特立獨行東南亞背包游之一

作者: lily231

導讀據說longlyplannet是“指導奇怪的人去奇怪的地方的專家”。感覺它真的是太貼切了,旅行一直是我的最愛。背著深灰和紅色相間的背包,一本Lonely Planet,還有一顆正在期待展翅高飛的心,再一次的獨自上路,如此的迷戀旅行,向往自由,喜歡並且習慣了單身旅行,漂泊的生活依然有上帝深深的祝福和愛。 我喜歡旅行,上帝也許要讓我借旅行來了解這個世界,每一次都這樣眷顧我� ...

據說longlyplannet是“指導奇怪的人去奇怪的地方的專家”。感覺它真的是太貼切了,旅行一直是我的最愛。背著深灰和紅色相間的背包,一本Lonely Planet,還有一顆正在期待展翅高飛的心,再一次的獨自上路,如此的迷戀旅行,向往自由,喜歡並且習慣了單身旅行,漂泊的生活依然有上帝深深的祝福和愛。 我喜歡旅行,上帝也許要讓我借旅行來了解這個世界,每一次都這樣眷顧我,只要去旅行好像一切都在為我讓道,這次東南亞的第一段落是9月份到10月份,歷時兩月。我希望把這一路的雜七雜八的感悟寫下來,算是我對那段時間的記念,公之於眾或許還能對有些已去過和將去的朋友少許幫助,借此也促使他人以及我本人對社會、人文、自然、自我、他人以及國際間文化的理解和思考,其中一些還可作為朋友們茶余飯後的談資,把它寫下來是我對那段時間的懷念和對那些國家人民還有旅途中給過我幫助的所有來自不同國家的旅友的美好祝福,願上帝賜福給你們。同時希望此書為傳播中國文化、讓外界看到一個全面的中國,扭轉外界對中國認識上的偏見和片面盡一份力量。 這次旅行獨自走了四個國家,每個國家幾乎走的都是穿越,一切由自己打點,包括找旅社,制定計劃等等,路上幾乎沒遇到中國人,夾在一群洋鬼子中間旅行,我反倒成了另類,對他們而言,驚訝的是此前未曾遇到一個中國人。最大的感觸是外界對中國了解太少了,甚至是誤解太多了,其中包括祖國領土一部分的台灣,我發現我成了傳遞中國文化的使者。在越南遇到一些中國來的團隊,可能是政府部門的小公務員之類的,噔大眼睛說:你一個人來的,你太偉大了,這話讓我無比受用,畢竟說我偉大的人還不多,不過國人確實少有這樣獨自旅行,大多喜歡跟團,由導游領著,過後去哪兒了,怎麼樣,腦子一片空白,曾經這樣跟導游一次,就再也不願意跟了,像個傻瓜一樣被人帶著走,想要的感覺一點都沒有,一個人旅行,開始或偶爾的孤獨是會有的,但你會漸漸發現它的美妙。正如一位旅者所言,一個人旅行是一群人的狂歡,而一群人旅行是每個人的寂寞,人真正的自由是心靈的自由,是的,一個人身心無比的放松,萬物,花草、樹木、還有路上善良有趣的人們都是你的伴,而跟團游則被導游和周圍的人牽著你的思想和焦慮,總是去那些人滿為患的地方,獨自一人可以為看吳哥的日出和那些同樣愛好的人連續三天4點半起床,晚上趕著去看日落,天黑回家,可跟著一群人,估計不會有這樣的自由了,聽siemrap的導游說中國來的旅游團隊基本不看日出,而且吳哥只呆一天就撤了,無數次想像初升的太陽穿過掩映在叢林中的千年的石刻,那一定會無比的震驚和美麗,所以就不懼辛苦的來到這個剛剛結束戰亂的國家。英國《金融時報》曾刊登了一篇文章“中國特色的“旅行團”文化說:中國的旅游團基本是一貫MINI中國,更多時候四湊牌局而不是旅行,——比任何外國教堂、神廟和宮殿更能激動這些中年女士的心是彼此的矛盾鬥爭。在這個群體中,這些中國人其實是顧不上向外看風景的,他們不過是在重溫自己所熟悉的一切,旅行途中他們過得和在中國沒什麼兩樣。借此文我想告訴這位作者,旅游團不是mini中國,中國像我這樣“另類”的人不在少數,我只是普通的一員,中國有許多像我一樣勇敢、堅毅的人,敢於獨自探索文化、自然 以及人生的許多答案。9月15日出發了昨天晚上訂購了飛曼谷的機票,可一直沒給我確認,今天打通電話才得知已成功訂購,晚上十點的飛機,得提前3小時到,我匆忙把一切事情料理完畢,同時辦了一份保險,不過放在抽屜裡,本來想交給朋友保存,但他們可能難以接受,覺得一個人背著大包出游,太危險,而且又辦了保險,已經是7點半,簽證還沒拿到手呢,不過知道已經簽下來了,讓那個幫我簽證的順路帶過來,正好趕上下雨發足狂奔出小巷看到卓越網送書的騎著輛摩托車,改乘摩托車前往估計能快點,到了三元橋與幫我辦簽證的小姐彙合被她敲了竹杠,累計打車到機場將近兩百,本來想從儉,開頭就不儉,但要感謝上帝的引領,我沒誤機,還遇到了也是同機的一家人。事後都很驚奇怎麼在如此短的時間這麼高的效率,一天辦了很多事,而且都 出奇的順利,感謝神的保守,我乘座的是srilanka航空公司的飛機,機上很舒適,服務小姐都很漂亮。9月16日第二天早上兩點鐘到達BANGKOK,同機的那位MM是跟老公、妹妹以及父母一起來的,幸運遇到他們,那個MM以前來過兩次THAILAND,這次專門陪父母一起來的,英文口語很好,我就跟他們混了,幸運的是他們也是要去khaoshan路,不過他們已經預定了房間,我得現找去,我喜歡這樣的旅行,而且經常這樣旅行,我們一起打車到khaoshan路,真不知道如果沒遇到他們會怎樣,真的是神的幫助,一路都那麼巧的遇到我想遇到的人。各酒吧的人群剛剛散去,在路上逛了很久,找住處,幾乎到凌晨了,在街上找了一個hotel,只剩余一間房,沒空調,只有風扇,其他都是雙人房了,價格要貴很多,這個時候感覺有個伴就好了,可以節約2/3多的房租啊,不過獨自旅行有獨自旅行的樂趣, 不用等人,也不用在被等中內疚、自責或被責備,願意怎麼玩就怎麼玩,願意吃什麼或不吃什麼都由自己,尤其是我在吃飯上有點潔癖。曼谷的khaoshan路上,幾乎聚集了全世界的人,像個萬國城,街道上的歐洲人比亞洲人多得多,因此也就有專門服務於各個國家的hotel或guest house,有些hotel 雖然沒寫出來,也沒規定只接待日本人,但裡面住的全是日本人,連一些服務以及價格說明和介紹都是日文,中日戰爭在我出生時早結束了,可電影中的鏡頭卻給我留下了心靈的創傷,說實話跟他們住一起我心裡會極其不舒服,其實已經分不清楚是仇恨還是什麼了,事實上,他們大部分都很年輕,幾乎沒參加過那場戰爭的可能性,但我就是不願意跟他們一起住,可我想找一間有中國人呆的地方,但沒找到,甚至大多數的網吧裡沒有裝中文顯示,當我想查找一些資料的時候有中文的 地方 就都是??了,可是卻有日文和韓文,這讓我無比的悲哀,內心裡一種說不出的悲傷,我們擁有最多的人口,面積最大的國土,最豐富的資源以及最美麗的景色,還有燦爛的5000年文明歷史,怎麼那麼多的人竟然不知道我的國家,這個曾經想占有我們美好的家園,傷害我的同胞,小到沒法跟我的美麗廣闊的祖國相比,曾經是我們的戰敗國,但他們依然是經濟上的強國,就個體來說在他國,地位顯然比中國人高,這種感覺是無法言傳的,想到此,眼淚在眼框裡轉了好多圈,由此我又想到去年走川藏線時遇到一幫雲南電視台的,拍系列片,他們在雲南的虎跳峽遇到一個日本人,在那兒痛哭流涕地說,這麼美麗的景色為什麼中國有而日本沒有呢,可能心態如出一轍吧,他在感嘆他們那麼富有、勤勞、擁有世間最先進技術,但卻只能在資源貧乏的一片那麼狹小的土地上生活,我理解了他的痛哭,像我一樣無奈和軟弱得想要落淚:這麼美麗遼闊資源豐富的祖國怎麼那麼多人竟然不知道呢,怎麼到國外成少數民族了呢?在 khaoshan路,我真是少數民族了,他們壓根就沒想過我來自中國,直接,理所當然把我想像成為 japanese或korea,事實上泰國有很多作生意的中國人,也有很多來旅游的中國人,但他們基本上是跟旅游團來的,不住這兒,我們剛剛脫離貧窮、解決溫飽,很多人似乎沒想過自己去發現、自己去探索文化、自然等,原因很多,喜歡扎堆,還有就是走出國門比較害怕,缺乏勇氣,還有大多出來的是一部分人剛富裕起來的人,他們的 旅行似乎對外國文化或自然風景感興趣少一 點,更多的是為出來回去炫耀一下,看什麼不 重要,重要的是來過,大多數國人喜歡拍到此一游。一路上遇到的一些日本人其實都很友好,有些以為我是日本人,跟我講日語,只是想要幫助我,有時我也會誤認為或者抱一線希望上去問他們來自哪兒,一說到japanese,我幾乎是扭頭就走,我作不到那麼大度,他們曾經對中國人犯下的 罪行讓我的心裡有陰影,這是我唯一失禮的時候,遇到任何其他國家的人,我會表現得安詳、寧靜、堅毅、禮貌,因為感覺自己代表了中國,因為遇到的都是世界各地的驢子,當然幾乎沒遇到中國人,那在他們眼裡我的一 言一行代表了中國,尤其是發現他們對中國了解如此少的時候,自我感覺肩負著國家和民族榮譽的 重任,充當著傳播中國文化和中華文明的使者,哈哈,太把自己當回事了,通常我都是少言、禮貌、謙遜,但堅毅,呵呵,有點自我陶醉,他們覺得自己原來對中國的理解是錯誤的,他們的印像中要麼就是羸弱、貧窮、落後的東亞病夫,要麼就是成群結隊一幫大聲喧嘩聊天的暴發戶形像,他們卻沒想到一個弱小的中國女子也敢於獨自背著大包旅行,去獨自探索並欣賞這異國的文化和風景,說明中國真的是強大起來了啊,而且有點迅速,超過了國外許多人的想像。當然在路上有時遇到一些一個人旅行的日本mm,女人畢竟屬於戰爭的邊緣人,對他們沒有心理障礙,他們都很溫和禮貌,謙遜和熱情,你問路,她會不辭辛苦從大包裡翻出書來幫你查找,也奇怪日本的自助游書資訊怎麼那麼詳盡和及時,最新的道路交通和列車時刻表都有,在國內我也經常去書局看這方面的書,但裡面資訊過時且千篇一律,這是開始旅行後才知道的,看來一個國家經濟的發達或落後絕不是偶然的,也不是一下子可以改變的,這裡有深層文化在裡面,而這個絕對不是靠個別的一項獨門技術能改變的,不過蛋生雞還是雞生蛋的問題爭論起來沒什麼意義,曾經看唐朝的繪畫,那時是中國國力最鼎盛的時期,那個時候人的精神面貌似乎與近代差別很大,個個天庭飽滿、自信、精氣神兒很足,好像近代繪畫中的人物顯得很是萎靡。我眼目中美麗的風景這一切的 一切都是上帝白白得賜給我們的,我理應去幫助別人 ,當遇到需要幫助的當地人我會盡可能的去幫助他們,遇到需要捐錢的地方我也會去捐助。這是我旅行的原則, THAILAND 人很溫和和中國人的急噪有著明顯的區別,這讓我也變得溫和起來,我一個單身女子背著個大包,通常在買車票時,都要急著趕路,又不熟悉地形和線路,因此就常常跑到隊伍的前面直接到窗口詢問,但後面排隊的人從來都沒有表示過不耐煩或像國人一樣大聲而不耐煩的喊叫“排隊、排隊”,他們都心平氣和在等我問完所有問題,甚至主動要我先買,主動提出幫助或解答我的問題,沒一個人不耐煩,這讓我著實感動,但也失望,因為他們想當然認為我是日本人或韓國人,語言的障隘讓我渴望遇到一個同胞,尤其遇到跟我們一樣面貌的單身MM,總要上前去talking,但很失望,他們來自日本和韓國,就是沒中國人,後來就不抱希望了,而且恐懼感越來越少樂趣越來越多。我時刻謹記自己是個中國人,絕對不能給中國人丟臉,尤其是發現外面的國家對中國的了解少得可憐,他們牙根兒想都不想認為我是日本人。直接喊我japanese,我告訴他們,no,I am not Japanese,他們會說我是韓國人,我告訴他們I am Chinese,他們說你是台灣人,我說,不是,我是大陸的,從北京來,他們很驚訝,或不相信,在他們眼裡中國還是一個很落後的國家,一個小女人背著大包一個人旅行,怎麼可能是是中國人呢,當我告訴他們我是中國人時,普遍表示驚訝,幾個人都說我們以為你是日本人呢,在越南的my son遇到一隊來自台灣的旅行團,我跟他們講話時他們一臉驚訝,他們說你國語講這麼好啊,你從香港來的嗎,我說我來自大陸,來自北京,其中一個女人帶著懷疑的口吻說:你看上去很健康、很時尚啊,我乘的一輛車大部分是自助游的,穿著上普遍是速干衣褲、登山鞋或人字拖,其實我只是跟他們一樣衣著,跟時尚不沾邊,是一個驢子的打扮。也就是說外界對我們的認識一直停留在經濟落後、文化落後的印像裡, 在泰國清邁inn,遇到幾個來自歐美國家的一些人,交談中得知我來自中國的大陸——北京,很驚詫,問到: “你一個人來”。我說是的,獨自背著包來,我說是的,我告訴他們,像我一樣的中國人很多,只是因為中國太大了,僅國內,用一生都走不完,而且中國許多的城市和他們的國家一樣,也是一個和國際接軌的城市,我還告訴他們中國有著全世界最美麗最震撼人心的美景,他們露出一臉純真的向往。我覺得我有責任為傳播中國文化盡自己的力量,事實上,我一路已經成為傳播中國文化的使者,在MYSON由於返回的路被大水阻擋,我們等了一個多小時不見水位下降反而越來越高,我有機會跟他們介紹北京,我告訴他們一個現代化的北京,和快速發展的中國,同樣讓他們真實的認識到中國有許多像我這樣勇敢、堅毅的人,敢於獨自一人跑到異國去探索、尋求那裡的文化、自然以及人生中許多的問題,這跟他們的想像大不一樣。路上大多時候遇到的都是歐美人,尤其是背包的歐美人,他們對中國同樣了解很少,這讓我很驚訝,外面對我們的了解太少了,他們告訴我,一般來說兩年都不會遇到一個中國人的,這使得我更有一種使命感和責任感,傳播中國先進的文化,不能給國家摸黑,我的一言一行要體現出一個健康的有良好教養的國人,這點效果非常好,讓我高興的是,通過我,許多的人,包括來自台灣的同胞認識了一個健康的朝氣蓬勃的有著深厚文化底蘊和良好教養的中國,在清邁我住在一個英國人開的inn,叫supereme ,裡面有世界各地的旅人,當我告訴他們我來自中國時,那個荷蘭人說兩年來,你是第二個我遇到的中國人,還是這樣一個瘦小的女人,他驚訝的問我你怎麼來的?是背著大包自助游嗎?我說是的,還有一本longly planet,他極其驚訝和敬佩,我語言不多,一是英語不流利,像他們那樣快速的講話,我就聽不懂了,二是我天性中本就有點含蓄和內向,第三,在這裡我是真正的少數民族啊,當我告訴他們中國有世界上最美麗的自然風光,幾乎涵蓋所有的氣候和風景,雪山,草地、鮮花,森林、大海、湖泊,什麼都有,他們露出孩子般純真的笑容和向往。第二天我背著我的旅行包離開前往下一個目的地時,每個人都誠摯的向我打招呼,祝我好運,我能感受到他們發自內心的尊敬,而且至少我扭轉了這些人對中國的印像和誤解或不正確的看法和認識,我很是驕傲和滿足, 9月17日泰國有大約6000萬人口,其中95%的人信奉佛教。小小的泰國有近3萬個寺廟,每個寺廟都香火旺盛。泰國男子,一生最少要出家一次,為父母積功德,為父母盡孝。出家時間長短沒有太嚴格的限制,短則半個月長則終身,由於對佛教的極度尊重,泰國人出家後是嚴格遵守所有戒律的。每天早上八點鐘以前,就會在泰國大街小巷看到手持木盒光著腳丫前來化緣的和尚。給布施的人是跪著給的,以示對佛教的尊敬。據說和尚也不嚴格要求必須吃齋,給布施的人施與什麼他們就吃什麼,但是其他戒律是嚴格遵守的。 泰國國民對佛教的熱情是巨大的,除了國寺是皇家寺廟日常開支由皇家撥款外,其余寺廟的運作都是由國民捐贈,佛像都是國民自發買金箔日積月累給佛像塑的金身,寺廟的和尚平時也要從事農業耕



(煙灰缸)

就連煙灰缸都是這種帶有泰國文化的藝術雕刻去泰國之前周圍的朋友都說那裡在政變,局勢不穩定,不夠安全,事實上那兒給人的感覺很溫和,政變幾乎不會對我們有任何影響。泰國是個讓人感覺極度矛盾和分裂的國家,一方面他給人的印像是平和寧靜甚至羞澀,全然不是一副為了賺取外彙而不惜出賣色相的模樣。而另一方面確是一個色情業最泛濫的國家,由此導致aids病發病率最高的國家。世界絕無僅有的人妖吸引著大批的旅游觀光客,我在曼谷的那間hotel名字我已經忘記了,將佛像和佛經故事的紅砂石浮雕運用到整個布局當中。甚至是一個煙灰缸、垃圾桶和躺椅,佛像幾乎無處不在。我參觀了大皇宮,這是曼谷必去之地,輝煌氣派,有的是純金打造,由此可以看出thailan曾經的輝煌和國力,現在依然是四小龍,不過上世紀的金融危機給泰國經濟造成重創。很多泰國人信佛,這裡以及皇宮外面有很多拜佛的人,泰國是個在我看來,最奇特的國家,包括人妖在內的色情業幾乎是它的支柱產業,這使他成為aids病發病率最多的國家,但在每一個場所,酒吧裡甚至是紅燈區,都以大量的佛像或者佛雕為裝飾,並供著佛像,我在的hotel的一層是個酒吧,放著震耳的歐美搖滾,越到晚上人越多,這條街上有很多人妖,他們經常出入各個酒吧,開始我不認為他們是人妖,跟這兒的服務員混熟了,問他們一些相關的問題,他們告訴我,這條路上有很多的人妖,再一觀察,果然和真的女人有些區別,喉結比較大,而且有很多是比女人更嫵媚。他們的稱呼是ladyboy,晚上8點鐘我下到一樓,吃東西,並看這些希奇的人們和酒吧裡奇特的裝飾,兩個歐洲男人在跟一個ladyboy,喝酒聊天,他們看起來彼此很尊重,過了些許時光,上二樓的台球室打台球了,這個ladyboy個子很高,長發披肩,穿著個吊帶背心,整個一個性感的女人,怎麼都想不出來他是個ladyboy,還是那個服務員告訴我的。我座的是個躺椅,樹雕設計,因此座著極其舒適外還增添了些樂趣和藝術的感覺在裡面,泰國的食品開始吃不習慣,漫漫得竟然喜歡上了那種混合了香樹葉的辣辣的味道,我去了世百,確實是購物天堂啊,周圍雲集了幾個世界著名的購物中心,裡面是現代化的裝飾,世界頂級大牌這裡都有,比中國便宜好多,中檔的東西和中國價格差不多的,這裡有個中國城都是中國人在經營。9月18日乘車前往芭堤芽,這個小海島名氣很大去這兒不符合我的一貫作風,不過到泰國也沒作詳細的功略,想去看看海,所以就去了,住宿很貴也許是我住在這條繁華的街上的原因,便宜也要200元,聲色犬馬形容patiyayi一點都不過分,那條著名和繁華的 洋人街上到處都是濃妝艷抹的女人,其實也不知道是男是女,歐洲人居多,似乎這裡在進行最後的狂歡,還有很多的同性戀,在這裡一切都顛倒了,男人、女人,這和我從小接受的教育和價值觀相差太遠了,我十分的沮喪,感覺過去自認為高貴的人類,原來如此的混亂,這對我打擊很大,如同一直崇拜的某個東西突然發現全然不是那麼回事,走在美麗的海灘邊剛好是在傍晚,心情寧靜開闊,看到兩個倚在牆上的情侶親密的摟著,更增加了夜晚的美麗、浪漫和溫馨,我的心情很好,絲毫沒有一個人旅行的孤獨和寂寞,繼續往前走,等近些,才看清是兩個歐洲男人,一下子好心情蹤影全無,親眼看到兩個同性別男人如此親密的在一起,感覺極不舒服,對我打擊卻如此之大,突然好像美麗的海灘不復存在一樣,喉頭像堵了一個硬物,我一下子變得不喜歡這個城市,去了那個豪華游輪上可以看歐洲人還有人妖的演出,同時可以在海上欣賞美麗的夜景,舞蹈很專業,是歐洲人在演出,為調動氣氛,他們會邀請觀眾一起上台演出,台下以歐美人為主,他們都很配合,上去就大方的跟著跳,好像他們天生會跳舞一樣,我不願意上去,我就喜歡一個人座在船的最邊的位置看夜晚的大海,呼吸海風,因為只是我一個人,所以反倒成了焦點,大概那個演員一眼就能看到我是一個人在吃,在看表演,每一次都要拉我上台,這讓我很別扭,中國人的含蓄和歐美人的大方,這個時候表現很是明顯,勉強上去也放不開,總是覺得跳得不好人家會笑,其實,根本沒人關心你跳得好不好。應該說船上的飯比我想像得便宜好多,我只化了不到70元人民幣,有飲料有魚,是自己點的,擔心太晚回去路上害怕,不到九點半,我就撤了,這個游艇在海的中央,我們要乘一個小船才能到岸上,然後再乘免費的電動車就到了洋人街的口了,離我住的地方基本不遠了,那條小船有我和另外兩個人,一個漂亮的小姐和一個大腹的中年男人,穿著很考究,那個小姐看起來和那個男人是一起的,好像看起來像他的秘書,他們講的是中文,但我知道,肯定不是中國人,一直是他們在說,我沒插話。他們主動用英語告訴我怎麼走,是很流利的英語,可以判斷他們肯定不是中國人,好像他們很熟悉這個船或者這個環境,但我突然用中文回答他們,他們兩個嚇了一跳,“啊,你會講國語啊,”我說我是中國人,他們不會想到有一個中國人出來玩的,其實來這裡的中國人很多,但大多是跟團來的,一群一伙,大聲喧嘩,沒有獨自來的,靠近岸邊了,他們告訴我坐哪個車後,鑽進一輛大奔走了,估計是這個船的主人之類的。說句實話我不喜歡patiya 的低俗放浪,還有那些來自世界各地尋找低俗放浪的像世界末日一樣狂歡的人們。遍地分不清男女的人妖騷手弄姿招攬客人,在泰國人妖是色情業的重要部分,這跟我來泰國之前所了解到的人妖概念有區別,據說他們都是來自貧困地區的孩子,由於家境貧寒才走上這條道的,,由於長期注射激素,他們平均壽命只有30到40歲,人妖是色情業的重要組成部分,這真是個色情到極度變態的城市。也因此成了aids病發病率最高的國家之一,而曼谷街頭的大學生們的宣傳畫上那些因aids病失了人形的照片更讓我的心理極其的傷感和不舒服, 但有的或很多人妖確實比女人更嫵媚,他們走路都是訓練有素的貓步,而又不同於t台上的貓步,他的步伐柔媚細膩,是極致的女人,比女人更女人,這也讓我的思緒混亂不堪,就如同美麗的batiya 同時又充斥著許多的低俗放浪的人和場所,再一次讓我對泰國文化產生強烈的困惑,這對一個善良的尊重生命的人來說是個折磨,對健康和生命的漠視、顛倒人倫的放浪低俗,我反感這個城市,甚至有種挫敗感,就好像你很尊敬你自己以及你所屬於的整個人類,但有一天發現掩藏著如此不堪的真相一樣。我尤其反感的是那些跟人妖拍照合影笑得一臉燦爛的中國人,甚至有些憤怒了,曾經在網上看到一個五、六十歲左右的中國男人把自己摟著一個人妖的照片放網上,我很是不理解,我希望有一天泰國政府、國際社會能夠制止這類事情,我也希望能為禁止這樣的事情作些努力。9月19日下午返回曼谷打算乘火車前往清邁,但交通不熟悉,時間估計不足,曼谷擁擠的交通比北京更甚,在通往火車站的bus上走了有三個小時,幾乎等於從芭堤芽回曼谷的時間了,我在車上竟然睡著了,迷迷迷糊糊看到一輛47路車,這不是我在北京經常座的那輛車嗎,以為是在北京,北京也經常這樣的交通堵塞,城市大,當然人多車多,曼谷的常住人口為700萬,汽車達三百多萬輛,可以說,曼谷完全就是一個大停車場。曾經聽到一則笑談,幾個人聚在一起,新加坡人自豪地說它們國家從不堵車,香港人說香港下晚班時堵一次車,馬來西亞人說吉隆坡每天上下班得堵兩次,中國人說北京早中晚得堵三次,泰國人則沮喪地說,曼谷只堵一次,只是堵的時間長點,從早堵到晚。曼谷的城市從車窗往外看跟北京沒什麼差別,現代化的高樓大廈林立,已經是晚上八點半了,我知道的最後一班車是6點半,幾乎根本不抱有任何希望,但好像有神的看顧,我還是走到火車站,其實只是打發這因為計劃更改多出來的時間,這個地方有些偏僻,沒什麼可看的,遇到一個前後各背一個大包的亞洲女性,抱著一線希望:最好是中國人啊,她看起來很像中國人,走上前去問:請問還有火車去清邁嗎,其實只是找了個借口想跟她說話,而根據經驗一般不會是中國人,所以只好這樣佯裝問路了,是個日本MM,單身一人,瘦小,堅韌,很有點阿信的個性氣質,她耐心的把包放在地下,從包裡翻出一本日文的自助游書,在幫我查找,這個日文書竟做得如此細致詳盡和及時,她查到有一趟十點半的火車到清邁,上面甚至標了價格和車次,以及到達的時間,我還是有點不信,因為之前我查了很多資料包括上網查找,好像顯示只有一個早上8點半和下午六點半,我謝過這位可愛的MM後直接到窗口,啊,果然有,真的是感謝神,他始終與我同在,無論我走到哪裡,我沒搞清楚臥鋪與硬座的區別,本來想買臥鋪,結果是硬座,泰國的火車很便宜,臥鋪也沒多少錢,到車上想補臥鋪但已經沒有了,開始有點郁悶,主要是擔心安全,感覺硬座比臥鋪安全性差些,事實上,硬座車廂泰國人一樣友好而親切,沿途賣一種很小很好吃的水果,很便宜,2元錢一大袋,只是有很多螞蟻,後來到了越南等地同樣的東西價格漲了10倍多,下次到這兒一定要多吃,並搞清楚他的名字,問泰國人,說的是泰文,沒記住也沒弄明白,問幾個外國人,他們也沒見過這種水果。火車晚點了,下午3點多才到。在下雨,乘了一輛當地常用的敞蓬車到達背包客集中的一條街上,我住的inn 是個叫Gaodon的英國人開的,叫supereme,只有一個女服務員,其實這麼叫有點不恰當,那個女服務員是個30多歲的能說流利英語的當地泰國人,她有著溫和的笑臉,讓人覺得那樣的舒服就如同清邁這個小城市一樣讓人舒適、自在,開始我想討價還價,但她滿面笑容的告訴我不可以,呵呵,我走到門口就返回了,我喜歡那種溫柔的目光,善良、平和而知足,者是他們天生的秉賦,絕對不是冰涼的訓練有素的服務員一樣的那種禮貌和微笑已。那是來自內心的溫柔,只要約60元人民幣,裡面還帶洗手間。Boss是一個英國人,叫Gardon,熱情並喜歡跟人開玩笑,更像個老朋友而不像個經營者,清邁的空氣非常好,我一下子喜歡上了這裡,尤其是當我上到頂樓晾衣服的時候,簡直不想走了,上面有一個吊床,還有一些vcd、書籍和電視供人看,電視前面是個竹編的躺椅,周圍是一些鮮花,還有一些極具藝術感的裝飾品放在那兒,站在頂樓俯瞰整個清邁,沒有高大的建築,但每一處房屋上和房屋周圍都是盛開的鮮花,空氣清新的讓你忍不住貪婪的吸上幾口。 溫度好像是為人體的溫度設計的,那樣的舒適,要不是因為我的laos簽證到期,我是怎麼都不願意離開的,裡面住的有來自美國來自英國和來自澳大裡亞的,就是沒來過,那個溫柔的女侍者告訴我這裡好像沒來過中國人,你是第一個,那個個子又高又瘦的荷蘭人喜歡座在園子裡那張舒適的椅子裡讀書,院子裡有個書架,有英文日文就是沒中文,中國是一個有著5000年燦爛文明的人口大國,誕生了那麼多的思想家,在這兒即無中國人也無中文書,他問我來自哪兒,我告訴他我來自中國,他說是台灣還是香港,我告訴他我來自北京,他很不相信又問了一次,來自北京,你一個人,我說是的,背著大包,我說是的,他說你是我在外旅行兩年來遇到的第一個中國人,他很是有點懷疑,他告訴我,遇到的中國人一般都是一群一伙的,你是一個人嗎,我說中國有許多這樣的背包族,但是因為中國太大了,只在中國走,就一生都走不完,所以他們不怎麼出來,當我告訴他中國的面積有多大,他驚訝地說:really,他告訴我荷蘭只有很小很小時,我說所以我一路能夠遇到許多的荷蘭人,當我告訴他中國有世界上最美麗的景色,開始,他說,“哦,因為你是中國人,所以你會說中國的景色最美”。當我告訴他不是這樣,是一個客觀的和真實的事實。在中國有雪山、森林、湖泊、草地、鮮花,而且可以在一個垂直的帶上同時看到這樣的景色,雪山下面就是森林而森林下面就是草地和鮮花,他的臉上露出充滿了向往的純真笑臉,他們對中國了解如此之少,也是我沒想到的,我在給他普及中國的知識,傳播中國文化,晚上到街上轉悠,有很多的夜市,飯菜又便宜好吃,更重要的是完全沒有欺生,甚至還滿足我的額外要求,我為了多嘗幾種不同的菜要求每個來半份,她不僅滿足我的要求,而且沒有多收錢或少給量,完全的一視同仁,這跟後來我在越南遇到的多數地方太不一樣了,我就是想不通,這樣一個善良溫和的國家和人民而且幾乎全民信佛,為什麼色情業成為世界上最泛濫的國家之一,在曼谷的時候,經常在街道上看到,當地的大學生在為那些aids病人募捐,他們舉著印有aids病人的照片的牌子在以演奏樂器的形式向路人募捐的同時也通過宣傳,引起人們對aids病的重視和防範,那些照片中的人悲慘的景像不忍目睹。在清邁只呆了一天,說實話沒呆夠,實在不想走,清新的空氣、淳樸友好的人們,到處盛開的鮮花,可老撾簽證要到期了,我不得不離開,第二天,背著大包離開前往車站,去下一站清萊,十二萬分的不情願,因此很沮喪,不過當我背著大包低著頭穿過院落的時候,院子裡幾個讀書聊天的各國旅人都尊敬和主動地跟我打招呼,真誠地祝我好運,並囑咐我一路小心,昨天中國對他們來說是一個遙遠、落後、封閉、陌生、神秘的國家,今天在我身上看到一個和他們一樣勇敢堅毅的中國人,只是比起他們,尤其是對那些以高大著稱的荷蘭人來說我的個子瘦小些,一個人獨自背著大包,安靜、從容、堅毅地繼續她的旅程,那個荷蘭人開始不相信我自己獨自背著大包旅行,這下他是可以親眼看到了,估計其他國家的人也是一樣的看法,我能感受到他們的尊敬,尤其想到他們會對我的祖國有新的認識和尊敬,我的沮喪瞬間消失,心理很是滿足,通過我認識了一個另一面他們不了解的中國,糾正他們過去對中國的錯誤和不全面認識,這讓我很有成就感。此時我更想到我要時刻注意自己的言行,並通過各種機會宣傳中國介紹中國,事實上我已經成為傳播中華文明和中國文化的使者。這種滿足感和成就感一直持續到我到達車站,一看時間表,知道我錯過了時間,下一輛車票已經售完,下下一輛車到達後要晚上八點多,又是一個陌生的城市,我對於晚上八點多到達那個陌生的城市很是害怕,猶豫要不要走,心裡開始七上八下,看到靠牆有一排座位,干淨整潔,旁邊還擺著鮮花,還沒人,就徑直走過去座下了,全部的心思意念就集中在天黑前趕到這個陌生的異國小城了,沒注意旁邊的說明,後來才看到旁邊用英文寫著僧侶專座,僧侶在泰國的地位由此可見一斑,期間我找了警察(旅游警察,專門幫助那些旅行的人)、售票員、司機目的就是想提前走,不要太晚到達,一個人還是盡量小心,可都沒辦法,沒票了,壯了壯膽子,買了最後時間的那個車票,車票顯示晚上八點半才能到達下一站清萊。這個小城的人淳樸溫和,我因為著急,屢次跑到前面問售票員有無提前走的車,後面的人溫和、安靜、耐心得等我問完所有的問題,他們不像我們的國人,一臉的焦躁和不耐煩,甚至會喊排隊、排隊,有些人也會主動來幫我,問我要到哪兒,不過可能沒遇到過中國人吧,他們或者把我當日本人或者把我當韓國人,壓根沒考慮過我是中國人,到了清萊已經是晚上八點半了,那個汽車站要小很多,原以為會像清邁一樣有免費的地圖贈送,但這個城市看來是太小了,什麼都沒有,不過旁邊倒是有一個大大的夜市,附近就有一個旅店,是一對印度夫婦開的,條件很一般,還比較干淨,只是非常狹小而且裡面不帶洗手間,約合人民幣80元左右的樣子,根據我的經驗和推理,認為在車站附近的旅店既貴而且不安全,扛著大包在附近轉了很久沒發現各方面合適又感覺安全的旅店,在街上轉悠的時候又遇到下車的時候遇到的兩個人,一個小個子男人和一個年輕的女子,那個小個子男人很熱情的推薦給我一家旅店,並告訴我可以乘他們的車前往,其實,我的直覺告訴我每他們應該是好心的人,可能是看到我一個單身的女子背著這樣大的一個包,很不容易,想要幫我,可我一到晚上,膽子變得小還很敏感,最終沒跟著他們去,但自己一直沒找到感覺安全合適的地方,實在太晚了,也不方便繼續往遠的地方走,打算就在第一家印度人開的旅店了,至少有很多人住在這裡啊。放下包,先洗澡,這裡的浴室很有意思,很干淨,最有特點的是裡面有很多的鏡子,幾乎四個面及天花板上都是鏡子,鏡子裡的我的兩側肩膀處是幾道血印子,站在那兒納悶了很久,許久才反映過來是背包勒的,沒那鏡子也不知道那幾道血印子,這鏡子讓我站在那兒心疼了自己好久。開始逛夜市,旅游觀光或像我一樣的旅行者基本都是來自歐美的,有個別來自日本、韓國,沒有中國人,所以他們想當然的認為我是日本人或韓國人,中國人很少背著大包到這裡自助游的。我慶幸住在這個離夜市最近的地方,倒不是購物的需要。特別讓我喜歡和記憶深刻的是夜市的廣場中央有個供人 休息吃飯聊天的地方,原木的椅子,周圍鮮花包圍著,台上有人在唱歌,,那個女歌手幾乎不施粉黛,剛剛過耳的直的短發,極其的清純、溫婉、安靜,盤著腿座在那裡唱,那歌聲也如她的人和她唱歌的姿態,旁邊有兩個伴奏,唱的是泰國歌曲,我幾乎被音樂和那種場景感動得落淚,是那種讓你的心靈變得安靜、平靜、回歸的感覺,尤其對一個旅行的游子,這讓我在batiya倍受打擊的內心有一種安寧和安慰 。清邁 我


(清萊歌者)

青萊夜市廣場的歌者似乎找回了在patiya受挫的作為人的價值和尊嚴,那就是:人是區別於他物並有著尊貴的身份。我喜歡這裡,泰國真是個一言難盡的國家,你有多愛它就有多恨它,你有多恨它就有多愛他。大約到11點多的樣子,這個樂隊離開,換了一個男歌手上來,只他一個人在台上邊彈吉他邊唱,唱的是歐美的歌曲,很純真的音樂,和那個歌手同樣的是他們好像在為自己唱,陶醉於自己的歌聲中,風格也是很抒情的那種,奇怪的是無論發音還是曲調的把握上,幾乎難以分辯是一個泰國人在唱,以為是原唱或歐美的母語為英語的國家的人在唱,我座在後面的一個安靜的角落裡,靜靜的欣賞這一切,呼吸著新鮮的空氣,此刻什麼都可以想什麼都可以不想,心理很安寧,直到凌晨1點多才返回到旅店。第二天下午3點我乘local bus前往清孔,從這裡到清孔的車基本上是半小時一趟,大約兩個多小時可以到達,有意思的是這個車不關車門,我就座在最後面的座位上,為的是看風景,空氣中帶著絲絲清草的味道和淡淡鮮花的味道,車窗外是一望無際的綠色和點綴的鮮花,心情也變得極其好,我貪婪的呼吸著這清新的空氣,到達清空,乘了當地的一輛tuktuk到達邊境,卻剛剛六點五分,邊境已經關了,只好在此停留一天了,問了一下我的簽證明天還有效,就愉快的返回找guest house 了,guest house基本都建在河邊,有很多,背著大包很沉,天色也越來越黑,街道上人不是很多,有點害怕,找了幾家比較一下,選了一家感覺比較安全的,通常我會選擇店裡或者隔壁住人而且住的是旅行者、背包客的房間,這樣心理感覺安全些,這裡住宿的都是明天要過境的,幾乎都是歐美人。


精選遊記: 清萊

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