西安-山西啼笑雙飛七日自由行

作者: 吸大煙的日子

導讀抱著忙裡偷閑的心思,和朋友一行四人相約出游,路線西安鹹陽-山西太原。 原定於14號晚出發,21號回來,計劃路線是由西往東至太原,不走回頭路:14號 夜抵達機場,夜宿秦都區;15號 (包車)早起乘車至乾縣,游覽有乾陵,中餐後前往扶風參觀法門寺,楊貴妃墓,茂陵,夜宿西安市內;16號 早起游西安古城牆、大雁塔廣場,鐘樓鼓樓廣場,下午游兵馬俑博物館、秦始皇陵� ...

抱著忙裡偷閑的心思,和朋友一行四人相約出游,路線西安鹹陽-山西太原。

原定於14號晚出發,21號回來,計劃路線是由西往東至太原,不走回頭路:14號 夜抵達機場,夜宿秦都區;15號 (包車)早起乘車至乾縣,游覽有乾陵,中餐後前往扶風參觀法門寺,楊貴妃墓,茂陵,夜宿西安市內;16號 早起游西安古城牆、大雁塔廣場,鐘樓鼓樓廣場,下午游兵馬俑博物館、秦始皇陵、游華清池。夜宿臨潼;17號 華山風景區,開始華山探奇一日游,夜火車過運城;18號 運城-關帝廟,永樂宮,鹽湖,普救寺,大鐵鸛雀樓;19號 早上坐火車到臨汾再轉車到壺口瀑布,住臨汾;20號 早上從臨汾坐火車到太原;21號 夜機回程。

但計劃趕不上變動,到了機場後因忘了拿東西折回,趕到登機口時差9分鐘起機時間而不能登機,唯改票15號早上8時的飛機出發(機票含稅520元/人),10時30分左右到機場,出了機場就包車先走西線,侯客站上分兩幫出租車組,為了搶生意,最後讓我們殺價300元包來回(楊貴妃陵-茂陵-機場),就這樣開始了我們旅程。這是我們第一個司機,挺不錯的,上車後還想磨高些價錢,雖不成功,但依然很有職業道德。司機先帶我們去鹹陽最旺的飯店吃了羊肉泡饃,因不知道羊肉泡饃是何等食法,點了四碗再加幾個小菜,司機也說點得有點多了,可大家一致認為,都嘗嘗吧,可一上桌真覺得多了,一碗泡饃夠我們這些人兩個人的食量了,趕緊退了一碗,司機卻能把他那一碗吃完。結帳時,退掉的那一碗還是算在裡面:四碗牛羊泡饃、羊肉串、小肉丸、白菜炒木耳、一碟涼菜、還有一個什麼肉吧,忘了,共一百二十多,送了兩盤湯,都剩了好多。後來司機說吃羊肉泡饃,要單吃,如果伴著其他菜吃就沒那麼好味道了,怪不得那時他不怎麼吃菜,還以為是客氣呢。

飯後直奔楊貴妃陵(門票20元/人),荒荒涼涼的,進門就見一個高高的土包,沒其他游人,司機跟著我們進去,本來說也要買門票的,我們覺得不能理解,司機是屬於帶動業務的,按理還要收回扣的,也許因為是淡季吧,把關的也閉一眼睜一眼的讓司機進了。步進大門,迎面的是楊貴妃的一座漢白玉雕像,側身疊手,非常嬌媚,楊貴妃這四大美人之一,縱有三千寵愛也只得一堆黃土,唐明皇縱有萬般柔情也只能寄於詩情中,進門的左手邊是記載楊貴妃與唐明皇相遇到唐明皇賜死楊貴妃後終因思念郁郁而終的故事畫廊。墓的後面是一些驛站的舊雕塑品,那經年的石馬已經風化得五官不清了,其次就是一個高高的瞭望塔,及正廳一個唐代婦女文化展室。看完楊貴妃沒記著什麼好景致,只感覺一片瀟條。

從楊貴妃陵到茂陵是順路回走,不算好遠,茂陵是漢武帝劉徹和他的近將霍去病的下葬之地,金屋藏嬌之說就是起源於劉徹,28元/人的門票讓我們感覺沒什麼價值,真沒什麼看頭,這次司機還不能混進來,裡面就一個山頭,及一個關於漢武帝的故事蠟像長廊。本預算6時返回機場的現提前5點就回到了,問了司機的電話(13891990822)約好一會再接個朋友後送我們到西安(120元),到了西安司機幫我們找到青年路莫泰酒店(折價138元/間,很溫馨的房間),還說待我們放在行李後免費送我們想去的鐘樓後面的回民小食街再走,因司機不是西安市內的,不想耽擱得太夜,也就沒讓他等,我們自行解決晚餐。

16號因全是懶蟲富貴團,早上10點才起來,只在西安吃了個早餐,沒能好好游玩西安城區風光就匆匆趕往東線兵馬佣了。在鐘樓下看一日游的路線時,一個自稱是春秋旅行社的駕駛員過來說50元包路費單程送過去,負責走完驪山、華清池、秦皇陵、兵馬佣,不會另收費,想著也劃算吧,就上了車(車牌M3456),一路司機還作講解,介紹城牆的建築,西安事變的那座起楚河漢界作用的橋等等,一路感覺不錯。當司機進入第一個購買點時說,幫個忙,你們什麼都不用買的,就進去繞個圈,我賺個油票就好了,想著這司機也挺老實嘛,也就幫幫吧,可從這個出來,走沒多遠,這司機又帶我們進了另一家也是賣玉的購買點,說著同樣的話,好吧,我們還是進了,還是空手出來,沒買什麼東西,在這些購買點是什麼樣的形式,大家都心裡有底了吧。司機開始說這些玉啊是好東西,能美容治病,值得買的,我們都沒出聲。過了一座高架橋,司機又說再幫個忙,換個橋費,又把我們拉到一個買玉的購買點,店裡的老板也是廣東的,自稱是惠州人,客套了幾句客家話,想著司機是不見我們買東西心不死,就挑了只鐲子(150元)當飾物玩(後在兵馬佣時問導游這手鐲給宰了多少,導游說手鐲大概價值80元,嘿嘿)。悶著氣終於到了秦皇陵(20元/人),在秦皇陵出來後就急奔兵馬佣,兵馬佣5時30分關館,當時已經三點多,還要去華清池、驪山,就讓司機快開車,不想司機竟然還把我們拉到一家土特產店,我們一致說不進,司機就立馬翻面就不進就不送我們去其他景點,於是我們馬上開車門下車,不想再和他多說一句,秦皇陵距兵馬佣才1.5公裡,走路也不遠,真想不到這個13朝皇朝古都還有這樣的次等人物,還是旅游公司的職員呢,真給西安旅游業抹黑。

兵馬佣(65元/人),世界八大奇跡之一,是值得一看的,淡季票價也便宜了,二號館也趁淡季封館維修。在館前請了個導游(36元/趟),導游姓楊(Q號304046549),挺不錯,曾查網上資料說可以殺價到10元的,但楊小姐說那是一些司機來賺外快的,她們是直屬旅游局,價格是旅游局定的,收費也要上繳的。兵馬佣是怎樣光景想信大家都是心中了然了,也不多說了,從兵馬佣出來,楊小姐幫我們找了小面包車(15元)送我們到華清池,去到時已經停票了,見我們都說還想看,就想了辦法帶我們進去,門票錢照付的(40元/人),華清池內的講解費也是免費的。華清池是古代皇家洗浴的地方,溫泉浴,因楊貴妃在此芙蓉出浴而聞名,現時裡面也可泡溫泉,但不能住宿,有限時間逗留的。

從華清池出來後已經7點多了,不可能再去驪山了,驪山其實是一個森林公園,人為因素多,吸引力不大。楊小姐繼而帶我們找了住宿,五一招待所(148元/間),部隊開的,環境衛生還可以。然後楊小姐再帶我們去吃罐罐餃子,鍋仔狗肉。飯後楊小姐也正式下班了,我們就在臨潼街上轉悠了一下,買了些水果也就回住處了,臨潼,像廣州地區的一個小鎮。

17號8點起床,上高速公路等從西安到華山的車,到達華山腳下時12點30分,司機帶我們去玉泉廣場賓館住宿(50元/間,就在上山的路邊),說是自己的房子,所以才那麼平宜。可店裡沒有服務員,據說放假了,有一間房間本是老板跑車的司機住的,生活用品都還有,很自然我們就要換新的床單被鋪枕套等,全部是自己動手換,衛生自己打掃,我問老板要個垃圾鏟,老板說掃到一邊就行了。而且衛生間水倒流,洗澡時一房間都是水,也是自己拖地清理,跟老板要床上用品和牙刷物品時,老板還有意見,說收那麼一點錢還不夠成本,淨給他添事,還說我們開暖氣開得太久了)。我們說先上華山,回來看時間再定住不住宿,司機說現在上山就下不來了,走不到一半就天黑了,不劃算,讓我們明天一早再上。聽著好像也挺有道理的,也就住下了。可18號上了華山後才後悔我們浪費了一下午的時間,華山不愧為各路武林英雄論劍的地方,高而陡,我們從9點開始上山一直到晚上7點才下得山來,兩條腿累得發麻。應該在17號下午上山,然後在山上住一晚,18號再下山,淡季時候,山上住宿也可以接受,經過聚仙觀時問了下價格,多人房20元/床,兩人房50元/床,在東峰頂上80元/床(住宿後下山的游人說的),不過這些價格不含暖氣,暖爐類的要另租,價格不明。據說山上非常冷,租床所配的一張棉被不能御寒。

華山纜車現在淡季檢修(門票50元/人),要12月30日才開始啟用。一早風聞華山上食品昂貴,在華山下的大街上吃過早餐(肉夾饃原來比羊肉泡饃好吃多了),就到超市買足干糧上山。沿著山路走,一路都聽到類似練聲的高叫聲,到處是荒山野嶺的感覺,無論走多高都感覺還是在山腳,回望不到山的底部。只有去到千百尺時,才覺險峻。在下山時,剛好遇到挑夫也下山,真正的狹路相逢,為安全起見,讓挑夫先行,聽著挑夫的煤氣缸碰擊兩邊石壁的聲音,腿真有點軟耶,背都冒了汗。

華山下來,在毛家湘菜館(不錯的店)吃過晚飯就趕奔火車站准備夜奔運城。打了輛計程車,走了一半路,司機說送華山東站,要40元,才發現,這計程車沒有計程表,一直誤以為時鐘是表,正奇怪為什麼跳表跳得那麼慢,司機說全華陰市的計程車都是沒有計程表的。我們說問過人了都是20元的,怎麼你的要40元了呢,司機說華山東站比華山站要遠,華山東站才有車坐的。後來才知道華山站是貨運站。

火車晚點,去到運城將近凌晨一點,在火車站打了個計程車讓司機帶去約200元的酒店,而司機帶我們到了一家打了折也要436的酒店後就走了,這是我們踏足山西的第一黑事。後再打車到另一酒店(約二公裡路叫價10元,起表是5元),沒房,再找到運城大酒店(凌晨價200元/間,正常折價260元/間),車錢10元,沒有加價。

19號睡到1點起床,實在是太累了,從華山下來,個個都像傷員一樣,下樓梯時像只螃蟹,橫著走。中午就在運城大酒店對面的肥牛火鍋店吃飯,一家不錯的店,服務態度很好。運城有大都市的味道,街道很寬闊也很整齊,但從西安到走遠山西都是一種灰色的感覺,有綠葉的綠化帶也是鋪滿灰塵,看不到綠葉的原色的。也許是黃士高原的問題吧,干燥少水,以致到處都是塵土飛揚。

午飯後,包了輛車(MT7830)去解州關帝廟(來回100元),司機順路帶我們去關羽的家廟,關羽出生時的家,本著進去看看的,可要門票30元/人,都覺得沒價值,而且不像是國家收費的,有點像私人收取的樣子,也就沒進了。司機說,這兒是關羽出生的地方,解州是關羽讀書的地方,廟也比這大得多。到了解州,男的進廟上香,女的在門外等,一個小時左右,帥哥們就出來,司機說5點30分要回去交車了,我們就讓他送我們到鹽湖泡就行。去到鹽湖,司機說你們進去問問價吧,不好的話還帶你們回去,這裡不好打車。一問價錢,198元/人/全套(鹽池,溫泉池,泥池…),可看了一下池,都基本沒水了,也就隨車回去,路上司機說在離城約50公裡的地方有一個天然的溫泉池,倚山而建,環境不錯的,才25元/人。到了運城都差不多6點了,司機還是很有職業操守地送我們到飲食集中的街上,那裡整條街都是酒樓、飯館、娛樂中心,我們選了一家吃粥的店,三層樓的很好生意,價格還可以接受。

晚上還住在運城大酒店。

20號一早起來坐8點的火車到臨汾,本想寄存行李後去壺口瀑布,然後再夜車到太原的,可寄行李處要求將行李全部抽出逐件檢查,我們自然不寄存了。在查看車次時,一名警長過來介紹,說我們最好買晚上7點的車票,因當時已經是上午10點了,時間比較緊,如果趕不上這趟可以改簽下一趟的,警長還解釋行李要抽出檢查的原因是山西是煤礦地區,有人用衣服包著炸藥混過關的。從警長口中得知去壺口的大概包車價格,就找車出發了,警找還陪我們去跟車說了一回價,稱我們是他來自南方的朋友,非常感謝這位警長,讓身在冰冷異鄉的我們倍感溫暖。後因價格不合,我們另行找車,警長還叮囑我們要抓緊時間。

走出火車站,找了輛捷達(LT6666),一個臉圓圓的司機,說好價400元包來回,可到上了高速路時司機打了通電話後,要價500元,說現在修路要繞路行,走遠了幾十公裡,而且山路不好走。終因黃河的知名度,還是以500元成交出發了,司機說不會再要價了,如果再要價就把他的車給燒了。事實上,司機這500元也真不好賺,陪我們來回走8小時的路,一路顛波,山路多彎兼開山修路中,路面巨石多且亂。上山沿途見到到處都是煤礦,有兩個農民就在公路邊的地上撥了兩下土灰,就見到煤了,好像這裡的煤隨手可得。去到壺口瀑布的售票處前30米,司機找了家相熟的飯店給我們吃飯,一條黃河魚70元,外家幾個家常菜,共120元。司機說可以讓飯店老板帶我們進去,門票可以便宜點,可一問票價,五一時還50元一張票的,現在已經80元一張了,磨了老半天,最終以280元帶我們進去。說來也氣憤,黃河是天然的,壺口瀑布也不是人工投資的,憑什麼會收費如此之高,而且都已經是淡季,水量最少的時候,還要收如此高的票價,我們一路過來,所有景點都進行半價了,真不明白當地旅游局是不是近煤近得太多了,不該黑的也黑了。如此,如何促進旅游業,最起碼,我們都一致認為不會再進壺口了,當地旅游局也就繼續宰客吧。司機在回程時也少話了,說:山西人給山西人臉上抹黑,無話可說嘍!現時的壺口已經只得底部水流了,河床只有小處積水也已結冰了。但畢竟是黃河,兩岸結冰掛霜,瀑布位置水勢仍然洶湧,仍有飛流激動千尺霧的景觀。在瀑布邊照了幾張相,也坐著小毛驢走了一回,就回到車上了,前後逗留約20分鐘。回到飯店,司機就馬上送我們回去了,怕我們趕不上火車,可欲速則不達吧,過了抬頭鎮,行致一山路時,一輛無牌裝石貨車橫擺在路上裝石,開勾車的那司機也慢柔柔地操控著吊臂,不一會前後就堵塞了一堆車輛和放學的學生。十幾分鐘後,車終於通行了,我們也就差了這十幾分鐘,將一百多元的票作廢,別再付錢補票上車了。在壺口回來進,見到有幾個人在半山上鋤挖著,好奇問司機他們在做什麼,司機說他們在打住人用的窯洞,在這地方,喜歡在那挖就在那挖,沒有管制的。怪不得總在一個山腰上會見到一個伶伶丁丁的外牆貼了磚的窯洞口。

到達太原已是12點,住政府執行所(168元/間),房間不錯,可以用精簡來形容,設計也算可以。

21號仍然睡到中午,收拾好行裝,裝行李寄存於前台,然後悠閑游觀太原市貌,買手信,下午5時出發去武宿機場(回程720元/人,含稅)。這是我們這次旅程最後一個司機,也是讓我們啼笑皆非的一個司機,上車後,我們說打標到機場,司機也就打標走了一段路後說我們要付他來回路橋費,我們都不能理解,為什麼要付來回呢?我們只走一程,說付去的路橋費還說得通,司機說他要回來啊,不一定能拉得上客回來啊,那誰付他的路費啊,我們給司機兩個選擇,一、計標價+單程路費,二、包干50元,……最終,我們只給了單程路費(10元)、計標價(28元),想不到臨走,還會有如此插曲。

總結:四人食住玩共花費12000元,單走壺口就花了1000元正;西安至山西都是一個顏色—灰色,舉目瀟條;山西的飲食服務態度比西安的好,在太原的廣東酒家完全沒有廣東的味道;食宿方便兩地相差不大,價格要自己把握,所有食宿都有暖氣,不過我們不習慣那種暖氣的干燥,半夜要起來喝水;門票偏高,基本上都是去一次就好了;山西壺口是煤礦盛產區,人也跟煤一樣黑;好人還是比壞人多,在此多謝幾位真誠服務的出租車司機及臨汾火車站的警長,謝謝你們讓我們這些遠道而來的客人感受溫暖!

最後建議兩地旅游局,有效獎勵搭客到旅游景點的出租車司機,讓司機們樂意帶路、等候,讓游客們輕松租車。


精選遊記: 西安

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