桂林陽朔4日游

作者: 風騎

導讀對桂林向往已久,和lp長途旅游的第一站,就選在了桂林。為了錯開五一小高峰,我們選擇了5月7號出發。哈,lp寫了很詳細的隨筆,供大家參考。 5月7日: 下午5點從公司出發,坐二號線轉磁懸浮轉飛機。從浦東到了桂林兩江機場,大約是晚上的11:00多。有機場大巴等在外面,20元/人,到桂林市中心。然後叫了出租車來到正陽街,住宿的地方。同為步行街,和上海天津都不同, ...

對桂林向往已久,和lp長途旅游的第一站,就選在了桂林。為了錯開五一小高峰,我們選擇了5月7號出發。哈,lp寫了很詳細的隨筆,供大家參考。

5月7日: 下午5點從公司出發,坐二號線轉磁懸浮轉飛機。從浦東到了桂林兩江機場,大約是晚上的11:00多。有機場大巴等在外面,20元/人,到桂林市中心。然後叫了出租車來到正陽街,住宿的地方。同為步行街,和上海天津都不同,感覺是縱橫交錯的,不像前者只有一條主干道,另外就是很少有高的樓房。出租車起步費為7元,但是最後結賬的時候要多加1元的燃油附加費。

5月8日: 正式開始了桂林之旅。早上正陽街吃了米粉,有湯的還有鹵味的,感覺鹵味的比較入味。又吃了油條和鹵蛋,豆漿。正陽街是步行街,處於中心地帶,所以出來就是江邊,無論是去像鼻山公園,七星公園還是兩江四湖景區都只要步行。江邊兜攬竹筏生意的,一日游的,兩江四湖風景游覽的有很多,很討厭。比較了一下,還是去像鼻山公園,這裡可以看到桂林市的市徽——像鼻山,於是門票也挺貴:33元,不打折。公園到處可見像和像鼻的各種元素:包括橋上的雕花,草地上的雕塑,河裡的塑像,各色字體的“像”,乃至宣傳的LOGO都做成了小像頭的造型。和像鼻山合影了以後走了一圈就差不多可以出來了,公園一般好玩。比想像中的大一些,還是可以在裡面轉個一兩個小時的。

坐竹筏還是打算去陽朔,於是在桂林市區還是步行看了一下兩江四湖中的兩湖——杉湖和榕湖。感覺湖濱大道綠化很好,而且很長,走在路上感覺很愜意。

下午三點坐車去了陽朔,車票17元/人,將近1.2小時車程。剛到陽朔汽車站,立刻許多當地人上來推薦住宿和導游。陽朔市區很小,汽車站和著名的西街僅百米之遙。而西街離縣府所在地也就百米距離。西街酒吧很多很吵,但拐到了府前街以後立刻安靜很多。住宿的地方比比皆是,第一天選擇了“無名堂”,寬敞而且很便宜,60/天。(由於"無名堂"被一個旅游團預訂了,我們後兩天改住的是府前街的花溪酒店。感覺花溪更勝一籌,干淨,舒適,服務熱情周到,也是60/天。)借了兩輛自行車,在市區隨便轉轉,一小會就到了江邊,三三兩兩的游人,更多的是當地居民,小孩子蕩秋千,玩蹺蹺板,年輕人打乒乓,羽毛球,畫面感覺比上海小區裡大媽們玩健身設置要優美許多。

陽朔公認的幾個特質:洋人,酒吧,自行車,啤酒魚,田螺釀。

啤酒魚確實挺好吃的,活殺得鯰魚,40元/斤,肉質很肥美鮮嫩,但似乎沒有什麼啤酒的味道,只好要了漓泉啤酒來助興。還有發現陽朔當地的菜單上面很多菜都以“釀”結尾,開始總和酒釀聯系在一起,但後來服務員說是炒菜,總結下來其實就是在菜裡面放點肉。比如田螺釀就是田螺塞肉,豆腐釀是老豆腐塞肉。味道還是很贊的。

西街的總體感覺是新天地和某江南古鎮的結合。一部分是酒吧,一部分是賣工藝品的店,很密集很火爆的樣子,我更喜歡的還是麗江——雖然都是號稱很商業的地方。

5月9日:陽朔至興坪的漓江漂流,下了一天的雨,很冷。坐巴士去興坪,車費15元/人。買票員一看是游客打扮,立刻開始推薦起自家的竹筏,說60元/人,從興坪到陽朔(楊堤到興坪)。價格挺公道,於是就訂了。因為也有人選擇徒步之類的,所以漂流的入口是收門票的,16元/人。然後坐渡船到了預定的竹筏。整個漂流大約3個多小時,中間吃飯,也是吃河裡的鮮魚——石岩魚,江邊的蔬菜——鮮筍炒肉片。大多數時間,船家開船沒有用馬達,都是手劃的——雖然其實我不介意是不是手劃,我一直不是那麼親水的,反而喜歡馬達帶來的速度。一路船家還介紹了很多很多的山,告訴我們哪座山像什麼東西。感覺服務很到位,而且中途停下也沒有和我們一起吃飯。唯一比較牽強的是賣票員,也就是船家的老婆中途很熱情的帶我們游覽了一個她說得很“古”的村落,兜了一圈也沒什麼感覺。看過幾個江南水鄉的古鎮,也去過尚未開發完全的徽州古鎮,再來這裡看廣西的古鎮,賣票員讓我們參觀是迎合現代人仿佛總是希望找到很“古舊”的東西,但不知道是為了獵奇還是懷念?至少我每次來去匆匆的觀光,沒有留下對古鎮絲毫的眷戀,只有厭倦。覺得有點茫然。

漂流的重點+終點是興坪,20元人民幣背後的風光便是那裡,挺有意思。

下午坐車從興坪回了陽朔,修整了一下,晚上走出西街對面的一個叫“糊道”的地方吃“漿糊”。其實就是什麼芝麻糊啊,核桃湖啊等等五谷雜糧的糊糊,我喜歡這種健康的東西,但是店裡卻生意冷清,我想可能是老外在亮堂的小店裡既找不到當地的鄉野特色也找不到燈紅酒綠,而當地人不那麼熱衷於養生。邊吃養顏糊,玉米,柳葉粑,邊翻看店裡的“黃帝內經”,很安靜,絕對比酒吧舒服。

5月10日:跟著預定的車,開始了龍脊梯田一日游,140元/人,含車費/導游費和門票(50元)。因為陽朔到龍勝途中只有在桂林轉車,所以就跟了個團,比較方便。陽朔到桂林一個多小時,再到龍脊梯田一共4個多小時,基本上要一個上午的路程。

我從來沒有看過大規模的梯田,覺得無論是“七星伴月”還是“九狼五虎”都很壯觀,人力和自然力很完美的對抗與結合。

這裡原來是瑤族的聚居地,那裡的居民應該還沒有完全漢化,標志是他們的長發。少女在成人後會剪一次頭發,之後就不剪了,少婦和老婦根據年齡階段都是盤頭。然後他們的頭發就是賣點,參觀一下50元,很不值。

晚上回陽朔吃的飯,吃了田螺釀,炒甜筍,從龍勝帶回來的竹筒飯,還有好玩的燒烤韭菜。

5月11日:最後一天,也是最累的一天,飛車游覽了月亮山,大榕樹。先是弄了輛不錯的山地車,然後就從陽朔市區向月亮山出發。公路修建得很好,因為沿路風景宜人,所以稱為“十裡畫廊”,途經“蝴蝶泉”——一個公園,裡面有個長成蝴蝶形狀的河,“圖騰古道”“大榕樹”“賞月路”“月亮山”“工農橋”“遇龍河漂流”。我挺喜歡路上那些成片的鳳尾竹,很有特色,好像一個個的大菠蘿。

大榕樹是一棵千年老妖樹,看看她收取門票18元。很粗壯的主樹干,然後下垂下無數條她的子子孫孫的枝干,又落地成根,成為了新的生命發源地。就好像那個成語“開支散葉”,一大家子前年以來的延續,現在成了當地的搖錢樹。

月亮山比較著名中外的是攀岩。很多游客一般是在賞月路上遠觀月亮山,然後拍出各種賞月照片。我抱著尋訪月亮婆婆的目的,堅持買了門票(15元),等到了月亮山的山頂。一路上上上下下都是洋鬼子。月亮山不算高,但是有的路段比較陡,所以當終於看到大大的倒掛的月亮以後還是很激動和興奮的。從地下看這個月亮凹凸的岩壁,很有趣,仿佛是在月球表面。

下了月亮山,在路邊的曉月茅廬吃了黃燜土雞和土雞湯,因為很餓,所以覺得口感不錯,否則和超市的冷凍雞應該別無二致。不過那裡的米酒倒甘美,大個的小白菜也清爽特別。主要是在一個大大的草棚下面,看著外面的農田,品嘗著米酒,也很悠哉。

回來的路上因為還要趕回桂林坐飛機,所以瘋狂的彪車,好像《瘋狂約會美麗都》裡的小孩。

五點多坐車從陽朔到了桂林,離飛機起飛還有三個多小時。於是想盡最後的努力找找馮叔叔說的“串串”,努力以失敗告終,最後還是吃了桂林米粉收場。不過在路邊喝了杯涼茶,很養心,小小的涼茶鋪,收拾得很干淨,兩元一杯的潤肺涼茶,甘甜可口。店裡的兩個店員正在吃晚飯,桌子上放著幾盒盒飯和小菜。我很喜歡這樣的場景,初夏的晚上,溫涼的風,街面的小鋪,喝茶,吃飯,聊天,很舒適,很平常,很生活。


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