國王湖游記

作者: evekurama

導讀在德國的最後一個假日,面臨一個兩難的選擇,薩爾茨堡還是國王湖。考慮到對城市喧囂的恐懼,考慮到窮游德國版上對國王湖極高的評價,我選擇了後者。不 得不說,這是一個失敗的選擇,有人說瑞士歸來不看湖,國王湖例外。怎麼就沒有人告訴我,去過峽灣的人也沒有必要去國王湖了?和松恩峽灣相比,國王湖真的沒 有特別出色的地方。要說有什麼不一樣的,一則是水� ...

在德國的最後一個假日,面臨一個兩難的選擇,薩爾茨堡還是國王湖。考慮到對城市喧囂的恐懼,考慮到窮游德國版上對國王湖極高的評價,我選擇了後者。不

得不說,這是一個失敗的選擇,有人說瑞士歸來不看湖,國王湖例外。怎麼就沒有人告訴我,去過峽灣的人也沒有必要去國王湖了?和松恩峽灣相比,國王湖真的沒

有特別出色的地方。要說有什麼不一樣的,一則是水更淺更清,在岸上可以看到水色由近至遠、由淺至深的四個層次。二則山更綠一些畢竟是夏天了,近處是青山遠

一些則是阿爾卑斯連綿的雪峰,雪山很好看,可是前一天剛在天鵝堡那邊見過,剛剛被震撼過,再看就沒有多少感覺了。山沒有峽灣高,行程沒有峽灣長,視野沒有峽灣開闊,感覺真的很一般。

也許清晨霧氣散去以前會很是如夢如幻,可惜我沒有可能在清晨來到湖邊。而且薄霧繚繞的樹林湖泊,在去Boras的路上、在去哥德堡機場的路上都見過了。

幸好我沒有去另一個以懸崖出名的峽灣,否則連Jenner峰都沒意義了。從Jenner峰上看國王湖確實是要比游湖的時候好看多了。而且,可能是緯度的關系,這種季節,在海拔1700米左右的地方就已經開始有積雪了。在1800多米的地方還有1、2米高的雪牆。



是,所謂無限風光在險峰,這登山的過程可有夠恐怖的。纜車只到海拔1800米的地方,在這個位置是看不到國王湖,必須徒步登上最後的74米。1.5米左右

寬的山路,一邊是並不陡峭的、長著灌木的山壁,另一邊就是懸崖,懸崖那一邊是沒有護欄扶手一類的東西的,如果一腳踏空,那就真的是要命的。對很多人來說

1.5米的山路已經足夠寬了,可是像我這樣哪怕是在平地上走路都左搖右晃的小孩,1.5米實在是沒有啥安全感。尤其是最後登頂的10來米,一邊是懸崖,一

邊是高不足1米的鋼絲繩扶手,半米寬的石階高低不平,甚至還有松動的跡像。看著一些老外毫不在意地坐在山頂的石堆上,兩腿就這麼懸在崖外,看著就覺得有夠

恐怖的。這山頂的石頭搖搖晃晃的,一旦松脫……自由落體麼。

上山的路還好,只看腳下手扶山壁也就這麼上去了。偶爾想看看風景,只能停下腳步,幾乎是靠在山壁上,才敢戰戰兢兢地往外看。登頂後本想坐下來多看一會兒的,結果挑了幾塊石頭都搖得厲害,只好半蹲著看了一會兒就走人了。

下山是真正要命的,尤其是從山頂石堆下來時,幾乎是手腳並用的,腿抖個不停,有位大叔實在看不下去,伸手要拉我,我沒敢伸手,只怕一伸手失去了平衡跌過去,兩個人一道從懸崖邊摔下去。


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