給些錢,是我此行一直後悔的。等小伙來接我的時候,和我的這個師傅聊天,打聽附近的情況,包括格嘎溫泉和南迦巴瓦大本營的路。師傅是個漢語說得很好的藏族,交流完全沒有問題。告訴我去大本營的路在大橋邊,沒有岔路,估計我們女孩子走兩三個小時,大本營是一片草地,而非我想像中的石灘,這裡的海拔果然是低啊。格嘎溫泉開放了四五個池子,男女並不分開,好吧,我放棄了,因為知道藏族泡溫泉的習慣,是不穿衣服的。終於來到直白村,住進了小木屋。如果天氣好,從小木屋就能直接仰視南迦巴瓦的主峰。時間還不晚,想去雅魯藏布江邊看看,因為聽說直白村附近是大峽谷的入口處。順著梯田往江邊的方向走,走了許久,只聽水聲越來越大,卻始終走不到江邊,快到日落時分,天黑之後就不好找路了,於是返回。仍然滿是雲霧,沒有看到最震撼人心的南迦巴瓦日落。這一夜小木屋住滿了,我睡得很好。妍決定第二天開始往回返,而我決定在這裡多住幾日。3號早晨七點多,是被此起彼伏的雞鳴聲吵醒的,還有其它游客在小木屋的走廊上盼著神山主峰顯現的聊天聲。起床開門一看,只有靠下方的一部分山體露了出來,而山中的雲霧漸漸升騰,很快將整個山都擋個嚴實。早飯前,我建議妍去和一個京F牌照的小切商量搭車去派鎮。果然答應了,說十點出發,先吃早飯,然後去江邊轉轉,他們的司機劉帶路。因為昨天沒能走到江邊,於是我們決定和他們一起去。村邊的一座山頭,一叢黃的綠的樹在清晨的陽光下亮閃閃地,而整座山的下部全都在雲霧中,於是那一叢樹看起來像是雲中的仙境,懸在半空中。只一會兒的功夫,山頭也躲進了雲中,什麼都看不見了。才走出去沒多遠,看見一顆大核桃樹,樹上還有一些核桃未掉落,於是幾個男人開始用各種辦法打核桃,最後其中兩個小伙決定爬樹。餿主意啊!丁踩斷了一根看起來很粗的死樹枝,從兩米多高直摔下來。趴在地上哇哇直叫,許久都起不來,看起來是摔傷了腰。大家都急壞了。不過,幸好,似乎並沒有傷到筋骨,先是慢慢地翻身,然後慢慢地坐起,最後終於可以站起了,說:我們回去吧。於是兩人扶著他,大家一起往回走。又拿了雲南白藥給他噴了,休息了一段再繼續走。考慮到他這個狀態馬上坐車顛出去不太現實,於是扶到小木屋,開個房間躺下休息,決定下午甚至明天再走。他們昨天來晚了,沒有住到小木屋,而是住在旁邊一個農家樂,本來甚是郁悶,這下好,今天終於躺到了小木屋裡,大家就開玩笑說:為了住小木屋,你這個苦肉計使得太厲害了。既然暫時走不了,劉說去江邊打些魚來。臧、妍和我跟著他去。大約花了一個小時,終於來到江邊。劉和臧找好地方撒開魚網,我和妍打打石頭或者只是休息。第一網,除了一塊我們打下去的石頭,什麼都沒撈到。第二網,還是沒有。換了個地方,撒下了第三網,我和妍則在劉的建議下,爬到江邊一塊巨石上,看風光無限。這裡也是雅江的一個拐彎處,加上湖中有幾塊石頭的阻擋,水流湍急,尤其是從高處往下看,水面上波紋不斷翻滾著,變幻著,甚是奇妙,我沉醉於那些水紋中,能不能打到魚其實並不重要,在江邊這半天的感覺真的是太棒了。仍然一無所獲,回到先前的地方,撒下了最後一網,這回卻又惹上了麻煩,先是魚網不知被什麼勾住,劉在扯網的時候,鑰匙掉入江中,江水渾濁,根本看不見,瞎撈了很久,是徒勞,收網,收工。今天的意外太多了,幸虧還在可承受範圍內。半天的時間,把我們匆匆帶出來的少得可憐的食物和水都吃了個干淨。回去的路上,見路邊的桃樹上掛滿小桃子,摘了幾顆,竟是甜美無比,於是來了精神,又是打又是搖的,弄來一地的桃子,四人蹲在那裡吃了個飽,又裝了一帽子回去給留守的幾個人。又來到大核桃樹下,為了給丁報仇,又打了一帽子核桃下來。出門時是說打魚的,結果魚影子沒見一條,卻是帶著桃子和核桃滿載而歸。回到村裡已經是下午四五點鐘了,丁看起來已無大礙,但他們還是決定明早再走。妍因為和朋友約了四號在拉薩見面,今天便一定要返回派鎮,剛好回到村裡見一輛中巴,一打聽正是馬上要回派鎮的,便和司機商量了搭她回去。因為仍是多雲,所以我們幾個看碟、打牌、聊天,享受著在這山村裡的悠閑生活。日落之後,天已完全黑去,我們正在餐廳裡打牌,忽聽外面有人叫道:出來了出來了!衝出去一看,雲霧竟然完全散去了,南迦巴瓦清晰地呈現在眼前,雖然天已全黑,但雪山仍然泛著神秘的光芒。盡管沒有看到日落時分的日照金山,卻因了這時的景像,覺得滿足了。這天半夜因為村裡的一條狗叫了半宿,小木屋裡的大部分人都沒睡好。有人凌晨五點起床,星月相伴的南迦巴瓦很美。4號早上仍然是七點多起床,雖然仍然有雲霧,頂峰卻是露了出來。只是太陽是從南迦巴瓦的背後升起,所以並不會有日照金山的景像。村中和山上的的霧氣又升騰起來,遮住了頂峰。前一天晚上村裡又來了兩個獨行者,一個老頭,一個看起來像香港人的男人,兩個牛人結伴同行,我聽了幾句老頭和別人的聊天,覺得不是同類,所以沒有搭話。倒是後來他們聽說了我要去大本營,來問我,我把打聽到的路況說了一下,還是決定獨自出發。前一天晚上小木屋還接待了幾個領導,早上和我聊了幾句,對於我一個人旅行直搖頭,說這裡不比城市,一個人出來太不安全了,那個老頭也是,想要征服這個那個的,我趕緊解釋說我從來沒想過要征服什麼,我去大本營也只是因為離的近了,去隨便轉轉而已,路不好走或找不到路我就會回頭,我不是來冒險的。領導問我什麼時候回去,我說今天下午或者明天早上,他說可惜他們今早九點半之前就要回了,否則倒是可以把我帶到八一。早飯後劉一行就要返程了,我搭上他們的車到橋頭,簡單告別後,開始上山。沒走多久,路就變成難行了,在樹叢中很難辨認這山中小徑,而且時不時要從荊棘叢中鑽過,我邊走邊想,這登山的人,背著一大堆的裝備,如何能走這樣的路呢?難道不是這條路?艱難上行了45分鐘後,路更難找了,又覺得方向也不太對,決定放棄,下山倒是很好找路,15分鐘就回到了橋頭。其實有兩座橋,我是從直白大橋邊的路上山的,雖然和數人確認過是這座橋邊的路,但還是決定再到前面的格嘎大橋看看。果然,橋邊也有一條上山的小路,那會不會是這條路呢?不想輕易冒險。在格嘎大橋上不經意間一回頭,猛然看見南迦巴瓦在陽光下閃耀著,只是前面有個小山頭擋住了大部分,便想著實在不行就不去大本營了,這就回去收拾完東西徒步去觀景台。橋上開來一輛拖拉機,攔下問去大本營的路,他指著很前方說那邊的路,我的理解是我沒有走錯,說那路很難走也很難認啊,有沒有人可以帶路,他說直白村有,我便搭上了他的拖拉機。路上,經過直白大橋的時候,發現這裡也是觀南迦巴瓦極好的方位,只是在拖拉機上顛得我根本騰不出手來拿照相機。拖拉機回到直白村,原來就是小木屋館門口那戶人家。可是他才把拖拉機開進家裡院子,他父親就把門鎖上了,我知道他們卸貨要卸好一會兒,不想打擾他們正常的工作,便在門口等著,一邊仍然在猶豫到底是去大本營還是背起包徒步去觀景台。這是時小木屋的老板走了出來,便又問他能不能找個帶路的,他說可以,因為我一個人,他說給我找個女孩帶路。我想即使是小女孩,在山裡走路也一定比我強很多倍。便跟著他來到卓瑪家,卓瑪放下手中的活,什麼都沒准備,什麼都沒帶,就出發了。卓瑪今年18歲,上學上到六年級,就一直在家干活了。原來真是是格嘎大橋邊的那條路,剛才我純屬走了冤枉路了,幸虧明智,放棄得早。卓瑪果然比我走得快很多。半小時後,來到小山坡上,卓瑪左拐鑽進了樹叢中的一條小路。地上是條非常明顯的土路,可頭上卻是被枝葉遮住,需要彎著腰在這些樹枝下穿行。我以為只要穿一小段,可是走了很久,一直是這樣的路,穿著腰爬山,實在是很難受很耗體力的一件事。卓瑪說以前那邊有條路,壞了,那條路要好走很多。我問後面都是這樣的路嗎,她說是的,我心裡暗暗叫苦。卓瑪有時會從地上撿幾個野桃子,我們倆分著吃。在樹下爬了一個小時後,卓瑪開始懷疑自己走錯路了,運氣好的是這裡居然還有手機信號,便借了我的手機打電話給她姐姐,確認她果然是帶錯了路,姐姐過來找我們,重新帶上正路。我問走錯得多嗎?她說不多。然後說我們往回走一點,這樣姐姐來了叫能聽見。於是一路往回爬去。雖然仍然是彎著腰走路,但下山還是比上山快了很多。一路走我心裡一路在叫苦,這冤枉路走了多少呀?浪費了我多少體力呀?一直到把樹叢鑽完,正好姐姐也趕到了,原來整個前面這一小時在樹底下爬的路全部是錯的了。姐姐叫白露,今年31歲,未嫁。還穿著條藏袍就來了,提著個單肩背的包,裡面裝了一大瓶水,還有餅子和核桃,原來卓瑪早飯都沒吃就出來了。白露帶著一轉身,就上了正路,這才像人走的路嘛,白露說剛才卓瑪帶我走的那條是豬和牛走的路(而且我覺得方向也不對)。一路上姐妹倆歡聲笑語,休息的時候就拿出東西來吃,我覺得今天更像姐妹倆來郊游的。終於來到了山上的一片草場,這就是傳說中的大本營?南迦巴瓦又羞愧地躲進雲中,不見了真容。這裡有廢棄的房屋(那個摩托車司機說過大本營上以前有人家,都已經遷山了,現在沒人住了,只有一些游牧的牧民),有經幡,有牛、馬和豬在吃草,還有各色的花,一條小溪從草場中流過,很有一種世外桃源的感覺。我們在草地上鋪開所有的食物和水,吃飽喝足,便躺在草地上,曬著太陽,小憩了一會兒。如果不是前面走了那麼多錯路,就能在這裡多躺很久了。如果有機會再來,我想我會帶上爐頭和鍋,在這悠閑地煮上一頓飯,好好地享受一番的。雲層愈加地厚了,南迦巴瓦不會現身了。於是收拾好東西,下山去。路上經過一座廢棄的小石屋,屋旁有一顆大桃樹,卓瑪爬上樹去,搖下一地的桃子,我們仨坐在桃樹下,又吃了個飽,還提上了一兜子。想這兩天,可真是有吃桃子的運。是像杏那樣大小的小桃子,一掰就成兩瓣,取了中間的核,兩口就能吃完一只桃子,香甜可口。吃飽了桃子,很快就回到了山腳下,我把向導費付了,讓姐妹倆先回去,我則趁著夕陽慢慢踱回村去。假日過半,在直白村住的第三晚了,想去的地方也都去了,該准備往回了。回到小木屋,今天游客可真少,只有一輛4500,是三個女孩包的,她們才到一會兒,正在餐廳吃晚飯,明天要租馬去大本營或者小拐彎。我心想完了,一來都是女孩,要搭車一定不易,二來她們看來明天不打算走,看來我真的要徒步出去了。今天彎腰爬山的那一段耗了我不少體力,所以是很想好好休息的了。晚飯後,那車的司機扎西和三個女孩過來一起聊天,和他們幾個聊得倒都很愉快。南迦巴瓦今晚又不給面子,天上別處都沒有雲,只有南迦巴瓦方向有一大團雲。但卻是這幾夜裡最美的夜空,滿天的星鬥,銀河就掛在頭頂上方,抬頭看得一陣眩暈。我們就這樣坐在小木屋二樓的走廊裡,看著星空,聊著天。那兩個牛人天黑了之後很久才回到小木屋,大家都去圍著聽老頭說故事,我只在門口聽了兩句,是那種目中無人的拽,實在是我不喜歡的類型,便回了自己的房間。這一夜又睡得很香。5號一早還是被雞叫醒。這裡的雞野性實足,飛得很高,還特別喜歡飛到牆頭上去叫,吃起來一定很香。三個女孩租的馬等了很久都沒有來,卻看了完美的日出。我們一起跑到村中最完美的角度,天空如此晴朗,村中可見的三座雪山全都完美地呈現在眼前。雖然是逆光,而且太陽才從山後升起就已經強烈得讓人睜不開眼,照不出好的相片來,但就那樣坐在柱子後的陰影裡,靜靜地欣賞,這一刻,別無他求。回到小木屋,一會兒,馬也牽來了,女孩們聽說了我的行程打算,說她們當天下午騎馬回來後就坐車往回返了,讓我不如等她們回來搭她們的車,當晚就能回到八一了。本來我還有些猶豫,想自己先徒步一段後再搭車,後來扎西和我聊天的時候也勸我搭這個車,說回去的時候車會坐個渡船,走對岸的路,風景很好,既然是我沒走過的路,倒來了興趣,決定自己先隨便轉轉,然後搭她們的車出去。又走到直白大橋,面對著亮白的雪山,坐在橋頭,哼著曲兒,想著在村中住了三日,每日都見不同的風景,盡管始終未見夕照金山,卻感已無遺憾。算著時間差不多了,剛起身往回走了沒幾步,他們的車開了下來,騎馬的時間比我料想的短了很多,接我回到小木屋結了賬收拾了東西,離開直白。回程經過觀景台、雅魯藏布江的渡船、江河彙流處、尼洋風光......傍晚回到八一。6日坐班車,傍晚回到拉薩。回想這段旅途,開始得坎坷,後半程卻是幸運更多些,遇上一些可愛的人,更重要的是,重新享受了多年沒有體會的徒步和獨行的樂趣,發現自己現在的體力不如想像的差,獨行的體驗卻仍如記憶中的精彩。


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