不可思議的印度之旅(六)

作者: 1381772****

導讀2/9阿格拉/AGRA 第二天 起了個大早,因為要趕早進泰姬陵。等10點以後,整個景區就會被旅行團圍攻而變得吵鬧不堪。門票很貴,要750rb/人,而且進門必須男女分開,進行安檢。照相機可以帶入,Video不行,書也不行。我的攻略書塞在小包裡,被安檢的兩個女保安開包檢查發現,見我是外國人,便很客氣地告訴我“進入景區千萬不要把書打開,”然後就放行了。 進入大門,宏偉 ...

2/9阿格拉/AGRA 第二天

起了個大早,因為要趕早進泰姬陵。等10點以後,整個景區就會被旅行團圍攻而變得吵鬧不堪。門票很貴,要750rb/人,而且進門必須男女分開,進行安檢。照相機可以帶入,Video不行,書也不行。我的攻略書塞在小包裡,被安檢的兩個女保安開包檢查發現,見我是外國人,便很客氣地告訴我“進入景區千萬不要把書打開,”然後就放行了。

進入大門,宏偉的泰姬陵毫無保留地展現在了你面前,離得那麼近,觸手可及,蔚藍的天空下,潔白的宮殿如此的耀眼奪目,聖潔而又美麗。正對建築,是條長長的水池,直通建築正門的中心點,藍天白牆倒影在水中,左右上下都是完美的對稱。五個“洋蔥頂”線條流暢,充滿女性的柔美感。這裡是個謀殺膠卷的好地方,所有人選擇著同一角度,攝下這動人的美麗瞬間。

走近陵墓,可以看清整個建築的白色大理石紋理,據說這是阿賈汗國王收集了全國最好的石材建造的,地磚、牆體,都如同白玉般熠熠生輝,甚至能感受到通透感。進入陵墓要脫鞋或穿鞋套,走上台階抬頭望去,陵墓的正門穹頂及兩邊的白色大理石牆上鑲著各色的貴重寶石,繪成各式花卉紋理,並有多處精致的鏤空雕花。進入陵墓,大家都開始沉默不語。這裡埋著讓國王魂牽夢移的美麗妃子,在她旁邊是阿賈汗自己的墓葬。裡面光線昏暗,帶著神秘的氣息。有導游帶著小手電,照著牆面上由寶石裝飾成的花朵,那花立即反射出耀眼的光芒,證明這可是上好的天然紅寶石。在墓葬正上方,有一盞立體鏤空雕花的伊斯蘭風格吊燈,幽幽的光線透過小孔溫和地四散開來,令這陰冷的環境變得柔和而溫馨起來。

走出陵墓,陽光暖暖地灑在身上,在側面的大理石台階上小坐片刻,感覺這高級質感的大理石並沒有我想像中那麼冰冷,陽光下坐著還是滿舒服的。抬頭,換了角度看這建築,又是別樣的風情。頭頂是一彎潔白的穹頂,點綴著紅綠寶石鑲的圖案,如同放大許多倍的中國瓷器,精致迷人。泰姬陵兩邊是伊斯蘭清真寺廟,紅土嵌白色大理石的外觀,非常威嚴,裡邊雕刻著許多伊斯蘭風格的花紋,看得人眼花繚亂。很多穆斯林教徒紛紛脫鞋進入,坐下來安靜地禱告,一片祥和而寧靜的氛圍。

圍繞陵墓是很大一片綠地,四方型的。印度建築美學受中國影響深刻,以方為美、以對稱為美,這在泰姬陵的建地風格上一覽無疑。而在英國殖民印度之後,許多近代建築地形開始偏向於圓型,正如康諾得廣場的圓環狀,就是受了西方美學的影響。泰姬陵的草坪及樹木修剪得很唯美,映襯著雪白的建築格外亮眼。

在裡面逛了一圈又一圈,不舍離去,直到10點多,眾多旅行團殺到此地,已無處可以選角度拍攝時我們才依依不舍地離去。出正門的小路,一溜兩邊都是賣工藝品的,agra盛產大理石,因此那些白色的小型雕像模型成了眾游客選購的對像。一般一個手掌大小的泰姬陵模型要賣到400-500rb左右。由於我們事先看功略說,很多店家把皂石冒充大理石材質賣,而我們又無法分清兩者的區別,因此只是走馬觀花地閑看一番,什麼也沒買。對背包客而言,背著塊大石頭四處游走,可不是件輕松的事啊!

石頭雖漂亮可不管飽,沒吃早飯的肚子早就咕咕地叫了。11點了,我們便在KAMAL斜對面一家穆斯林餐廳坐下了。選穆斯林餐廳是有目的的,因為可以吃到肉——羊肉,而印度教餐廳基本都是素的。連著幾天我腸胃裡的油水已所剩無幾,必須靠肉來補充一下能量。在印度,穆斯林和和印度教派的很多紛爭都是由於吃牛肉而引起的,因此很多在印度的穆斯林餐廳為了避免麻煩還是沒設置牛肉餐,所以羊肉成了首選。這裡菜單上的羊肉寫的是“MUTTON”,我和lg點了“MUTTON BIRYANI(羊肉炒飯)”和“MUTTON RICE(咖喱羊肉飯)”,看到還有寫“VEG SPRINGROLL(蔬菜春卷)”,很好奇,也點了個想嘗嘗鮮。菜上得很慢,估計這裡沒什麼人點肉,因此可能要從殺羊開始准備起來吧!終於上菜了,兩個羊肉飯,幾乎都見不到羊肉的影子,前者是零星幾塊肉丁,而後者索性將肉溶化入咖喱裡了。至於蔬菜春卷,不上不知道,一上嚇一跳。一個春卷就占了個大盤子,要用刀叉切開了吃。這才感嘆起中國菜的精致,而這裡可真是亂吃一氣啊!

吃飽後叫了輛tutu,到agra最大的市場逛了逛。嵌寶石的大理石工藝品質感不錯,但價格昂貴,開給外國人的更是天價。為了對印度人民有更進一步的體驗,買了兩條大披肩(180rb/條),一條放包裡回去送人,一條就直接搭在了肩上。這樣一來,又能擋風避日,又YY起自己也成印度美人了。

第二天要去Jaipur,我們還沒有訂票,因此要到火車站去買。Agra火車站訂票處簡陋得可以,一切都是灰的。幾列隊,每列都有十多個人。按照幾天來感受到的印度速度,我們作好了打持久戰的心理准備。但半小時後,我的心理底線被打破了。首先,由於印度人厚臉皮地插隊作風,使隊伍幾乎未往前移動半步。其次,窗口內的辦票員大伯是用一個手指打字的,那速度猶如在放慢鏡頭,即使這樣還常常有打錯字按倒車鍵的情況發生。我們簡直要抓狂了,這要等到猴年馬月啊!於是三人一分工,我是女生,自然乖乖地排隊;lg的身材還可以和那些印度壯漢們火拼一下,於是負責阻擋左右想插隊的人;D兄口才流利,負責口誅,並催促窗口內的兄弟動作快些再快些。三人合力的確有效,一小時後終於艱難地買到了票。不幸的是——沒有位子了,我們買到的是waiting list的,無固定座位,可以上個臥鋪隨便坐。140rb/人。看發車時間,倒吸口冷氣,凌晨6點多。哎,明天又得早起了!

買了車票,心裡塌實了不少。時值傍晚,是看agra堡的黃金時間,不由對我們合理的時間安排得意起來。Agra堡就在火車站旁邊,高高的紅土城牆,威聳的城門,無不顯示著當年阿克巴大帝的輝煌歲月。由於城牆顏色特別紅,在夕陽下尤為耀眼。門票也相當貴,5美金+250rb/人的稅錢。城門口有很多小販,我一眼看中一套金屬質感的大像手鐲,有7、8個環,一番討價還價後以150rb成交。大像在印度屬於神聖的動物,買這個既漂亮又很有紀念價值呢!

進入城池,牆中有堡,堡中有牆,轉得有些頭暈,但每座建築形態各異。在城堡最深處,是座白色大理石塔樓,游客雲集在此,競相拍照。因為從這塔樓往外望去,一片平野的盡頭佇立著那潔白無暇的泰姬陵。據說當年泰姬死後,阿賈汗被兒子篡位而囚禁在此,每天他都在這裡眺望泰姬陵,懷念愛妻,7年後抑郁而亡。好凄美好動情的故事,連同這精美絕倫的建築流傳至今。

回到GH,玩興尤存,附近有當地人的市場,聽說熱鬧非凡,便想去探個究竟、湊個熱鬧。除了“髒!亂!差!”以外,沒法用更貼切的詞彙來歸納形容這個市場了。道路狹小,兩邊都是地攤,夾道林立著各式小店鋪。人、牛、狗,互相擠搡著前行。這裡什麼都有賣,瓜果蔬菜、調味品、布料首飾、五金器皿等等,印度人日常生活需要的,這裡應有盡有。而我們所需要的,比如餐竟巾紙、毛巾之類,卻難覓蹤影。

有意思的是印度小孩,喜歡和我們打招呼、握手,熱情得難以置信,印度人民的熱情是從娃娃開始抓起的。看到外國人,他們會大老遠地衝你奔過來,然後貼得老近地看著你。如果你在行進當中,他們就會前簇後擁地與你同步前行,同時依舊目不轉睛地盯著你不放。當他們覺得你是友好的話,便笑著跟你“HELLO!”,隨即伸出右手直伸到你眼皮底下。這樣的好意一般人是很難拒絕的,可當你一伸手,估計就再也縮不回來了。周圍一群小孩一擁而上,你得應付每只沾滿了泥巴和油膩的手。Lg甚至握了一手的咖喱,因為那小子發現我們之前正在抓飯吃。因此,去印度,一定要帶上足夠多的消毒濕巾,以備這種狀況經常的發生。

走著走著,聽到前方一陣熱鬧,有敲鑼吹號的聲音,且越來越近。找了個較高的有利地形探頭望去,是結婚迎親的隊伍。首發陣容是鼓號隊,嘰裡呱啦地吹打,還有幾個盛裝男人邊打圈跳舞邊前行。之後便是新郎倌,坐在白色的高頭大馬上,人和馬身上都裝飾品無數。新郎還戴著紅布鑲金邊的印度傳統帽子,喜氣洋洋。見我們這些外國人也在看熱鬧,新郎立即向我們揮手,我們也笑著揮手回應。朋友,接受我們來自異國的祝福吧!新郎後面是一長串親戚隊伍,特別是那些女人們,穿著喜慶的紗麗,色彩艷麗,光芒四射。很可惜,沒有看到新娘,想像一下,定是美若天仙啊!

婚慶隊伍一過,聽到lg大叫一聲“不好!”,原來剛才只注意看熱鬧,不想一腳已嚴嚴實實地踩在一堆黃綠黃綠的新鮮牛糞中難以自拔——看熱鬧的代價啊!

回GH,天色已晚,KAMAL自家帶個很有特色的小餐館,是用竹籬笆搭起來的。晚上氣溫很低,餐館裡點了幾盆碳火,暖意綿綿。我們烤著火,吃著agra特有的土豆泥,還難得地叫了啤酒。旅途過半,一切順利,期待接下來的半程同樣驚喜連連。


精選遊記: 阿格拉

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