五一游泰順--廊橋(二)

作者: 我愛天天

導讀繼續說五月二日的泰順游。 說實在的,如果現在手裡沒有一張泰順導游圖,自己就根本鬧不清路是怎麼走的,方向在哪裡,所以十分佩服那些寫泰順游的同學們,他們居然能把每天怎麼走的方向都描述的那麼清楚,有些還是一個人打著背包就走遍泰順了,不是一般的強人。我們是到了羅陽以後才在賓館裡面拿到一張泰順導游圖,不過一切都晚了,泰順游在我們到達羅陽以後就 ...

繼續說五月二日的泰順游。

說實在的,如果現在手裡沒有一張泰順導游圖,自己就根本鬧不清路是怎麼走的,方向在哪裡,所以十分佩服那些寫泰順游的同學們,他們居然能把每天怎麼走的方向都描述的那麼清楚,有些還是一個人打著背包就走遍泰順了,不是一般的強人。我們是到了羅陽以後才在賓館裡面拿到一張泰順導游圖,不過一切都晚了,泰順游在我們到達羅陽以後就終結了。。。。

話說離開泗溪,胖胖奔的下一個方向是----三魁鎮。理由是三條橋和我極想去的胡氏大院在那邊。

沿途還是繼續盤山,雖然攜程網友有人提到極其好走的新58省道,可是那實在是比較難走得很正確。那條路確實好,很寬很平整,即使盤山也不會讓人有提心吊膽的感覺。但是由於是新省道,又跟老省道交叉迂回同時並行,路標指示牌還沒有換,也沒有標明是新省道還是老的,於是,希望一直走在新省道的可能性幾乎是零,因為GPS和路標隨時就可能把你引到老省道上去了。沿途問路也很有意思,我非常奇怪的是,這個浙江最南邊的、大山裡的鄉親們,居然個個都能說普通話,要知道那可是溫州下面的縣城哦,溫州話在我聽來就跟外星語沒什麼區別了。我們一路問,胡氏大院是這個方向嗎?老鄉們都是笑眯眯的手一指前方,就這個方向不遠了,還有大概XX公裡。問了幾次路我才明白過來,老鄉口中的不遠,在我們來說那是遠了去了,最後我很郁悶的問胖胖,他們說的XX公裡是直線距離啊還是盤山的距離。。。。。

為了趕路,中午飯都沒有下車吃,一路暈頭轉向的下午兩點才到了三魁鎮。到了鎮上,再也找不到景點標識了,只好繼續問老鄉。我們停車在鎮的中心,老鄉告訴我們,左邊100米有一個薛家橋,右邊10公裡是胡氏大院,沒說的,先去薛家橋。

薛家橋:



這個橋似乎沒有什麼網友推薦,而我倒是打心眼裡喜歡這個橋。它坐落在鎮裡的小街上,正值午飯後的時間,小街上十分靜謐,讓人恍然回到童年的夢境。。。太陽懶懶的開始西曬,橋下有人在釣魚,有兩個孩子河邊戲耍,與橋下的流水構成一副十分愜意的鄉村小鎮生活畫像。



久違了,我的小街。。。(心中的)。雖然在泰順的廊橋中,薛家橋很不起眼,但我還是逗留了很久,大啰嗦和小啰嗦下到橋下去拍照了,我站在橋邊,讓自己整個身心的沐浴在這種小橋流水的溫馨中。。。。。

接下來趕往胡氏大院。

據老鄉們說此地前往胡氏大院只要沿著鎮上的小街一直往前開,20公裡就到了,於是打起精神趕路,在小鎮中心處,感覺很餓,看見路邊賣蔥油餅的,下來買了三個,小啰嗦咬了一口,拒吃,我倒也不想勉強他,怕炸油有問題,大人填個肚子也就馬馬虎虎了,一路開出三魁鎮,越開越人煙稀少了,在下午的暴曬中,我們的車孤獨的行駛,我開始昏昏欲睡。。。不知過了多久,PANGPANG把我叫醒,跟我說:問過路了,說是我們開過頭了,不過這裡也有一個橋還是蠻好玩的。

無可奈何的下車,跟著PANGPANG走近此橋,看見石碑,我大喜過望,正是網友推薦的三大值得一看的廊橋之一:毓文橋!!



此時,此地十分十分的安靜,除了我們和另外一輛車,沒有別的游客,這個靜靜地躺在山中的小廊橋,我感覺是這幾個廊橋中制作、造型最精致的,可能由於游客少,保護的也比前面看見幾個略微好些。橋下溪邊稍坐,休息會兒,掉頭繼續尋找胡氏大院。

事實上,胡氏大院是不應該路過而視而不見的,因為路邊停滿了車,不知道是不是讓太陽曬昏頭以致完全失去了判斷力,總之,PANGPANG讓我狠狠嘲笑一番。



每個人旅游總會有自己比較喜歡駐足的景點。我就屬於比較愛看各種大院的,一邊想像很久很久以前,生活在這裡的是什麼樣的人,是大紅燈籠高高掛那種呢,還是錦衣玉食,兒孫滿堂那種,想像都是來自電影電視,十分向往什麼時候也能過上哪怕一天這樣的日子呢。。。。。。。

我認為胡氏大院還是值得一看,他格局跟浙江其他大院略有不同,不是規則的一進二進,但仍然是規規矩矩,整整齊齊的,裡面有個飯莊,很多桌子都放在屋檐下,不少人一邊吃飯一邊喝茶聊天,顯得十分悠閑,我心向往之,跟PANGPANG說:我們也在這裡吃吧?但是。。。。給否決了

,事後他說:那麼多人吃飯,那碗能洗干淨嗎??????哦買噶的,我開始咆哮,那你整日在那些大飯店吃飯,那麼多人,那碗能干淨嗎????我完全相信,那一刻,PANGPANG的腦子裡肯定有水,而且還是糨糊氺。。。。

跟其他大院不同的是,裡面還住著很多家居民,走進去的時候,感覺自己就是一個心底陰暗的偷窺者,腳步是哆哆嗦嗦的,一直到飯莊那邊人多起來了,才踏實了些。裡面住的鄉親真是夠樸實的,換了我住這裡,又沒有門票收入,憑什麼每天讓那麼多人探頭探腦地看我家裡啊,我家PANGPANG就是直接走到人家裡面了,裡面一個大爺躺在竹椅上打瞌睡,我當時很想批評他來著:你好無恥喲,PANGPANG.....

下一站:三條橋。

我們是按照pangpang手裡的公路圖開始尋找三條橋的,但是這是大山裡面,估計繪圖的也有說不出的苦,那圖基本上無法看明白,GPS就更不頂用了,奉勸用GPS的朋友趁早關掉,否則能把你誤導的在深山裡面轉不出來。

總之,走了無數冤枉路,轉了無數盤山,在大約4點的時候,終於看到了泰順古廊橋中享譽度最高的三條橋。



話說,在三條橋處我們又開過頭了,其時,有兩輛車停在公路邊,正好擋住了那塊比較小的指路牌,不過,只要有車停著,應該也有點警惕性吧,但是但是。。。。。就這樣,又錯過了,幸好,錯過不太多,歸功於我再三囑咐PANGPANG,多問路沒壞處。

停下車,按照指路牌,准備走上山路,心裡沒底,到底要走多遠,當時已經感覺很累很累,一步都不想多走了,仔細看高低不平的山路,看見很多車轱轆印,回頭向PANGPANG招手:這裡好像能把車開上來耶,不過很多尖石頭,別把車胎扎了,(事實證明,我很烏鴉嘴,一小時後下山後不久,就爆胎了)。PANGPANG 最喜歡顯擺他那車的越野性能,毫不猶豫的把車開了上去。(不過地盤過低的車還是不要開的好,壞在大山裡面真是叫神仙都不靈啊)。

本來想自己走走山路,後來證明把車開上來是十分正確的決定,否則累死了都沒處哭去。開車上山,果然也有幾輛車停在山上。車子的路沒有了,開始真的要步行了,隨著一路向下走,心也越來越下沉,完了,一會兒爬上來估計有苦頭吃了。走了大約十分鐘,遠遠的,終於看見了傳說中的三條橋。

游客不多,大概就是那五六輛車的人,沒有路邊小攤,沒有熙熙攘攘的人群,因此,三條橋比北澗橋更加顯得自然與人文完美的融合,山清水秀之中,一座帶屋檐的、美麗的木橋騰空而躍在天地間。。。

五點,氣喘吁吁的爬上半山腰的停車場。今晚的目的地:泰順縣城---羅陽。

一路上,爆胎換胎,啰嗦一路嘔吐。。。。。總之,那份艱難就不提了。在晚上八點,到達羅陽。

住宿:泰順國際大酒店,420/晚,地毯很髒,牆上有可疑的油漆印,我懷疑這個房間發生過殺人案,不過PANGPANG分析,謀殺的話應該是血液四濺,不會這樣集中。半夜,被箱上放的電腦包無緣無故掉下來,發出巨大聲響,我至今懷疑,那個房間就是有鬼。

當晚吃飯也是在酒店的樓下,外面玻璃窗上的菜單一概沒有,點了幾個當地山裡特產的萵苣筍干和四季豆干,前者好吃後者難吃,不過價格沒有超過100,不算貴了。。。。。

泰順游到此為止,很多橋很多古村落沒有去看,沒有想到泰順的幾個橋相距都那麼遠,而且一路都是盤山公路,雖然路邊的景色很美,但是,再美的景色也經不住無限的重復。建議想慢慢品賞古廊橋的朋友一定要留出充分的時間。

五月三日,早上自然醒,吃了免費早餐,開車前往大祭山,畬鄉----------


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