印度-背包客的終極之旅(齋沙默爾Jaisalmer1)

作者: 賣菜就賣菜唄

導讀11月1日凌晨5點半,天壓根還沒有亮,就被列車員叫醒了,說已經到我們的目的地-Jaisalmer了,NND,為什麼這次的列車那麼准時?怎麼不延續印度的傳統,誤點一下,好讓我們可以多睡會呢?隨著人流出站,我們等待著昨天已經預定好的Hotel Mehrangarh的人來接我們。正想著,在站門口就看到有許多人舉著各自的牌子排成一列,旁邊還有一位警察叔叔在維持秩序,誰敢超越上前一步 ...

11月1日凌晨5點半,天壓根還沒有亮,就被列車員叫醒了,說已經到我們的目的地-Jaisalmer了,NND,為什麼這次的列車那麼准時?怎麼不延續印度的傳統,誤點一下,好讓我們可以多睡會呢?隨著人流出站,我們等待著昨天已經預定好的Hotel Mehrangarh的人來接我們。正想著,在站門口就看到有許多人舉著各自的牌子排成一列,旁邊還有一位警察叔叔在維持秩序,誰敢超越上前一步,就用手中的棍子揍誰,所以所有的舉牌人都不敢跨越雷池一步。順利地找到接頭人,上了吉普,出了站,就在剛站的時候又有人把我們攔了下來,司機回頭跟我們講外國人都要付通行費,每人20Rs,想想也罷,不想在凌晨的時候為了20盧比耽擱我們的睡覺了。就這樣順利地到了Hotel,老板熱情地把我們引進了大門,說先休息一下,在屋頂已經有床鋪在地上了,二話不說,立馬上前,和衣就睡,很快屋頂就傳出了我的鼾聲。

在Jaisalmer進行Camel Safari,正常的報價是750Rs一天,包括一日三餐、瓶裝水,吉普短駁運輸等等。當然,也有其他旅行社報價稍高或者稍低的,影響Camel Safari團費的原因有以下幾點:吃素或有吃肉(據說肉類在沙漠容易腐壞,所以大多數的團是吃素,沒吃肉),看是從一出城就全程騎駱駝,還是先用Jeep載去比較遠的地方再騎,也會影響價格。有名的San Sand Dune 和 Khuri village都在很遠的地方,如果全程都騎駱駝,旅客跟動物都會很累,比較好的方式是前段先搭Jeep中段再開始騎。Camel Safari最好能至少過一夜,Safari有趣的不止在騎駱駝這件事,在沙漠看夕陽跟迎接日出、還有夜間野營升火對著滿天星鬥聊天的經驗會使你永生難忘...。有的Tour會搭帳棚,有的則是露天睡在沙丘上,有的人覺得露天睡沙丘的感覺比較棒,會提供墊被及蓋被,但還是宜自備睡袋為佳。一團幾個人也關系到團費,付錢時最好要旅行社保證最多不要超過8個。但人太少是也不好玩,安全上也會有點擔心,不建議參加個人團(除非你是去渡蜜月)。是否是一人一只駱駝?這個要問清楚,通常是一人一只駱駝,3-4匹由一位駝夫照應,當你已熟悉駕馭時,駝夫會讓你自己騎乘,騎完下來大腿會很痛,跟騎馬的方法很像。

我們在Jodhpur跟老板談Camel Safari的時候,他也是開價2天1500Rs,當然,我沒有同意,而是按照我的心裡價位還價1000Rs。老板說不這個價格絕對不可能做到。於是呢,我也沒有說話,只是告訴老板好好想一下,就和XY出去玩了。等晚上回來時果然老板在樓上等我呢,把我拉到一邊,雙方有一次展開了價格拉鋸戰。最終的結果,我協商後價格是2天1150Rs/人,包括來回吉普短駁,無限量的瓶裝水、咖啡、一日3餐、路上村莊的門票等。

話題再回到那天,早上7點,老板就來叫我們起床了,吃了Hotel的簡單早餐之後就用吉普開去預定的駱駝等候地點,同去的還有1男1女,兩個來自哥倫比亞的朋友。車子蠻好的,又大又寬敞,加上司機一共5人,坐著坐著就要睡著了。一直過了半個多小時,車也離城很遠,突然轉了個彎,行了一段沙路,終於見到Camel Safari 的駱駝隊伍,一共5匹駱駝,還有兩個小向導,其中一個自稱阿裡。沒的怎麼選駱駝,馬就騎過,駱駝實在沒有騎過,應該不一樣吧,阿裡指定每人一駱駝,兩個向導們和騎一匹。印度的駱駝是單駝峰的,駝鞍看起來有點像馬鞍,簡單的把被褥加上駝鞍套上駝峰,就成了。上馬有腳踏,駱駝就沒有,而且駝身很高,所以上駱駝有點狼狽。上落駱駝時駱駝要蹲下來的,騎上了駱駝之後,駱駝會起身,先起前腳,後起後腳,所以我的上身要先傾前,如果不是這樣可能會掉到地上。駱駝起身後,人人都高人一等,這種感覺真不錯,雖然駱駝行得不快,但在上面慢慢看風景還是不錯。大家都高高興興的上路,有人緊抓住手把,神情緊張,似要掉下來,有人像我一樣,輕松地四處看四處拍,就當是騎在高凳上,享受萬分。

過了2小時,中午,找了塊樹蔭就開始休息了,駝夫開始生火做飯,同時把駱駝解開讓他們自由吃野草,我們的伙食是蔬菜咖喱加Chapati(另外一種Roti),味道不錯;周圍的放牧人也過來和駝夫聊天吃飯。我們在沙漠裡還發現了好多屎殼郎在滾糞球,主要是駱駝的糞球,一個接一個的,這時我們和哥倫比亞人都已經混得蠻熟了,都笑稱這些都是對方的Friends。吃完歇會兒就繼續上路了,一個個在向導的幫助下又騎上了駱駝。沙漠不是一望無際的,途中有時行在石上,有時行在草叢中,有時又會踏上沙地上,總之眼見的都是旱地植物和一些住在沙漠裡的人和動物。沙開始多,植物愈來愈少,大家都興奮起來,似是到了一樣,可是痛苦的是我們的小屁屁,更希望快些到達,好讓「他們」好好休息,正當大家期待的時間,軟綿綿的沙丘就出現在大家眼前,還愈來愈多,最後到了一個大的沙丘駱駝隊伍就停了,我們來到沙漠了!快速的下了駱駝,先休息一下屁屁,四面看看,一個高大的沙丘擋住我們的視線,有人急不及待趴了上去看,我們不心急,先吃點東西,等到黃昏來到才上去走走。這時有個印度人騎著駱駝來了,說歡迎我們的到來,還帶來了冰鎮飲料,我們當然歡迎拉,只見印度人像變魔術般從背後的口袋中拿出了啤酒、雪碧、礦泉水。我們4人每人拿了一瓶啤酒,一喝下去,真的好爽,不過一問價格,200Rs一瓶!原來又是一個印度小把戲,也怪我們事先沒有問清楚價格。辛辛苦苦終於上到沙丘上,眼前一看,是很大的沙漠,雖不是一望無際沙漠,但這一大片沙丘,可讓我完全感受到沙漠的風情,或者無窮無盡的沙漠就不會那麼容易接近呢!很快就到了黃昏,設置好相機參數,就慢慢等待太陽在地平線下降,時間很准確,方位都准確。到了日落過後,天上沒有太多雲,也沒有彩霞,做晚餐的阿裡和他的伙伴一起在生起火,燒了奶茶和一些油炸餅,大家都也在旁邊談得開心。晚餐來了,天也黑了,真的是伸手不見五指,網上流傳的美味感覺一掃而空,換來的就只有放進口,吞下去,就是一片片沒有味道的薄餅,只有飯才有點味道,用手吃飯已經不是問題,問題是薄餅不吃怎麼辦呢!

吃飽了,各人開始聊天鋪被褥,阿裡和他的小伙伴忙得不亦樂乎,我就和哥倫比亞人用不太熟練的英語聊天,還有的就是到處都有,趕不盡的Friend們。晚上陶醉在漆黑的星空,知道漆黑的夜晚上空的星空怎樣的嗎,就是滿天星鬥,又大又亮,銀河像玉帶一樣,星星密密麻麻,還不時有流星劃過。我從來沒有看過這麼多的星星,多得有點像相機拍下的噪點了,不過這些不是噪點,而是真真實實的星空,星多得密密麻麻,就連最易找到的獵戶座差點也看不見,半個天體已經在我眼前,何不將它拍下來呢!一拍就停不了手,拍完再拍,因為我不太懂,只好試多幾次,但天氣很冷,我們都想睡,就到了9時多就去睡覺,我們是第一個去睡覺的,雖然阿裡給我們的被褥很多,可是到了半夜我還是給凍醒了。

Camel Safari 是騎駱駝到沙漠過夜的活動,睡覺是沒有帳篷的,就是躺在沙漠上的被單,不過看著天上的星星睡覺,真是一世難忘。在難忘的時間裡,可能因為太冷的關系,我始終沒有睡著,冷醒了一睜眼就可以看到星星這時,陪伴我們的,除了天上的星星,還有遠處印度和巴基斯坦邊界的哨燈了,一切都是那麼的幽靜。。。

更多照片可以參閱以下鏈接:http://photo.***/photos/rolypoly/141771867/



(凌晨時分在火車站等候的接頭人)



(我的駱駝)



(阿裡在給我們做午飯)



(簡單的午飯,不過很好吃)



(我和導游阿裡)


精選遊記: 新德裡

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