2008春節後宏村、黃山跟團三日游(上海出發2/22-2/23)

作者: xpromeo

導讀恰逢女友公司組織去黃山風景區旅游,讓我有幸第一次目睹了黃山的風采。本來這次出行是定在春節前夕去的,但是由於全國大範圍的雨雪天氣的影響,黃山一帶也受災,使得我們的出行計劃不得不向後推延了一個月。之所以選擇淡季去黃山,因為淡季黃山上游客很少,冬季可以觀看雪景,還可以節約旅行成本(淡季門票120元,旅館住宿也有相應的優惠)。去之前,和女友在� ...

恰逢女友公司組織去黃山風景區旅游,讓我有幸第一次目睹了黃山的風采。本來這次出行是定在春節前夕去的,但是由於全國大範圍的雨雪天氣的影響,黃山一帶也受災,使得我們的出行計劃不得不向後推延了一個月。之所以選擇淡季去黃山,因為淡季黃山上游客很少,冬季可以觀看雪景,還可以節約旅行成本(淡季門票120元,旅館住宿也有相應的優惠)。去之前,和女友在網上搜羅查看了大量攻略游記,准備了無數的登山裝備和干糧,本以為冬末的黃山在雪災過後會很冷,山路很難走,其實不然。呵呵,天氣預報應該是人類預測的最不准的一門科學了吧。游覽黃山在氣候方面還真是要一些運氣的,因為山區的海拔較高,一日之內的天氣也會多變。在去之前我們一直為黃山的天氣擔心,因為72小時的天氣預報報告說未來會有陰雨天氣,可是到了當地才發現天氣特別的晴朗,我們這次的運氣可以說是相當的不錯。

Day1: 早上7點陸家嘴國家開發銀行樓下集合完畢,一行35人坐上40人座的旅游大巴出發。那天是周五,清晨的上海早已十分的忙碌。街上熙攘的人群,過往的白領們絡繹不絕。當上班族們開始一天的工作的時候,我們已經開出外環,南出閔行,行駛在滬杭-杭徽高速上了。到黃山一共6小時車程,沿途停靠嘉興服務區和龍崗服務區。比起從上海乘坐火車去黃山,坐汽車走高速應該是節省了許多時間。抵達黃山市區後我們直奔第一個旅游景點花山謎窟。和網上其他驢友所說的一樣,這個景點一點也不好玩,性價比太低,人工開發的景區加上一個不知道像什麼的大洞窟,並不能滿足像我們這樣的旅客的口味。這裡就不介紹了。唯一給我留下印像的是花山謎窟門口那清澈的新安江江水。匆匆游覽過花山謎窟,我們又去了黃山市區的屯溪老街游玩。古色古香的七八百米長街上,到處都是買旅游紀念品和當地土產的商店。從小的在江南長大的我腦中都是蘇州山塘街、周莊、烏鎮這種水鄉古鎮小街的印像。因此這條徽州風格的老街並沒有給我留下任何驚艷和意外。 還是比較喜歡新安江,黃山人說這是她們的母親河。傍晚十分在老街旁看新安江靜靜的流過,夕陽的余輝落在江面上,純樸的婦女們在岸邊浣洗,真是很美。想必在百裡之外的繁華大上海,是怎麼也看不到這樣的生活場景的。我在老街上還品嘗了一些當地的燒餅和毛豆腐,不是很好吃,燒餅的餡是霉干菜,比較干,毛豆腐吃不慣,有點腐乳的味道。老街上買的小餛燉還是挺好吃的,贊一個。晚上入住市區三星賓館。

Day2: 早上7點集合,驅車前往宏村。從黃山市區到宏村大概40分鐘車程。一路上的徽州鄉間美景盡收眼底。我想習慣於都市生活的人們應該都會非常的向往這種樸實而自然的鄉野平靜生活,日出而作,日落而息。當然這個只是我們這種城市人一廂情願的幻想罷了。當地的婦孺老人特別多,年輕人很少見,導游介紹說年青人都去大城市謀生去了,這裡的收入比較低,種田的都是年長的。最好的職業是當地的公務員和靠旅游業吃飯的人。喜歡走在宏村小巷子中的感覺,喜歡那裡的水,喜歡遠處若隱若現的群山。關於宏村就不多介紹了,網上的資料很多很翔實。推薦喜歡人文和傳統古建築的朋友去看看。我個人比較喜歡徽派的傳統建築,粉牆黛瓦馬頭牆,但是風格偏保守和內斂。生在江南,看慣了江浙一帶的玲瓏秀氣的明清建築,再看看徽州的古建築,會有一種不同的感覺。當然,不同的文化都是相通相融的。



(宏村)

游完宏村,中午趕往黃山,首先抵達湯口。稍作休息,我們換乘坐景區旅游大巴新國線到達雲谷寺。天公作美,天氣放晴,陽光特別燦爛,漸漸驅散了山間的迷霧,視野很開闊。為了節省體力,我們乘坐雲谷寺索道從慈光閣上天鵝嶺,15分鐘後緩緩上升的索道纜車將我們從海拔894米帶到海拔1667米的玉屏峰索道站。索道下來,我們走好漢坡,來到黃山標志性景點迎客松。這裡視野十分開闊,天都峰,蓮花峰,鰲魚峰都能看到。由於山陰面積雪沒有融化,我們此行沒有去天都峰和西海大峽谷,這點比較遺憾。接下來的旅行都是在崎嶇陡峭的山路上徒步爬行,等蓮花峰,入鰲魚洞,上鰲魚峰,觀飛來石,閱盡一路的同心鎖,走丹霞峰,看到了美麗晚霞和日落。人說黃山前山險峻,後山秀麗。白天都在前山游玩,前山積雪都化了,嶙峋怪異的山石盡收眼底。雖說我們是坐索道上山節省了許多體力,但是半天翻山越嶺下來,每個人的腿都有點不聽使喚了。晚上大隊人馬借宿黃山丹霞招待所(山二索招待所),住宿條件比較簡陋,有點像大學宿舍。不過鑒於第二天早上要早起看日出,只要找個地方過夜就可以了,我們對住宿沒有特別的要求。深夜偷跑出招待所到丹霞峰看星星和月亮,晚上走山路很刺激。收獲不小,看到了漫天的繁星,這在上海是很難看到的。剛過元宵,天上的月亮也特別的圓亮。



(遠眺天都峰)



(落日余輝)

Day3:早上5點起床,匆匆洗漱和吃飯,5點40出發趕往始信峰看日出。到達始信峰的時候那裡已經有很多游人了。今天運氣不太好,雲層太厚,沒看到日出,看到一些朝霞,有點掃興。接下來看些松石組成的景點,比如夢筆生花、連理松、三子拜觀音、猴子望太平、石筍峰等等。九點半左右開始徒步從後山下山。一路上經過仙人指路等景點,看到了懸崖峭壁上未化的厚厚積雪。黃山的後山確實秀麗,和險峻的前山大不一樣。由於積雪正在融化,潺潺的水聲一路陪伴我們下到雲谷寺。走大約兩個小時下山是非常痛苦的,我們每個人的膝蓋和腳踝都很酸痛,仿佛腿腳不是長在自己身上似的。下山的途中還遇到很多早起挑東西上山的挑山工,看著他們抗著或者挑著那些沉重的貨物,聽著他們粗粗的喘氣聲,讓人不由得對這些勤勞淳樸的人們產生濃濃的敬意。

既然是跟團旅游,當然免不了購物,下山之後導游帶我們去了一家當地的茶廠,我們買了些當地出產的茶葉,比如毛峰、毛尖和祁門紅茶等等。下午1點旅游大巴上高速,六小時後回到上海,就這樣結束了三天的黃山旅行生活。告別青山綠水,回到鋼筋水泥築成的城市山林,等待我們的將是繁忙的工作和快節奏的大都市生活。期許在閑暇之余,還能想起這次淨化心靈的愉快旅程。



(飛來石)

補記:

對徽州土菜的感覺:沒啥特色,普通的農家菜,味道不咋地,但是很健康。

一個怪現像:黃山風景區內的韓文指示牌特別多,多到令人乍舌的地步。韓國旅游團也特別多,不知為何,呵呵。


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