南疆行走筆記之帕米爾篇

作者: gracefen

導讀9月11日昨晚睡了一個好覺,加上又吃了那麼多的藥,今早起來感覺好多了。我們收拾好行囊,去其尼瓦克租了兩個睡袋給我和Z。可是這裡,我們犯了個錯誤!我們向其尼瓦克的驢吧領隊問路,他說出門向左走,還說他們馬上也要出發去塔縣了,我們可以跟他們一起走。胖子不願跟著他們,結果我們就自己上路了,出門左轉!走了好久,看著地圖怎麼看怎麼不對勁。最後胖子忍� ...

9月11日昨晚睡了一個好覺,加上又吃了那麼多的藥,今早起來感覺好多了。我們收拾好行囊,去其尼瓦克租了兩個睡袋給我和Z。可是這裡,我們犯了個錯誤!我們向其尼瓦克的驢吧領隊問路,他說出門向左走,還說他們馬上也要出發去塔縣了,我們可以跟他們一起走。胖子不願跟著他們,結果我們就自己上路了,出門左轉!走了好久,看著地圖怎麼看怎麼不對勁。最後胖子忍不住自己拿地圖來看,一看就說肯定是走錯了。然後進到附近一個加油站問路,順便加油。一問之下,這才知道,我們還要從前面繞回城裡,再轉去國道。從地圖看,我們正好繞了一大圈!剛才從其尼瓦克出來就應該是走右手邊!不知是那個領隊說錯了,還是我們理解錯了。折騰半天,終於走到了一條正確的路線上,向著帕米爾奔去!

天氣很好,暖暖的陽光透過車窗照進來,讓剛大病初愈的我昏昏欲睡。經過幾個小鎮之後,車子轉進了山,開始爬山路了。不久就看到一座雪山——公格爾峰聳立在眼前,大家的精神都為之一振,找了個小溪邊停下拍照。這裡還有一隊人也在這裡停留修整。看他們拿著兩個大西瓜在冰涼的溪水裡冰鎮一下,然後再切開分食,很是羨慕。他們人很好,還專門給我們三個也分了幾塊。呵呵,同是天涯旅行人,相逢何必曾相識呀!

然後就到了今天的第一個景點,——沙山沙湖。這裡的景色真的好美!沙山的山體像是細膩的白沙,山腳下也是細沙鋪成的沙灘窪地,窪地這邊是一片牛羊成群的草地,路邊上還有不知是塔吉克族還是吉爾吉克族的氈房。走兩步,轉了個彎,眼前出現了一個大湖——沙湖。雪白細膩的沙山倒影在平靜的湖面上,美極了!

接著我們繼續向高原進發。車子在雪山的陪伴下在高原上一路飛奔。車裡放著胖子喜歡的羅大佑的老歌,感覺很棒。胖子隨著哼唱,同時用手在方向盤上打著節拍,很是陶醉。讓人覺得青春真好!——許久以後的今天,每當我聽到羅大佑的歌,都會想起今天的情形。

終於,我們來到了神聖的喀拉庫裡湖,來到了雪山之父——慕士塔格峰的腳下。由於是中午,水有點波動,看不大到慕士塔格那美麗的倒影。不過我們仍被這裡的恬靜深深吸引住了。可是今天我們還要去紅其拉甫。只好依依不舍地離開喀湖,明天再來吧!

車子繼續向前進發。很快就來到了塔縣——塔什庫爾干塔吉克族自治縣的縣城。看來這只是個小小縣城,只有兩三條主路。我們一心想著先上紅其拉甫。在路邊找到了辦邊防通行證的辦公室,其實就是個小窗口。只需要身份證就可以辦了。

從塔縣往紅其拉甫的這段路才真正是帕米爾高原美景的所在!紅其拉甫口岸被群山包圍著,風景很美,是雪山中的一個峽谷地。兩國交界處沒有欄杆,只有兩塊界碑豎著。一不小心就會走到國外去了喲。巴基斯坦那邊是個國家公園,看到一個路牌上寫著要注意靠左走,原來也是個左行國家。司機到了這裡還要留神變道呀。不知是不是有點高原反應,還是昨天的病還沒有徹底復原,我感覺還是頭昏昏的,沒什麼力氣,拍了幾張照片就躲回車裡了。連後來上來的幾個巴基斯坦大兵也沒見到。

回塔縣的路上我們已經不再需要趕路了,這才慢慢的欣賞路上美麗的風景。帕米爾高原不像青藏高原,並非是不毛之地。高原上綠草青青,溪水潺潺。我們不時停下來欣賞這身邊的美景。成群的牛羊在草原上悠閑地踱著步,遠山在藍天白雲的襯托下顯得很秀美。塔吉克族同胞的氈房前,幾個面目俊朗的塔吉克族漢子正圍成一圈聊天抽煙。胖子忍不住上前攀談,不過似乎他們都不會說漢語;而Z則拼命地在給她的這些帥哥們拍照(自從來到帕米爾,她不住地誇獎這裡的帥哥多,呵呵)。我雖然也很欣賞塔吉克族漢子的英俊相貌,可是把鏡頭追著別人拍,總歸不太好意思。

地圖上畫著公主堡就在回塔縣的路上,可是我們找了一路都沒有找到,可能是在遠山那邊吧,但是並沒有一條明顯的小路分支出去。這時天色已晚,我們只好作罷。

回到塔縣已經快天黑了。這時我們才後悔剛才直接去了紅其拉甫,沒有先過來訂好房間。現在這邊幾乎都已經客滿了。我們開著車轉了好久,最後才在一家財政賓館住下。這邊晚上可真冷呀!隨便吃了點東西,我們就早早休息了。

9月12日早上在賓館吃了早餐就出發去石頭城。其實就在城裡,很近的。這座古城除了外城牆還算完整,裡面基本都是亂石堆,看不出多少東西。不過由於建在山坡上,從這裡可以把旁邊草原上美麗的九曲十八彎一覽無遺。

我們從石頭城下來就到草原上散步。雪山上流下來的溪水彎彎曲曲地肆意流淌在這片草原上,形成了獨特的九曲十八彎,在清晨的陽光和薄霧中顯得甚是迷人。山坡上的石頭城倒映在水潭裡,在藍天白雲的襯托下,增添了雄偉的風姿。美麗的風景吸引了許多學生過來寫生。我們悠閑地漫步進去,塔吉克族的氈房旁牛羊成群,塔吉克族同胞們都在圍坐做活和聊天。我們也坐在旁邊曬太陽,享受著這難得的清靜閑逸。真的好舒服呀!

等我們歇夠了,這才依依不舍地離去。接著我們去了縣城裡的文化中心,一個很氣派的建築,昨天來的時候就注意到了。十字路口的中心豎著一個鷹的雕像,欲展翅高飛的樣子,栩栩如生。我們來的不巧,中心的門緊閉著。我們轉了幾圈都沒有找到開著的門。就在我們沮喪地准備離開時,過來一個干部模樣的老先生,好奇地問我們干什麼呀,從哪裡來的呀。得知我們想進文化中心參觀時,很熱情地告訴我們管理員回家了,不過家裡離這裡很近的,讓我們等一等。然後就給管理員打電話,讓趕緊過來。在等待的這段時間,他就陪著我們聊天。從他口中得知,塔吉克族是個崇拜鷹的民族,所以在縣城中心豎立了鷹的雕像。他告訴我們,文化中心建得很有特色,把塔吉克族漢子們戴的帽子“頂”在了樓頂。我們一看,還真是這麼回事,呵呵,他不說還真沒注意。他還介紹了一下塔吉克族以及塔縣少數民族的情況,感覺他很熱愛自己的民族,也很樂意把自己的民族介紹給外面的客人。感動於這份熱情!

不一會,一個漂亮的塔吉克姑娘匆匆地趕過來。原來她就是管理員。好一個漂亮的女孩呀!眼睛大大,烏黑的珠子很有神,歐洲血統的臉龐,鼻子高高,臉頰緋紅;一身鮮艷別致的民族服裝,顯得更加的俏麗動人,連我這個同性都不禁贊嘆!她帶我們參觀了幾個開放的展覽館。在這裡我們了解到了一些塔縣的歷史以及塔吉克族的風土人情。在賣紀念品的櫃台裡放著的都是當地的塔吉克族姑娘自己做的手工藝品,我們要買的時候,她還專門要打電話給制作者詢問出售的價格呢。看到有一種很奇怪的像炭筆似的東西,我們不知是做什麼用的,她不會用普通話描述,就直接拿起來往眼睛上擦。我和Z馬上明白過來,這就是塔吉克族姑娘的天然眼線筆呀,呵呵!

參觀完文化中心,我們回到旁邊一條食街上找了家干淨點的餐館吃午飯。羊雜湯很是鮮甜,回味無窮啊!接著我們逛了逛這裡的小巴扎,規模比較小,沒多大意思。很快就離開塔縣出發去喀湖。

這下我們不用趕路了,可以慢慢欣賞著一路美麗的風景。然後我們回到了迷人的喀湖。喀湖,全稱是喀拉庫裡湖,被一圈雪山包圍著,左邊一列公格爾九別峰,正面則是雪山之父——慕士塔格峰。威嚴峻拔的山體,更是顯出喀湖的聖潔。碧藍的湖水清澈見底,居住在湖邊的吉爾吉克族都是以這個湖裡的水為生的。

我們沒有到要收費的地方,就在旁邊的小路開進去的。不過後來過來一個人告訴我們這裡也是要收費的,只不過不用交門票,只要交一個人10塊錢的扎營費。估計是因為我們沒有住他們的氈房,沒讓他們賺到錢吧。

我們找了個平坦一點的地方扎好了營,然後就開始拍PP。接近黃昏的景色很美。旁邊一個小山頭上可以照到喀湖的全景,湖對面也有幾個氈房,聽說可以騎馬從那邊進去到冰川那邊。不過我們時間有限也就沒有過去。

碰到一個上海過來的驢友在湖邊吃晚飯,是用保鮮盒裝的炒面。我們正奇怪在這裡為什麼會有這等奢侈的食物呢,原來是他早上從喀什帶過來的。他自己一個人包車去塔縣,等他的旅伴在喀什辦好巴基斯坦簽證過來和他彙合,然後一起過去巴基斯坦旅行。

我追著一個在湖邊打水的小姑娘拍PP,拍到了她們房子那邊,她們見我這麼有興趣,就熱情的邀請我進她們的屋子裡。進到屋裡她們還拿出馕餅和熱茶來招待我,一個老奶奶親切地拉著我的手和我說話,當然我是不知道她在說什麼的拉。一個會說幾句漢話的人就和我聊了幾句,並邀請我和他們一起吃晚飯。我不太好意思,就推辭說還有朋友一起的。等我回去和他們一說,他們都贊嘆這裡的人樸實好客。Z拿出一些退熱的藥品和我一起過去送給他們。由於語言不通,很難告訴他們這個藥的用途,於是Z就發揮了其與人交流的天才本能,用肢體語言告訴他們是頭疼發熱的時候用的。後來想起那個情景,我還忍不住想笑呢。真的是服了她了!

晚上我們就用氣爐燒方便面加火腿當晚餐,這些都是他們倆在我病的那天,在喀什買好的。晚餐期間一只大狗還跑過來“探訪”我們。Z把一塊掉到地上的火腿腸扔給它,那只狗吃得可是津津有味呀。後來這只狗對我們還很忠心呢,這是後話。

夜裡的喀湖很冷!不過夜空很美,我們裹著睡袋,跑到帳篷外面看星星。高原上的星空真的很漂亮,繁星密布,甚至連銀河也清晰可見!身邊很安靜,只有大自然的聲音以及幾聲狗叫。但是天氣實在是太冷了,看不一會,我們就縮進帳篷睡覺了。雖然裹緊了睡袋,但是寒意還是不斷地侵入身體裡。我人小,把整個人都幾乎縮進了睡袋裡,好歹能熬過去。

9月13日大清早起來,發現帳篷上都鋪上了一層白霜。昨晚,就一直聽到不少動物在帳篷外走來走去的,甚至還有衝撞帳篷的舉動,搞得一直睡得不踏實。後來聽到幾聲狗吠和一陣雜亂,然後不知這麼的,又安靜下來了。早上就發現帳篷周圍亂糟糟的,而昨天我們喂的那只狗就趴在我們帳篷前面,原來是它一直守護著我們。很是感動喲!

高原上的日出比較晚,而且東邊的雪山擋著,加上新疆有時差,所以雖然天已大亮,還是要等到八點半才等到姍姍來遲的太陽公公。不過高原日出沒有還是海上日出美喲。倒是湖面升起的晨霧給慕士塔格披了層薄紗,增添了些許神秘。

早上的風吹過之後,湖面上恢復了平靜,慕士塔格雄偉的身姿清晰地倒映在鏡子般的湖面上,更是顯得峻秀神聖。紅衣裳的打水姑娘則給喀湖增添了幾分嫵媚。

和忠心的狗狗玩了一會,我們就准備拔營回喀什了。一直沒見有人過來收那每人10塊錢的扎營費,還以為運氣不錯呢。但是開車出來時,就在路口被人攔住了。我們只好乖乖地交上30塊錢。

接著啟程回喀什拉!又是一路有著羅大佑的陪伴,還有胖子那忘情的哼唱。天氣也很好,大家的心情都不錯!不過回來的路況就比去時差很多,據說這邊昨天下過暴雨,有一段路都給衝毀了,我們過去都要小心翼翼的。

路上Z一直在勸我一起跟胖子去走南疆的小城鎮,不要去走沙漠公路。因為我原計劃是今天晚上坐車去和田,然後從和田走沙漠公路去庫爾勒或烏魯木齊的。而胖子則要先去英吉沙和中途一個小鎮麥蓋提停一下,再從莎車到和田。他是衝旅游書上介紹的英吉沙手工做刀的作坊以及國內少見的麥蓋提農民畫而去的。我看了書上的介紹,覺得也挺有意思,正好有人開車帶自己過去,不用自己找車,而且沙漠公路也不會有太多樂趣。但是如果這樣的話,時間就有點緊張了;最後我決定如果買得到從和田飛回烏魯木齊的機票,就跟他們去走南疆小鎮。

終於又回到喀什,胖子先帶我去買機票,幸好還有;於是,我們又成了旅伴。回色滿住下,又回到那天的茶館裡喝茶。今天茶館樓下的巴扎沒這麼熱鬧了,不過由於是最後一次在這裡喝茶了,我們都很珍惜現在這段悠閑時光。

Z剛來的時候就念叨著要去網上倍受推崇的歐亞大飯店吃,那裡有傳統歌舞表演;而胖子對這類眾人吹捧的地方沒多少興趣,一直就沒去。現在大家馬上要離開喀什了,胖子就決定完她的這個心願,一起去歐亞大飯店吃晚飯。

車子開了好久才找到那家飯店。大廳中央坐著幾個老伯,正在用幾種傳統的維族樂器彈奏著歡快的樂曲。他們面前的桌子上擺滿了傳統的食品,其中就有我一直很感興趣但又沒機會吃到的馓子。廳很大,還有樓上呢,不過由於我們來得比較晚了,人不是很多,所以我們也就坐到了一個靠舞台很近的桌子。這裡的抓飯一般,沒有紅花的香。也許在這裡注重的也不是吃拉,而是看表演,不過我們沒有看到舞蹈表演喲,一直就只有幾個老樂者在演奏。


精選遊記: 塔城

評論