六旬夫婦背包旅歐記(24):漫游水城威尼斯

作者: lzz924

導讀六旬夫婦背包旅歐記(24):漫游水城威尼斯十月二日 (周二) 晴 我們早上從維羅納火車站乘上列車,僅一個小時左右便到達了威尼斯。(請看照片) 威尼斯是座落在亞德裡亞海中,由一百七十多個島嶼組成的典型水中之城。她與意大利本地的連系,僅是一條鋪著火車鐵軌的長堤。因此,城中縱橫交錯的河流有二百五十多條,各街區之間相互連結的橋梁有三百多座。所以� ...

六旬夫婦背包旅歐記(24):漫游水城威尼斯十月二日 (周二) 晴

我們早上從維羅納火車站乘上列車,僅一個小時左右便到達了威尼斯。(請看照片)

威尼斯是座落在亞德裡亞海中,由一百七十多個島嶼組成的典型水中之城。她與意大利本地的連系,僅是一條鋪著火車鐵軌的長堤。因此,城中縱橫交錯的河流有二百五十多條,各街區之間相互連結的橋梁有三百多座。所以,進入威尼斯之後首先映入眼廉就是:碧波的河水、尖窄的貢多拉游船和拱形的石橋。(請看照片)

我們是事先看了資料有備而來的,知道威尼斯的景點主要集中在聖馬可廣場上(Piazza San Marco)。可是,要找到它需要花點時間、走點彎路。這座水城大河小河相連,大橋小橋相接,小街小巷彎彎曲曲,拐幾個彎方向感就迷糊了。在城區出行,只有二種選擇:步行或者坐貢多拉小船。因此,威尼斯可能是世界上唯一沒有公交車輛,而只有水上巴士的城市。我們選擇步行,在這個別具風貌的異國它鄉閑逛漫游。

其實,尋找聖馬可廣場也不難。因為在上午這個時段到威尼斯的游人,都是奔那個方向。順著人流走出小巷,進入聖馬可廣場便有一種柳暗花明、豁然開朗之感,一萬多平方米的廣場上數不清的人浪迎面撲來。低空中成千上萬只白鴿,肆無忌彈地在游人頭頂、面前穿梭飛掠。如果你拿著食物引出手臂的話,會有幾十只鴿子站立在你的手臂、頭頂、雙肩,圍著你的身邊盤旋。

聖馬可廣場是威尼斯的中心廣場,古往今來都是威尼斯政治、宗教、文化的公共活動中心,曾被拿破侖譽為歐洲最美的會客廳。

若你站在廣場上,面對著聖馬可大教堂(Bacilica di san marco)時,圍著左右一圈的是行政長官府(Procuratre)。在大教堂右邊毗鄰的建築是總督府(PalazzoDucale),身後最高的方形建築物,則是鐘樓(Campanile di san Marco)。廣場上有二根高大的園柱:一根柱頂雕塑的是威尼斯城徽飛獅;另一柱頂是拜占庭時期的保護神狄奧多爾。每年到了二、三月份盛大的威尼斯狂歡節,就把這裡變成了沸騰的歡樂海洋。(請看照片)

聖馬可大教堂始建於九世紀,1094年完工,屬羅馬、拜占庭風格。大教堂內裝飾了大量馬賽克畫作,精美異常。 總督府是威尼斯共和國時期總督的居所、政府及法庭的所在地,眾多房間以威尼斯藝術大師的名畫作裝飾,府邸內拱式的回廊展示了別致的哥特風貌。總督府中棟二樓的黃金梯建於十六世紀,曾是總督府的正式入口。至於在門廳頂棚上的壁畫、會客廳的壁畫以及排列著歷代總督肖像的大會議廳,都是各國游客的游覽重點。總督府內的法庭通過一座石橋與對岸的監獄相連,這座橋就是著名的嘆息橋(Ponte dei sospiri)。

嘆息橋建於1603年,全封閉式的造型屬早期巴洛克風格,上部穹隆全復蓋,封閉嚴實,向河道一側有兩個窗孔,可以看到外界的蘭天。這是法庭宣判之後被押囚犯的必經之處。這座橋原名叫落日橋,據傳,有囚犯押往牢房時,透過這座只有兩扇大理石雕花的窗戶,看到外面戀人的身影不禁深深嘆息,因此得名嘆息橋。這座橋相傳又有一段愛情故事:古時的一位情聖與他的戀人每當日落鐘聲響起時,就會坐著貢多拉小船在橋下幽會。因此,古往今來威尼斯的年輕人都喜歡劃船到這裡談情說愛。曾有一部愛情片(情定日落橋)就是在這裡拍的。其中一句台詞:日落的鐘聲響起時,我要在日落橋下吻你。便成了當時意大利年輕人經典的愛情表白。於是,嘆息橋又增添了一份它的浪漫色彩。

穿過總督府和鐘樓之間的通道,向左拐,便是威尼斯有名的斯基亞佛尼路(Riva Degli Schiavoni)。這是一條寬闊的水濱大道,一路上有多座石橋,其中一座叫帕利亞的橋(Ponte Paglia),則是觀賞和拍攝嘆息橋的最佳地點。(請看照片)

在水濱大道靠海的一側,有許多渡船(水上巴士)碼頭,分別由公家的和私家的渡船公司經營,載著游客到附近的幾個小島游覽。小島游覽分為一島游或數島游,票價是不同的。乘船似公交車的方式,定時會有別的渡船輪番接送。我們攜帶的資料提醒說,公家的渡船票便宜。我們便在公家的渡船碼頭,買了一島游的船票。我們排隊准備上船時,迂見正在下船的一對中國的年輕人。我們問他們島上怎麼樣?他們搖頭說道,我們住了一晚,沒意思,主要是沒什麼東西。我們登上渡船,望著慢慢遠去的聖馬可廣場,高聳的鐘樓、壯闊的總督府以及瑰麗的大教堂園頂,在蘭天碧海之間展現別有一番情趣。

聖喬治.馬焦雷教堂(Chiesa di San Giorgio Maggiore)在我們前往的小島上,建於十七世紀初。教堂內有文藝復興後期著名畫家丁托列托(Tintoretto)的作品(最後的晚餐)。當然,他在畫壇的地位和他的這幅作品,遠不能與達芬奇在米蘭的格拉齊聖瑪麗教堂的同名作品相提並論。上島的游人很少,顯得十分冷落。景點僅為這座教堂,我們慢慢地轉了一圈,花不了半個小時,就到碼頭等候下一班返回的水上巴士了。

下午三點左右,我們開始返程了。按計劃還有一座名橋未見:裡亞爾多橋(Ponte Rialto)。我們一路逛商店,一路往回走,一路便向提著購物袋或者公文包的人--這個樣子肯定是當地居民,打聽裡亞爾多橋怎麼走?威尼斯的街坊是順水而建,因此道路彎彎曲曲亳無規律可循。幾經探究,來到一條寬闊的河道,便見一座大型石橋,遠遠望去果然不同凡響。大理石砌成的拱橋橫跨在寬寬的河面上,像一條繽紛的彩虹。橋面上一半是露天的行人石階,另一半則是經營各種旅游紀念品的房屋店鋪;橋下穿梭不息的貢多拉和水上巴士;河流兩岸是建有數百年的水樓民居,如此獨到不二的異國風情,為威尼斯的標志性建築之一,譽為意大利最美的橋。(請看照片)

邁過裡亞爾多橋,再東拐西拐幾條街就到了威尼斯火車站。返回維羅納的車票,我們上午到達威尼斯時就買妥了,是傍晚七點一刻。現在游完了威尼斯,時間是下午四點。怎麼辦?坐等三個小時嗎?買好的車票能否提前上車呢?在國內是不行的,歐洲行嗎?

我們走進一間鐵路辦公室模樣的房間,拿著車票向一位男性工作人員比比劃劃。幾位男士互相看看,向我搖搖頭表示不理介。還是女士聰明。她走過來向我們點點頭,隨後又伸出兩個手掌中的八根手指。我理介她的意思:可以提前上車,但要支付八歐。我聳了一下雙肩就退出了。

在候車室,我們查詢去米蘭方向的電子顯示時刻表。當時正有一列火車前住米蘭,我們立即奔向站台。

當我們氣喘吁吁地跑到列車跟前,列車雖然尚未啟動,但車門已經關閉,不多一會列車便緩緩地駛離了車站。我們只好悻悻離去。

我們知道:當時,如果我們想登上列車是完全可能的。火車尚未啟動,乘客只要自行按一下車門中間的按紐,車門就會自動打開。但我們不知七點的車票,能否提前上車,因此未敢冒然行事。

幸好,在另一個站台我們找到了二十分鐘後前住米蘭的火車。我們在站台上一直走到車頭,才見到一位列車工作人員。我左手持票,右手指著車票時間,然後再指著我倆以及指著他所在的列車。唉,不會外語只能這樣打啞語了。好在他已經理介了我的意思,也向我們打起啞語:拿著我們的車票,做了一個打卡的動作。我也理介了他的意思,我手指著站台上的自動檢票機,嘴裡說了一聲(哢喳)!?列車員聽了之後笑了,點點頭。

於是,我們到站台上的自動檢票機上打了卡(即自行檢票,車票上會打上登車的日期時間),然後登上那位列車員所在的車廂。又見他的時候,我出示車票並指了指所坐的車位:意思是可以坐這兒嗎?他拍了一下我肩膀,又用大手揮了一下整個列車,就離去了。

到達維羅納是五點半,天色還亮著。如果坐七點多的火車,到達維羅納近九點,黑燈瞎火的,不知到旅店的途中,會不會迂到意大利的綠林好漢!

下期請看:誤入梁山聚義堂--無意結識一群我國偷渡的黑勞工,與他們同吃同住了二晚。



(座落在亞德裡亞海中,由一百七十個小島組成的威尼斯,有二百五十多條水巷河道,三百多座橋梁。)



(威尼斯水城的河道,貢多拉和水樓民居。)



(游人如織的聖馬可廣場.聖馬可大教堂.廣場立柱。)



(在帕利亞橋上是觀賞、拍攝嘆息橋的最佳地點。)



(威尼斯水城的標志建築之一,拱廊式裡亞爾多橋。)


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