六旬夫婦自助旅歐記(25):誤入梁山聚義堂

作者: lzz924

導讀六旬夫婦背包旅歐記:誤入梁山聚義堂--在米蘭找旅店時,偶迂為人仗義的中國黑勞工...... 十月三日 (周三) 晴 維羅納-米蘭 我們老倆口退休後第一次遠行,背包游走了歐洲十一國。因為兩人都不會英語(四十多年前,我在中學學過俄文,老伴在中學學過英語),所以07年9月上旬到達德國漢堡之後,先參加一家華人旅行社組織的西歐五國(德荷比法盧)的旅游團隊� ...

六旬夫婦背包旅歐記:誤入梁山聚義堂--在米蘭找旅店時,偶迂為人仗義的中國黑勞工......

十月三日 (周三) 晴 維羅納-米蘭

我們老倆口退休後第一次遠行,背包游走了歐洲十一國。因為兩人都不會英語(四十多年前,我在中學學過俄文,老伴在中學學過英語),所以07年9月上旬到達德國漢堡之後,先參加一家華人旅行社組織的西歐五國(德荷比法盧)的旅游團隊,熟悉一下歐洲的環境,領領市面壯壯膽,然後再背包自助旅行中歐和南歐:捷克、奧地利、意大利、梵蒂岡、西班牙、法國南部、摩納哥,再返回德國游覽德國中部和南部。

九月二十二日,跟隨旅行團隊游完西歐返回德國之後,我們便在法蘭克福離團,自行前往德國的東部旅行,准備南下入境捷克。由於德國的德累斯頓、捷克的布拉格、奧地利的維也納和意大利的維羅納這幾個旅游城市的旅店,是遠在漢堡的外甥小強夫婦通過網站為我們預訂了住宿房間。所以,這段時間的旅行還不能算是完全的自助游,因為有親戚幫助的這支拐杖。

自從在法蘭克福離開旅行團後,我們奔柏林、走德累斯頓、游布拉格、逛維也納,背包旅行了十多天。應該說,膽怯的心理已經沒了。我們對外交涉譬如買車票、問路、旅店咨詢等等,雖然談不上應對自如,但尚能從容不迫。現在,即將離開意大利維羅納,以後行程中的旅館都得自己現找。沒了拐杖,今後的旅行會順利嗎?

赴米蘭的火車票是上午8:28。早晨,老伴醒來突然驚叫,我睜眼一看時間已過七點,不由從床上跳了起來。原來手機沒了電,鬧鈴沒響。

我們提著行李竄下樓,到旅店餐廳抓了幾片面包就上路了。當我們喘著粗氣登上火車,還好!離發車的時間還有二十分鐘。

列車行走了一個多小時,就到達了著名的旅游城市米蘭。我們下車後,先到車站的(i)旅客服務中心索取一份米蘭地圖。老伴守護行李,我則拿著在網上收集的米蘭旅店資料外出打探。

當我站在米蘭中央火車站的門口,拿著地圖四處張望的時候,引起身邊幾個民工模樣的中國人的注意。那是一家三口,正准備到中國領事館辦什麼手續,將幼小的孩子送往河南老家。當他們得知我倆剛到米蘭尚未解決住處,便覺得這是一個很大的問題。那位女士就讓丈夫用手機幫助聯絡一下。我趕緊取出手機對男士說:用我手機。誰知那位女士卻阻止道:是國際漫游嗎?太貴了!用我們的,沒關系。

男士先打給一位在米蘭開旅店的馬老板。他告訴馬老板中央火車站有二個中國人,沒有住處,能否來接一下?在電話中,馬老板因故拒絕了。那位男士聽了很生氣,自言自語說道:這個中國人怎麼做的?這點忙也不肯幫助!

男士向我們介紹說:在意大利打工的中國人很多,各地都有中國商店聚集的中國街,因此會有一些中國人開設的旅店,接待過往的華人勞工,尤其會接待初到意大利的中國人。價格低廉十歐元一晚,還包一日二餐。只是住宿條件差一些。我老伴說:住宿條件無所謂,只要安全能睡覺就可以。

隨即,他又打電話給一位稱為老劉的旅館老板。不一會,他告訴我們說:劉老板答應一刻鐘後在市中心的杜莫廣場碰頭接你們去。他也是我們河南老鄉。於是,他們夫妻倆把我們帶到地鐵站,告訴我們乘幾站下車。女士說,我們若不是領事館已預約,否則會帶你們到旅店。我們和這對年輕夫婦只是萍水相逢,然而他們一言一行的為人,讓我們非常的意外、感慨,令人動容。

劉老板的旅店在中國街15號的一個院內,類似上海老式公寓臨街的二樓。共二間,外間廚房兼餐廳;裡間為臥室。劉老板四十歲左右,質樸不乏精明能干。當我們准備出示護照時,他笑了說:我們這裡不需要。安置好行李後,我們准備出門游覽米蘭的時候,劉老板叮囑道:晚上七點半開飯,別誤了時間。

米蘭是意大利的第二大城市,古跡雖然不多,但隨處可見的近代建築,使這座意大利北部首府充滿了濃郁的藝術氛圍。據介紹,米蘭的旅游景點大多集中在杜莫廣場Piazza del Duomo的周邊地區,因此我們出門後就直奔那裡。先後游覽了以下幾處景點:

1,杜莫大教堂Duomo。

也有稱之為米蘭大教堂,是世界最大的哥特式建築之一,也是我們至此游歷了七個國家所見教堂中,最為華麗、精美的建築。教堂主樓、副樓和後樓的頂部共建有135個雕像尖塔。教堂外牆上也雕塑了眾多表現教義的人物大理石雕像。這些人物的形態、造型、以及細膩的制作工藝,足見當時意大利藝術在世界上的影響和地位。因此,杜莫大教堂成為米蘭的形像標志。(請看照片三幅)

乘坐地鐵1號、3號線,在Duomo站下車,即到杜莫廣場。

2,艾曼紐二世商業街Galleria Vittorio Emanuele 11。

也稱之為拱廊。游客站在杜莫廣場上的時候,面對大教堂,左鄰的十字型拱式復以玻璃園頂的建築,便是以時尚而聞名歐洲的艾曼紐二世商業街。拱廊建於1865-1877年,十字型的商街,南北向196米;東西向105.5米,街寬4.5米,空間高21米,十字型交彙點的園穹頂高47米,四周裝飾著金壁輝煌的馬賽克壁畫。十字型商街兩側是接連不斷的名品店:餐店、咖啡館、書店、名表店,更多的是領導著當今世界新潮流的名牌時裝店。因此,這裡流光溢彩的櫥窗,永遠展示著最新款式、第一流的設計、昂貴價格的時尚產品,永遠吸引著來自世界追逐時尚的男男女女的目光。(請看照片)

在拱廊商街上,還有一處景點需要提一下的:在十字型交彙中心的街面上,有一幅馬賽克畫的公牛,中心點正在公牛的生殖器上,上面嵌有一塊園形銅板。相傳,游客單腳站在這塊銅板上,按順時針方向旋轉一周,如果超過360度的話,便能交上好運。於是,一百多年來,這塊銅板處已被無數游人磨踏,處於明顯凹陷。我老伴也未能免俗,排在眾多西方人的後面上前轉了一圈。但不知她是否超過360度。(請看照片)

3,米蘭王宮。

在大教堂右側相隔一個人行通道頗具規模的建築,是有百年歷史的王宮所在地。我們上上下下游覽了一圈,感到王宮裝飾非常簡樸,與宏偉、精美的大教堂相鄰,顯得亳無皇家之氣。

4,斯卡拉歌劇院Theatro alla Scala。

從杜莫廣場進入艾曼紐二世商業街,一直走到盡頭。在街對面的一幢建築便是二百年來在歐洲享有盛譽的斯卡拉歌劇院。因為它是世界三大歌劇院之一,我們就以維也納國家歌劇院恢宏、豪華的印像作衡量,不由感到十分意外:建築的外觀造型簡潔,沒有特別的藝術裝飾物,如果不經介紹,或許人們不會相信這是世界著名的藝術殿堂。因未開放,內部的情況便不得而知。可以肯定的是,斯卡拉歌劇院在聲學上的音效必然是首屈一指的。

天氣漸暗,我們便返回住處。

一走進劉老板僅有的一間出租臥房,我們心裡不由暗暗吃驚:外出打工返回旅店,等候吃晚飯的男男女女橫七豎八地坐滿了一房間。臥室裡二層的床有四個,角角落落堆放了各人的行李箱包。我暗自計算:這些床只能睡八個人,可這麼多人,不知劉老板怎麼安排。我們進屋後氣氛有些凝重,由於彼此都不清楚對方的底細,大家的神色都有些窘態。

開飯時,劉老板堅持讓我們以年長先就座,其他男性坐好後,幾位女性只能站著吃了。餐桌上五菜一湯,幾雙筷子翻飛,風卷殘雲,碗底很快就朝天了。在飯桌上,斷斷續續聽到一些介紹,得知他們都是偷渡來到這裡,至今沒有身份,所以只能打黑工。一位二十多歲的女子來自浙江紹興,另一位三十多歲的女子來自四川,其他年輕男子都是河南人。有的在服裝廠做縫紉工,有的在裝修隊做小工,來意大利都只有二三年。原來四五年前,意大利政府為解決勞力不足,曾經對境內的非法移民作過一次特赦。因此,他們聞訊冒著種種危險,不遠萬裡趕到這裡,都夢想著這樣的美事能再次降臨。

晚上就寢時,劉老板堅持將臥室裡他睡的雙人床讓給我們,而自己則和幫廚的那個女子在餐室裡打地鋪。其他人上床後,另有二男子在臥室裡打地鋪。我和老伴打開各自攜帶的睡袋,鑽了進去。室內時起彼伏的鼾聲和混濁的氣味,使我輾轉難眠。迷迷糊糊的,我忽然想起小說(水滸傳)裡的情景:我們自助旅歐,競誤入了水泊梁山,在聚義堂交結了一幫綠林好漢......

十月二日在維羅納的花費:

1,威尼斯返回維羅納車費28歐 2,威尼斯船票8歐 3,冰激林3.6歐 4,維羅納宿費117歐 5,維羅納-米蘭車票25歐 共計:181.6歐元

下期請看:年輕的外國女乞丐



(美侖美奐的米蘭大教堂全貌。)



(米蘭大教堂的局部:大教堂頂部雕有135個人像尖塔。)



(米蘭大教堂外牆上的大理石雕像。)



(艾曼紐二世商業街上,流光溢彩的國際名品店令人嘆為觀止。)



(不知這位女士能否交上好運?)


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