滇西北八日(1)

作者: dannyminzhang

導讀滇西北之旅——麗江、瀘沽湖、中甸八日 自從訂下來五一期間去滇西北旅游之後,我就一頭扎進驢友們的精彩文章和推薦線路中了。開始一心只想自助游,初始路線是深圳——中甸(碧塔海、屬都湖和松贊林寺一日)——碧壤大峽谷(一日)——白水台、虎跳峽(兩日)——麗江(玉龍等一日)——瀘沽湖(兩日)——麗江(休整),後來擔心高原反應,機票和住宿的問題, ...

滇西北之旅——麗江、瀘沽湖、中甸八日

自從訂下來五一期間去滇西北旅游之後,我就一頭扎進驢友們的精彩文章和推薦線路中了。開始一心只想自助游,初始路線是深圳——中甸(碧塔海、屬都湖和松贊林寺一日)——碧壤大峽谷(一日)——白水台、虎跳峽(兩日)——麗江(玉龍等一日)——瀘沽湖(兩日)——麗江(休整),後來擔心高原反應,機票和住宿的問題,還是和朋友一行十一人參加了旅行社的八日游。這是我第一次參加旅行社的行程,八天下來感覺並不像多數人抱怨的那麼差,可能是自己組團而且要求不高吧:),其實只要自己對目的地有一定的了解,把握自己的主要行程並與旅行社溝通好,應該會是不錯的。

說起准備這次行程,我不得不感謝網絡給予了我太多太多。通過網絡,我認識了納西人邱林(當然是因為人家大名鼎鼎),對於我這種沒有什麼旅游經驗的菜驢,他也是極盡耐心的解答我的各種問題。5月4日我本想去找他,但想想他那時應該是忙的不可開交的了,也就作罷。事實上,我是參照他的行程與旅行社打交道的。

4月28日早上8點30分,我們開始了夢想已久的滇西北之旅。

4月28日上午11點15分,飛機降落在麗江機場。此時晴空萬裡,氣溫比深圳低少許,但四射的陽光張開它的懷抱熱情地歡迎我們。大家於是合照留念。出口處,穿著納西族服裝的導游小李笑臉相迎,她第一眼看上去很舒服,比較樸實,談吐得體,一下子就讓人覺得親近和信任。尤其是到中甸換導游後,感覺導游的素質還是很重要的,但遺憾的是旅游旺季這已是奢求了。大家坐上周師傅的豐田中巴,路過一片片麥田和山包到了新城,入住黑白水大酒店,條件還行。對住宿我沒有特別要求,干淨就好。一心向往著古城裡悠然的客棧,其他的也沒所謂了。稍息片刻,用完午飯,小李帶我們開始了我們自定的行程。

走進束河村,沒有想像中的青石板路,只是土胚和青磚堆砌起來的院落。路上稀稀落落的行人,大都是背著竹簍的納西女人和玩耍的小孩。村子裡的每家每戶都有一個小院子,院子裡總會有一兩只大狗或小狗懶懶地曬著太陽,一些小黑豬扭著肥肥的小屁股一顛一顛地跑著,這裡的公雞特別大,油黑發亮。靠路邊的人家都會開個檔口賣些鈴鐺,木盤或是銀器,有一戶人家門口有一棵大樹,女主人和兒子一邊乘涼一邊賣著樹上摘下來的櫻桃,我買了兩杯,才兩塊錢。這裡的櫻桃個兒小,顏色特別的鮮亮,有點像迷你小西紅柿,放在嘴裡冰冰的,味道嘛一般酸溜溜的。

束河村和古城一樣,門前的流水潺潺,陪伴著坐在自家門前的納西老太,她們穿著“披星戴月”,有的嘮嗑,有的揀菜,有的就坐著看行人。朋友想給其中一位拍照,她傲然的擺擺手,拒絕了。是啊!為什麼要打擾她呢?在束河村幾乎看不到團隊的游客,我們途遇了4個廣州來的大學生,他們是踩著單車來的,一臉的青春。年輕真好!

慢慢的,我們踱到了束河的四方街,和古城廣場一樣的名字。這裡是村裡人聚集交易的地方,說是廣場也不過一百來方,有四五家商店,其中一家還兼做郵局,衛生所。在這裡,看到美國最新猛片和流星花園的海報真讓人驚訝不已。廣場四周有兩個賣雞豆涼粉的老太,沒生意的時候就和同伴低低地說著我們聽不懂的麼西語。呵呵,指不定在議論誰呢。

走過四方街,我們停在了一個不知名的小橋上,橋四周就是曬谷場,高高的樁子兀立在那兒,好像巨寬的樓梯給拆了踏杠,小李告訴我們這是秋天村民們曬麥子用的。突然,我們轉頭在橋上看到了玉龍,低低的石橋,郁郁蔥蔥的樹林,還有遠處清晰可見的玉龍,不錯不錯,大家紛紛排隊拍照。

出了束河,我們駛向白沙村,去看白沙壁畫。白沙壁畫的特點是佛教、喇嘛教和道教並存,這與麗江的特殊地理位置是分不開的。麗江位於滇藏要衝,同時受漢、藏文化的影響,民族雜居,宗教信仰復雜。壁畫無非是要人行善積德,讓我覺得有意思的是途中拜訪了一位高原神醫和士秀。我對醫術一無所知,這個老頭煞是可愛,非常熱情,不停地用納西式漢語並夾雜著些英文給我們介紹他的業績,整個屋子有一半貼滿了證書、對他的報道和世界各地的來信。我在桌子上翻看了一下泛黃的國外傳真,很有意思。他問我是做什麼的,我說:INTERNATIOANL TRADE。不想他點點頭說:“噢!做貿易的!”(*O*)臨走我們抓了些藥,他的藥幾乎都是粉末,五顏六色的,而且他抓藥很隨意,隨意得讓人懷疑。我們問起價錢,他擺擺手說隨便給。嚇的我趕緊衝回堂屋問小李這是什麼玩法,小李說他就是這樣的,從不要價的。這下弄得我們不知所措,最後給了50元。和老先生應該有70了吧,但是他的妻子好像還很年輕,嘿嘿,後來忘了問小李了。

看完壁畫,我們來到玉峰寺。這是一坐面積不大的紅教喇嘛寺,寺院最有名的是西北偏院中的“萬朵山茶”,樹若一棵,花開兩樣,一種是“九蕊十八瓣”,另一種是“單蕊山花”,原來兩株不同品種的山茶並肩成長,日久變得密不可分,儼然一株。寺院裡有專門的解說員,伶牙利齒地讓我們掏了130大門上了一柱1米2的香,並留下了全家姓名說是重修新寺會為我們保平安的。

寺院出來,天色還早,小李建議我們去玉水寨。 玉水寨是一個人工建成的寨子,借著玉龍的雪水和地勢建成了所謂的三疊泉,雖說是人工建造的,但也景色怡人,尤其是泉水裡養著的高原紅鱒魚,聽說味道奇美。出了寨子,眼前出現了一個大壩子,遠處是連綿不決的山脈,天空中飄著可數的幾朵白雲。壩子邊上馬兒吃著草,不停的有人問要不要騎馬。

今天的行程結束,大家打道回府。在回古城的路上,因為天氣極好,大家看到英俊的玉龍就在身旁,忍不住跑下車又謀殺了不少膠卷。

回到酒店,我們迫不及待的趕向古城。這是我第一次進入古城,感覺不是很好。入口處領導人的題字、現代的浮雕以及到處可見的水車標志,東大街兩側擺放整齊的花簇,林立的工藝品店鋪,讓我覺得沒有新意和激情。吸引我們目光的無非是店鋪裡林林總總的工藝品和擦肩而過的納西人。在四方街東北方向的小巷裡,我和同伴租了納西民族服裝照了幾張像,過了過癮。就在服裝店隔壁,有一位中年人在低頭刻畫,走進去一看,他的木刻還真是有點深度。我們先是交談了一會兒,然後他推薦了兩幅作品:方圓虛實和智慧源於思考。我喜滋滋的端回來了,呵呵,附庸風雅一次。

晚飯我們是在新義街的MR.PIZZA搞定的。我們要了一壺酥油茶,兩份麗江粑粑(甜鹹各一),雞豆涼粉等等聽起來沒吃過的東東。新義街是以吃而聞名於麗江的,一路上大紅燈籠高高掛,沿著水流方向排滿了鋪著格子或碎花桌布的餐桌,耳邊回蕩著葫蘆絲的旋律,肆客們或是低聲耳語,或是言語激昂,大家一幅爽呆了的架勢。

至此,我覺得還沒有真正感受到你,麗江。


精選遊記: 麗江

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