太原行之四常家莊園

作者: marvely

導讀11月24日常家莊園 我們今天的計劃是10點鐘離開平遙古城,前往榆次的常家莊園。為了能再多感受一些古城,我們特地早起,吃了客棧老板精心提供的早餐(炒菜配饅頭),我們繼續在城中游覽。 我們參觀了昨天錯過的票號、鏢局還有報館等,大概是時間還早,很多景點內應該有工作人員的崗位上人還沒有來,比如說鏢局內都有的練武場上有很多仿真的兵器,如果你需要擺弄� ...

11月24日常家莊園

我們今天的計劃是10點鐘離開平遙古城,前往榆次的常家莊園。為了能再多感受一些古城,我們特地早起,吃了客棧老板精心提供的早餐(炒菜配饅頭),我們繼續在城中游覽。

我們參觀了昨天錯過的票號、鏢局還有報館等,大概是時間還早,很多景點內應該有工作人員的崗位上人還沒有來,比如說鏢局內都有的練武場上有很多仿真的兵器,如果你需要擺弄這些兵器照相留影,工作人員會向你收取一定的費用。工作人員還沒有上崗的好處就是,我們盡情的舞動著這些大小不一的刀劍、槍戩、流星錘,還有一些叫不出名稱的兵器,要麼“單打獨鬥”,要麼混雙,男生有力氣的揮舞一下流星錘,女生力氣小的就練練玉女劍法,末了還在場地中央的太極八卦圖上耍兩招太極,無非就是中間一個大西瓜,劈開一半,給你一半,也給他一半……^_^,旅游的樂趣就在於此吧。

商業街上的店鋪也讓我們再掃蕩了一次,牛肉、剪紙、小工藝品也塞滿了我們包袱的空隙,古城另一特色漆器我是眼饞的很,只是苦於不辨真偽只好放棄了。

離開前的最後一點時間內,我們遠離了商業街,穿入小巷子。在這些落寞的小巷子內,古城裸露著他最真實的面貌,簡單但高聳的院牆,古樸卻不失匠心的門楹,腳下的青石板路突然一轉,就指向了某戶的院落,向裡望去,面向院門的牆上大都供奉著財神之類的神龕,院內或有主人家正在忙活著家計,是呀,無論古城如何變遷,城內居民仍舊是要日出而作、日落而息,過著悠閑平淡的日子,不知道昨天為我們做向導的老師傅的家在古城何處。

在古城裡這兩天的游蕩,讓我覺得,如果把平遙古城和麗江古城相比,麗江可以比作是一顆鑽石,無論從哪個角度,無論白天黑夜,都散發著五彩的光芒;而平遙古城卻像是一塊樸玉,古樸簡潔,內斂深沉,但不經義之間總能發現它的光輝。

近11點,我們離開平遙古城,坐上了開往榆次的班車,中途我們會在常家莊園下。

晉中地區晉商大院頗多,名聲最響的是喬家大院,規模氣度最大的是王家大院,人稱“渠半城”的渠家大院,“壽”字型的曹家大院,我們要去的常家莊園曾為三晉民居之首,有“常半城”之稱。

我們參觀的常家莊園只有它盛鼎時期的四分之一,我們仍被它的規模震撼,只見一條橫貫的大街一側,滿眼都是鱗次階比的深宅大院,毗鄰皆是雕花的門檐。進得一間,看到的雖是雄渾方正的北方庭院,但精雕細刻的栓馬石石雕,屋檐上石雕的獅子瓦當,門窗上娟秀的木雕,都能看出莊園中的精巧,更可貴的是,每間院子裡都有附有靈秀的南方園林,亭、榭、回廊、小橋各有特色,南方園林中經常會用到的景隨步移,天然成趣等詞彙,用在這裡也不為過。這些院落的後面,還有一個大花園貫穿了所有的庭院,花園內湖水鱗鱗,一座小山上豎立著一座樓閣,遠遠的,具體也看不清是什麼樓。

大院的牌匾大都是大夫第,武德第這樣的名稱,門邊的石碑上介紹像這樣的庭院裡一般是出過讀書人,或者是我們現在說的政客的,所以常家莊園裡的建築上,也融合著儒家的風格,常家人也被稱為儒商的代表。

常家是以茶葉貿易起家,曾將中國武夷山的茶葉出口到莫斯科,所以在莊園的院子中,詳細介紹了常家的貿易歷史,還有些庭院內,分門別類地介紹了中原地區的建築的式樣和風格。對照著這些介紹,再看看莊園中的建築上的門、窗、飛檐、走壁、牌匾和花牆,越發覺得這裡的建築實在是蔚為壯觀,不愧為華夏民居的大觀園(這個“大觀園”是常家莊園門票上對自己的評價,我舉雙手表示同意)。

在常家莊園外,我們登上了回太原的車子,去機場之前,在商場裡買當地的香煙送同事,我們都不太懂,反正就挑貴的買(個人認為香煙還是少抽為好,但還是不得不買來做人情)。可惜沒時間買汾酒,還好飛機不晚點,我們順利辦好手續回上海了。這次是我第一次來到祖國的中原地帶(河南、四川算不算中原?),這趟旅程讓我看到了一個曾經的黃金時代,現在卻歸於古樸的城市,看到了至今仍讓人嘖嘖稱道的晉商文化,對於有著五千年文明的山西,還有太多等待我去了解……..


(古城小巷後的風景)



(常家莊園)



(拴馬石上的石雕)



(門窗上的木雕)



(牆角上嬉戲的石獅子)


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