江南食鮮記之海貨篇

作者: ymh2000

導讀呂東既然叫做漁港就應該有許多海貨。第一讓我驚奇的是炒海蜇頭。普天之下的海蜇,無論是頭是皮都是拿來涼調冷拌,我只是耳聞過一道芙蓉海底松,據說這是唯一海蜇熱做的名菜,是在譜的,但在呂四一報上菜名就讓我吃了一驚。菜上桌的時候,只見褐色的海蜇頭撕成小塊,襯以碧綠的菜苔,海蜇脆嫩鮮香,充滿海洋的新鮮清香,像咀嚼一海純碧的水。海蜇冷做時,常常� ...

呂東既然叫做漁港就應該有許多海貨。第一讓我驚奇的是炒海蜇頭。普天之下的海蜇,無論是頭是皮都是拿來涼調冷拌,我只是耳聞過一道芙蓉海底松,據說這是唯一海蜇熱做的名菜,是在譜的,但在呂四一報上菜名就讓我吃了一驚。菜上桌的時候,只見褐色的海蜇頭撕成小塊,襯以碧綠的菜苔,海蜇脆嫩鮮香,充滿海洋的新鮮清香,像咀嚼一海純碧的水。海蜇冷做時,常常用熱水輕燙,這時水溫就很重要,不能用開水,水沸後要略涼一下,才能保持海蜇的肉質的硬度。但炒海蜇頭是用新鮮海蜇頭直接下鍋,成菜後原色不變,肉質可口,香氣宜人。據說海蜇在當地分為四類,最好的一類,全部用來出口,市場上根本看不到的。我們在市面所購都是加工過的劣等品,和這種炒海蜇頭的用料完全是天壤之別,rn 所以這種菜式呂四獨一無二。魚翅,我一直以為是大富大貴的豪門中菜,以前見過的魚翅也都是濃油赤醬雍容華貴的淺淺一甌,這裡的魚翅竟然是用微波爐盤子滿滿溢溢地盛上一盤,配以極細的碎鹹肉、香菇絲,連火腿都沒配,加上湯一勾,湯色略白,清清淡淡,自有一種眉清目秀的漁家模樣。細問當地人,只說就叫魚翅,也沒有什麼明翅排翅等等之分,船上人家也常是這種吃法,卻是原汁地道的漁家味道。

文蛤是當地特產,這裡的出產號稱天下第一鮮,吃法也自是別具一格。炒、湯、蒸、燉,最美味的莫過於生熗。當年上海甲肝大流行之後生熗的鮮貨已經絕跡,但呂四直至今日依舊在吃,雖然知道生食並不一定安全,但擋不住美味的誘惑,還是不免一快朵頤。當地人是拿一把手術刀樣的小刀,撬開殼後在殼裡回旋一下,文蛤肉便和殼分開,生熗的吃法一定要立即把肉放進熗料裡,大約10分鐘不到便可食用,因為我們是外地來的,所以師傅制作的時候熗的時間長了一點,據說剝出來就可以直接食用。熗文蛤一定要在海邊吃剛捕上來的,如果一盤文蛤中有一只死的,便會破壞整盤的味道。生熗講究的是生鮮,原味、海味、生味、鮮味,腥腥的,有點脆,極鮮,極美。熟制的文蛤就比生熗的味厚許多,其鮮美程度讓我想起繞梁三日,揮之不去。黃泥螺我只吃過醉泥螺,但據說這裡還有一道炒泥螺,下鍋便要出鍋,味道也鮮美的不得了,可惜當時忘記點了,留一點遺憾也是好的。

吃過很多蝦,全國各地的蝦,各種各樣的蝦,對蝦的感覺細膩到看一眼蝦尾的顏色就知道蝦的生熟老嫩優劣鮮活品種燒制,白條蝦據說是這裡特產,出水即死,身形不大,近於河蝦,全身純白,就把生蝦放在醉料中簡單熗制十幾分鐘就可以吃,吃的感覺是豐腴肥美。吃的時候當地人是用牙和舌頭配合起來剝殼,先用牙咬住頭和一邊蝦殼,用舌頭簡簡單單地一吮,肉身便和頭殼分開,吐在骨碟裡還是完整的一個連頭蝦殼。


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