東海之極-東極島(2007-9東極行)

作者: 尋找大樹的葉子

導讀無意中從網上知道了東級島這個地方,不禁心生向往,便邀上也想去看海的好友,准備去領略一下.東極地理位置獨特,地處舟山群島最東端,位於東徑122.4度,北緯30.1度之間。東至兩兄弟嶼接東海(12海裡外為公海),南至黃大洋接洋鞍漁場,西至岱巨洋,北至嵊山漁場。東極諸島遠離舟山本島,距沈家門45.5公裡,陸域面積為11.7平方公裡,擁有大小28個島嶼和108個岩礁。東極即是� ...

無意中從網上知道了東級島這個地方,不禁心生向往,便邀上也想去看海的好友,准備去領略一下.東極地理位置獨特,地處舟山群島最東端,位於東徑122.4度,北緯30.1度之間。東至兩兄弟嶼接東海(12海裡外為公海),南至黃大洋接洋鞍漁場,西至岱巨洋,北至嵊山漁場。東極諸島遠離舟山本島,距沈家門45.5公裡,陸域面積為11.7平方公裡,擁有大小28個島嶼和108個岩礁。東極即是舟山群島東端島嶼,同時也是中國海洋最東端的邊境島嶼 ,“東極”——名副其實。東極不僅有濃厚、古樸的漁家特色,更有那美不勝收的風光,它幾乎包攬了真正意義上的陽光、碧海、島礁、海味。且氣候宜人,水質清澈,是少有的純潔之地。這裡海面一年四季變化有常,靜勝杭州西湖,一馬平川;怒比錢塘秋潮,驚濤裂岸。東極諸島有"雲霧島"美稱,每年春、夏,島頂上雲霧飄繞,而海岸邊卻是陽光普照,蔚為奇觀。東福山、葉子山奇山峻岩,巧奪天工,偉比泰山,險近兩岳,怪如黃山,異似磐砣。

東極島既有碧海奇石的美稱,還有那美麗動人的傳說故事。世傳秦時的徐福率三千童男童女下東海為秦始皇求長生不老之藥,駐足地便是東福山。近、現代的文人墨客也各領風騷,為東極留下了許多傳世佳句,更為東極積澱了濃厚的文化底蘊。通過旅行社預定好了所有的車票及賓館,就等9月14日出發了。我們的行程是9月14日周五下午3點從南浦大橋旅游集散點出發,坐大巴到沈家門,住一晚,周六早上8點坐東極號客輪11點到達東極的廟子湖島,周日11點從東極返程。沒想前幾天還風和日麗的,14日一大早卻下起了暴雨,趕到公司打開電腦看舟山的天氣預報:有台風。旅行社那邊說周六上島可能沒問題,但周日回不了上海了,建議我們改期,到中午天空漸漸放晴,和朋友猶豫再三,決定博一下,都已經跟老板請過假了。最差的打算就是在沈家門逗留了,要麼就在島上多呆一天。下午3點半坐上了前往沈家門海星大巴,車上提供一包點心和一杯飲料,乘務員小姐很熱情,不停的來回走動幫乘客加水。旅程很漫長,要到晚上11點才能到目的地,車上播放著乏味的碟片,還是放低靠背睡覺吧。睡睡醒醒聊聊,時間過的倒也快,不知不覺己經在寧波了,到定海還需要坐一次輪渡,車駛上渡輪,我們下車到渡輪的二樓休息,也可以到甲板上吹吹海風,20分鐘這樣到了定海,很快就到達了沈家門,找到旅館已經11點了,為了第二天的行程,也無心沈家門的海鮮夜市,趕緊洗洗睡了,夢裡祈禱明天是個好天氣。小貼士:沈家門像一個中轉站,去東極島之外,還可以去普陀山,桃花島,朱家尖,集散中心都有大巴可以到達沈家門,就看自己方便坐車羅,我們是在南浦大橋的黃浦旅游集散中心乘海星大巴的,車況不錯,去138元,回128元,如果早上出發去沈家門,下午到達可以去逛逛水產城,晚上在海鮮排擋嘗嘗鮮.沈家門的濱港路齊齊的開著酒店賓館,到那裡是不怕沒地方住的,海星大巴就停靠在濱港路的半升洞碼頭。我們是旅行社幫忙定的,海潤假日,小小的兩層樓面,房間也小小的,但很干淨,對面就是排擋,離半升洞碼頭也只有幾步遠,早上不用太趕.周六一早,天陰陰的,按約定的時間到達不遠處的碼頭,旅行社的相蓮已經在等我們了,她說按目前的氣像預報明天肯定是沒船的,但周一肯定有船,我們稍作考慮還是決定去,都到了,不去多遺憾那。上了船,也許是因為怕耽誤周一上班,很多人改變了行程,船上人不多,船慢慢駛離了沈家門,隨著船的顛簸,漸漸有的乘客經受不住了,嘔吐聲陣陣,加上碟片也是很乏味的,還是睡覺吧,靠在椅背上,隨波起伏,特別的舒服,其實感覺是顛的還不夠厲害。東極漸漸近了,看到了碧海藍天,在這裡,太陽的光芒是好不吝嗇的。東極漸漸近了,看到了傳說中的海上布達拉宮,最先迎接我們的是山頂手持火把的財伯公--遠遠看去像自由女神。東極號准時停靠在了東極的廟子湖島。放下行李,帶上相機,開始了我們的行程。小貼士:東級輪每天開一個來回,8點半左右離開沈家門,2個半小時到廟子湖島,再返回,單程票價60元,臥鋪另加8元,不過看上去蠻髒的.如果天氣好時間充裕,可以坐漁民的船到附近幾個島嶼轉轉,或者干脆到廟子湖島後不要急於住下,坐小船去最東邊的東福山住上兩天再回廟子湖島.島上沒有蔬菜水果,如果想住幾天,可以自行帶上島,讓住宿地的老板幫忙加工吧.廟子湖是一個小島,如果沿岸邊走一圈大概半小時就夠了,從岸邊到島上山頂修建了一條非常平坦的路,貫穿了整個小島,雖然沿山路從島的這頭到另一頭有點繞,但卻可以從不同的角度看同一風景,也是別有味道的。山路兩邊有好些個墳地,應該都是生於此死於此的漁民了。島上基本都是中老年人,沿海岸的是四個賓館,靠裡一點是漁民自己開的旅館,設施差點,山上都是當地居民的民宅了。我們沿山路從東邊上山,財伯公就在最東邊的山頂,他是漁民的守護神,手持火把日夜注視著海面,山頂有駐軍,這裡被稱為是東海前哨。島上生活很悠閑,無需耕作,早上老年人到海邊幫忙加工海產品,不是每家都有人出海捕魚,有男人出海捕魚的,會在早晨把魚拿到岸邊的集成賣掉,賣剩的魚就清理干淨後放在岸邊曬干,自己吃也可以,有人想買的就賣,島上沒蔬菜,全是島外運來的,所以比較貴。下午,幾乎每家人都在打麻將,門戶洞口也沒關系,島上的人就像一家人一樣。我們去的時候因為說有台風,游客少了,所以很多做生意的老板都去了沈家門,島上很多戶人家都移居去了沈家門,就留老人了。島上很安靜,靜的只有海浪聲。晚上和朋友買了啤酒,坐在海邊,聽著海浪拌著遠處酒吧傳來的音樂,很遐逸的. 周日一早,賓館老板娘跟我們說確實沒船了,旅行社的相蓮也證實了這點,老天也想我們在這樣的世外桃源多呆一天,既然這樣,就好好享受吧.風不算大,但浪確實比前一天大多了,海浪聲也更壯觀了,我們就在海邊聽著海浪聲垂釣,雖然有模有樣,但一上午下來卻收獲全無.哈哈.下午我們去了山那邊聽海,傍晚去海邊看夕陽,小島一直就那麼靜靜的,除了海浪聲.晚上我們坐在海邊,吹著海風,吃了碗著名的海鮮面,要15元一碗,面是很有筋道的手擀面,放上幾種魚,不配論何調味料,原汁原味,面湯鮮美極了.要回家了,氣像預報還真准,周一東級號從沈家門來了,帶走了我們,留下了我們對小島的留戀.....


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