高淳老街

作者: yhb67795

導讀第一站到江蘇的高淳,聽說那兒的老街很有看頭。高淳位於江蘇的西南,同安徽的宣城相鄰,境內大部分是水網圩區,水運較發達。宋朝時就有市鎮,因此留下一條明清老街。上午11點抵達。在汽車站下車後,徑直叫了一輛馬自達,直至老街。 老街也就在市 區一條主干道 的支道,街口是牌坊一樣的門樓,上書“淳溪古街”四字,下面有二三個穿制服的,是把關收費的。早就� ...

第一站到江蘇的高淳,聽說那兒的老街很有看頭。高淳位於江蘇的西南,同安徽的宣城相鄰,境內大部分是水網圩區,水運較發達。宋朝時就有市鎮,因此留下一條明清老街。上午11點抵達。在汽車站下車後,徑直叫了一輛馬自達,直至老街。

老街也就在市 區一條主干道 的支道,街口是牌坊一樣的門樓,上書“淳溪古街”四字,下面有二三個穿制服的,是把關收費的。早就聽說門票是20元,我就向卡口走去,可是竟然無人攔住我,於是我大搖大擺地踱進了老街,也就走進了高淳的明清時代。

真要感謝高淳的“父母官”的遠見卓識,在80年代,他們提出對這條明清老街的保護, 當時這條街總長有800多米,他們 劃出特點集中的345米作為保護區,也就留下了我們今天看到的“淳溪老街”。淳溪老街是一條像扁擔的長街,又稱一字街。全長345米,寬四、五米,中間用粉紅色的胭脂石橫向鋪設,兩邊用青條石縱向圍繞,整條街面色鮮艷,整齊美觀,歷經八百年風吹雨打,人行車壓,依然是“赤心未改”,堅固耐用。 臨街的建築,自然是古色古香,可以用“雕梁畫棟”、“飛檐翹角”之類的詞語來描寫。若從古建築的角度說明,可以寫出洋洋萬字的論文,可是我只是一個旅游者,我只能觀賞到幾百年前的古建築,生發一些不著邊際的聯想。這些古建築不是孤零零的,而是整條街相連的,大小規模不一。有平民家的,有富商家的,有官宦之家的,也有一個家族的祠堂,你可以細細品味,推敲它的建築風格,遙想大宅裡的風情故事;也可走馬觀花,領略明清古街的韻味,遙想當年引牛賣漿者穿街過巷的平和生活。

我看到街邊一條小巷,只容兩人走過,長長的、深深的、幽幽的,自然想到三十年代的詩人戴望舒的《雨巷》,想像有個撐油紙傘的丁香樣的姑娘走過。確實是巧,真有個女人向巷裡走去,留下裊娜的背影,我趕緊拿出相機-可惜,等我對好鏡頭時,她已消失在巷裡,只在我腦海中留下一張美好的底片。

抬起頭,看到街邊的兩層木樓,花格窗戶。是不是有一扇後面會探出一個粉黛雲鬢的婦人?撐窗子的木棍失手掉下,婦人花容失色,驚喚“啊呀”,演繹宋朝那個風月同血腥交織的故事。。。。。。我還真的在樓下駐足片刻,期待那張慵懶迷離的臉。結果是窗戶緊閉,樓上靜寂無聲,只有剝落的油漆、風蝕的木頭,向我喃喃低語遠逝的時光。 

樓下倒是一片喧鬧,每一扇洞開的門都准備“招財進寶”。帶有地方特色的物品放在門口,這自然也是購物一條街,漁具、古玩、漆器、小吃,地方產品是鵝毛扇和繡花鞋。賣繡花鞋的真會做廣告,在門柱上貼了一張畫報,是鋼琴王子理查德。克萊德曼在選購中國傳統布鞋的照片。這就很有說服力和煽動性,你還不趕快掏錢包嗎? 

這條街裡有幾處景點可看,都要買票,同街口門票聯為一體,我沒買票,自然進不去,我只在門口看看簡介,在此販賣一下:一是富商之家――趙廳,前後有幾進,大門門檻設計很有講究,大致是外高內低,說是對外“邪氣不入”,對內“肥水不流外人田”。二是道家文化展覽館,裡面掛著很多傳統的白描畫,大概是道家故事的解說。三是吳家祠堂,始建於乾隆四十六年,為磚木結構,皖式風格,分為前、中、後三進,總占地面積為2700平方米。這是陳毅率領新四軍一支隊從皖南東征,開辟茅山根據地抵達江蘇境內的第一站,當時司令部就設在這裡。由於我對新四軍有感情,就花10元錢買票進去了。祠堂高大雄偉,柱子很粗,一人都抱不過來。工作人員說屋裡沒有蜘蛛網,因為木料都是楠木的。在第三進我看到了一個小戲台,頂上有屋面,屋檐前有一匾額,寫著“觀樂台”三字。這讓我想起一些電影裡面大土豪家,就是這樣。 

高淳老街適宜踱著步子慢慢地看,細細地品味。現在已被譽為江蘇省內保存最完好的古建築群,被譽為“金陵第二夫子廟”。近幾年,《黃橋決戰》、《將軍的抉擇》、《範進中舉》、《張文祥刺馬》、《水上人家》等一大批電影和電視劇在此取景拍攝。

我在此逛了一個多小時,下一站向宣城進發。


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