我的美麗世界-埃及

作者: 我的美麗世界

導讀讀萬卷書,行萬裡路,這樣的說法一點也不錯,只有親身感受讀過的文字,才能體會其中的奧妙。 關於07年的長途旅行,研究了很久後終於決定選擇埃及作為目的地。這樣一個充滿了神秘,由輝煌的歷史鑄就的國家相信對任何人都充滿了誘惑,那世界上最大的墳墓,圖坦卡蒙金碧輝煌的面具和棺材,龐大的卡納神廟和高聳入雲的方尖碑,還有孕育了這一整個國家的尼羅河分隔� ...

讀萬卷書,行萬裡路,這樣的說法一點也不錯,只有親身感受讀過的文字,才能體會其中的奧妙。

關於07年的長途旅行,研究了很久後終於決定選擇埃及作為目的地。這樣一個充滿了神秘,由輝煌的歷史鑄就的國家相信對任何人都充滿了誘惑,那世界上最大的墳墓,圖坦卡蒙金碧輝煌的面具和棺材,龐大的卡納神廟和高聳入雲的方尖碑,還有孕育了這一整個國家的尼羅河分隔了生與死的世界。

這個神奇的國家有太多可以訴說的歷史,也有太多可以挖掘的寶藏,說不定隨便挖塊土,它都有個千年的歷史。

第一天:懷著“發財”的夢想,報了攜程的聖誕團,去了埃及。晚上11:30的飛機,因為要從公司下班後再趕到機場,好像我已經是團裡最後一個CHECK-IN的團員了,讓其他團友都等著真是不好意思。我們搭乘的是卡塔爾航空的航班,經多哈轉機。不知道是不是中東國家的航空公司比較有錢,它們的長途航班好像都以有良好的機上娛樂設施著稱,尤其著名的是阿聯酋航空,當然卡塔爾航空也不算差。

其實我個人感覺卡塔爾航空的空乘長得也很普通,說中文的空乘可能是香港人,一口港版普通話。可他們在中國內地招空乘的時候要求很嚴格的說。這些都是廢話,不看也罷。上了機之後會有送毛巾和糖果,那個糖果在多哈機場的免稅店裡買得到的,叫TIFFANY,跟那個著名的銀飾同名,就是普通的水果糖。糖果之後是吃飯,因為時間的問題,菜單上寫的就是正餐,反正這麼深根半夜的也說不出來應該是早中晚餐還是夜宵了,當然另外還有一樣就是早餐了。

我和我的同伴都挑選的是魚,不怎麼樣,好像沒有放鹽,甜品還可以,據說還有一種雞肉的也還行。需要注意的是菜單上會寫有巧克力飲料(chocolate bar )但其實他們是沒有的。吃完這一頓大概也要近一兩點了,趕快蓋上毯子睡覺。然後北京時間7點,開始供應早餐,多哈和北京的時差是-5小時,也就是說我們有多哈時間或者開羅時間早上2點或早上1點的時候吃了早餐。吃完早餐大部分人都清醒了,於是聊天的聊天,看電影的看電影,糊裡糊塗裡就到了多哈,這個時候好像差不多是多哈時間5點。

第二天:轉機時間大概要6小時左右,卡塔爾航空安排了多哈市內觀光。我們20幾個人航空公司弄來一輛類似斯考特一樣的車,把人全部塞上車就在多哈清晨的陽光中踏上了亞運會舉辦城市的土地。

多哈是個典型的從沙漠裡建起來的城市,直行的道路不多,汽車常常在地上繞著圓圈開,路上車不多,行人幾乎看不見。先去了駱駝市場,那裡的駱駝是中東特有的單峰駱駝,個人以為除了只有一個峰外,其它的跟我們在動物園看到的沒啥兩樣,除了駱駝外還有很多的羊,有一種羊有長長的向下垂的耳朵很可愛。駱駝市場完了之後是菜市場,呵呵,看到很多進口的水果,還有中國進口的哦。然後大概就是亞運會的會場了,這是重頭戲,不過我們不能進去,只能在外面觀望。想當時多哈亞運會的開幕式弄得充滿了阿拉伯世界的風情,但面對這在陽光底下占地面積還算比較大的會場實在感覺不到當時電視裡看到的壯觀場景。既然進不去那只能拍拍照了。後面呢又去了新多哈市,亞運會估計給這個城市帶來了不少影響,新多哈市裡到處是在建的高樓大廈,但看上去他們使用了不少玻璃幕牆,多哈的陽光那麼強烈,是不是會有很多的光污染?新多哈市看的是什麼呢,除了建築工地外,就是,家樂福!導游很愛國,希望我們為多哈的經濟建設添磚加瓦,而不是老是賺他們的錢。家樂福沒多少人去,都在車上打磕睡或者吃東西。最後一站是多哈的一個第一眼看上去像個湖,第二眼才覺得可能是個海的海。海水很藍,隔著這個海望見新多哈,就好像隔著黃浦江望著陸家嘴的建設工地,當然黃浦江比較窄。

回到多哈機場後我們就准備轉機去開羅,大約下午4點左右,飛機停上了開羅的土地,埃及之旅正式開始了。開羅機場很破舊,像上海的火車站,但人非常多,來自世界各地的游客在這個地方彙集。出關的地方有一個很空的通道是給持CCC的旅客的,他們的海關章在飛機上就已經有人敲好了,所以那條通道我們是不能走的,還是老實一點排隊比較好。海關裡的官員在查驗護照的時候會叫你的姓,當然發音不怎麼標准,這個時候別太走神,仔細點聽他說然後應一下就好了。

當天是開羅的星期四,據說我們到達的時候正好是他們放假,所以一路暢通,到了酒店後把行李扔下就跑到酒店旁的兌換處換錢,兌換處是埃及銀行開的,彙率跟後來在其它酒店裡看到的比不算太差,我記得是1USD=5。52EGP。其實不用換很多的埃鎊,因為基本上不怎麼用,主要就是小費,木乃伊展館,入金字塔,其它大多可以用美金或者歐元結算,美金為好。我只換了一點點美金,後來居然還剩了三百埃鎊,結果又換回了美金。這是後話。接下來就是吃晚餐,晚餐在一艘據導游說是游輪的餐廳吃,是自助餐,我們到的時候一群日本人剛剛吃完跑路,基本上餐廳裡只有我們這一群在吃。第一頓埃及晚餐的印像,不怎麼合胃口,但還不至於食不下咽,甜點非常不錯,如果愛吃甜食,那就有口福了。自助餐裡有一些當作冷菜腌制的水果,基本上我是吃不進去的,很鹹。當然了,在埃及的所有吃的東西裡都沒有豬肉。餐廳裡不供應任何飲料,但可能有湯,不過他們的湯好像都加了奶油。飲料需要自己買,但值得提醒的是買飲料的時候一定要記清楚價錢,他們提供的飲料單上都是含了稅和服務費的,所以不用另計其他的錢,但埃及人算數不太好,很容易算錯,尤其是如果以美金計的話,而且是往多了算,所以一定要問清楚多少錢,如果他多收了,別不好意思,一定要問他們拿回來。餐廳裡還有很多貓,全世界的草貓長得都差不多,不過餐廳裡的貓不怕人,埃及是個旅游業為主的國家,所以這些貓也是見慣了大場面的。

第三天:早上用完午餐後就准備出發去開羅博物館。這個舉世聞名的博物館坐落在開羅市中心,解放廣場的邊上,其實面積並不大,怪不得有人說裡面的東西擺放的亂七八糟,東西太多,地方太小,當然只能亂塞了。讓人驚嘆的是博物館裡所有的藏品都是真品,具有幾千年歷史的真品,而且都是國貨,沒有任何的進口文物。博物館門口人潮洶湧,不過對於我們這種呆在上海的人來說都是小CASE,照相機和攝像機是不能帶進去,但由於人太多沒地方寄存所以就讓我們帶了。導游說如果拍照被抓到要罰100美金的,所以我都沒敢拍,但是看到那些不知道歐洲還是美洲的老頭在那裡偷偷摸摸地拍。博物館的顏色是開羅的建築裡比較少見的紅色,蠻漂亮的,門很小,進院門時要經安檢,這種安檢除了洗手間和餐廳門口不設基本上所有我們進過的門口都設了。很有趣的是旁邊的警察一邊招呼我們通過,一邊嚷著“Chinese, Hongkongnese, Taiwanese”, 很搞笑。

博物館裡最著名的當署圖坦卡蒙的墓葬了,看來這個年少夭折的法老對人類最大的貢獻就是他的墓葬了。他的陪葬品之豐富真讓人眼花繚亂,展示他的金冠是在一個另外辟出的小展室,其中包括了他身上的一些飾品,還有兩口人形棺,據說一口是純金打造,還有一口是包金的,實際上基本是看不出哪個純金哪個包金,工藝非常精致,顏色也很漂亮,而且木頭居然還具有一定的線條感。其實令我感到印像比較深刻的是這個小展區外面的一個展品,我記得是個木乃伊的箱子,裡面放置了一小撮頭發,旁邊的說明是這撮頭發是這個木乃伊的妻子的,至於木乃伊是誰不記得了,也許古代埃及人的情感比我們要深刻得多,這一點也可以在幾個有名的法老墓葬中感受到,圖坦卡蒙的物品中到處可以看到他和他年輕妻子的身影,以致於人們把他們兩個的圖案認為是得到愛情的祈禱,出現在很多的工藝品上。

一樓的展館裡有一個哈夫拉的石像,是很特殊的黑色的,據說這種石頭是非常堅硬的,但古埃及人就硬是把這種石頭雕成了非常具有線條感,並且身材比例很標准的石像,無論這是被迫制作還是心甘情願,結果卻是那麼美。在博物館裡還會看到一些當時用來制作顏料的石頭,古埃及人就是使用這種石頭磨成粉在牆壁上進行繪畫,並且在圖案表面塗上一層石灰來防腐。

還有棺材,館裡有好幾個展室放置著各種挖出來的棺材。人形棺並不是最古老的棺材,據說再古老一點的棺材也是長方形的,最顯著的特征是上面都畫著一對眼睛,那是可以使靈魂得到永生的眼睛。不過很遺憾的是我們沒有專門去木乃伊館看,因為在外面也可以看到裹著布的木乃伊。畢竟人家都已經死了,去看屍體怎麼想都覺得有點悚悚的。但那裡有拉美西斯二世的木乃伊,如果時間充分,沒什麼忌諱,還是值得去看一下的。

其實很難用語言去描述這麼一個充滿了驚喜的博物館,它內容的豐富,藏品所具有的意義,從中可以發現的東西實在是太多了,幾千年的歷史一瞬間完全展示在眼前,除了驚嘆還是驚嘆,感覺人的一生還真是歷史長河中那麼一個小水滴,甚至是水分子。隨便說一句,圖坦卡蒙的墓葬裡還有他的內褲,一前一後兩片,跟現代的內衣很不一樣。

開博館後是午餐,午餐後就是金字塔了。金字塔據說實際上也是在開羅的市中心,但是位於老城區,它是如此巨大以至於遠遠地我們就可以看到它。說實話,看到金字塔的時候我很激動,那麼久以來只是在書上,在電視裡看到這個著名的奇跡,但現在我們就在它腳下,可以接觸它,雖然不可以爬但至少可以摸。三大金字塔彼此離得蠻近的,這祖孫三代不知道為什麼一定要把那麼顯眼的寶藏放在一起,擺明了說這裡有很多可以被偷的東西,不要客氣快來搶。開進金字塔區後立馬就開到了一塊高地上,我在游記裡看到過,那塊高地可以把三個金字塔都拍進去。反正大家在同一個背景下進行PS的工作。既然是用來拍照的地方,那我的建議是女孩子要帶一塊長一點薄一點的圍巾,拍照的時候可以圍在頭發上,很漂亮而且很阿拉伯哦,當然請考慮一下你的背景是黃沙的顏色,圍巾的顏色要顯得出才好。

當天晚上我們乘著所謂的埃及夜間觀光列車前往盧克索,雖然是觀光列車,但窗外一片烏漆馬黑的什麼也看不見,唯一可以確定的是這輛列車一定是沿著尼羅河行駛,因為第二天早上的景像可以證明這一點,也因為埃及所有的城市都是沿著尼羅河建造的,這也是為什麼尼羅河是埃及的母親河。列車上的食物我覺得沒那麼難吃啦,就是包廂的空間實在有夠小,一個梯子一放就沒什麼地方了。

第四天:原定早上6點多到達盧克索的火車延到了大概10點才到,這個列車實在不怎麼准時啊。一路上看到的車站都很破舊,鐵路兩旁基本上都是農田,到了盧克索之後更是如此,就是一個農村。盧克索之所以有名就是因為許多法老都在這裡建造了自己的墓地,國王谷,王後谷,還有著名的卡納神廟,盧克索神廟,還有那個女法老的神廟,以及孤零零的門農像等等。如此眾多的古跡讓這個城市變得那麼神秘和奇特,旅行車在路上行駛,我只覺得這是個非常安靜的城市,空氣中充滿了古埃及的味道,干燥的,沉澱的,安靜的無法令人忽視的歷史。

我們先到了國王谷,據說這裡一共長眠了63位古埃及法老,當時為了避免墓地被盜,他們選擇了在這個谷地建築自己永久的居所,但很遺憾的是,這一大堆人在一起讓盜墓者那叫一個爽啊。這些法老們很多都是拉美西斯的後代,包括了拉美西斯自己,可惜都被盜空了,啥也沒有,就像導游說的金字塔。他說到了埃及不進金字塔很遺憾,但進了金字塔更遺憾,我覺得國王谷也是這樣。國王谷裡人聲鼎沸,我估計全世界只有埃及的墓地會那麼熱鬧。導游讓我們進了三個墓,好像是拉美西斯六世,九世,還有一個不記得了,墓穴裡有非常精美的壁畫,連天花板上也有,畫滿了各種各樣的故事,神跡,還有咒語,我想應該是用來祈福的。你可以很仔細地看,如果有時間的話,仔細地研究一下這麼眾多的符號到底寫的是什麼。圖坦卡蒙的墓地也在這裡,裡面有圖坦卡蒙的木乃伊,所以要另外收錢,但墓裡已經什麼都沒有了,都搬到埃博館去了。

離開了國王谷,我們去了女王神廟,這是埃及歷史上唯一的一位女法老,歷史對於她的記載似乎並不多,她的神廟與眾多神廟相比也並不是非常出色,我們可以從第一層裡已經斑駁的圖畫裡看到她的抗爭和不滿,看來全世界人古到今對於女性的態度都是一樣的。

中午居然吃到中餐,味道還可以,雖然非常簡單,但好歹還像個菜的樣子。

下午就是非常宏偉的卡納神廟。我覺得用言語非常難以形容這樣一個建築群,對,它就是一個建築群而不僅僅是一座廟。據說最完整時古埃及有三分之一的國土都屬於這個神廟,歷代法老都會在這個神廟裡造一些東西。我個人認為神廟中最神奇的是那些巨大的石柱以及屋頂上的窗戶和壁畫,還有就是方尖碑。在沒有任何現代工具的時代,很難想像古埃及人如何將那麼重地石柱豎立起來,而且每一根石柱上都有精美的雕刻,每一面牆壁上都有美麗的彩色的圖案,即使屋頂,即使屋頂的橫梁都沒有任何遺漏。方尖碑,高30米,重達320噸,整塊石頭雕成,而且是從遠在800公裡外的阿斯旺拉到這裡,這真的是個奇跡,一個除了震撼還是震撼的奇跡。方尖碑高聳在神廟裡,歷史就在這裡駐留,時間似乎停止了。看過了卡納神廟,盧克索神廟就顯得有點微不足道了。據說這是太陽神妻子的神廟,有很多鴿子在那裡生活。

晚上就像大家說的一樣一大堆旅行車浩浩蕩蕩由警車押送開往紅海。說實話,那麼多旅行車就兩輛很小很破的警車一前一後的送,如果真的當中有車發生問題,等他們開過來,該怎麼樣早就怎麼樣了,他們來了也就只能充當去報警的作用了。

晚上十點,溫度7度,我們抵達了紅海的Le Meridian度假村,它一邊是紅海一邊靠著沙漠,很冷,以後要還有同胞冬天去的話一定別穿太夏天的衣服。放好行李去吃晚飯,然後洗澡睡覺。

第五天:紅海度假村自由活動。因為冬天嘛,所以根本沒想要下海。其實去過東南亞的海島或者去過海南島的話你會覺得紅海根本沒什麼玩的,咱們三亞的海島絕對比那個好玩多了,也更漂亮一點。紅海有很多俄羅斯人去度假,據說飛機4個小時就可以從胡爾格達飛到俄羅斯,雖然我們覺得海水挺冷,但對老俄來說就很暖和啦。下午大家都選擇了自費的沙漠衝沙,這個我可以告訴後來者,這個衝沙呢其實是人工衝沙,因為吉普車會帶所有人到一個沙丘,然後導游讓大家自己從一個很高的,沙很細的沙丘上奔下去,這就是衝沙啦。沒有其它感覺,就感覺鞋子和褲子裡都是沙,以至於後面幾天無論坐在哪裡都會留下撒哈拉的痕跡。需要注意的是,這個其實並不危險,衝下去的時候一定要自己跑,絕對不能被別人拉著,因為腳是會陷到沙子裡去的,被別人拉著很容易摔跤。

沙子真的很柔軟,而站在那高處,滿目黃沙,才會覺得真的身處沙漠,蒼涼得很哪。

接下去就是貝都因人部落的活動。我覺得其實所有去過的人都會懷疑那些人是不是真的住在那裡呢,還是只是演員。他們的房子實在很簡單,就像是用那種我們在農村看到的籬笆搭成的。沒有床,直接把毯子鋪在了地上,一個所謂的村莊住的人我猜差不多也就20人,吃得超級簡單,就是一些面餅什麼的。沒有家具,沒有電器,也沒有無生命的那種交通工具。小孩子們眼睛很大,很可愛,不穿鞋子在沙地上到處跑,這樣的寶寶才有很好的生命力啦。晚上有當地的BBQ,號稱BBQ,實際上只有一個有點像火腿腸的東西。然後有一些水果,我個人比較喜歡無花果,一般我們只能吃到腌制後的果子,但這個是新鮮的呢,味道挺清爽的。

從沙漠回酒店的時候,天已經暗下來了,在昏暗的沙漠裡三輛吉普車瘋狂地馳騁著,追逐著沙漠裡紅色的月亮,如果這個時候是和自己心愛的人,那是多麼浪漫的一件事。

當天晚上是酒店的聖誕晚會,每一位住店的客人都收到請貼。晚會在安排在一個非常大的帳篷裡,人暴多無比,食物也暴多無比,不過基本上都是西式的自助餐,當然包括了聖誕節一定要吃的木木的火雞肉。我對食物沒多大的印像了,只記得甜口很好吃,真的很棒,可是沒有冰淇淋。舞台上的表演很熱鬧,能說會道的主持人用各種語言說了一大串話,很可惜的是沒有中文,這充分說明了中文對於外國人的困難程度,(絕不承認是因為中國人比較少去)。一開始的演出都是大家同樂會,後來就有埃及最出名的旋轉舞和肚皮舞,還有酒店員工自己演的音樂劇。旋轉舞是個不滿十歲的小男孩跳的,很出色哦,看到他小小的身體要旋轉起比他身體大上起碼兩倍的毯子,真是很佩服。肚皮舞的舞娘看起來不像是中東一代的美女,身材還蠻不錯的,而且一點也不胖,扭動的時候充分體現了女性的嫵媚和性感,後來我們在游船上也看了肚皮舞,那個胖胖的舞娘比這個差好多。

聖誕晚會持續到了很晚,我們的團員陸陸續續地回房間了,我和另一個女孩堅持到了最後第二個節目結束,走的時候整個大篷裡已經所剩無已了。這天很累,也很開心,出來的時候看到天上星光璀璨,這片美麗的天空,不知道能維持到什麼時候。

第六天:返回開羅。上午在酒店自由活動。中午的時候出發返回開羅,車程好像6個小時。當然當中也有警察護衛,不過警車開得真得很慢,我們的旅游車不斷超越著他們,當然對於警察同志我們還是要給點面子的,所以超得不多,導游不斷地向警察做著趕飛機的手勢,這是據他說的,但是速度還是這點,埃及警察對於磨洋工是深得其意啊。

好歹我們到達游船的時候晚餐還沒開始,我們後面的兩桌聽口音像是台灣人,他們的導游也是說中文的哦,而且感覺好像比我們的負責,我們的導游到了開羅就自己回家了,而他們的還陪著他們消磨等待的時間。游輪上吃的反正還是這點,老樣子,甜品深得我心,其他的東西不喜歡。游輪上也有旋轉舞和肚皮舞,旋轉舞是由一個皮膚很黑的男人跳的,後來他會旋轉著他的毯子湊到客人身旁拍照,然後會有人來問你要不要把照片買下來。當然撇開這個不談,這位老兄跳得還是很不錯的,我看他一頭的汗,很用心啊。

游輪的甲板其實是不用上去的,因為是冬天,真的是很冷的,而且開羅雖然是埃及最大的城市,但晚上的尼羅河的風景實在不怎麼樣,就跟那“夜間睡覺列車”一樣,沒有燈光,沒有景觀,一片黑暗,什麼也看不見,還猛吹冷風,就怕感冒了。

吃完飯就回酒店吧,這回的酒店是拉姆西斯希爾頓,雖然這個酒店有點舊了,但條件和地理位置還是相當不錯的,酒店就直接面對著尼羅河,旁邊就是開博館,站在酒店的小陽台上看這兩個開羅的標志,還有樓下繁忙的交通,覺得好像是在上海外灘,感嘆一句,人真多啊。

第七天:古城孟菲斯和哈裡裡市場購物。我很喜歡孟菲斯,也可能因為我很喜歡拉姆希斯二世這個埃及歷史上非常著名的皇帝。孟菲斯就在開羅的邊上,據說地下有非常多的文物沒有被挖掘出來,這個著名的古埃及皇城種滿了椰棗樹,讓人有非常濕潤清涼的感覺,空氣很清新。那裡還有階梯金字塔,據說是世界上最早的金字塔,比那個胡夫大金字塔還要早很多,站在這個金字塔邊上舉目眺望,會看到零零散散很多個像土坡一樣的墳墓,我不能說全部都是金字塔,因為有些根本就是個小土丘。但是這附近聚集了許多法老的墳墓,有的是金字狀也有不是。我們去鑽的那個就只是個小土丘的樣子,是法老王TT的墓,鑽進去之後才知道當時埃及人民把法老的陪葬品運進墓裡是件多麼困難,多麼厲害的事,因為那個通道實在是太矮太窄了,墓室裡的空氣的確很不好,雖然人不多,但還是覺得很悶,而且這個盜墓也實在很徹底,墓裡什麼都沒有(我又想這麼說了)。法老墓的旁邊是他宰相的墓,說起來那個墓更漂亮一點,造得像房子一樣,而且有許多的壁畫,彩色的喲,主要畫了一些墓主人生前的喜好,還有一些他死去後的幸福生活。如果能拍照的話,那就太好了。

中午吃了中餐,然後就衝到哈裡裡市場了。我其實對買東西不熱衷,尤其是聽說哈裡裡的東西都是義烏產的,我跑那麼老遠還去出口轉內銷嗎?不過有些東西聽說還是值得買的,比如說水晶,聽說那個牌子好像是一朵蓮花(如果我記錯了表打我,因為我沒買,印像不深),作工非常精良,哈裡裡市場裡有一家專賣店,如果運氣好找得到的話可以買一點。還有銅盤,那裡的銅盤分為手工和機器制的,當然手工比較值錢,好像一個碟子大小的大概要40埃鎊。其他的嘛,隨便大家自己的喜好了,我覺得那種銀制的小掛件比較適合送人,如果要自己用就免了吧。還有肚皮舞的那種服飾,有很多啦,也有很漂亮的啦,喜歡的人可以試試還到大概50埃鎊,就是那種看起來很復雜的,因為有人買到了,而且聽說這個價錢是很劃算的,雖然不能肯定他們買的這個是不是出口轉內銷的。最有趣的事是我的朋友買了一面小鏡子送人,很古典的樣子,後來集合的時候大家分享采購成果的時候發現那面小鏡子後面貼著好大一張標簽“made in Egypt”,哈哈,充分提升了這面鏡子的面子。

當然,要說的是,這個市場裡雷同的東西太多了,所以如果有興趣的話,不妨多問問幾個攤位,放大膽子還價,肯定會還到一個你想要的價錢。

當天晚上,自由活動,我們人生地不熟,結果吃了KFC,個人覺得比國內的難吃。那個KFC就在開博館附近,在裡面我們發現了一種類似埃及炒飯類的快餐,由於有團友正好先點了這種,覺得非常難吃,所以我們還是吃了普通的,啊,那個肉更木啊。

接下來就是埃及的最後一天,一大清早就被叫了起來理好行李出發去亞歷山大。早餐是希爾頓准備的早餐盒,個人感覺還是蠻豐盛的。亞歷山大是個海濱城市,海對面就是意大利啦。這個城市人口比開羅少,所以感覺是沒有開羅那麼雜亂,給我的感覺就像我從上海跑到了嘉興一樣。城市嘛也挺漂亮的,具體的行程就不說了,但想談談中午所謂的海鮮餐,那就是烤馬鮫魚嘛,也許這個魚不是這個名字,但看著非常像。前菜裡的面包很好吃,有一種麥香味,但這個魚實在不怎麼地。還是配菜比較好吃,烤魚的話我相信可能還是日本人烤得比較好,在這裡還是要感嘆一下中國人民的做菜手藝真的是很不錯。後面的甜品超甜,我覺得有點像花生糖,粘粘的,我的那份居然粘在盤子上了,這個東西真是不浪費埃及產糖的名聲啊。

再後來,當天下午,我們就准備回上海了,從亞歷山大機場搭機到多哈轉機。亞歷山大機場,這可能是我去過的最小的機場了,上海所有的客運站,無論是汽車,飛機,還是輪船,火車可能都比它大,機場的免稅店就像個小賣部,不過還是有人在裡面發現了好東西,就是前面提過的那種埃及名牌水晶,那裡有賣這種牌子的水晶手鏈哦,只要7美元。另外嘛,為了把剩下的埃鎊用掉,可以買一點埃及當地的奈菲爾提提的香煙,不要以為這個煙叫皇後的名字就很溫柔哦,據說這種煙抽的人覺得很爽但聞的人覺得很不爽。

OK,埃及之旅就這麼結束了,結束的活動就是免稅店裡逛N圈打發時間。雖然有點累,但這次的旅程還是非常令人享受的,畢竟親歷了久聞大名的金字塔,看到了一個如果現代但又古老的,跟中國有些相像的國家,去到了一個充滿的故事的地方,感受了歷史和文化的洗禮,還有,護照上多了一個國家的簽證和兩個國家的出入境章,哈哈!

P.S.照片以後再貼,先看我的洗腳布游記吧。


精選遊記: 開羅

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